23:45 11 ноября 2014 | СКЕЛЕТОН

Скелетон в шкафу.
Зубкова вернется в сборную?

Елизавета ЗУБКОВА в форме сборной Германии. Фото предоставлено Федерацией бобслея России
Елизавета ЗУБКОВА в форме сборной Германии. Фото предоставлено Федерацией бобслея России

Федерация бобслея России так и не нашла исчезнувший скелетон дочери олимпийского чемпиона Александра Зубкова, но в будущем готова допустить перспективную юниорку до отбора в сборную страны, несмотря на несанкционированные тренировки Елизаветы Зубковой в Германии

Олег ШАМОНАЕВ
из Москвы

Федерация бобслея России после двухнедельного молчания наконец изложила свою позицию по поводу скандала вокруг семьи двукратного олимпийского чемпиона, знаменосца сборной в Сочи Александра Зубкова. Глава федерации Георгий Беджамов вчера заявил, что не видит ничего страшного в изгнании из расположения национальной команды "по этическим причинам" 18-летней скелетонистки Елизаветы Зубковой, которая по-прежнему сохраняет теоретические шансы на попадание в нашу олимпийскую сборную на Игры-2018. Сам же Зубков, несмотря на резкий отказ тренировать молодежную сборную страны, может рассчитывать на достойное место в структуре российского спорта.

Напомним, что информация о возможном переходе Елизаветы Зубковой в сборную Германии, опубликованная "СЭ" три недели назад, вызвала скандал. По времени он совпал с заявлением Александра Зубкова о завершении карьеры, что заставило думать о серьезном конфликте знаменитого спортсмена с национальной федерацией, где ему так и не удалось получить место в тренерском штабе сборной России по бобслею.

27 ноября семья Зубковых пришла в редакцию "СЭ" для того, чтобы изложить свою версию происходящего. По словам Елизаветы Зубковой, немецкий специалист Вилли Шнайдер без веских причин выгнал самую перспективную российскую юниорку из сборной, после чего Александр Зубков был вынужден искать для своей дочери возможность поддерживать форму на трассах в Германии.

Исключение Зубковой из сборной происходило на фоне детективной истории с пропажей в межсезонье ее скелетона, который в свое время был изготовлен Шнайдером и оплачен из личных средств Беджамова. Дорогостоящий инвентарь не найден и по сей день.

– Это первый подобный случай за те четыре года, что я возглавляю федерацию, – отметил вчера Беджамов. – Произошла странная ситуация: исчез боевой скелетон, при изготовлении которого использованы секретные технологии. Шнайдер очень беспокоится по поводу того, что теперь его секреты окажутся в распоряжении других команд. Мы ведем расследование. И пока у нас нет фактов для того, чтобы обвинять в происшедшем Зубкову или кого-то еще…

То есть ключевой вопрос – кому и зачем понадобилось похищать более чем специфическое изделие, которое невозможно использовать без риска быть разоблаченным, – остается без ответа. В чьем условном "шкафу" в итоге найдется злополучный скелетон, тот, видимо, и будет объявлен главным разжигателем конфликта, крайне неприятного для имиджа всего нашего спорта.

ЭТИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ

В целом федерация явно не настроена нагнетать скандал с Зубковыми. Хотя Беджамов все-таки не удержался от нескольких уколов в адрес олимпийского чемпиона и его дочери. Например, по данным главы ФБР, Елизавета провела несанкционированные нашим тренерским штабом тестовые занятия на границе Австрии и Германии еще до конфликта со Шнайдером на сборе в Сочи. То есть Зубковы могли думать об отъезде за границу и до истории с пропавшим скелетоном. Кроме того, в распоряжении федерации есть фотографии Зубковой в форме сборной Германии во время тренировочных заездов в Альтенберге. Все это и позволило немецкому наставнику сборной России "корректно попросить" скелетонистку покинуть расположение команды за нарушение "спортивной этики".

