00:30 6 декабря 2017 | Олимпиада — Пхенчхан-2018

"Ехать на Олимпиаду или нет?" Кто что сказал о решении МОК

Сборная России - лучшая команда Олимпиады-2014 в Сочи. В Пхенчхане по решению МОК российского триколора не будет. Фото AFP
Сборная России - лучшая команда Олимпиады-2014 в Сочи. В Пхенчхане по решению МОК российского триколора не будет. Фото AFP
"СЭ" собрал реакцию общественности на решение МОК допустить российских атлетов на Олимпиаду-2018 только под нейтральным флагом

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения. Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания Исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно (Олег ШАМОНАЕВ)

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый вице-спикер Госдумы РФ:

– Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, – часть этой политики. По этой причине, с нашей точки зрения, ехать под нейтральным флагом нельзя. Поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта. В то же время если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших. Но в этом случае важно построить информационную кампанию вокруг Игр особым образом. (Р-Спорт)

Иван БАБИКОВ, биатлонист:

– Думаю, что в этой ситуации подобное решение является закономерным. Было трудно ожидать, что нас допустят по всем правилам. И для нас важно выступить на Олимпиаде. Мы будем оставаться россиянами, несмотря на цвет флага. Ольга Зайцева и Яна Романова? У меня нет ни капли сомнений, что Зайцева – жертва. Она заслужила медаль, как и другие наши атлеты. Думаю, что олимпийский чемпион не должен постоянно носить медаль, чтобы знать, что он – победитель. Думаю, от всего этого она станет только сильнее. ("Все на Матч")

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, первый зампред фракции "Справедливая Россия":

– Это возмутительное решение, политически ангажированное решение. Совершенно очевидно, что оно принято под давлением США, в угоду политической конъюнктуре, МОК отошел от фундаментальных идеалов олимпийского движения. (Р-Спорт)

Алексей ВОЕВОДА, бобслеист:

– Понимаю тех, кто будет выступать под олимпийским флагом. Я пойму их решение. Но с позиции государства соглашаться ни в коем случае нельзя. Мы великая страна, великая держава. Нельзя на такое соглашаться. Принципы, которые закладывал Пьер де Кубертен, уже давно растоптаны. Уже правильно говорят, что Кубертен в гробу перевернулся. Я думаю, когда отстранили целую сборную, он уже встанет. И я надеюсь, что он встанет и всем докажет. ("Все на Матч")

Анфиса РЕЗЦОВА, олимпийская чемпионка:

– После такого решения МОК встала дилемма – ехать на Олимпиаду или нет. До сегодняшнего дня я говорила, что ехать надо, воплотить свою мечту в реальность. Но как примет их страна обратно? Это не оставит их в покое. Думаю, никто не поедет. В России не поймут. Наши главы уже все озвучили, а атлеты не решают ничего. К тому же, наши спортсмены уже не выступят так, как могли бы, после всех этих натисков. Но тем не менее, никто и не решиться поехать под нейтральным флагом. Страна не примет их как героев. (Павел ГУРЕВИЧ)

Елена ИСИНБАЕВА, двукратная олимпийская чемпионка:

– Все, кто до последней минуты верили в справедливость и надеялись на лучшее, пожалуйста, не отчаивайтесь. Я так же, как и вы, в прошлом году до последней минуты верила в справедливость. Решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя. Потенциально все к этому шло, но все же я надеялась, что всем чистым и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны – России.

Я думала, что позиция МОК в отстаивании и защите чистых спортсменов мира, невзирая на их национальность, цвет кожи и этническую принадлежность, будет показана в действии. Я в негодовании, слова расходятся с делом. Что осталось от принципов олимпизма, от духа Олимпиады, от идеи Олимпийских игр? Без России – это хромая Олимпиада! (Инстаграм)

Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы, член исполкома РФС:

– Решение МОК это унижение и оскорбление великой спортивной России. Нельзя с этим мириться и Россия должна отказаться от участия в ОИ-2018. Гимн и флаг это национальная гордость страны, ради чего спортсмены выходят сражаться. На кону честь страны! Хотя спортсменов, конечно, жаль... (Твиттер)

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, глава оргкомитета "Сочи-2014":

