Чемпионат мира

Газета № 7339, 12.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «70 секунд - и Дания готова!»

Сборная России: 70 секунд – и Дания готова!

Сегодня. Кельн. Россия - Дания -3:0. Россияне Богдан КИСЕЛЕВИЧ и Артемий ПАНАРИН. Фото REUTERS
Сегодня. Кельн. Россия - Дания -3:0. Россияне Богдан КИСЕЛЕВИЧ и Артемий ПАНАРИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В четвертом матче чемпионата мира по хоккею-2017 сборная России переиграла команду Дании (3:0), забросив три шайбы за короткий отрезок второго периода

Группа А

РОССИЯ – ДАНИЯ – 3:0 (0:0, 3:0, 0:0) 
Голы: Киселевич - 1 (Панарин, Кучеров), 35:36 - 1:0. Плотников - 3 (Андронов, Телегин), 35:54 - 2:0. Гусев - 2 (Шипачев, Дадонов), 36:46 - 3:0. 
Вратари: Василевский - Серенсен. 
Штраф: 2 - 4. 
Броски: 33 (9+12+12) - 21 (3+13+5). 
Судьи: Верли, Рено.
11 мая. Кельн. LANXESS arena.

Юрий ГОЛЫШАК из Кельна

SIDOR

Я брожу по этому городу, словно профессор Плейшнер по Берну. Даже походка такая же, слегка придурковатая. В наушниках моих оркестр Поля Мориа, на душе – праздник. С каждым днем люблю Кельн все сильнее. Люблю этот Рейн, по которому устраивают гонки не катера, а баржи. А туристы, свесившись с моста, щелкают, щелкают, щелкают.

Уважаю этот мост, увешанный замками новобрачных. Тонны! Замки на все вкусы – выделяется огромный, с выбитыми буквами: "Sidor". Красочкой два мужских имени сверху. Вот вам и Сидор.

Залезаю на самый верх кельнского собора – гляжу вниз, где площадь манит звуками волынки. Ноги подкашиваются от высоты.

Отступаю вглубь. Шаг назад, еще. Утыкаюсь во что-то чугунное, недоброе. Гаечный ключ в человеческий рост, килограмм под пятьдесят. Подкручивают таким гайки, на которых держатся шпили и химеры.

Беру, пытаюсь поднять – и глаза мои чуть не вываливаются из орбит…

Держусь за перила, на которых кто-то выцарапал – 1930. Все в этом городке дышит стариной. Вот в сочинском олимпийском парке кладбище старообрядцев замаскировали – если не знаешь о нем, то и не увидишь. Здесь же погост прямо у стен Lanxess Arena. Белки прыгают по плитам. Самая свежая могилка – 1900 год.

УЛИЦА РОТЕНБЕРГА

Мы с корреспондентом Шевченко идем по Кельну – пока тот водит камерой по сторонам, я разглядел вывеску – "Auf dem Rothenberg". Понимаю, что в этом городе у сборной России все будет хорошо. Если уж придумана в нем улица Ротенберга.

Я иду и мечтаю – вот дотянет чемпионат мира до финала, будут включать каких-то замечательных людей в зал славы. Быть может, вспомнят и обо мне наконец. За преданность хоккею и общий вклад. Я исключительно преданный хоккею, второго такого поискать.

Размечтавшись, едва не сшибаю лбом бронзовый столб. Тьфу ты. Хватит мечтать. Ибо сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать… Тьфу ты, молчу, молчу.

ХОЛОДНО, КАК В ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ

На тренировочном катке холодина такая, что я вспоминаю Илью Ковальчука. Тот году в 2003-м приехал на новый каток в Новогорске.

– Как вам? – ждали корреспонденты у порога.

– Холодно, как в вытрезвителе, – освежил толпу Ковальчук.

Задержал на секунду шаг – и бросил, обернувшись:

– Я, правда, в нем не был…

Я ж на правах корреспондента, попробовавшего многое, готов подтвердить. Образ подобран идеально.

Кучеров плюет на лед – мне кажется, плевок застывает на лету. Тут же разбиваясь на тысячу осколков.

