От Монсона до Крокопа. Кого побеждал Алексей Олейник

Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP
Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP

Лучшие бои российского харьковчанина.

В ночь на 13 мая по Москве свой седьмой бой в UFC проведет россиянин Алексей Олейник. В преддверии его поединка в Рио-де-Жанейро с местным молодым парнем Джуниором Альбини вспоминаем лучшие бои 40-летнего уроженца Харькова.

Алексей ОЛЕЙНИК – Джефф МОНСОН

Олейник за карьеру провел аж 64 боя – это намного выше среднего. Профессиональную карьеру он начал еще в 1997 году, но первый его соперник, известный на весь мир – Джефф Монсон. Первый их бой состоялся в 2012 году в Санкт-Петербурге, тогда победил американец раздельным решением судей.

Повторный поединок прошел 20 июня 2013 года в Харькове и тут уже сильнее был Алексей. Первый раунд почти весь прошел в стойке с переменным успехом, а во втором Олейник захватил инициативу, перевел бой в партер и провел удушающий сзади. Поединок прошел в рамках промоушна Oplot Challenge.

Алексей ОЛЕЙНИК – Мирко ФИЛИПОВИЧ

Следующий очень серьезный бой Олейник провел уже в ноябре 2013 года. Его соперником был один из легендарных бойцов 2000-х – хорват Мирко Филипович по прозвищу Крокоп. К тому моменту хорвату было уже 39 лет, он очевидно прошел свой пик, но оставался очень серьезным соперником. Того, кто побеждал Джоша Барнетта, Вандерлея Силву и почти на равных боролся с находившимся на пике Федором Емельяненко, нельзя списывать со счетов никогда.

Олейник расправился с Крокопом за один раунд. С середины пятиминутки он прочно захватил инициативу, несколько раз был близок к болевому, а под самый занавес раунда провел его. Он так сдавил шею и грудную клетку Филиповичу, что тому пришлось постучать в знак сдачи.

Алексей ОЛЕЙНИК – Энтони ХЭМИЛТОН

28 июня 2014 года Олейник дебютировал в UFC. Первым его соперником в этом промоушне стал американец Энтони Хэмилтон, имевший к тому моменту баланс побед и поражений 12-2. Для дебюта оппонент очень серьезный.

Но Олейник уже в первом раунде заставил соперника сдаться. Россиянин занял удобную позицию в партере и начал осложнять дыхание соперника воздействием на диафрагму. Американцу ничего не оставалось, как постучать по полу.

Алексей ОЛЕЙНИК – Виктор ПЕШТА

Бой, который принес Олейнику наибольшую известность – UFC Fightnight против Виктора Пешты. Случился он 15 января 2017 года. Не имя соперника делает этот бой особенным, а то, как Алексей победил. Он сделал это в первом раунде с помощью удушения Эзекииля. Это такой прием, при котором борец заводит одну свою руку сзади за голову соперника, а второй надавливает на шею спереди, перекрывая трахею или сонную артерию. При этом сам проводящий удушение боец находится снизу, а не сверху, как это чаще всего бывает.

В профессиональном ММА удушение Эзекииля можно встретить крайне редко. Прием, выполненный Олейником в тот вечер против Пешты, попал в рейтинг лучших удушающих в 2017 году. За умение использовать эти приемы почти идеально Алексей получил прозвище Удав.

Алексей ОЛЕЙНИК – Трэвис БРАУН

Последняя на сегодняшний день победа Олейника – над небезызвестным Трэвисом Брауном на UFC 213. Это был первый номерной турнир UFC, в котором участвовал Алексей. Браун – один из самых значимых соперников в карьере россиянина, он в свое время побеждал таких людей, как Мэтт Митрион, Джош Барнетт, Алистер Оверим и Габриэл Гонзага.

С Олейником справиться не удалось. Равный и обоюдоострый бой постепенно превратился в односторонний, когда Алексей перевел дело в партер. Там он все всегда контролирует. Вот и здесь у него прошел прекрасный удушающий – ущемление диафрагмы. Больше Браун пока не дрался. Олейнику же можно только пожелать удачи 13 мая в бою с Джуниором Альбини. Побороть бразильца на его территории – это всегда непросто.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...