15 декабря 2013, 23:00

Елена Никитина: "А в машине быстро ездить не люблю"

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

Специальные корреспонденты "СЭ" Сергей БУТОВ и Слава МАЛАМУД встретились во время этапа Кубка мира в Парк-Сити с чемпионкой Европы по экзотическому для россиян виду спорта. Бесстрашная девушка рассказала нам, каким ветром ее задуло на ледовые трассы.

ФУТБОЛИСТКА

Действующая чемпионка Европы по виду спорта со страшным названием сидела, поджав колени, в углу дивана и мало чем напоминала человека, чьи трудовые будни состоят из сигания головой вперед в крутые ледяные желоба. Разве что вокруг нее царил этакий суровый мачизм: на стенах висели стрелковые мишени, неоднократно пробитые во всех нужных местах с впечатляющей кучностью, да вокруг похаживали серьезные мужчины, которые их собственно и продырявили.

Мужчинами были скелетонисты Сергей Чудинов и Александр Третьяков, которого наша героиня называла Санчес. На полу лежал этот самый скелетон, представляющий собой сверхаэродинамичные санки, рядышком чуть зловеще поблескивали полозья.

Захотелось узнать, как именно 21-летняя Елена Никитина угодила в этот странный мир. Ну понятно как. Как все в скелетон попадают. То есть случайно.

– Вы ведь в скелетон пришли из футбола, так?

– Да, лет с 8 до 15 играла. Мне и сейчас в футбол поиграть нравится.

– В России на женский футбол взгляд такой… специфический…

– Я тоже на него так смотрю. Просто играть люблю – бегать, мяч пинать, думать, кому отдать пас. Всегда нормально себя в футболе чувствовала. Да и в любом виде спорта, в который меня отправляли. Главное – чтобы было движение, чтобы бегать, прыгать, делать что-нибудь.

– А какое амплуа в футболе было?

– Нападение. Мне мяч пинали, а я бежала за ним, всех обгоняя.

– Опишите самый красивый гол в своей карьере.

– Да разве у девочек бывают красивые голы? Так, залетит что-нибудь.

– И что, ни разу в "девятку" не залетело?

– Да залетело, конечно! Только я не помню их почему-то.

– За кого в футболе болеете?

– Вообще ни за кого. Даже команды любимой нет.

– Так не бывает.

– Бывает! Я играть люблю, а не болеть. А смотреть футбол вообще не могу. Даже не понимаю, как это можно – сидеть 90 минут и смотреть. Ну разве что матчи какие-то знаковые…

– А вот жеребьевка чемпионата мира была. Неужто не интересовались?

– Нет. Знаю, что мы в какой-то слабенькой группе будем. Да и то это мне Санчес за обедом сказал.

ПИАНИСТКА

– А как в футбол-то занесло? Родители привели?

– Нет, что вы, какие родители? Они меня заставляли на клавиши давить в музыкальной школе.

– Фортепиано? И получалось?

– Ну говорили, что получалось. Но это на сто процентов не мое. Сидеть по два часа на одном месте, когда в это же время можно выйти во двор и побегать.

– Пацанкой росли? С мальчишками во дворе бегали?

– Да, это все мой старший брат. Мама говорит, что это я из-за него в футбол пошла. Мы жили в Кунцеве, рядом со стадионом "Медик", и он там все время играл. Мама говорит: "Вань, иди погуляй с Леной", а он в коляску меня посадит – и вперед, на футбольное поле. Я там сижу, за мячиком слежу.

– И скелетон, конечно, с вами произошел случайно?

– Ну да. Просто попросили выступить на спартакиаде. Знакомый моего тренера сказал, чтобы пришла в ЦСКА, и там на меня посмотрят.

– И что вы тогда знали об этом виде спорта?

– Ничего абсолютно. Меня завлекло только то, что бегать надо, и легкая атлетика пригодится. Я раньше на 200 метров бегала. К тому времени уже прекратила заниматься, но иногда еще просили выступить. А вот сейчас попросите меня пробежать двести – не смогу.

– И страшно было в первый раз лечь на скелетон?

– Еще как! Мне и до сих пор страшно.

– А что сказали родители?

– Мама сказала: "Ты что, совсем, что ли?" А папа… Папа всегда на моей стороне. Всегда к нему первому иду, если мне что-то нужно, а уж потом вместе идем к маме.

– А сейчас что мама говорит?

– А что сейчас-то уже говорить? Болеет за меня… Ну а тогда я так решила. Все, мол, хватит. Я уже походила в музыкальную школу, помучилась. Еще в какие-то танцы меня пихали. Да какие там танцы? Разве это мое?! Пришла пора мне самой решать, чем заниматься. Энергии у меня много. Тренировочный процесс нравится.

– Да ну?

– Некоторые мне так и говорят. Как, мол, тренироваться может нравиться. Но мне просто доставляет удовольствие что-то делать.

БЕССТРАШНАЯ

– И что, сразу пошло в скелетоне?

– Да какое там! Бегать мне нравилось, ездить – совсем нет, потому что не получалось вообще. Удавалось разогнаться, а дальше – все. Дальше меня уже ото льда отскребали. Тогда у меня все как-то по-детски воспринималось. Ну летишь, падаешь. На следующий день опять падать.

– Так оно же больно, надо полагать.

– Еще бы! Конечно, больно. У меня на руках до сих пор шрамы… Но год прошел, я постепенно что-то понимать стала и поняла, что толк будет.

– И доехали до победы на чемпионате Европы. Как это вам тогда удалось? На испуге?

– Наоборот. Я вообще ни на что не рассчитывала, просто хотела чисто проехать. Это уже после первого заезда страх появился. Помогло то, что трасса была короткая. Мне на длинных пока трудновато, потому что я еще не до конца соображаю, что там делать. Лучше на "стартовых" трассах, где хороший разгон многое решает.

– Разгон-то у вас, возможно, сейчас лучший в мире.

– Не знаю. Может быть. Но есть девочки, которые очень быстро бегают. Да и мне не каждая эстакада подходит. На этапе в Калгари у меня был первый старт в обоих заездах, а тут – только в одном. Тут эстакада не очень удобная.

– Вам какие больше нравятся?

– Средненькие. С большим углом, где сразу в обрыв, мне не так подходят. В Сочи эстакада вроде бы нормальная. В прошлом году у меня там первый старт был. И трасса хоть и длинная, но не очень сложная.

– То есть надежды есть?

– Ну да, есть. Тем более что накат у нас там большой, я каждый метр этой трассы знаю.

– Сколько шагов делаете на разгоне?

– Ой, я не считаю. Бегу, пока ноги бегут. Тренеры даже ругаются. Зачем, мол, так далеко.

– Сильный старт – это у вас от природы?

– Одной природой нигде ничего не возьмешь – пахать надо. Даже если мышцы у тебя быстрые.

– Страх перед Играми в Сочи есть?

– Совсем нет. Потому что я не знаю пока, поеду туда или нет. У нас много сильных девочек, а в Сочи поедут максимум трое.

– Вы не любительница острых ощущений? Все-таки вид спорта обязывает.

– Ой, нет! Если честно, к опасностям меня не тянет. Скелетона хватает. Я, наоборот, всего побаиваюсь. Высоты, например. Даже не люблю быстро в машине ехать.

В период подготовки к Сочи-2014 по заявкам Федерации бобслея Олимпийский комитет России выделил более 100 миллионов рублей, на которые было приобретено современное спортивное оборудование и инвентарь, а также оплачена работа 17 тренеров и специалистов.