Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:30 30 декабря 2016 | СКЕЛЕТОН

Предновогодняя чистка дошла и до Третьякова

Февраль 2014 года. Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP Февраль 2014 года. Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP
Февраль 2014 года. Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото AFP

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила четырех российских скелетонистов из-за возможных антидопинговых нарушений во время Олимпийских игр в Сочи-2014.

Предновогодние гонения на звезд российского спорта продолжаются. Незадолго до старта "Тур де Ски" стали известны имена шести российских лыжников, позже в прессе всплыли фамилии двух биатлонисток – пусть пока информация относительно их не подтверждена официально, – и вот сегодня, когда чуть более суток осталось до Нового года, с заявлением на своем сайте выступила Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF). Черный список пополнили четыре российских скелетониста. "Р-Спорт" уверяет, что их даже пять: олимпийский чемпион Александр Третьяков, бронзовый призер Сочи Елена Никитина, победительница этапа Кубка мира Ольга Потылицына, призер чемпионатов мира и Европы Мария Орлова и призер чемпионатов мира и Европы Сергей Чудинов, который уже завершил карьеру.

Можно предположить, почему IBSF опубликовала соответствующее заявление именно сейчас – дело в том, что уже 6 января в немецком Альтенберге стартует третий этап Кубка мира, и руководство международной федерации, видимо, намерено обезопасить себя от возможных пересудов уже сейчас.

При этом Федерация бобслея России сообщила, что временное отстранение спортсменов рассчитано до 19 января 2017 года. Почему именно до этой даты – непонятно.

Возможно, к этому моменту Международный олимпийский комитет (МОК) примет какое-то общее решение по всем 28 российским спортсменам, чьи допинг-пробы по косвенным причинам вызывают вопросы у специалистов.

МИНУС ВОСЕМЬ СОЧИНСКИХ МЕДАЛЕЙ?

Во всей этой ситуации самый страшный расклад из возможных – полное признание всех обвинений. Тогда мы, с большой долей вероятности, пропустим Олимпийские игры-2018, многие спортсмены будут дисквалифицированы, а также будут пересмотрены итоги Сочи-2014.

В скелетоне тройка призеров на Играх в Сочи выглядела следующим образом. У мужчин: Третьяков, Мартиньш Дукурс (Латвия) и Мэтью Антуан (США). Четвертым был Томаш Дукурс (Латвия). В женском зачете победила британка Элизабет Ярнольд, второй была американка Ноэль Пикус-Пэйс, третьей – Никитина. Четвертая – еще одна американка Кэти Юлендер.

В лыжах при самых неблагоприятных раскладах у России могут забрать серебряные медали в командном спринте и эстафете, а также второе и третье места в марафоне. Золото в таком случае перейдет к Илье Черноусову.

Наконец, если подтвердятся фамилии биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, то сборная может потерять еще две серебряные медали – за спринт и за эстафету.

Складываем все вместе – минус одна золотая, пять серебряных и две бронзовых награды.

ВИНОВАТЫ ЛИ СПОРТСМЕНЫ?

Однако хочется надеяться, что до столь кардинальных мер не дойдет. Вышеназванные спортсмены – не фейки, выстрелившие на домашней Олимпиаде и канувшие в небытие. Лыжники и, в частности Легков, сразу после Сочи-2014 отправились на этапы Кубка мира, где выступали успешно и наверняка проходили допинг-контроль. Третьяков выиграл серебро на чемпионате мира-2015. Кстати, в декабре этого года Легков попал в "призы" на этапе Кубка мира во Франции, а Третьяков и вовсе победил в Северной Америке.

Международное спортивное руководство наверняка понимает, что если бы весь российский спорт держался на допинге и обмане, стабильно высокие результаты за границей были бы невозможными. При этом сомнений по поводу того, что в Сочи-2014 происходили определенные махинации с пробами спортсменов, почти ни у кого не осталось. И главный вопрос как раз в том, участвовали каким-либо образом в этих схемах сами атлеты. А если нет, то можно ли их наказывать? От того, какими будут ответы на эти вопросы, во многом и зависит будущее российского спорта.