– Это было личным решением Шнайдера. Но у меня нет оснований не доверять тренеру. Я никогда не вмешиваюсь в спортивные вопросы, – заявил Беджамов. – Если человек не хочет быть членом сборной России, глупо его удерживать. С другой стороны, никто не застрахован от ошибок. Лиза – талантливая девочка. Быть может, она приобретет в Германии бесценный опыт, станет сильнее, и в будущем сможет пройти отбор в основную сборную России. Двери в сборную для Зубковой открыты.

Правда, имя Елизаветы отсутствует в предварительном списке кандидатов на поездку в Пхенчхан-2018, который на прошлой неделе был утвержден Олимпийским комитетом России. Однако, по словам заместителя министра спорта Юрия Нагорных, в этом нет ничего страшного. Теоретически спортсмен может подключиться к сборной даже на четвертом году подготовки к Олимпиаде и попасть в итоговую заявку на Игры. Другой вопрос, что сейчас ни у федерации, ни у тренерского штаба сборной нет официальной информации ни о том, где и как тренируется 18-летняя спортсменка, ни о ее намерениях в будущем.

Напомним, что в интервью "СЭ" Елизавета Зубкова заявила: она так сильно обижена на тренеров, что не собирается возвращаться в российскую команду ни при каких условиях. И вообще не знает, продолжит ли карьеру профессиональной спортсменки.

ЗУБКОВУ ПОМОГУТ АДАПТИРОВАТЬСЯ

Также Георгий Беджамов и Юрий Нагорных объяснили, почему не была удовлетворена просьба Александра Зубкова о работе в тренерском штабе национальной сборной.

– У нынешнего тренерского штаба во главе с Пьером Людерсом был подписан контракт до 2015 года, а сейчас он будет пролонгирован до 2018-го, – говорит Юрий Нагорных. – Зубков принял окончательное решение о завершении карьеры только в октябре нынешнего года. К тому времени изменения в тренерском штабе были крайне нецелесообразны. Во время одной из наших рабочих встреч речь шла о том, что есть вариант работы с молодежной командой, но Зубков счел данное предложение "унизительным". Хотя, на мой взгляд, тренер молодежной сборной – очень почетная должность. Все великие спортсмены после завершения карьеры начинали работать именно с молодежью.

Две недели назад в редакции "СЭ" Александр Зубков объяснил свое нежелание работать с юниорами тем, что в нынешнем сезоне в команде полностью сменился состав, и он будет вынужден готовить молодежь с нуля без надежд на быстрый результат. Гарантированный провал, по мнению олимпийского чемпиона, был бы не самым удачным стартом тренерской карьеры.

– На мой взгляд, проще делать команду именно с нуля, – поделился своим мнением Беджамов. – Я уважаю выбор Зубкова, и мы благодарны Александру за то, что он помог поднять федерацию с колен. Но если Зубков не хочет работать с молодежью, у меня нет для него другой работы. Могу разве что уступить ему свой пост. Кстати, пока никто так и не получил от Зубкова официального заявления о завершении карьеры, и пока формально он остается действующим спортсменом.

По мнению Нагорных, знаменосцу сборной России не стоит спешить взваливать на себя тренерскую ношу. В первую очередь ему надо адаптироваться в новом для себя качестве спортсмена, завершившего большую карьеру.

– Если у Александра есть желание работать в российском спорте, мы ему такую возможность, безусловно, предоставим, – пообещал заместитель министра. – У нас достаточно широкий круг задач и проблем, которые нужно решить. Мы находимся с Александром в постоянном диалоге, и я уверен, что Зубков в итоге примет верное решение.

"ЗУБКОВ ЗРЯ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МОЛОДЕЖКИ"

Конфликт семьи Зубковых с федерацией бобслея России прокомментировал экс-главный тренер сборной страны Владимир Любовицкий:

– Я убежден, что для того человека, как Александр Зубков, в тренерском штабе российской команды должно найтись место в любом случае.

