"Ехать на Олимпиаду или нет?" Кто что сказал о решении МОК

Сборная России - лучшая команда Олимпиады-2014 в Сочи. В Пхенчхане по решению МОК российского триколора не будет. Фото AFP
Сборная России - лучшая команда Олимпиады-2014 в Сочи. В Пхенчхане по решению МОК российского триколора не будет. Фото AFP
36

"СЭ" собрал реакцию общественности на решение МОК допустить российских атлетов на Олимпиаду-2018 только под нейтральным флагом

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения. Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания Исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно (Олег ШАМОНАЕВ)

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый вице-спикер Госдумы РФ:

– Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, – часть этой политики. По этой причине, с нашей точки зрения, ехать под нейтральным флагом нельзя. Поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта. В то же время если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших. Но в этом случае важно построить информационную кампанию вокруг Игр особым образом. (Р-Спорт)

Иван БАБИКОВ, биатлонист:

– Думаю, что в этой ситуации подобное решение является закономерным. Было трудно ожидать, что нас допустят по всем правилам. И для нас важно выступить на Олимпиаде. Мы будем оставаться россиянами, несмотря на цвет флага. Ольга Зайцева и Яна Романова? У меня нет ни капли сомнений, что Зайцева – жертва. Она заслужила медаль, как и другие наши атлеты. Думаю, что олимпийский чемпион не должен постоянно носить медаль, чтобы знать, что он – победитель. Думаю, от всего этого она станет только сильнее. ("Все на Матч")

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, первый зампред фракции "Справедливая Россия":

– Это возмутительное решение, политически ангажированное решение. Совершенно очевидно, что оно принято под давлением США, в угоду политической конъюнктуре, МОК отошел от фундаментальных идеалов олимпийского движения. (Р-Спорт)

Алексей ВОЕВОДА, бобслеист:

– Понимаю тех, кто будет выступать под олимпийским флагом. Я пойму их решение. Но с позиции государства соглашаться ни в коем случае нельзя. Мы великая страна, великая держава. Нельзя на такое соглашаться. Принципы, которые закладывал Пьер де Кубертен, уже давно растоптаны. Уже правильно говорят, что Кубертен в гробу перевернулся. Я думаю, когда отстранили целую сборную, он уже встанет. И я надеюсь, что он встанет и всем докажет. ("Все на Матч")

Анфиса РЕЗЦОВА, олимпийская чемпионка:

– После такого решения МОК встала дилемма – ехать на Олимпиаду или нет. До сегодняшнего дня я говорила, что ехать надо, воплотить свою мечту в реальность. Но как примет их страна обратно? Это не оставит их в покое. Думаю, никто не поедет. В России не поймут. Наши главы уже все озвучили, а атлеты не решают ничего. К тому же, наши спортсмены уже не выступят так, как могли бы, после всех этих натисков. Но тем не менее, никто и не решиться поехать под нейтральным флагом. Страна не примет их как героев. (Павел ГУРЕВИЧ)

Елена ИСИНБАЕВА, двукратная олимпийская чемпионка:

– Все, кто до последней минуты верили в справедливость и надеялись на лучшее, пожалуйста, не отчаивайтесь. Я так же, как и вы, в прошлом году до последней минуты верила в справедливость. Решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя. Потенциально все к этому шло, но все же я надеялась, что всем чистым и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны – России.

Я думала, что позиция МОК в отстаивании и защите чистых спортсменов мира, невзирая на их национальность, цвет кожи и этническую принадлежность, будет показана в действии. Я в негодовании, слова расходятся с делом. Что осталось от принципов олимпизма, от духа Олимпиады, от идеи Олимпийских игр? Без России – это хромая Олимпиада! (Инстаграм)

Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы, член исполкома РФС:

– Решение МОК это унижение и оскорбление великой спортивной России. Нельзя с этим мириться и Россия должна отказаться от участия в ОИ-2018. Гимн и флаг это национальная гордость страны, ради чего спортсмены выходят сражаться. На кону честь страны! Хотя спортсменов, конечно, жаль... (Твиттер)