Я оглядываюсь – поднимается по ступенькам как-то вяло Сергей Мозякин. Ловлю признаки боли в его лице, но Мозякин старается не выдавать тайн. Набрасывает капюшон на голову. Усаживается в самый дальний ряд – а рядом присматривает за обстановкой могучий охранник Романа Ротенберга. Сегодня охраняет покой капитана.

К Мозякину отправляется пресс-атташе – я издалека вижу, как тяжелеет взгляд Сережи. Как мотает головой. Нет-нет, никаких интервью.

А внизу катается Валерий Ничушкин. Быть может, сыграет с датчанами так, что Мозякину и не стоит торопиться с выздоровлением.

С Мозякиным интервью не случится – зато порадует нас всех простодушием второй тренер Витолиньш. Все вывалит, как есть.

– Может, сборной придется ехать в Париж, играть со сборной Франции… – с тоской уточнил кто-то.

– Лучше ехать в Париж играть с французами, чем остаться в Кельне и попасть на чехов! – усмехнулся Харийс.

Уважаю!

БЕНДЖАМИН БАТТОН

Я замечаю, как отыскивает Олег Знарок глазами на трибуне Мозякина. Подмигивает.

Оборачивается на всех остальных – и отчего-то со злобой кричит:

– Хоп!

Все бегут. Ох, мы растопим этот лед.

– Побежали, как будто в отпуск… – язвительно комментирует корреспондент Шевченко. В этот момент мне кажется, что он совсем малыш. Просто родился стареньким, как Бенджамин Баттон.

– Поровнее, поровнее! – голос Знарка крепчает.

Собирает команду вокруг – и настраивает:

– Мы – сборная России! Точнее, быстрее!

Мозякин поправляет капюшон – ничего бы не упустить. Что-то доносится и до трибуны.

Знарок отъезжает в сторону – дальше около макета колдует Харийс Витолиньш.

– Правый защитник…

Переходит на шепот.

Я вспоминаю, как тренировал футбольную сборную Анатолий Бышовец. Играть с украинцами, собрал всех в своем "люксе". Приложил палец к губам, потом провел по сторонам. Взглядом дал понять – будем бдительны, кругом "жучки"!

А дальше рассказывал шепотом, как играть. Стоявшие по краям не разобрали и слова.

Вот и Харийс, глядя, сколько корреспондентов свисают с чахлой трибунки, внезапно принялся нашептывать. Надеюсь, правый защитник расслышал все, что надо.

Сборная тренировала вбрасывания – Сергей Андронов обыгрывал всех всухую. Так не бывает. Поражался даже Илья Воробьев, бросавший шайбу. Уж начал мухлевать, швырять на клюшку другому – но Андронов все равно выцарапывал.

– Да отдайте уже ему этот Кубок, Илья Петрович! – воскликнул Шевченко.

Воробьев скинул перчатки. Мне показалось, надает сейчас корреспонденту звонких магнитогорских тумаков – но нет. Просто тренировка закончилась.

РЕТРО-ДИКТОФОН

Знарок то благодушен, то внезапно сердит. В толпу корреспондентов посреди речи Знарка вписался шатающийся от ветра очкарик – и с торжеством принялся наводить порядок:

– Не снимать! Нет-нет, не снимать!

Объектом преследования был человек с ретро-диктофоном – снять таким можно разве что паутину по углам. Но тем не менее.

Знарок прервал рассказ, зацепился взглядом за этого из IIHF:

– Ты что лезешь, куда не просят? Я со своими журналистами сам разберусь…

Очки бедняги запотели изнутри от такого напора. Но вскоре IIHF отозвалась директивой – видеосъемку вести на пресс-конференциях запрещается категорически. Тот же очкарик украдкой снимал всех нарушителей. Если срежут аккредитацию – Знарок нам собственную не отдаст.

По ходу узнаю, что присутствие одной телевизионной бригады в микст-зоне обходится телеканалу в 900 долларов за матч. То ли правда, то ли нет. Вот IIHF и гоняет любителей с камерами.