Посудите сами, три года назад мы взяли главным тренером Пьера Людерса, при том что у канадца не было никакого опыта работы с серьезными командами! Так почему Зубков не сможет? Во-первых, он знает как минимум не меньше Людерса. Во-вторых, ему не будет мешать языковой барьер. В-третьих, он понимал бы, какая на нем лежит ответственность. Вот, не дай бог, у Пьера не пойдет – он спокойно уедет к себе домой и быстро забудет обо всех неудачах. У российского тренера такой роскоши не будет никогда!

роль тренера в бобслее очень специфична. Самое главное – работа с пилотом. Нужно поддерживать его комфортное психологическое состояние и подсказывать технические нюансы по прохождению трасс. Зубков мог бы сделать это, как никто другой.

При всем этом я не согласен с решением Зубкова отказаться от молодежной команды. Все-таки великий спортсмен не всегда становится отличным тренером. То, что атлет после завершения карьеры сначала работает с юниорами, – нормальная практика. У тех же немцев многие отличные пилоты преспокойно начинают с молодых, а затем доходят до основной команды.

По поводу пропажи скелетона. В мое время весь инвентарь мы оставляли в гараже на трассе в латвийской Сигулде. Никаких специальных складов, о которых я слышал в последнее время, не существует. Сейчас, насколько знаю, гараж, в котором можно хранить инвентарь, появился на трассе в Сочи. И каким-то непостижимым образом, когда осенью Елизавета Зубкова открыла свой чехол, в нем оказался чужой скелетон.

Все это очень странно, потому что никто, кроме самой Лизы, на этом скелетоне выступать не сможет – этому человеку по меньшей мере нужно сделать новый обтекатель под себя. К тому же каждый спортсмен всегда узнает свой скелетон. То есть выступать на пропавшем скелетоне никто точно не будет…

И просто смешно говорить о том, что скелетон похитили для того, чтобы выведать такие-то тайны. При всем уважении, у нас все-таки не "Формула-1". О какой-то невероятной гонке технологий речи не идет. (Владимир ИВАНОВ)

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Птицuk

А сейчас где-нибудь в Домбае катается на этих санках какой-нибудь внук сторожа склада и не подозревает, что из-за них скандал на весь Мир! ))) По Зубкову в сборной - я не уверен, что члены сборной хотят тренироваться с Александром. Когда выбирают тренера в сборную, смотрят не только на титулы, но и на человеческие качества! У Зубкова с другими членами сборной команды отношения ВСЕГДА были непростыми, от него даже его верный напарник на год перед ОИ уходил! И вернулся только из-за ОИ! Можно сделать как в биатлоне - кто хочет - пусть тренируется с Людерсом, кто хочет - с Зубковым. То что Лиза в немецкой форме - ерунда, на тренировке - хоть в чём пусть катается, может, у неё тогда своей не было?

15:43 12 ноября 2014

nefanat

спёрли санки, вот и отмазываются...

11:41 12 ноября 2014

ed_tsy

Например, по данным главы ФБР, Елизавета провела несанкционированные... --------- звучит,черт возьми! ФБР,глава,данные...))

10:21 12 ноября 2014

ed_tsy

27 ноября семья Зубковых пришла в редакцию "СЭ" для того, чтобы ... ------------- опять машина времени от СЭ...

10:19 12 ноября 2014

inachipoch

В российском спорте теперь 2 главных темы : Дсюпа и Зубкова.

09:00 12 ноября 2014

Gelg

Если есть доказательства, предъявите. Фотографии в студию с заездов в Германии в студию. Пока, на фоне высаазываний Беджамова, всё что говорил Зубков пару недель назад выглядит в 2 раза правдоподобнее.

03:14 12 ноября 2014

shors

Надо сказать Зубкову спасибо и досвидания с пышными проводами, речами и фото экспозицией в федерации. Работать дальше и вспоминать хорошее о Зубкове, но только без него.

02:52 12 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!