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, глава оргкомитета "Сочи-2014":

– Вызывает удивление исключение меня из состава координационной комиссии, притом что МОК как никто другой знает, что оргкомитет не принимал участия в работе антидопинговой лаборатории в Сочи. Складывается ощущение, что все достижения Олимпиады в Сочи принесены в жертву политической конъюнктуре. Уверен, время расставит все на свои места. Игры в Сочи были признаны самыми успешными в истории с точки зрения организации, и Бах хотел использовать наш опыт в подготовке Олимпиады в Пекине. Весной 2017 года, в соответствии с ежегодной процедурой МОК, Бах пригласил меня продолжить работу в комиссии. (Р-Спорт)

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер России:

– У нас величайшая спортивная держава. Конечно, Олимпийские игры не получатся без русских. Мы умеем играть. У нас есть ген победы, заложенный нашими родителями. А если будут работать какие-то серьезные люди, которые распутают этот кошмарный клубок, мы будем им только благодарны. Уже с того света им будем аплодировать.

Спортсменам хочется пожелать, чтобы они настраивались на свои собственные соревнования, на свою борьбу. Может, многим это и поможет. Потому что бывает, что включаются дополнительные силы, когда есть обида, несправедливость. Я испытывала это и всегда в таких случаях побеждала вместе со своими спортсменами. Желаю всем нашим спортсменам здоровья, силы и воли.

– Вы назвали решение МОК единственным разумным в этой ситуации. Спортсмены смогут строить карьеру, съездив на Олимпиаду?

– Конечно. Думаю, мы и страной быстро восстановимся. Уж если мы после 45-го года восстановились, то тут-то что. А решение это было даже благородным, я бы так сказала. (Александр МУЙЖНЕК)

Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка:

– Я верю в развитие и процветание международного олимпийского движения. И очень жаль, что принято такое решение, ведь Бах – сам спортсмен, и сам выступал под родным флагом. Он должен понимать, как это важно, когда звучит гимн, и ты под флагом. Все-таки страна дала тебе образование, тренера, воспитание и остальное…

Я, если честно, надеялась, что Бах выступит от лица тех людей, кто сам был в шкуре спортсмена. К тому же он имеет и титулы, и дошел до такого высокого звания, и я надеялась, что он думает о спортсменах. Ведь для спортсмена важно выиграть олимпийскую медаль не только для себя, но и для страны, и для болельщиков, и для людей, которые вложили в него то мастерство, за счет которого он побеждает. Я до конца верила, что будет правильное и выверенное решение. Но оказалось все по-другому…

Мы уже давно всех победили. Они, в том числе МОК, уже расписались в своей никчемности. Там странные люди, которые думают, что они лучше всех. Если честно, то я не понимаю, как будет дальше. Ждем позиции наших чиновников, которые сегодня наделены властью и должны готовить ответ. Они должны сказать всей стране, как мы дальше будем жить. (Андрей СИЗЯКИН)

Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР:

- Я думаю, если что-то и было и какие-то были допущены нарушения, то это должно было решаться нормально… Поэтому всякие половинчатые решения, я думаю, неприемлемы. Я за то, чтобы была полностью восстановлена. И тогда не только у нас, но и в мире все бы поняли: да, олимпийское движение – это движение, которое близко с народом, и оно считается с этим. У меня простая реакция. Это вообще безобразие, которое разрушает очень важный институт международного сотрудничества. Я был с самого начала за то, чтобы все восстановить, как положено. В отношении российских спортсменов должно быть полное позитивное решение. Вот они учли что-то, какую-то часть. Это просто нехорошо и все. Это спорт, черт возьми! ("РИА Новости")

Виктор АН, шестикратный олимпийский чемпион:

