Чемпионат мира

Газета № 7347, 22.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Матчи за бронзу - атавизм?»

И снова бронза. Россия обыграла Финляндию

Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Евгений КУЗГНЕЦОВ и Артемий ПАНАРИН, судя по лицам, ехали на турнир не за бронзой. Фото REUTERS Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Россияне празднуют один из голов в бронзовом матче. Фото REUTERS Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Никита ГУСЕВ (№97) радуется очередной шайбе на турнире. Фото REUTERS
Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Евгений КУЗГНЕЦОВ и Артемий ПАНАРИН, судя по лицам, ехали на турнир не за бронзой. Фото REUTERS
32

ЧЕМПИОНАТ МИРА. За 3-е место

Российская сборная переиграла Финляндию (5:3) и завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею-2017.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 5:3 (1:0, 3:1, 1:2)
Голы: Гусев – 2 (Антипин, Ничушкин), 6:58 – 1:0. Ткачев – 1 (мен., Ничушкин, Зуб), 21:48 – 2:0. Гусев – 3 (бол., Панарин, Дадонов), 27:01 – 3:0. Киселевич – 1 (Наместников, Ничушкин), 28:16 – 4:0. Рантанен – 2 (Филппула), 39:33 – 4:1. Лехтонен – 1 (Ахо), 41:16 – 4:2. Савинайнен – 1 (бол., Рантанен, Ахо), 45:29 – 4:3. Кучеров – 2 (Гусев, Белов), 49:49 – 5:3.
Вратари: Василевский – Корписало (Сятери, 28:16, 56:44). Штраф: 8 – 10. Броски: 30 (10+12+8) – 29 (9+9+11). Судьи: Айверсон, Гуен. 21 мая. Кельн. LANXESS arena. 16 182 зрителя

Игорь ЕРОНКО
из Кельна

Много тут финских журналистов, на месте и Антеро Мертаранта, выдавший в свое время бессмертное "ХАРАШЕ, ПАЖАЛУСТА, СПАСИБА" в эфире финского телевидения, когда Кайгородов снимал трусы с Брента Бернса и Джейсона Спеццы, заложив фундамент под победу над Канадой на ЧМ-2011. Болельщиков – в процентном соотношении – значительно меньше. Много их только в питейных заведениях. Так вот, финские журналисты все время жаловались на русскую прессу за то, что некоторые ее представители пришли работать в разнообразной одежде с символикой. А услышав, что авторов шайб объявляют только по-немецки и по-русски, и вовсе заговорили о коррупции в ИИХФ. Оставалось только смеяться.

В победу своей сборной в целом не верили, но это и неудивительно. За исключением матча с США финны выглядели уныло. Да и вообще высказывались в духе, что игра за бронзу – атавизм. Совершенно с ними согласен. Атмосфера откровенно тухловата, накал отсутствует, и выглядит все так, как будто бронза эта никому особенно не нужна. А отсутствие перерыва в день между полуфиналами и медальными встречами ни капли не помогает. Может быть, с перерывом будет по-другому, благо его вроде как должны ввести. Посмотрим. Но не зря же на чемпионате Европы по футболу бронзу получали сразу две команды, чтоб, так сказать, не страдать.

Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Никита ГУСЕВ (№97) радуется очередной шайбе на турнире. Фото REUTERS
Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Никита ГУСЕВ (№97) радуется очередной шайбе на турнире. Фото REUTERS

Лично я первые два периода только тем и занимался, что высматривал, как на лавке передвигаются КуКуПа, Кучеров, Кузнецов и Панарин, чтобы предвосхитить их выход и получить очередную порцию наслаждения. И даже жаль, что в большинстве Артемий выходит с Шипачевым, Дадоновым и Гусевым, хотя и определенно добавляет им эффективности. Если б Знарок сразу сложил трех этих энхаэловцев, возможно, они бы и вовсе не заметили Власика с Парэйко, которых Джон Купер отряжал на персональную опеку главных звезд сборной России. Да и финнам накидали бы полную авоську. Но наблюдать за ними так или иначе – одно удовольствие.

