Газета № 7571, 26.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Томас Бах: "Не будет допинга - санкции с России будут сняты"»

Россия вернет флаг автоматически. Так обещает Бах

Сегодня. Пхенчхан. Томас БАХ. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Томас БАХ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018

Российская часть финальной пресс-конференции в Пхенчхане президента МОК Томаса Баха

Наталья МАРЬЯНЧИК из Пхенчхана

КОГДА ОКР ВОССТАНОВЯТ В ПРАВАХ

- Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Это зависит от результатов проверки проб, которые мы получим. Если они покажут, что новых случаев применения допинга нет, ОКР автоматически снова станет членом МОК. Никаких новых заседаний исполкома не понадобится. Есть только один объективный критерий – отсутствие новых случаев нарушений антидопинговых правил.

Конечно, в нашем решении не снимать отстранения сыграли большую роль две положительные пробы. Это был ключевой момент. Комиссия Николь Хоевертц пришла к заключению, что эти случаи не говорят о существовании некой системы. Делегация "Олимпийских атлетов из России" (OAR) не пыталась ничего спрятать, и наоборот, активно сотрудничала с МОК и оперативно вернула медаль. Это позволило нам уже прошлым вечером вручить награду команде Норвегии, которая была очень счастлива. Мы благодарны делегации OAR за сотрудничество.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ДОПИНГ-СЛУЧАИ?

- Я не хочу спекулировать на тему того, что может быть. Если возникнет новое дело, тогда исполнительному комитету придется встретиться вновь и обсудить последствия.

О ДОСТИЖЕНИЯХ РОССИИ В БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ

- Мы увидели реформы в России, увидели перемены к лучшему. Вы упомянули закон (об уголовной ответственности за распространение и склонение к употреблению допинга. – Прим. "СЭ"), который касается нарушений антидопинговых правил. Мы слышали, что начались следственные процедуры по двум случаям применения допинга на этой Олимпиаде. Это очень важный шаг! Закон может сыграть крайне важную роль. Ведь спортсменов мы можем контролировать с помощью допинг-тестирования, но в отношении окружения и персонала столь однозначного инструмента нет. Мы приветствуем действия российских властей в этом отношении.

О ГРИГОРИИ РОДЧЕНКОВЕ

- Я еще не видел его последнего интервью. Но уже пару месяцев назад у нас были переговоры с ОКР по этому вопросу. Сейчас мистер Родченков находится под защитой ФБР. Мы, конечно, надеемся, что никакая защита ему не понадобится. Но сейчас она позволяет ему чувствовать себя в безопасности. Но МОК объективно не может ему предложить такой уровень защиты, как ФБР.

О ВОССТАНОВЛЕНИИ РУСАДА

- Это решение будет принимать ВАДА в соответствие со своими требованиями, это их зона ответственности. Мы входим в состав совета учредителей ВАДА и активно сотрудничаем с ними. Но наша ответственность ограничена Олимпийскими играми. В остальном, свою роль должны сыграть ВАДА и международные федерации по видам спорта. Как бы там ни было, даже нынешний статус РУСАДА вовсе не говорит о том, что у российских спортсменов не берут пробы. Скорее наоборот, их тестируют больше, чем кого-либо еще. Так было до и во время Олимпийских игр в Пхенчхане. Скорее всего, так продолжится и в будущем. Мы сделаем все, чтобы спортсмены со всего мира были уверены, что участвуют в честных соревнованиях.

О ВСТРЕЧЕ С ОЛИМПИЙСКИМИ АТЛЕТАМИ ИЗ РОССИИ

- Это был очень конструктивный разговор. Но чувствовалось давление, с которым столкнулись спортсмены из России. Им было непросто, с учетом того общественного мнения, которое сложилось в России. К тому же, это было самое начало Игр, и они еще были не уверены, как к ним отнесутся другие спортсмены, что будет на соревнованиях и так далее. Напряженность висела в воздухе. Было много вопросов, почему было принято именно такое решение, почему МОК сделал именно так, а не иначе... Я пояснил и постарался ответить на все. Приятно, что со стороны спортсменов был такой посыл: что мы можем сделать, чтобы соответствовать решениям МОК?

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЫ ПОЯВЯТСЯ ПО ИТОГАМ ПЕРЕПРОВЕРОК?

- Нынешние санкции относятся к систематическим манипуляциям во время Олимпийских игр в Сочи. За это ОКР понес наказание на Играх-2016 в Рио и на Играх-2018 в Пхенчхане. Если в течение ближайших десяти лет появятся какие-то новые положительные пробы, к российским спортсменам будет точно такое же отношение, как и к любым другим.

О ПРОВЕДЕНИИ ФИНАЛА КУБКА МИРА ПО БИАТЛОНУ В ТЮМЕНИ

- Международные федерации могут проводить соревнования там, где считают верным. Мы уверены, что в сотрудничестве с ВАДА они делают все возможное для честного проведения турниров.

Что касается позиции американских спортсменов, это решение было поддержано, в том числе, комиссией спортсменов МОК и в целом спортсменами. Есть разные мнения, и я читал интервью Мартена Фуркада, который сказал: "Россияне должны выйти на церемонию закрытия со своим флагом". Так что есть и такая точка зрения, как видите.

О ДОПУСКЕ РОССИИ ДО ИГР В ТОКИО-2020

- Мы и так применили к России достаточные санкции. Что касается двух допинговых случаев, повторюсь, что у нас нет оснований считать, что это были системные нарушения или имело место какое-либо вмешательство ОКР или делегации.

Давайте будем реалистами: борьба с допингом не закончится никогда. В Играх участвуют живые люди, и среди них всегда найдутся те, кто ради достижения своей цели готов прибегнуть к обману. Все, что мы можем – это делать максимум для предотвращения таких случаев и выявления мошенников. Бороться с допингом должны все, независимо от страны или вида спорта. Но полностью уничтожить допинг невозможно. ​

Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7571, 26.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...