– Если Россия не бойкотирует Олимпиаду-2018, то я буду участвовать под нейтральным флагом. Я готовился к этому четыре года, я не могу просто взять и сдаться. Если Россия в итоге будет бойкотировать Игры, то я не знаю, как поступлю в таком случае, я не хочу об этом думать. Если в России люди думают о спортсменах, которые долго готовились к этой Олимпиаде, то они должны позволить им выступить под нейтральным флагом. С другой стороны Россию можно понять, поскольку стране тяжело принять решение МОК. (Yonhapnews)

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

– Ведущую спортивную мировую державу решили выдворить с олимпийского стадиона. На мой взгляд, надо отреагировать должным образом. Почему нам не принять решение и не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласить сюда всю планету, может быть, исключив тех, кто вчера голосовал за то, чтобы мы не участвовали в этих соревнованиях? (Р-Спорт)

Опрос

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
голосовать
36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Maded

И всё-таки нет. Всплывают подробности типа - в олимпийской деревне не живите, там не появляйтесь, тут не дышите. Необходимо хорошо пободатся и выбить еще пару нюансов.

03:53 7 декабря

Maded

И всё-таки нет. Всплывают подробности типа - в олимпийской деревнеине живите, там не появляйтесь, тут не дышите. Необходимо хорошо пободатся и выбить еще пару нюансов.

03:52 7 декабря

haik1978

поймите я вот почему то уверен если наши поедут и что то выиграют потом они все ровно что то придумают и отберут медали так что не надо ни куда просто что то придумать что бы эти игры не состоялись и что бы этот мок понял в каком га-----не оказалось

17:18 6 декабря

haik1978

надо что то сделать что бы эти ои не проводились

17:11 6 декабря

volish17

Вина за такую ситуацию в спорте лежит на руководстве страны ,поставив на посты людей далеких от спорта .. Наши спортсмены должны ехать , доказывать свою состоятельность пусть и без флага и гимна .Это тяжело но это реалии верим в наш спорт .....

15:58 6 декабря

Stiffupperlip

Что то давно не слышали начальника транспортного цеха . До вчера Мутко по пять раз на дню вещал, а сегодня начальство приказало до поры засунуть язык... подальше. Видать, на повышение опять.

15:12 6 декабря

Эугенио

Ох, заныли биатлонисты и хоккеисты... А они возмущались, когда легкоатлетов выкинули из Рио??? Они сидели и молчали, думали пронесет. Не пронесло.

13:50 6 декабря

Трах-бабах

Зачем ехать? Медали вручат(но, чтобы никто не видел), затем отберут, заставят доказывать чистоту. Уже писали - это как с шулером играть.

13:42 6 декабря

eugeny71

Никак нельзя ехать на Олимпиаду после такого унижения, которому нас подвергли! МОК осуществил дискриминацию людей по национальному признаку. После такого решения пять переплетённых колец ничем не лучше фашисткой свастики. Они запретили наш флаг и гимн, а России надо в ответ на законодательном уровне приравнять символику МОК к фашисткой символике. Также надо ввести экономические санкции против всех спонсоров МОК, то есть запретить рекламу и продажу в России всяких там кока-кол и самсунгов. Когда эти компании-партнёры МОК потеряют российский рынок, то 10 раз потом подумают, стоит ли им продлевать отношения с МОК. Взамен полностью дискредитировавшего себя МОК имеет смысл создать новый международный спортивный орган. И Россия должна инициировать его создание. В своё время взамен несостоятельной Лиги наций была создана более разумно организованная ООН. Сейчас нечто подобное назрело в мировом спорте!