– Вызывает удивление исключение меня из состава координационной комиссии, притом что МОК как никто другой знает, что оргкомитет не принимал участия в работе антидопинговой лаборатории в Сочи. Складывается ощущение, что все достижения Олимпиады в Сочи принесены в жертву политической конъюнктуре. Уверен, время расставит все на свои места. Игры в Сочи были признаны самыми успешными в истории с точки зрения организации, и Бах хотел использовать наш опыт в подготовке Олимпиады в Пекине. Весной 2017 года, в соответствии с ежегодной процедурой МОК, Бах пригласил меня продолжить работу в комиссии. (Р-Спорт)

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер России:

– У нас величайшая спортивная держава. Конечно, Олимпийские игры не получатся без русских. Мы умеем играть. У нас есть ген победы, заложенный нашими родителями. А если будут работать какие-то серьезные люди, которые распутают этот кошмарный клубок, мы будем им только благодарны. Уже с того света им будем аплодировать.

Спортсменам хочется пожелать, чтобы они настраивались на свои собственные соревнования, на свою борьбу. Может, многим это и поможет. Потому что бывает, что включаются дополнительные силы, когда есть обида, несправедливость. Я испытывала это и всегда в таких случаях побеждала вместе со своими спортсменами. Желаю всем нашим спортсменам здоровья, силы и воли.

– Вы назвали решение МОК единственным разумным в этой ситуации. Спортсмены смогут строить карьеру, съездив на Олимпиаду?

– Конечно. Думаю, мы и страной быстро восстановимся. Уж если мы после 45-го года восстановились, то тут-то что. А решение это было даже благородным, я бы так сказала. (Александр МУЙЖНЕК)

Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка:

– Я верю в развитие и процветание международного олимпийского движения. И очень жаль, что принято такое решение, ведь Бах – сам спортсмен, и сам выступал под родным флагом. Он должен понимать, как это важно, когда звучит гимн, и ты под флагом. Все-таки страна дала тебе образование, тренера, воспитание и остальное…

Я, если честно, надеялась, что Бах выступит от лица тех людей, кто сам был в шкуре спортсмена. К тому же он имеет и титулы, и дошел до такого высокого звания, и я надеялась, что он думает о спортсменах. Ведь для спортсмена важно выиграть олимпийскую медаль не только для себя, но и для страны, и для болельщиков, и для людей, которые вложили в него то мастерство, за счет которого он побеждает. Я до конца верила, что будет правильное и выверенное решение. Но оказалось все по-другому…

Мы уже давно всех победили. Они, в том числе МОК, уже расписались в своей никчемности. Там странные люди, которые думают, что они лучше всех. Если честно, то я не понимаю, как будет дальше. Ждем позиции наших чиновников, которые сегодня наделены властью и должны готовить ответ. Они должны сказать всей стране, как мы дальше будем жить. (Андрей СИЗЯКИН)

Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР:

- Я думаю, если что-то и было и какие-то были допущены нарушения, то это должно было решаться нормально… Поэтому всякие половинчатые решения, я думаю, неприемлемы. Я за то, чтобы была полностью восстановлена. И тогда не только у нас, но и в мире все бы поняли: да, олимпийское движение – это движение, которое близко с народом, и оно считается с этим. У меня простая реакция. Это вообще безобразие, которое разрушает очень важный институт международного сотрудничества. Я был с самого начала за то, чтобы все восстановить, как положено. В отношении российских спортсменов должно быть полное позитивное решение. Вот они учли что-то, какую-то часть. Это просто нехорошо и все. Это спорт, черт возьми! ("РИА Новости")

Виктор АН, шестикратный олимпийский чемпион:

– Если Россия не бойкотирует Олимпиаду-2018, то я буду участвовать под нейтральным флагом. Я готовился к этому четыре года, я не могу просто взять и сдаться. Если Россия в итоге будет бойкотировать Игры, то я не знаю, как поступлю в таком случае, я не хочу об этом думать. Если в России люди думают о спортсменах, которые долго готовились к этой Олимпиаде, то они должны позволить им выступить под нейтральным флагом. С другой стороны Россию можно понять, поскольку стране тяжело принять решение МОК. (Yonhapnews)

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

– Ведущую спортивную мировую державу решили выдворить с олимпийского стадиона. На мой взгляд, надо отреагировать должным образом. Почему нам не принять решение и не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласить сюда всю планету, может быть, исключив тех, кто вчера голосовал за то, чтобы мы не участвовали в этих соревнованиях? (Р-Спорт)

Результаты опроса

132968 чел.

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
38.0%
Выступать, нельзя бойкотировать
62.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...