20:30 15 марта | СНОУБОРД

Бронзовый загар Сьерра-Невады.
Заварзина и Соболев - призеры ЧМ

Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP Андрей СОБОЛЕВ. Фото AFP
Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сразу две бронзовых медали завоевали российские сноубордисты в предпоследний день чемпионата мира – Андрей Соболев и Алена Заварзина стали третьими в параллельном слаломе. Это первые награды для сборной России на турнире.

На самом деле, соревнования в слаломе должны были идти после другой параллельной дисциплины – слалома-гиганта. Его российские сноубордисты давно привыкли считать "своим" видом – в пользу этого говорят и россыпь медалей на крупнейших международных стартах, и результаты нынешнего сезона, в котором из семи наших попаданий на пьедестал четыре приходятся на гигант. До этого российская сборная не взяла медалей в хаф-пайпе, слоупстайле и борд-кроссе, и на параллельные дисциплины возлагались особые надежды. Но календарь чемпионата мира внезапно поменялся накануне.

ВО ВЛАСТИ СТИХИИ

В дело вмешалась погода, причем совершенно неожиданным образом. Впервые в истории чемпионат мира у сноубордистов организован весной – все 11 предыдущих турниров проходили в январе. При этом Сьерра-Невада, где два года назад прошла зимняя Универсиада, является самым южным горнолыжным курортом Европы. В предыдущие дни температура воздуха в дневное время здесь доходила до 22 градусов тепла, и даже прошла песчаная буря, что не могло сказаться на качестве трасс.

Во вторник утром склоны накрыла мощнейшая метель. Снегопад, сильный ветер и почти нулевая видимость заставили многих спортсменов серьезно опасаться за собственное здоровье.

– Спасибо что живой или как выжить на чемпионате мира, – поделилась эмоциями с подписчиками своего "Инстаграма" призер Олимпийских игр и лидер сборной России Алена Заварзина. – Ветер штормовой, видимости нет совсем.

Капризы природы вынудили организаторов сначала отложить старты на несколько часов, а затем и вовсе перенести их на четверг. А сегодня райдеры определяли сильнейших в параллельном слаломе. Стоит отметить, что на сей раз погода их не подвела – светило солнце и царил почти полный штиль.

В этой дисциплине шансы россиян попасть на пьедестал тоже были солидными, хотя бы в теории – Андрей Соболев в нынешнем сезоне выигрывал этап Кубка мира в Италии, а Заварзина, ее муж Вик Уайлд и Екатерина Тудегешева имеют опыт побед на самом высоком уровне вплоть до чемпионатов мира и Олимпиад. Тот самый опыт, который никогда не бывает лишним.

Впрочем, в квалификации тон задавали не россияне. Заварзина и Соболев стали по итогам двух заездов четвертыми, кроме них в десятку лучших сумела попасть только Тудегешева. Олимпийский чемпион Уайлд показал сначала 14-й, а потом 17-й результат и закончил отборочный этап 12-м, не попав в посев. Всего же в стадию гонок на выбывание сумели пройти шестеро из восьми россиян.

В борьбу за медали первыми вступили женщины, и уже после 1/8 финала представительство сборной России сократилось до одной Заварзиной, уверенно опередившей сильную Юлию Цогг из Швейцарии. Тудегешева всего 0,11 секунды уступила немке Рамоне Хофмайстер, а Екатерина Хатомченкова сразу попала на лидера мирового сезона Эстер Ледецку из Чехии.

Андрей СОБОЛЕВ. Фото AFP
Андрей СОБОЛЕВ. Фото AFP

СЕМЕЙНОГО ПЬЕДЕСТАЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Заварзина после этого справилась с чемпионкой Универсиады-2017 Александрой Кроль из Польши и в полуфинале вышла на победительницу квалификации австрийку Даниэлу Ульбинг. Чтобы опередить лидера мирового сезона в этой дисциплине, требовалось рисковать – Алена это понимала, но воплотить свой план в жизнь не удалось. Падение отправило ее в малый финал, где за бронзу надо было бороться с немкой Шайенн Лох. Та в квалификации была третьей впереди Заварзиной, но на этот раз россиянка пересекла финишную линию на 0,57 секунды впереди соперницы. Есть первая бронза сборной России в Сьерра-Неваде и первая награда чемпионатов мира в параллельном слаломе для Заварзиной! Сразу после этого Ульбинг в золотом финале обыграла Ледецку.

Но в этот раз, в отличие от Сочи-2014, семейного пьедестала не получилось. Уайлд в нужный момент сумел собраться и в напряженной борьбе выиграл в первом раунде у опытнейшего итальянца Роланда Фишналлера. А дальше сетка свела его с Соболевым, и Андрей выиграл у товарища по команде считанные сантиметры, опередив Вика на 0,08 секунды.

В следующей стадии его ждал сильнейший по итогам предварительных заездов австриец Бенжамин Карль – именно представителю альпийской страны суждено было остановить Соболева. Россиянин не пал духом и в борьбе за третье место обогнал не менее опасного швейцарца Невина Гальмарини всего на 0,02 секунды, принеся команде вторую медаль за вечер. Победу же отпраздновал лидер сезона в параллельных дисциплинах, опытный австриец Андреас Промеггер.

СЬЕРРА-НЕВАДА (Испания). ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины. Параллельный слалом.
1. Промеггер. 2. Карл (оба – Австрия). 3. СОБОЛЕВ.
Женщины. Параллельный слалом. 1. Ульбинг (Австрия). 2. Ледецка (Чехия). 3. ЗАВАРЗИНА.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...