19:45 13 июля | Лыжные гонки
Газета № 7681, 14.07.2018

Безумие в лыжах. Четыре года дисквалификации - за забывчивость

Полина КОВАЛЕВА. Фото instagram.com/kovalevas_polinas/
Полина КОВАЛЕВА. Фото instagram.com/kovalevas_polinas/
Участница этапов Кубка мира и претендентка на участие в Олимпийских играх Полина Ковалева дисквалифицирована за три пропущенных допинг-теста в течение одного года.

Случай Ковалевой практически не имеет аналогов в российском спорте. Пропустить сразу три допинг-теста в течение одного года, зная, что это грозит дисквалификацией – настоящее безумие. Поплатилась за это лыжница четырьмя годами отстранения, которые, правда, скорее всего превратятся в два. И это отдельная удивительная история, какой у нас еще не было.

"К НАРУШЕНИЯМ СТАРАЕМСЯ ПОДХОДИТЬ НЕФОРМАЛЬНО"

Ковалевой на днях исполнилось 25 лет. Минувший зимний сезон она начинала в ранге члена основного сборной России с хорошими перспективами отобраться на Олимпиаду в Пхенчхан. Слава богу, на самом деле, что не отобралась.

Еще в конце января 2018-го Ковалева заняла 25-е место на спринтерском этапе Кубка мира в Австрии. Естественно, в международный пул тестирования она тоже входила и постоянно должна была заполнять информацию о своем местонахождении в системе ADAMS. Почему не заполняла или заполняла неправильно – вообще непонятно.

Эта система, на самом деле, абсолютно не так сложна, как принято думать. Спортсмен обязан указывать, где будет находиться ежедневно в течение ближайших трех месяцев. Но, во-первых, информацию в любой момент можно поменять. Во-вторых, ADAMS доступен всеми возможными способами, хоть через телефон или мобильное приложение. Если у тебя вдруг не получается оказаться в нужном месте, достаточно хотя бы отправить SMS и предупредить.

Ошибиться и забыть можно без последствий дважды в течение одного года – не так уж и мало, точно с правом на ошибку. Все это не очень удобно и в каком-то смысле ограничивает мобильность – безусловно. Но согласитесь, далеко не критично, если таковы условия профессии.

 

😬😬😬😁#dresdenworldcup

Публикация от Polina Kovaleva (@kovalevas_polinas) 16 Янв 2018 в 10:42 PST

Ковалева отказалась отвечать на вопрос "СЭ", как умудрилась получить три предупреждения в течение одного года. Это действительно нужно было постараться, ведь РУСАДА обычно входит в положение спортсмена и ставит предупреждение только в самых вопиющих случаях.

– Мы не карательная организация, основная сторона, в чьих интересах мы действуем – это чистые спортсмены, – заявил "СЭ" генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. – Поэтому к ситуации с нарушениями правил предоставления информации о местонахождении мы стараемся подходить строго, как и к любым нарушениям, но не формально. Мы разбираем каждую такую ситуацию, входим в положение спортсмена, разбираемся в реальных причинах нарушений. В этом году у нас уже были случаи, когда после подробного рассмотрения "желтые" карточки снимались, если причина недоступности спортсмена была не в нем самом. Так, из 142 нарушений правил доступности по России за шесть месяцев 2018 года 32 были отменены. При этом настораживает такой рост числа нарушений правил доступности в 2018 году, с учетом того, что за 2017 год в 150 случаях было принято решение о регистрации нарушения! Информация о местонахождении – это одна из самых недооцененных спортсменами статей нарушений.

Такие вот удивительные вещи происходят в российском спорте. Пока страна находится на грани отстранения вообще отовсюду и о допинге рассуждают даже бабушки у подъездов, почти полторы сотни человек просто забывают об элементарных правилах. Хочется, по крайней мере, думать, что причина этих многочисленных нарушений именно в забывчивости, а не в чем-то ином.

ВЯЛЬБЕ ДАЛА ЧЕТЫРЕ ГОДА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ВМЕСТО ДВУХ

В соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) РУСАДА дисквалифицировало Ковалеву на два года. Однако впоследствии исполком родной федерации, который должен был просто утвердить эту санкцию, увеличил наказание до четырех лет. И теперь в списках федерации Ковалева значится как дисквалифицированная на четыре года, начиная с 1 марта 2018-го.

– Мы посчитали срок в четыре года адекватным, с учетом всех обстоятельств нарушения и вообще ситуации с допингом, которая сложилась у нас в стране, – заявила "СЭ" президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Но потом РУСАДА направила нам несколько писем, утверждая, что четыре года за это нарушение дать невозможно. Скорее всего, на ближайшем президиуме федерации нам придется пересмотреть срок дисквалификации. Мы можем наложить какие-то дополнительные санкции, но не вступать в противоречие с правилами.

Так что теперь Ковалева, скорее всего, дважды войдет в историю. Сначала – как самая титулованная спортсменка, пострадавшая по причине собственной забывчивости. И потом – как единственная, для кого РУСАДА настаивает на сокращении санкции, а не наоборот.

– Существуют нормы относительно величины санкции, которые нельзя нарушать, – объяснил Ганус. – С руководством федерации и лично с Еленой Вяльбе у нас отличное взаимодействие, я прекрасно понимаю, что они стараются проявить максимальную строгость и реально навести порядок. Но мы стремимся помочь, с тем чтобы решение потом не было оспорено.

Газета № 7681, 14.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...