16:30 17 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7524, 18.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Форма без триколора – только начало»

Форма без триколора – только начало. Какие запреты на символику ждут россиян в Пхенчхане

Кто и в какой форме выступит от России на Олимпиаде в Пхенчхане? Фото AFP
Кто и в какой форме выступит от России на Олимпиаде в Пхенчхане? Фото AFP
34

МОК начал объяснять, в каком виде "нейтральным россиянам" можно выходить на старт Олимпиады-2018.

В воскресенье агентство "Р-Спорт" распространило информацию, согласно которой российские спортсмены не смогут размещать на форме национальную символику во время Олимпиады-2018. Об этом говорится в документе, направленном национальным федерациям по зимним видам спорта. Напомним, 5 декабря исполком МОК временно приостановил признание ОКР, а также запретил сборной России выступать на Олимпиаде 2018 года под государственным флагом. Допущенные до соревнований российские спортсмены смогут стартовать в Корее в статусе Olympic Athlete from Russia (OAR) – олимпийский атлет из России.

Согласно документу МОК, герб России, а также эмблема Олимпийского комитета России должны быть заменены олимпийскими кольцами. Товарный знак "Team Russia" не должен будет использоваться на экипировке, аксессуарах и оборудовании, а шрифт должен быть на английском языке и как можно более универсальным. Разрешены один или два цвета национального флага, однако отдельные части не должны складываться в национальный флаг. На форме обозначение "RUS" меняется на "OAR", "Russia" – на "Olympic Athlete from Russia".

Примерно также выглядит и проект дизайна свитеров сборной России по хоккею, который также был распространен сегодня. Национальную символику на эскизе формы также заменяют кольца, а в цветах присутствуют только белый и красный – без намека на синий. Все эти требования будет распространены не только на спортсменов, но и на тренеров и официальных лиц. Вся продукция должна быть одобрена МОК.

Пока же все проекты носят неофициальный характер. Никакой официальной информации МОК на сей счет не публиковал. В любом случае, вся униформа для Игр – как парадная, так и соревновательная с ежедневной – жестко регламентируются олимпийской хартией, и самодеятельность тут невозможна. Именно на этом основании у наших спортсменов будут проблемы и с использованием символики своих регионов, или, скажем, с попытками обозначить свою национальную принадлежность при помощи георгиевских лент.

По информации "СЭ", в случае с униформой российских атлетов на Играх в Пхенчхане будут применяться те же принципы, что и во время чемпионата мира по легкой атлетике-2017, где россияне выступали в нейтральном статусе.

В регламенте, созданном ИААФ, в частности, есть следующие пункты:

– форма не должна содержать цветов, узоров или еще каким-либо образом ассоциироваться с командной формой спортсмена и/или флагом отстраненной страны;

– спортсмен не имеет право размещать на своей форме рекламу спонсоров федерации. В противном случае к спортсмену могут быть применены санкции вплоть до дисквалификации (правда, касательно спонсоров и прочих коммерческих моментов есть очень жесткий регламент МОК, касающийся всех стран – участников Игр. – Прим. "СЭ");

– название страны, герб и цвета флага не должны фигурировать ни на теле спортсмена, включая цвет волос, прическу, татуировки, цвет кожи;

– соответствующих цветов и упоминаний о стране не должно быть на любых аксессуарах (резинках и повязках для волос, украшениях, сумках и чемоданах и даже медицинских тейпах);

– все ограничения распространяются не только на соревновательные объекты, но и на всю инфраструктуру турнира (в данном случае на все виды формы – соревновательную, парадную, ежедневную, комплекты для награждений и так далее).

С одной стороны – правила, если в Пхенчхане все будет похоже на регламент ИААФ, довольно жесткие. С другой – ничего удивительного и из ряда вон выходящего в них нет. Трудно было ожидать, что МОК, приняв решение об отстранении ОКР и запрете российским атлетам выступать под своим флагом и гимном внезапно разрешит триколор на форме. И, в конце концов, ничто не мешает российским болельщикам и даже журналистам приходить на трибуны в одежде цветов национального флага или, например, рисовать его краской на щеках, поддерживая тем самым спортсменов и показывая всему миру, что наша страна присутствует на Играх.

34
Газета № 7524, 18.12.2017
КОММЕНТАРИИ (34)

VOZ

Не понимаю, как им самим не противно ехать и унижаться..доказывать что-то потенциальному врагу. Совсем разум потеряли. И при чем тут "Россия в сердце"...Это же не электрокардиограмма, а соревнования Стран! Хотя вполне возможно, что при кардиограмме у всех согласившихся ехать в Корею просветился бы символ Бакса. Нет на соревнованиях России - все кто едет из России туда - просто идивидуалисты, которым личная прибыль важнее чести Страны. Ни один какнадский хоккеист не поехал бы не под флагом Канады, а наши едут...у нормальных противников выиграть не могут...ну хотя бы у 33го состава Канады выиграть..ну хоть в белых халатах или голыми. Один только мужик нашелся лыжник, отказался в этой клоунаде америкоской по унижению России участвовать. Слава богу, не перевелись еще нормальные люди.

