16:30 30 декабря 2016 | СКЕЛЕТОН

Предновогодняя чистка дошла и до Третьякова

Февраль 2014 года. Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP Февраль 2014 года. Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP
Февраль 2014 года. Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP
Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила четырех российских скелетонистов из-за возможных антидопинговых нарушений во время Олимпийских игр в Сочи-2014.

Предновогодние гонения на звезд российского спорта продолжаются. Незадолго до старта "Тур де Ски" стали известны имена шести российских лыжников, позже в прессе всплыли фамилии двух биатлонисток – пусть пока информация относительно их не подтверждена официально, – и вот сегодня, когда чуть более суток осталось до Нового года, с заявлением на своем сайте выступила Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF). Черный список пополнили четыре российских скелетониста. "Р-Спорт" уверяет, что их даже пять: олимпийский чемпион Александр Третьяков, бронзовый призер Сочи Елена Никитина, победительница этапа Кубка мира Ольга Потылицына, призер чемпионатов мира и Европы Мария Орлова и призер чемпионатов мира и Европы Сергей Чудинов, который уже завершил карьеру.

Можно предположить, почему IBSF опубликовала соответствующее заявление именно сейчас – дело в том, что уже 6 января в немецком Альтенберге стартует третий этап Кубка мира, и руководство международной федерации, видимо, намерено обезопасить себя от возможных пересудов уже сейчас.

При этом Федерация бобслея России сообщила, что временное отстранение спортсменов рассчитано до 19 января 2017 года. Почему именно до этой даты – непонятно.

Возможно, к этому моменту Международный олимпийский комитет (МОК) примет какое-то общее решение по всем 28 российским спортсменам, чьи допинг-пробы по косвенным причинам вызывают вопросы у специалистов.

МИНУС ВОСЕМЬ СОЧИНСКИХ МЕДАЛЕЙ?

Во всей этой ситуации самый страшный расклад из возможных – полное признание всех обвинений. Тогда мы, с большой долей вероятности, пропустим Олимпийские игры-2018, многие спортсмены будут дисквалифицированы, а также будут пересмотрены итоги Сочи-2014.

В скелетоне тройка призеров на Играх в Сочи выглядела следующим образом. У мужчин: Третьяков, Мартиньш Дукурс (Латвия) и Мэтью Антуан (США). Четвертым был Томаш Дукурс (Латвия). В женском зачете победила британка Элизабет Ярнольд, второй была американка Ноэль Пикус-Пэйс, третьей – Никитина. Четвертая – еще одна американка Кэти Юлендер.

В лыжах при самых неблагоприятных раскладах у России могут забрать серебряные медали в командном спринте и эстафете, а также второе и третье места в марафоне. Золото в таком случае перейдет к Илье Черноусову.

Наконец, если подтвердятся фамилии биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, то сборная может потерять еще две серебряные медали – за спринт и за эстафету.

Складываем все вместе – минус одна золотая, пять серебряных и две бронзовых награды.

ВИНОВАТЫ ЛИ СПОРТСМЕНЫ?

Однако хочется надеяться, что до столь кардинальных мер не дойдет. Вышеназванные спортсмены – не фейки, выстрелившие на домашней Олимпиаде и канувшие в небытие. Лыжники и, в частности Легков, сразу после Сочи-2014 отправились на этапы Кубка мира, где выступали успешно и наверняка проходили допинг-контроль. Третьяков выиграл серебро на чемпионате мира-2015. Кстати, в декабре этого года Легков попал в "призы" на этапе Кубка мира во Франции, а Третьяков и вовсе победил в Северной Америке.

Международное спортивное руководство наверняка понимает, что если бы весь российский спорт держался на допинге и обмане, стабильно высокие результаты за границей были бы невозможными. При этом сомнений по поводу того, что в Сочи-2014 происходили определенные махинации с пробами спортсменов, почти ни у кого не осталось. И главный вопрос как раз в том, участвовали каким-либо образом в этих схемах сами атлеты. А если нет, то можно ли их наказывать? От того, какими будут ответы на эти вопросы, во многом и зависит будущее российского спорта.

Пока же нам остается ждать, когда международные федерации обнародуют имена еще 16 российских спортсменов, чьи пробы вызывают подозрения у МОК. Начало Нового года обещает быть очень "веселым".

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