Чемпионат мира

Газета № 7622, 03.05.2018

Чемпионы КХЛ сборной не нужны. Это правильно?

Владимир ТКАЧЕВ (№55) вслед за Олимпиадой пропустит и чемпионат мира. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru Состав сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ" Эмиль ГАРИПОВ (справа) не получил шанса попробовать свои силы в сборной России. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru Владимир ТКАЧЕВ (№55). Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
Владимир ТКАЧЕВ (№55) вслед за Олимпиадой пропустит и чемпионат мира. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Тренерский штаб сборной России объявил расширенный состав команды для участия в чемпионате мира в Дании
Состав сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Состав сборной России на ЧМ-2018. Фото "СЭ"

Михаил ЗИСЛИС

Беглый взгляд на состав сборной России, которая отправляется на чемпионат мира в Данию, пробудил в памяти слова из некогда популярного хита – "я его слепила из того, что было". В лучшем случае этот вариант тянет на выход в полуфинал. Если удастся сделать что-то большее, то это стоит назвать колоссальным успехом. Более весомым в профессиональном отношении, чем даже победа на Олимпиаде.

Триумфаторов Пхенчхана в команду приглашено полтора десятка, что говорит не столько об их силе, а о небольшом выборе. Даже свежий взгляд от обновленного штаба не привел к большим переменам. Это логично с учетом как никогда скромной для последних лет помощи из НХЛ. Пара сюрпризов, правда, имеются. Один из них – отсутствие хотя бы одного представителя свежеиспеченного обладателя Кубка Гагарина "Ак Барса". Не верится, что здесь дело только в физическом состоянии, ведь их оппонент по финальной серии ЦСКА в плей-офф сыграл больше матчей и страдал от свинки, что на армейском представительстве в сборной почти не отразилось.

Однако прежде, чем ставить вопросы к тренерам по отдельным кандидатурам, надо отметить, что далеко не всегда у них были альтернативные варианты. Это связано с двумя причинами. Первая – травмы. Вторая – та самая болезнь, от которой страдали хоккеисты ЦСКА. Именно этим, скорее всего, объясняется наличие большой группы игроков, оставшихся в Новогорске на время шведского этапа Евротура.

Эмиль ГАРИПОВ (справа) не получил шанса попробовать свои силы в сборной России. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
Эмиль ГАРИПОВ (справа) не получил шанса попробовать свои силы в сборной России. Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru

Если оценивать тренерский выбор, то в определении вратарской линии чувствуется здравый консерватизм. Предложения сделать ставку на героя Кубка Гагарина Гарипова изначально отдавали неуместным популизмом. Казанец до нынешней весны по многочисленным оценкам не входил даже в расширенный список лучших вратарей КХЛ, поэтому даже один удачный плей-офф еще не повод для радикальных шагов. Взять его третьим без особых шансов сыграть на чемпионате мира можно, но тренер Рашит Давыдов решил сделать ставку на проверенных людей. За это его осуждать глупо.

Оборона выглядит не так плохо, как могло показаться еще неделю назад. Появление Зайцева придает этой линии определенный лоск. Пара Киселевич - Гавриков блестяще сыграла на прошлом чемпионате мира. Отсутствие Зуба связано с проблемами со здоровьем. А вот почему Яковлев и Береглазов в глазах тренеров нужнее сборной, чем более опытный и надежный Белов, понять сложно. Первый из них на Шведских играх визуально как минимум не блистал. Все трое в моих глазах – и никто меня не убедит в обратном – на сегодняшний день слабее Маркова, который провел отличный плей-офф в "Ак Барсе". Но на ветерана в сборной давно махнули рукой. Трямкин в Швеции тоже сыграл неровно. По совокупности персональных заслуг – хороший сезон в Екатеринбурге и опыт выступлений в НХЛ – на четвертую пару как минимум тянет.

В атаке пока 15 нападающих: с учетом того, что потенциально кто-то еще может подъехать из "Вашингтона", "Тампы" и "Питтсбурга" после второго раунда, остается место для маневра. Сразу видно, что сделана ставка на "белую" и "черную" кость. Худо-бедно две тройки с претензиями на доминирование в чужой зоне проглядываются. В то же время совершенно непонятно, в каком состоянии подойдут к турниру Гусев, Дацюк и Капризов. От них в Дании будет зависеть очень многое. Спорить с тем, стоит ли брать в команду столько игроков, необходимых для перевозки рояля, не станем. Наличие Андронова, Барабанова, Каблукова, Мамина, Сошникова и в некоторой степени Анисимова говорит за то, что в сборной свято верят в разделение труда.

Владимир ТКАЧЕВ (№55). Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru
Владимир ТКАЧЕВ (№55). Фото ХК "Ак Барс"/ak-bars.ru

Главная неожиданность – отказ от Ткачева. Даже яркая игра в последнем матче Евротура с чехами не спасла его от второго за сезон разочарования. Вслед за Олимпиадой казанец пропустит и чемпионат мира. Я понимаю, какие именно могут быть претензии у тренера по отношению к нападающему– умение вести борьбу и задействовать партнеров по тройке, но странно, что за столько времени им не удалось встроить умного центрфорварда в модель игры.

А вот что удивляет, так это присутствие Бывальцева, Михеева и Сошникова. По каждому есть вопросы. Но если все трое следующий сезон проведут в СКА, то они отпадут. Нельзя сказать, что им удалось поставить на уши Швецию. Да и приглашение в сборную выглядело авансом. Даже если они и сыграют на чемпионате мира, то едва ли станут там заметными фигурами.

А вот у Бучневича такой шанс есть. Череповчанин находился на грани отчисления, но его (в отличие от Ткачева) удачные действия в игре с чехами спасли от раннего отпуска. У Воробьева выбор индивидуально сильных форвардов, способных сделать гол из ничего, ограничен. Для общего успеха необходимо, чтобы каждый из них провел чемпионат мира как минимум на крепкую "четверку". На одном Дадонове далеко не уедешь.

Все о чемпионате мира-2018 по хоккею, календарь матчей - здесь

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7622, 03.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...