11:09 18 декабря 2017

диванный патриот

Вот например МОК больше понимает силу и смысл символа страны, чем некоторые...

10:50 18 декабря 2017

Yury1

МОК прям кипятком писается при виде российского флага и герба. А уж от гимна их падучая бьёт...

07:12 18 декабря 2017

Trezvy

Мда, условия драконовские. Может уж лучше совсем тогда не ехать? "Считаю, что ехать нашим спортсменам не надо. „Под нейтральным флагом“ уже стало мемом в Рунете — нам этого мало? Отношение к государственным символам и названию страны не может быть предметом спора или торга. Когда над символами глумятся, а меры против этого не принимаются, общество и государство проигрывают" - С.М.Миронов (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ). Это же унизительно...

07:05 18 декабря 2017

Александр82

Интересно понимают сейчас наша федерация, что это только начало. Сейчас смена гражданства стала не такой уж большой проблемой среди спортсменов. А спорт индустрия богаче. Многие доходы перевалили у "супер звезд" за миллиард. Понятно,что это во многом инфляция, но при таких контрактах важно вывести спортсменов как ресурс отдельную "платформу". Спортсмены привязаны к стране, федерации, налогам и т.д. Например Шарапова, получила гражданство США, отказалась выступать за сборную штатов и дисквалификация... Многие спортсмены предпочитают менять гражданство. А политика запада простая, важно чтоб любые ценности находились у них, пусть даже это спортсмен, в нашем случае ресурс. Понятно , что этот процесс не остановить. Можно его бросить пусть выживают без гос. средств. У нас и так проблем в стране много.

01:24 18 декабря 2017

rusfed 2.0

Согласитесь, новая форма симпатичнее той, что разработала фсбэшная дочка? )

00:45 18 декабря 2017

AndruFka

Спортсмен Современной Сильной России

00:31 18 декабря 2017

AndruFka

Надо выбрать красную с серпом, молотом и звездой. И написать по-английски "СССР" (си-си-си-пи) - пусть расшифровывают и чешут репу, что бы это значило...

00:30 18 декабря 2017

Рюрик 09

"...ничто не мешает российским болельщикам и даже журналистам приходить на трибуны в одежде цветов национального флага или, например, рисовать его краской на щеках, поддерживая тем самым спортсменов и показывая всему миру, что наша страна присутствует на Играх". А если запретят? Не официально, а просто не будут пускать на трибуны или выводить с трибун, тупо вещая, что это запрещено?

23:05 17 декабря 2017

ДИНАМИК

читаю коменты -- дебил на дебиле! -- прав человек-лошадь: ''дебилы! бля!''

21:55 17 декабря 2017

Jearom

"отдельные части не должны складываться в национальный флаг" - это на ОДНОМ спортсмене. А если два рядом встанут и сложиться во флаг? Формально же ничего не нарушим.

21:54 17 декабря 2017

ДИНАМИК

не жрите допинг ребята, в олимпиаде --- главное не победа, а участие!

21:51 17 декабря 2017

rusfed 2.0

18 марта все должны проголосовать еще за 6 лет терпения

21:27 17 декабря 2017

OuksNeizbezhen

Точнее, встречного.

21:10 17 декабря 2017

OuksNeizbezhen

Доктор Хряк Попутного ветра тем, к то едет на ге-олимпиаду. 19:36 ////////////////////////// Попутного ветра им, когда будут сдавать тест на допинг!

21:10 17 декабря 2017

karlikf1

папуля 17:59, к сожалению "наши" еду на эту олимпиаду не в том положении, не в том статусе, чтобы кому-то, чего-то там предлагать, что-то пришивать на свои лохмотья по собственному желанию. Эти "наши" спортсмены готовы ехать в Пхеньчхан на правах чертей, а черти не имеют особых прав, полномочий и права голоса.

21:08 17 декабря 2017

Владислав2

elnik67++++++++++++++++++++++++

20:48 17 декабря 2017

Александр 7

Глядя на эту форму пришла мысль об эволюции в России. Если на секунду вернуть моего деда с того света, который войну прошёл, а когда он уходил с этого света, то на олимпийской форме хоккеистов красовались три русские буквы "СССР"...и сейчас мой дед впал бы в ступор, глядя на новую форму...мало того, что по английски накалякано много слов, которые не понять простому человеку, да и ещё это форма нынешней олимпийской сборной России...Вот это эволюция по скатыванию к обезьяне прошла в России. Дед оторопел бы...

20:40 17 декабря 2017

Крым наш!

Если они поедут в Корею, то только для себя, для своей дальнейшей политической карьеры и для своих либеральных хозяев, продавших нас - простой народ, Западу.

