16:30 17 декабря 2017 | Олимпиада — Пхенчхан-2018
Газета № 7524, 18.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Форма без триколора – только начало»

Форма без триколора – только начало. Какие запреты на символику ждут россиян в Пхенчхане

Кто и в какой форме выступит от России на Олимпиаде в Пхенчхане? Фото AFP
Кто и в какой форме выступит от России на Олимпиаде в Пхенчхане? Фото AFP

МОК начал объяснять, в каком виде "нейтральным россиянам" можно выходить на старт Олимпиады-2018.

В воскресенье агентство "Р-Спорт" распространило информацию, согласно которой российские спортсмены не смогут размещать на форме национальную символику во время Олимпиады-2018. Об этом говорится в документе, направленном национальным федерациям по зимним видам спорта. Напомним, 5 декабря исполком МОК временно приостановил признание ОКР, а также запретил сборной России выступать на Олимпиаде 2018 года под государственным флагом. Допущенные до соревнований российские спортсмены смогут стартовать в Корее в статусе Olympic Athlete from Russia (OAR) – олимпийский атлет из России.

Согласно документу МОК, герб России, а также эмблема Олимпийского комитета России должны быть заменены олимпийскими кольцами. Товарный знак "Team Russia" не должен будет использоваться на экипировке, аксессуарах и оборудовании, а шрифт должен быть на английском языке и как можно более универсальным. Разрешены один или два цвета национального флага, однако отдельные части не должны складываться в национальный флаг. На форме обозначение "RUS" меняется на "OAR", "Russia" – на "Olympic Athlete from Russia".

Примерно также выглядит и проект дизайна свитеров сборной России по хоккею, который также был распространен сегодня. Национальную символику на эскизе формы также заменяют кольца, а в цветах присутствуют только белый и красный – без намека на синий. Все эти требования будет распространены не только на спортсменов, но и на тренеров и официальных лиц. Вся продукция должна быть одобрена МОК.

Пока же все проекты носят неофициальный характер. Никакой официальной информации МОК на сей счет не публиковал. В любом случае, вся униформа для Игр – как парадная, так и соревновательная с ежедневной – жестко регламентируются олимпийской хартией, и самодеятельность тут невозможна. Именно на этом основании у наших спортсменов будут проблемы и с использованием символики своих регионов, или, скажем, с попытками обозначить свою национальную принадлежность при помощи георгиевских лент.

По информации "СЭ", в случае с униформой российских атлетов на Играх в Пхенчхане будут применяться те же принципы, что и во время чемпионата мира по легкой атлетике-2017, где россияне выступали в нейтральном статусе.

В регламенте, созданном ИААФ, в частности, есть следующие пункты:

– форма не должна содержать цветов, узоров или еще каким-либо образом ассоциироваться с командной формой спортсмена и/или флагом отстраненной страны;

– спортсмен не имеет право размещать на своей форме рекламу спонсоров федерации. В противном случае к спортсмену могут быть применены санкции вплоть до дисквалификации (правда, касательно спонсоров и прочих коммерческих моментов есть очень жесткий регламент МОК, касающийся всех стран – участников Игр. – Прим. "СЭ");

– название страны, герб и цвета флага не должны фигурировать ни на теле спортсмена, включая цвет волос, прическу, татуировки, цвет кожи;

– соответствующих цветов и упоминаний о стране не должно быть на любых аксессуарах (резинках и повязках для волос, украшениях, сумках и чемоданах и даже медицинских тейпах);

– все ограничения распространяются не только на соревновательные объекты, но и на всю инфраструктуру турнира (в данном случае на все виды формы – соревновательную, парадную, ежедневную, комплекты для награждений и так далее).

С одной стороны – правила, если в Пхенчхане все будет похоже на регламент ИААФ, довольно жесткие. С другой – ничего удивительного и из ряда вон выходящего в них нет. Трудно было ожидать, что МОК, приняв решение об отстранении ОКР и запрете российским атлетам выступать под своим флагом и гимном внезапно разрешит триколор на форме. И, в конце концов, ничто не мешает российским болельщикам и даже журналистам приходить на трибуны в одежде цветов национального флага или, например, рисовать его краской на щеках, поддерживая тем самым спортсменов и показывая всему миру, что наша страна присутствует на Играх.

Газета № 7524, 18.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...