Из Парижа тем временем доносятся странные новости – то ли запретили продавать во дворце сувенирные шайбы, то ли нельзя проносить. Почему? А вот пронесешь – значит, можешь бросить на лед.

Ничего глупее я не слышал – кто ж будет просто так расшвыриваться шайбами по 10 евро? Так запретите мелочь проносить. Можно и монету кинуть на лед.

Кто-то из корреспондентов мечтает, чтоб сборная России вышла на французов – стало быть, предстоит поездка в Париж. Кто-то уже туда отправился, выпросив у Москвы командировочные: "Там же Канада! Там белорусы!" Зачем смотреть на белорусов – большой вопрос. Если уж родной Батька смотреть на эту хоккейную сборную не желает.

КАРЛССОН

Откуда-то к матчу ближе вылезло огромное количество датчан – у всех разные номера на майках, но одна фамилия: Kristensen. До чего ж живописные люди! Один Кристенсен весит килограмм двести. Другой в костюме коровы. Ног свисает штук пятнадцать. Столько же рогов.

Хоккеисты Дании держались изо всех сил – кто-то ловил шайбу на себя после броска Белова. Кто-то ложился на линии ворот. Видно было – изо всех сил стараются не удаляться. Если уж на этом чемпионате Россия превращает чуть ли не всякое большинство в гол.

Прошлогодние 10:1 с Данией – а может, нынешние 10:1 с Италией – все-таки сыграли роль. Играли наши вяловато. Да, наседали, да, бросали. Злости не чувствовалось!

Итальянцы крепко ударили Плотниковасборная России проснулась. Немцы приложили Мозякина, это все помнят. Тут же наполучали в свои ворота. Датчане же не так просты, как кажутся – выглядели голубями мира. Цепляли наших с великой осторожностью. А уж что-то в спину клюшкой засадить – Боже упаси!

Янне Карлссон, чувствуется, работу провел. За играми России на этом чемпионате смотрел. Опасное у ворот Дании вспыхивало редко. Период заканчивался – а момент был всего один. Условно опасный. Хотелось, чтоб этот период поскорее закончился – и ребята посмотрели в глаза Знарку. Услышали пронзительное. Что эта сборная России, составленная из молодых парней, способна играть вяло – лично для меня открытие.

С кого-то из датчан сшибали шлем, да еще поддавали по нему ногой словно по мячу – эти прекрасные люди не отвечали. Обиженный ехал меняться, не подбирая головной убор. Принесут новый.

СТАТИСТИКА

Сборная России как спала, так и продолжила. возникало что-то у чужих ворот – беспомощно тыкали шайбой в голкипера. Кто-то на трибуне, утомившись от вялого перепаса, затевал разговор о вылетевшем минувшей ночью "Вашингтоне". Звать Овечкина с Кузнецовым, не стоит? Вчера я бы ответил – не нужен этой сборной Овечкин. Такой микроклимат и хоккей можно только испортить, улучшать здесь нечего.

Но сейчас сомнения появляются. Первое большинство Россия получили в середине второго периода. До этого датчан не напрягала. Да и с этим большинством соперник справился легко.

Кто-то взбодрил статистикой: 15 – 14 по броскам…

70 СЕКУНД

В этот-то момент, когда датская стена казалась особенно крепкой, внезапно с шумом и торжеством обрушилась. Три шайбы за семьдесят секунд! Сначала Панарин отыскал пасом перед воротами Киселевича – тот загнал шайбу под перекладину. Не успел Янне Карлссон раскидать в блокноте галочки напротив фамилий виноватых – уже Плотников остался перед вратарем. Обомлел – но справился, 2:0. А вот и Гусев добивает отскочившую шайбу – 3:0! С таким счет матч и закончился. Что теперь писать, кого критиковать? Любой укажет клюшкой на табло! Как говорил один телеведущий: "Жена прекрасно готовит, но в то же время мне изменяет. Как я должен ее оценивать? Наверное, в комплексе…"

Видеотрансляция матча Россия – Дания

Газета № 7339, 12.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...