Повеселее на арене стало при 4:0, волны пошли, ну а в третьем периоде хоть интрига появилась. Правда, ненадолго. И совершенно, на мой взгляд, призрачная. И та родилась, потому что Василевский, похоже, не успел восстановиться. Почему было не выпустить Сорокина? И опять неоправданные удаления.

Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Россияне празднуют один из голов в бронзовом матче. Фото REUTERS
Воскресенье. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. Россияне празднуют один из голов в бронзовом матче. Фото REUTERS

В общем, приходилось поскучать. Забавляли разве что моменты, как у Миронова, который, увидев, как арбитр поднял руку, запустил шайбой в район его головы. Якобы под выброс из зоны. Тот едва увернулся.

Что сказать – бронзу взяли, молодцы, но главный-то матч все равно проиграли. Да еще и от американцев поражение. Из-за которого и пришлось играть с Канадой в полуфинале. Поэтому разочарования, понятно, сквозит. Хотя и есть чем оправдываться – как-никак 11 дебютантов чемпионатов мира. И почти все себя неплохо проявили. Но не покидает ощущение, что КХЛ у нас неправильно устроена. Неслучайно в финале встретятся команды, доверху забитые энхаэловцами.

Кахаэловцы им особо тут не уступали, однако играют в лиге с совсем другим уровнем соревновательности. Где все якобы под сборную, но чемпион известен заранее, и проигрывает за весь плей-офф всего два матча. Знарок хотел получить практику – он ее получил. Вот только умения работать в сложные моменты это ему не добавило – СКА в них попросту практически не попадал, спокойно всех раскатывая.

Бронза – и бронза. Ждем финала.

результаты опроса
34585 чел.
Третье место сборной России по хоккею на ЧМ-2017 - это...
Успех
3.5%
Приемлемый результат
32.5%
Неудача
21.1%
Объективный уровень команды
31.7%
Стечение обстоятельств
11.3%
32
Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

adamantane'

Tribunal Z Не понял, что за ложка в конце? А автор сам в хоккей играл или смотрел плей оф чтобы так писать свою галиматью? 20:08 21 мая ____________________________________Да нет, батенька, тут автор как раз прав на все сто. А Вы, по-видимому, за питерский политпроект, вот и судите ангажированно.

19:34 5 июня

adamantane'

"Поэтому разочарования, понятно, сквозит" - разочарование

19:22 5 июня

adamantane'

hansol76 Что сказать....Слабость нашего хоккея(если не брать околохоккейную кухню,ввиде не самых сильных тренеров,детско-юношеского хоккея и т.д.) в слабых защитниках._____________________А разве названные Вами аспекты - лишь околохоккейные, а не напрямую связанные с нашим хоккеем?

16:00 22 мая

adamantane'

Tribunal Z да, честно говоря Василевский не впечатлил, Бобровский на голову сильнее, Хабибулин может тоже, да и Кошечкин, думается и Шестёркин не слабее 20:09 21 мая ................ Карабарабах Вратарь у нас слабый, жаль что не сделали Сорокина первым номером команды, сейчас бы выигрывали золотые медали. 20:03 21 мая _______________А "Тампа", блин, на него ставку сделала...

15:57 22 мая

Рюрик 09

И опять чуть не обгадились, имея значительное преимущество.

09:52 22 мая

ЮКИ

с таким трениришкой Выше Не подняться!проигрыш канаде в 3-м периоде Полностью его "заслуга"!

06:46 22 мая

бушлат из ватника

hansol76 для этого их должно много играть в нхл,ибо в нашей бюджетраспильной газолиге защитниками экстра-класса никто и никогда не станет,слишком вялый и инертный там хоккей с минимумом силовых приемов.а в нхл их едет мало,зачем напрягаться,когда можно за большие бабки спокойно заниматься фигурным катанием за ска или другой газоклуб.