13:11 6 декабря

Наш

Ехать или не ехать :это выбор из двух зол.Надо выбирать меньшее из них.Есть РОДИНА и есть государство.Первое это мои родственники,друзья,близкие люди, все и всё что мне по душе когда я дома(см. текст песни "С чего начинается Родина"). Государство олицетворяют чиновники,все эти мутки,нагорные,лебедевы и прочие слуги народа.В том что мы сейчас имеем виноваты не спортсмены а наши чинодралы и бюрократы.Флаг,гимн - это в своей основе символы государства.ЛЮДИ - символ РОДИНЫ! ПОВТОРЮСЬ ЧТО ЭТО ВЫБОР ИЗ ДВУХ ЗОЛ! Но выбор я бы делал в пользу ЛЮДЕЙ.Все мы прекрасно знаем, кто за какую страну выступает,нас не обманешь.Болеть будем за своих и не ошибемся.А государству, в лице чиновников пусть будет стыдно.В отличии от них обычным людям не за что краснеть.Ситуация лишний раз подтвердила слова сатирика Задорнова(вечная ему память):"Я считаю, что живу в лучшей в мире Родине, но в чудовищном государстве". Если государству от нас что-то надо, оно называет себя Родиной.

11:55 6 декабря

real74

Предлагаю всей сборной России выступить под флагом Сирии или Северной Кореи, и тем самым доказать что Россия не когда не сдается!!!!!!!! Я представляю себе финал по хоккею Сирия-Канада 5-0.........Надо выставить на посмешище этот так называемый МОК, чтоб они поняли что с Россией так поступать нельзя!!!!!!!!!!

11:38 6 декабря

футбол>2018

А во что превратили спорт в России, где пойманным на допинге ордена вручают.машины,бабло в инвалюте и трудоустраивают в думах и правительства регионов?

10:57 6 декабря

Majestik

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал, что возможное отстранение России от участия в зимней Олимпиаде-2018 не может оказать влияния на исход президентских выборов весной 2018 года, а возможное выступление под нейтральным флагом является унижением для страны. «Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратным ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесён серьёзный ущерб. У нас нет никаких претензий к Международному олимпийскому комитету. Там очень порядочные люди, деловые, но они зависят от рекламодателей, от телевизионных каналов, от спонсоров и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определённых американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, а знаем об этом. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое является унижением страны», — приводит слова Путина «Интерфакс». 19/10/2017

10:55 6 декабря

fisa-05

dintos___"Старушка Тарасова" все еще хочет кушать..а не будет ОИ с чего же ёй кормится то? Ковтун не вариант

10:51 6 декабря

fisa-05

leskovsa___ а у кого лизнешь ты если поедешь? У МОК? Нет? так заставят..ты ж на все согласен... и причем здесь влась я пока не слышал её решения

10:50 6 декабря

dintos

Значит,с нами поступили благородно...Старушка Тарасова уже впала в то,что начинается на букву М".А ряд пиндосовских стран,если откажется от ЧМ по футболу-флаг им пиндосовский в одно место.Плакать не будем.А вот унижать Россию позволять НЕЛЬЗЯ.

10:47 6 декабря

leskovsa

Поражает позиция тех кто хоть как-то допускает возможность отказаться от Олимпиады. Вот они иесть главные враги России. Готовы на что угодно лишь бы лизнуть ... власти.

10:39 6 декабря

boris2311

"Флаг - это то, что спортсмен поднимает над своей головой, когда завоевывает олимпийское золото, серебро или бронзу", - сказал Лебедев" А что сделал эторт сын Жириновского для страны? Сидя в думе на теплом месте и огребая деньги лопатой легко говорить

10:14 6 декабря

boris2311

"Наши главы уже все озвучили, а атлеты не решают ничего" Вот это и плохо. Кстати, уважаемые люди высказались за участие

10:10 6 декабря

Гарик Виндавский

Однозначно - НЕ ЕХАТЬ! Они бы там в МОК могли ещё бы условие выдвинуть что надо всем налысо постричься и к примеру красные стринги всем спортсменам одеть, тогда дескать пустим.Тоже самое касается ехать без флага и гимна - а это уже просто унизительно. И не надо сравнивать нынешнюю ситуацию с 1992-ым годом, это совсем разные вещи.Тогда был - развал страны. А сейчас - развал принципов олимпийского движения.

09:57 6 декабря

Гаттузо Крут!!!!!!#!