20:20 17 декабря 2017

ttc

про мясо напичканое допингом это ты в точку. в сочи аж светились

20:19 17 декабря 2017

Якут-287

Всё новые и новые способы унизить Россию и поглумиться над нашей страной нам ещё предстоит увидеть, в этом можно не сомневаться. Но, как я понял, ЗНАМЯ ПОБЕДЫ англосаксы из МОК запретить ЗАБЫЛИ. Предлагаю нашим олимпийцам и болельщикам использовать ЗНАМЯ СССР в качестве знамени России и закрепить его для ПОСТОЯННОГО использования на ВСЕХ последующих олимпиадах.

20:19 17 декабря 2017

elnik67

Пока не потеряли то, что свято, Во имя тех, кто не пришёл с войны, Не продавайте Родину, ребята! Не стоит та медаль такой цены! Всё в мире переменчиво и тленно. Настало время и «пяти колец». Забыты идеалы Кубертена. Повсюду правит Золотой Телец. Как в балагане, на дешёвой сцене, Где заправляет дьявол во плоти, Вас нагло опускают на колени И требуют униженно ползти! Для них и ложь, и правда – всё едино! И будет не по правилам игра. Вы веруете в честный поединок, А за столом, напротив – шулера! Они вас поприветствуют у входа, Измазав чёрной грязью – за глаза. У них в руках – краплёная колода, А в каждом рукаве – по два туза. Озлоблена, убога и сутула, Европа вся хронически больна: От имени «Россия» сводит скулы, И бешеная капает слюна. Вновь побеждает «избранная раса», Соперников зажавшая в тиски. И прыгают куски живого мяса… Напичканные допингом куски. У «избранных» есть Право, нет Запрета. Не получилось? Можно повторить! А в качестве примера – эстафета! Всё, как всегда! О чём тут говорить? Вы можете поехать. Ваше право. Решайте сами – быть или не быть. Но знайте, что сегодня Честь Державы Вам легче уронить, чем защитить. И вам уже условия создали, Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд. А если и добудете медали, Не факт, что их потом не отберут. Пока не потеряли то, что свято, Во имя тех, кто не пришёл с войны, Не продавайте Родину, ребята! Не стоит та медаль такой цены! Спортивный бой всегда зовёт к экрану. И слава тем, кто победил в бою! Но эти игры я смотреть не стану. Здесь унижают Родину мою. (Константин Фролов-Крымский)

19:50 17 декабря 2017

vjatich

Г... ТолькоТоронто. Фото своё не опубликуете? Очень хочется полюбоваться на Вас - на человека, чей рост, равен весу!

18:49 17 декабря 2017

vjatich

Кстати, господа лжепатриоты! Вы не пробовали, чтобы сохранить свои честь и достоинство, на собственную свадьбу не приехать?

18:45 17 декабря 2017

vjatich

Предлагаю проект цветового решения и символики сборной "Olympic Athlete from Russia" (как нас теперь будут называть). Только красные свитера с изображением олимпийских колец, но на красном фоне свитера должны быть разбросаны изображения серпа и молота, а на плечах английскими буквами надпись "USSR" ("СССР").

18:42 17 декабря 2017

Александр О

Позор и унижение. Ведь это же не просто флаг и гимн, это символизирует полную капитуляцию страны. Как можно на такое согласиться? О чем они думают?

18:19 17 декабря 2017

Rome22

как говорит Ковальчук "поедем отстаивать честь страны".... он по своему недомыслию не понимает, что как раз от чести и не останется ничего.... а флаг сейчас для них пустое древко.. раньше, когда было понятие патриот, за утерю флага воинские подразделения расформировывали и никаких вариантов!....

18:11 17 декабря 2017

Boleijj protiv

Допинг не признали, зато готовы ехать на ОИ в розовых штанишках. А вот Косово послала рашку куда по дальше с таким предложением. "Косовские дзюдоисты не будут принимать участие в соревнованиях «World Judo Masters 2017» в Санкт-Петербурге 16-17 декабря, — сообщил на своей странице в фейсбуке тренер косовской команды Дритон Кука. Данное решение связано с тем, что МИД России предупредил косовских спортсменов, что участие в соревнованиях возможно только без государственной символики самопровозглашенного Косово, под флагом Всемирной федерации дзюдо. «Мастерс без Косово! Требуют от нас, чтобы мы в России отказались от государственных символов и участвовали под флагом Всемирной федерации — этот выбор мы не примем!» — заявил Дритон Кука."

18:03 17 декабря 2017

папуля

Предлагаю пришить на всю грудь национального Медведя с раскрытой пастью , узнают наших..

17:59 17 декабря 2017

lsergey733

Прям Кин-Дза-Дза какая-то... Малиновые штаны... потом скажут, что в Корее Российские спортсмены америкосам "Ку" говорить должны и ноги целовать. Ну или чего другое, но не менее унизительное...

17:42 17 декабря 2017