01:28 22 мая

бушлат из ватника

grad45 молодцы среди овец

01:24 22 мая

бушлат из ватника

это и есть уровень россхоккея,полуфинал третьеразрядных чм и четвертьфинал ои,когда играют все сильнейшие. здесь состав тех же фиников,был просто нулевой,вратари из газолиги ибо раск не приехал,а ринне до сих пор рубится в по и 5/6 состава из газолиги и прочих сопутствующих учреждений.

01:23 22 мая

grad45

ну хоть так... молодцы!

23:03 21 мая

hansol76

Первого канала в принципе не должно присутствовать в настройках телевизора.

23:01 21 мая

Diman017

Первый канал снова показал как ему нужен хоккей-даже награждение сборной (России!) не показали...сразу вырубились и переключились на более рейтинговую передачу...

22:57 21 мая

hansol76

Что сказать....Слабость нашего хоккея(если не брать околохоккейную кухню,ввиде не самых сильных тренеров,детско-юношеского хоккея и т.д.) в слабых защитниках.Пока у нас не будет оборонцев морового класса,не видать нам побед,ну ни при каких обстоятельсвах.В борьбе с элитными сборными именно это компонент выходит на первое место.Вспомнить Кубок Мира,да и прошедший чемпионат.Голы привозят наши защитники.С этим надо что-то делать....

22:45 21 мая

pashok81

Дисциплина и еще раз дисциплина! Очень жаль, что только третье место. Команда очень понравилась. Скорости, молодецкий задор, шикарная игра в пас. Все отлично, но дисциплина... она то все и испортила. И первым звоночком была игра с США и как с Канадой провалы пошли в концовке. Все соперники были этой сборной по зубам и даже канадцы, но что же будем надеяться что наши молодые звездочки сделают правильные выводы и в следующий раз взойдут на вершину!

22:18 21 мая

Джон....Сильвер

Не виню Знарка, виню нашу систему дурацкую, ФХР, которые позволили совмещать посты в клубе и сборной. Ни раз уходили от этого, и снова наступали на те же грабли. Ну как же суперклубу приспичело иметь Знарка главным тренером! Газпром сказал - хочу Знарка - а кто ж откажет Газпрому! Для Знарка теперь главное сохранить пост в СКА - где ему еще такие деньги отвалят? А после финала КХЛ - надо еще сливу залить на несколько дней, ну и за пару дней до ЧМ с похмелья начать только думать о сборной! Кроме нас с вами, болельщиков, всем плевать, чего добьется сборная России! Главное, чтоб Ротенберги и Тимченки довольны были! Так что - жрите бронзу - граждане России!!!

22:15 21 мая

Нижний

ЗАБРОНЗОВЕВШИЙ ЗНАРОК. Хорошо бы золото попробовать

21:31 21 мая

ЛевыйХав

Dymanomashina...Мне симпатичны оба тренера....каюсь ... ибо оба народились в той же местности , что и я...стало быть вряд ли я могу быть объективен. Но проблема в том , что Быков занят своими делами...а возвращать Билла думаю не хочет никто))

21:23 21 мая

Dymanomashina

Я считаю, не надо делать хорошую мину при фиговом результате. Сборная России в этот раз не завоевала бронзу, а ПРОИГРАЛА ЗОЛОТО. Причем виновен в первую очередь главный тренер. При Быкове сборная была сильнее...

21:18 21 мая

ЛевыйХав

То есть? Волейболюга....По Вашему россиянин должен выигрывать три матча без перерыва с разными соперниками? ) ...или пять?

21:15 21 мая

Волейболюга

Для латышей и бронза - подарок с небес. Финны были никакие. Если бы вчера матчи игрались наоборот по времени (мы вечером) - Знарка с Витолиньшем вынесли бы в одну калитку 6:2, 7:2 - не меньше.

21:12 21 мая

ЛевыйХав

Ребята! Ну будьте вы уже до конца объективны! Ну неужели вам Билловская блевотина нравилась больше чем игра сборной при Знарке?? Мне эта сборная нравится! Пусть не золото...пусть...мне нравится больше)

21:05 21 мая

Монте-Кристо(Мститель) .

