13:30 26 ноября | Лыжные гонки
Газета № 7795, 27.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Норвежцы напали на Большунова»

Норвежцы напали на Большунова. Его тренеру припомнили допинг

Александр Большунов выиграл две гонки на стартовом этапе Кубка мира в Руке. Фото AFP
Александр Большунов выиграл две гонки на стартовом этапе Кубка мира в Руке. Фото AFP
Скандинавская пресса возмущена триумфом россиян

 

Александр Большунов выиграл обе гонки на стартовом этапе Кубка мира в финской Руке, но столкнулся с неприятными публикациями в норвежской прессе. Новый лидер сборной России показал в Руке феноменальный результат. В первый день он выиграл спринт, опередив на самом финише уже почти праздновавшего победу норвежца Йоханнеса Клебо. А в воскресенье стал лучшим и в гонке на 15 км, причем "привез" ближайшему из преследователей Эмилю Иверсену целых 19 секунд. Для такой дистанции это – целая пропасть.

 

25 ноября. Рука. Индивидуальная гонка. Александр Большунов празднует победу.

Норвежцы придумали ужастик

Норвежцы не стеснялись возносить Большунова до небес. Один из экспертов телеканала NRK выразил сомнение, удастся ли вообще кому-то до конца сезона отобрать у россиянина желтую майку лидера Кубка мира. Клебо заговорил о том, что готовится к чемпионату мира и надеется потрепать нервы Большунову хотя бы там. С потерей статуса лидера сезона он, похоже, уже смирился. А после спринта молодой норвежец вообще почти плакал.

– Большунов провел безумную гонку, – заявил Иверсен. – Уровень лыжников из первой десятки довольно высок, но он... Он просто играет с нами! Он очень, очень хорош. Проиграть ему 20 секунд – это хороший результат. У него нет слабых мест, он одинаково здорово бежит и спринт, и дистанцию. Он невероятно силен физически и владеет техникой. Когда я сидел в кресле лидера и смотрел на него, отметил, что его бег со стороны не выглядит быстрым, но тем не менее, он намного меня опережает.

Но норвежская пресса была настроена не так благожелательно, как их гонщики. Во время пресс-конференции Большунов сказал, что его тренирует Юрий Бородавко. Портал VG тут же выпустил материал под заголовком "Тренер Большунова был отстранен за допинг на два года".

– Вот целый ряд его учеников, пойманных на допинге. Среди них олимпийский чемпион Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Алена Сидько и Наталья Матвеева, – пишет VG. – После того, как Бородавко взяли на тренерскую работу в 2016 году, ему дали готовить группу молодых лыжников. Это как раз те, о ком мы услышали на Олимпиаде в Корее – Александр Большунов, Наталья Непряева, Денис Спицов и Алексей Червоткин.

Получается практически ужастик. Тренер попался на допинге с четырьмя (!) спортсменами, а спустя несколько лет вернулся в команду, причем доверили ему не кого-нибудь, а самых молодых и перспективных. Но правда от взгляда норвежцев сильно отличается.

На самом деле, Бородавко не имел никакого отношения к подготовке Чепаловой, Сидько и Матвеевой, хотя и был в определенный период главным тренером всей нашей команды. У всех пойманных спортсменов, за исключением Дементьева, были свои личные наставники, с которыми они и готовились. И именно эти наставники несут прямую ответственность за все случившееся.

"Взяли на тренерскую работу", если можно так сказать, Бородавко вовсе не в 2016 году, а гораздо раньше. Ведь скандалы датированы 2009-м, а срок отстранения составил два года. После этого Бородавко работал в одной из московских спортшкол, но в сборную его не звали. Президент федерации Елена Вяльбе была против – появление в команде тренера с допинговым прошлым действительно на тот момент было плохой идеей.

В молодежную сборную Бородавко пришел в 2016-м вместе со своим воспитанником Алексеем Червоткиным. По юниорам тот был звездой и ничем не уступал, а порой даже превосходил того же Большунова. Абсолютно логичный и прозрачный путь: тренер вырастил лидера и вслед за ним возглавил команду. При этом свое наказание он отбыл с лихвой, в троекратном размере.

24 ноября. Рука. Александр Большунов.

Слова Крамера вырвали из контекста

С Маркусом Крамером, тренером еще одной победительницы спринта в Руко Юлии Белоруковой, норвежцы поступили совсем уж некрасиво.

– Вы можете гарантировать, что россияне не употребляют допинг? – задал Крамеру вопрос корреспондент VG, при этом речь шла именно о спортсменах из группы Бородавко.

– Я не могу давать гарантии за всех, – ответил Крамер. – Но находясь со спортсменами по 24 часа в сутки, живя с ними и видя, как они работают, хочу сказать, что не многие национальные команды тренируются так, как они. Мы хотим побеждать чисто. Приходите и проверяйте, добро пожаловать.

Как вы думаете, какие слова из этого вполне доброжелательного и дипломатичного ответа были вынесены в подзаголовок? "Крамер не может гарантировать, что россияне не употребляют допинг". Просто без комментариев.

Судя по всему, в этом сезоне Большунову предстоит еще не раз держать ответ перед недружественными журналистами. То же самое ожидает и других спортсменов из группы Бородавко, а также, возможно, Сергея Устюгова, который по непонятным причинам не был допущен до Олимпийских игр в Пхенчхане, а первые этапы нынешнего Кубка мира пропускает из-за перелома пальца.

Парни у нас все крепкие и за словом в карман не лезут. Тем более, что сами спортсмены к ним, похоже, относятся отлично, и даже норвежцы. Лыжники вообще дружный народ, и "лыжная семья" – это реальность, в отличие от семьи биатлонной, которая, скорее, штамп. У лыжников меньше пиара и больше настоящего тепла.

Лыжные гонки: Кубок мира, результаты и календарь гонок

Газета № 7795, 27.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...