20:00 27 января 2015 | ШОРТ-ТРЕК

Софья Просвирнова. Школьница, превзошедшая Виктора Ана

Февраль 2014 года. Сочи. Софья ПРОСВИРНОВА на льду олимпийского дворца "Айсберг". Фото AFP
Февраль 2014 года. Сочи. Софья ПРОСВИРНОВА на льду олимпийского дворца "Айсберг". Фото AFP

Ученица 11 класса питерской школы 17-летняя Софья Просвирнова по прозвищу "Ан в юбке" произвела фурор на чемпионате Европы по шорт-треку

Прошедший в голландском Дордрехте чемпионат Европы оказался на редкость успешным для сборной России. Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан завоевал две золотые медали (одну из них – в эстафете), одну серебряную и стал вторым в многоборье. Его партнер по команде Семен Елистратов помимо золота в эстафете четырежды брал награды на личных стартах (одно второе место и три третьих), заняв третье место по сумме многоборья. Но главная сенсация ждала нашу команду в женских соревнованиях.

Наша соотечественница впервые с 2008 года попала в призовую тройку многоборья ЧЕ, став второй в общем зачете, и впервые с 2005-го выиграла европейское золото на отдельной дистанции. Софья Просвирнова финишировала второй в забегах на 500 м и 1500 м, а в последний день турнира завоевала титул на "тысяче" и претендовала на итоговое первенство. В суперфинале на 3000 м юная россиянка, допустив детскую ошибку, не смогла опередить британку Элиз Кристи. Однако тут же вместе с партнершами по сборной стала чемпионкой Европы в эстафете на 3000 м, сравнявшись с Аном по числу золотых наград на этом турнире и опередив великого шорт-трекиста по медалям меньшего достоинства.

Между тем Просвирновой в декабре прошлого года исполнилось только 17 лет, из которых шорт-треком она занимается лишь последние пять. До этого она шесть лет была фигуристкой. Во взрослой сборной страны Софья уже второй год, и чемпионат Европы в Дордрехте был для нее вторым в карьере. Просвирнова успела выступить и на Олимпийских играх в Сочи, где была самой молодой спортсменкой в составе сборной России после Юлии Липницкой. Специалисты называли восходящую звезду "Аном в юбке", но медалей на Играх-2014 Просвирновой не досталось. Ее час пробил в нынешнем сезоне, правда, опыта юной спортсменке пока явно недостает.

В Дордрехте в суперфинале на 3000 метров Просвирнова все время держалась за Кристи. Тем временем Патриция Малишевска обогнала всех на круг, и сигнал о том, что для польки начинается последний отрезок, россиянка приняла и на свой счет. Потому она сбросила скорость в тот момент, когда ей оставалось бежать еще 111 с лишним метров.

– У меня не очень большой опыт выступлений на 3000 метров, и я запуталась в кругах, – призналась Просвирнова корреспонденту "СЭ". – Хотя на самом деле у меня уже не было сил, чтобы обогнать Кристи. Элиз – опытная спортсменка, и мне пока тяжеловато с ней бороться. Но надеюсь, что в следующем году ситуация изменится.

– Сколько раз до этого вам приходилось стартовать в забегах на 3000 метров?

– Я бегала эту дистанцию только два раза на чемпионате России, и все. Я спринтер, и мне пока тяжело работать 27 кругов.

– Вы финишировали вслед за Кристи на дистанциях 500 м и 1500 м. Чего не хватило, чтобы опередить соперницу?

– Британка опытнее, да и сил у нее пока что больше. В любом случае, для второго в карьере чемпионата Европы мой результат уже неплох.

– То, что вы пропускали полуфинал эстафеты, поспособствовало победе на дистанции 1000 м?

– Тот день был сумасшедшим! Я бежала во всех забегах. И главный тренер Себастьян Крос решил, что поскольку в полуфинале эстафеты будут не очень сильные составы, то девочки справятся и без меня. Мне просто дали немного отдыха.

– Финал эстафеты сложился так, как и планировалось?

– Крос сказал, что нам нужно "сидеть" за лидерами, и на последней смене просто ускориться на финише по максимуму. Мы так и сделали, и у нас все получилось. Состав эстафеты у нас очень хороший. Почти все мы – юниорки, и у нас большие перспективы на будущее.

– Вы чувствуете себя лидером сборной, учитывая, что разница в возрасте между вами и остальными девушками не очень велика?

– У нас в команде все на равных общаются друг с другом, так что я себя лидером не считаю.

– Насколько уровень чемпионата Европы отличается от этапов Кубка мира?

– В Кубке мира вся основная конкуренция идет со стороны спортсменок из Кореи и Китая. На чемпионате Европы уровень соперничества ниже. Однако и в Европе очень много сильных спортсменок – таких, как Кристи или итальянка Фонтана.

– Чемпионат мира в этом году состоится в Москве. Как будете к нему готовиться?

– Сейчас у нас неделя тренировок, потом мы улетаем на пятый и шестой этапы Кубка мира. Затем нас, наверное, отпустят чуть-чуть отдохнуть перед домашним чемпионатом, после чего будем готовиться к турниру в Москве. Пока никаких конкретных задач на чемпионат мира не озвучено.

– Планируется, что соревнования первенства планеты будут проходить в "Крылатском", ледовая арена которого используется для шорт-трека нечасто. Насколько она вам знакома?

– Я там еще ни разу не была.

– Чемпионат мира среди юниоров в этом году пройдет в Японии. После выступлений за взрослую сборную состязания ровесников вам уже неинтересны?

– Мне все равно интересно участвовать в юниорских стартах, но в этом году чемпионат мира я пропущу. Возможно, в следующем году или чуть позже я еще вернусь к ровесникам. Пока этого точно не знаю.

– Как вам удается сочетать выступления в сборной с учебой в школе?

– Я учусь в 11 классе и стараюсь при каждой возможности брать задания в школе. А так как мне в этом году сдавать ЕГЭ, буду усиленно заниматься с репетиторами во время отдыха в межсезонье.

– Уже решили, куда будете поступать?

– Пока что я размышляю над вузом. И какой выберу – еще не знаю.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Сальвадор

Если интервью написано в точности со слов Софьи, то у девушки абсолютный порядок в голове. В её возрасте это важно....И для спорта тоже....Желаю успехов Софье!

23:29 27 января 2015

Красноармеец К

Умничка, Софья! Дерзай! Надеемся на тебя и гордимся! Успехов тебе!

20:39 27 января 2015