К сожалению политическое решение по ОИ упирается в ЧМ-18. Если мы бойкотируем Игры, то с большой долей вероятности ЧМ бойкотирует ряд подпиндосских стран, а может его и вообще перенесут в пиндостан или в альбиносию. Если уж Баха сломали, то инфантину растопчут еще проще, учитывая, как разделались с такими глыбами, как Платини и Блаттер.

09:54 6 декабря

Заклинатель шайбы

Помимо всего прочего негодования...... Хочу через давно читаемую газету выразить огромную, всю возможную поддержку нашим ребятам Саше Легкову, Максиму Вылегжанину, Оле Зайцевой, Саше Третьякову, Всем, Всем, Всем. Отдельно всем ребятам, которые теперь вынуждены принимать решение ехать или не ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Я бывший профессиональный спортсмен, моей спортивной мечте не суждено было сбыться. Ребята держитесь!!!!! Мы с Вами!!!!

09:41 6 декабря

guy1984

почему молчит мутко?

09:30 6 декабря

_Металлург_

-S_P_A_R_T_A_K-.... Подменять пробы теперь необязательно, можно сказать что эти пробы все равно могли скрыть, а спортсмен должен доказать что этого не было. Интересно, если перекупить родченкова у амеров. Потом он напишет мемуары о том, как сам лично принимал допинг, а затем лизал задницы американским спортсменам, в результате чего их результаты росли, а платил ему за это госдеп. Будет ли мок считать его достоверным свидетелем, или снова вывернутся и Бах скажет что вину спортсменов нужно неопровержимо доказать. А слова родченкова пришить к делу нельзя?

09:25 6 декабря

maslo

Надо провести свои зимние игры Доброй воли. . Желающих пригласить. Кроме там всяких Куо Каловых и прочих недовольных

09:20 6 декабря

_Металлург_

Спортсмены, если хотят пройти через те унижения, которые достались представителям летних видов спорта, могут ехать. Но выполнять остальные условия мок нельзя. Лучший вариант - выйти из олимпийского движения. Такого лизоблюды точно не ожидают. И нашим СМИ желательно не покупать права на трансляцию с ОИ, а если и болельщики не поедут на соревнования, то будет совсем хорошо.

09:18 6 декабря

barabai

Я бы рассматривал 2 варианта: 1- официальный бойкот Олимпиады Россией, едут только спортсмены у которых есть желание, индивидуально под нейтральным флагом и за свой счет. Без призовых, т.к. по словам многих спортсменов главное в их жизни принять участие в ОИ. 2- ехать организованно командой под белым флагом, но продумать акцию которая на 100% будет указывать на принадлежность спортсменов к России. Например организовать болельщиков и спортсменов, что бы они пели гимн не России а СССР (несуществующей, страны), болельщикам раздать флаги СССР и т.д. и т.п. Организовать компактное проживание и защиту людей, и т.д. и т.п. Или что-то в этом духе обязательно должен быть символ (бренд) известный во всем мире вокруг которого сплотятся наши. Иначе лучше вариант 1 и отключить трансляцию на территории России в том числе и иностранными каналами.

08:58 6 декабря

-S_P_A_R_T_A_K-

А если, не дай бог кого реально поймают на допинге, еще больше вони будет! А если и не поймают, то подменят пробы и обвинят опять, что мол Россия даже после скандала от допинга не отказалась. Разумно бойкотировать, и КХЛ не отпускать на олимпиаду игроков. Кому нужны такие олимпийские медали , мочой МОК и ВАДА они подванивают! Не позорьтесь ! Лучше быть без такой "комедиады" !

07:36 6 декабря

Бывший болельщик Спартака

Ни ехать, ни в коем случае. Те из спортсменов, которые согласны выступать под олимпийским флагом и завоюют медали не должны получать деньги и машины от РФ. Пусть им платит МОК.

06:55 6 декабря

Tol17

На месте спортсменов я бы даже и не думал ... Без флага и гимна, - НЕТ ОЛИМПИАДЕ!

06:25 6 декабря