Обиднейшее поражение случилось вчера. Сборная России была намного сильнее по составу и по игре данной сборной Канады. Что доказала в первых двух периодах. Но проиграла сама себе. Что чуть-чуть не повторилось сегодня. Виной тому ошибки тренеров и собственная робость, желание удержать счет. Уже почивали на лаврах. Забыв в сотый раз, что Канада всегда борется до конца. Мне вчерашний матч напомнил поражения сборной СССР в последнем матче Суперсерии 1972 и от США на ОИ 1980. Конечно, теперь масштаб не тот. Но суть та же. Причина ошибок везде - собственная тупость. Прежде всего тренерская. Тренеры не сумели мотивировать хоккеистов, найти нужные слова, перестроить тактику по ходу матчей. Уверен на 100%, что Тарасов с Чернышевым бы нигде не упустили победу. Они были величайшими мотиваторами и психологами. Надо было, то и Интернационал спели или гимн СССР. Не Эрефии, а СССР. Конечно, и они терпели поражения, но крайне редко и не в подобных ситуациях. Я вчера после матча с Канадой пересмотрел игру на ОИ 1980 с Штатами. Там сборной СССР не хватило именно настроя, самоотдачи. Играли, как в обычном матче. Ну и Третьяк, конечно, свинью подстроил. Поэтому был заменен на 19 минуте 59 секунде 1-го периода ?! Не с начала второго периода, а за секунду до конца 1-го. Никогда не считал, что Третьяк лучший вратарь. Ибо видел, как он стоит и как чудит. Не выручил Третьяк и в последнем матче Суперсерии 1972. Но там еще больше чудили защитники. Вообще такое впечатление, что команда в третьем периоде встала. Как и во вчерашнем матче. Ох уж этот русский менталитет. Тарасов бы так навтыкал, что сборная СССР вынесла Канаду в последнем матче Суперсерии 1972 с крупным счетом. Тарасов с Чернышевым - Величайшие тренеры. Ибо Великие мотиваторы и тактики. Вдобавок к величию в понимании стратегии. Хотя Тарасов и один Велик, но в паре с Аркадием Ивановичем становился еще сильнее. Бобров же сильно уступал Тарасову. Но тренер тоже выдающийся. Как и Тихонов. Но Тихонов тоже намного слабее Тарасова. Про Знарка и не пишу. Тренерская хоккейная школа в Эрефии деградировала. Как и хоккей в целом.

21:03 21 мая

martys

Опять "тройка"...

20:51 21 мая

Geografos

По личным встречам мы лучшие в старом свете. Команда вроде играет во внятный хоккей. Но только до тех пор пока их не напрягут. Будь финны чуть по мастеровитее, слить могли только так. В общем СКХЛ правильных навыков дает недостаточно. Ни игрокам, ни тренерам. США и КАНАДА это наглядно показали. Но Питерские в этом году счастливы и это самое главное.

20:40 21 мая

gretzkyfan

Парни, спасибо за чемпионат! Успехов в дальнейшем и без травм.

20:32 21 мая

Веселый_Проктолог

Ну если лежат грабли - как на них не наступить? Бронза это наше, никому ее не отдадим.

20:28 21 мая

Антимайдан

Максимализм автора ("Бронза – и бронза") и многих комментаторов канешна радует - спасибо за него нашей команде, ведь именно её классная игра настроила на этот максимализм. Бронза ЧМ нам не в радость, только золото! В принципе, правильно :)

20:20 21 мая

механик39

Ну все ,встали с колен .

20:17 21 мая

Tribunal Z

да, честно говоря Василевский не впечатлил, Бобровский на голову сильнее, Хабибулин может тоже, да и Кошечкин, думается и Шестёркин не слабее

20:09 21 мая

Tribunal Z

Не понял, что за ложка в конце? А автор сам в хоккей играл или смотрел плей оф чтобы так писать свою галиматью?

20:08 21 мая