Пока же нам остается ждать, когда международные федерации обнародуют имена еще 16 российских спортсменов, чьи пробы вызывают подозрения у МОК. Начало Нового года обещает быть очень "веселым".

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

GiantTemo

Leonsio_ Как раз так всё и было, скорее всего. А для российских спортивных (да и не только спортивных) журналистов главное не правда, а медали.

14:09 31 декабря 2016

polpred

Конечно, если англосаксонские СМИ и чиновники еще 1000 раз скажут о царапинах, то убогие журналисты СЭ напишут: ну какие могут быть сомнения, значит так и есть.

12:31 31 декабря 2016

Leonsio_

У меня вопрос к журналистам СЭ или к местным форумным троллям. Зачем допинг офицеры часто приезжают неожиданно между этапами кубка мира? Я так понимаю, что из-за того, что не весь допинг выводится как мельдоний полгода, а есть такой, который через пару недель не оставляет следов. Если это так, то почему мы все время ссылаемся на то, что спортсмены были чисты до и после ОИ? Есть сильный спортсмен. Допинг не принимает. Приезжает на главный старт. Ему дают допинг, который дает дополнительное преимущество и выводится за пару недель. Эту пару недель его пробы подменяют. Он показывает результат, после чего на следующем этапе кубка мира опять чистый. Почему такая схема невозможна? Почему журналисты уверены, что если за 3 недели до Сочи и через 2 после спортсмен чист, то автоматически на, возможно, главном старте своей жизни он не мог смухлевать?

02:11 31 декабря 2016

lehanz

Никто62 есть другая пословица - ложь повторенная тысячу раз становится правдой - приписывают одной известной личности :)

22:43 30 декабря 2016

Никто62

Вот эти западники и добились того что уже наши верят в допинг спортсменов-хотя никаких доказательств по прежнему нет.Есть одна восточная пословица-Сколько ни говори халва во рту слаще не станет.Похоже ошибались восточные мудрецы.

21:43 30 декабря 2016

CanagliaVova

Триумфальное вставание с колен-2014 неожиданно превратилось в апофеоз беспрецедентного позора

21:36 30 декабря 2016

Beard

9361 Опускают, как банановую республику! .............не "банановую республику", а обычную "бензоколонку".

20:01 30 декабря 2016

Beard

Что ни новость,то подарок на Новый Год.

19:59 30 декабря 2016

lehanz

streletc1783 ну это была шутка, скорее сарказм.

19:55 30 декабря 2016

streletc1783

lehanz Мечтать не вредно,но у тебя перебор в ожидании чуда.Никто ничего не отдаст,маховик закрутился уже не остановишь.

19:25 30 декабря 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

не забудьте найти допинг у российских звезд НХЛ клоуны))) ааа они чистые, потому что деньги с них имеют североамериканские дядьки)))

18:50 30 декабря 2016

lehanz

Почему "до 19 января 2017 года" как раз таки ясно, 20-го Трамп становится президентом США и первым его указом будет конечно же отмена всех допинговых претензий к России :)) еще и медали наверное вернут :D

18:47 30 декабря 2016

lehanz

Как-то даже сложно понять, зачем в скелетоне допинг, разве что салазки смазывать. Там разбег то метров 20, а дальше хоть тонну допинга сожри, сани быстрее не поедут.

18:45 30 декабря 2016

Джин Игнатов

Все были в курсе ! Иначе спортсмены бы сейчас подняли шум и дошли бы до судов своих тренеров !!! Получается их они подставили ? Конечно и тренер и спортсмен и федерация и министр - все знали ! Никто не возмет на себя ответственность отвечать ! На кону ведь сборная ! И естественно после провала в Ванкувере , у себя мы старались выиграть любыми путями и получить миллионы ! Деньги то назад не забирают !

18:19 30 декабря 2016

19361

Опускают, как банановую республику! А чинуши язык засунули в ....., хотя обещали за олимпиаду всех засудить.

17:21 30 декабря 2016

streletc1783

Третьяков лидер кубка мира его, отстранение даже временное,даёт шанс фашикам дукурсам чего они и добивались.

17:05 30 декабря 2016