Чемпионат мира

Вячеслав Быков: "Самая слабая сборная за 10 лет? Не верьте этому!"

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Виктор АНТИПИН, Сергей ПЛОТНИКОВ и Александр ОВЕЧКИН (слева направо). Фото AFP
Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Виктор АНТИПИН, Сергей ПЛОТНИКОВ и Александр ОВЕЧКИН (слева направо). Фото AFP

ЧМ-2015. Финал. КАНАДА – РОССИЯ – 6:1

В качестве главного тренера сборной России нынешний наставник СКА встречался с канадцами в плей-офф чемпионатов мира и Олимпиад пять раз. В его активе четыре победы на первенствах планеты, в том числе две – в финале. И приснопамятное поражение на Играх-2010 в Ванкувере.

Спасибо, Канада, за 1:6 // В финале нас учили играть в хоккей

– С первого периода складывалось впечатление, что каждый отдельно взятый соперник индивидуально сильнее наших хоккеистов...

– Так это или нет, сказать трудно, все относительно. Конечно, у нас классные мастера, но все проявляется на площадке. Что же касается командных действий, то уровень канадцев, конечно, впечатлил.

– Некоторые специалисты утверждают, что нынешняя команда Канады – самая сильная за последние 10 лет. Однако сборные, с которыми россияне под вашим руководством встречалась на чемпионатах мира, вряд ли можно назвать слабее.

– Что бы я сейчас ни сказал, мои слова воспримут по-разному. Любая сборная, участвующая в первенстве планеты, старается привезти лучший состав из доступных игроков. И я не стану заявлять, что какая-то из них превосходила предыдущую или наоборот. Получается, если Канада за эти 10 лет собрала самую сильную команду, то мы, исходя из статистики наших очных поединков в последнее время, привезли одну из самых слабых, что ли? Не верьте, это не так.

– Почему не удалось проявить себя нашим лидерам?

– Я не сторонник выделять кого-то. Та же Канада победила только благодаря командным действиям, а не отдельным игрокам. Когда кто-то из звезд забивает, мы моментально их воспеваем. Как только у них игра не идет – нещадно критикуем. Это неправильно. К тому же следует говорить и о тех ребятах, чья работа остается в тени.

Артемий ПАНАРИН и Евгений ДАДОНОВ. Фото - REUTERS

КАНадский финал //
Олег Знарок: "Не хватило эмоций после победы над США"

– Тройка СКА Панарин – Шипачев – Дадонов, здорово выглядевшая весь чемпионат, в финальном матче тоже потерялась. Что скажете о ее игре?

– Возможность проявить себя в отдельно взятом матче во многом зависит от соперника. Канадцы не позволили нашим ребятам себя показать. На данный момент они просто сильнее.

– Как готовить хоккеистов к матчу в плане теории, когда у противника все пятерки сбалансированы и каждый отдельно взятый игрок выглядит мощно?

– У любого тренера свой подход. Мы не знаем, как доводит информацию до подопечных нынешний штаб сборной. Но если в прошлом году команда завоевала золото, значит, делают это профессионально. Исходя из интервью наших тренеров после матча, они знали, как надо играть против канадцев.

– А что делать в том случае, когда слабые стороны у соперника находишь с трудом?

– Нужно стараться доминировать за счет своих сильных качеств.

– Нападающий Артемий Панарин в следующем сезоне дебютирует в НХЛ. На чемпионате мира он, пожалуй, только в финале столкнулся с серьезным энхаэловским уровнем. В чем нужно добавить этому технически очень сильному игроку, чтобы закрепиться в составе "Чикаго"?

– Он должен почувствовать ритм игры уже в тренировочных лагерях. НХЛ – его мечта, он к ней стремится, но только за океаном поймет, в чем нужно расти. В Чехии Артемий в каких-то матчах выглядел ярко, в каких-то – не очень. Он молодой игрок, растет, развивается, набивает шишки и двигается дальше. Три основные составляющие – характер, желание и талант – у него есть.

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Защитник сборной России Андрей МИРОНОВ (справа) против Тайлера СЕГИНА. Фото - REUTERS

Александр Овечкин: "Надо было забивать в первом периоде" //
Сборная вернулась в Россию

– Вам не показалось, что наши молодые защитники оказались просто не готовы к такому уровню хоккея?

– Молодые ребята – это Миронов и...?

– ...Антипин.

– С уважением отношусь к обоим, и наши тренеры просто молодцы, что дали парням возможность почувствовать, что такое высокий уровень. Эти ребята – наше будущее, и им надо знать, к чему стремиться. Они неплохо смотрелись, тем более если учесть, что мы играли в три пары.

– Есть мнение, что такое поражение – тоже хороший опыт. Иначе после двух побед подряд на чемпионатах мира мы вновь улетели бы в небеса.

– Важно проанализировать, что за опыт мы приобрели. Этот анализ должен делать тренерский штаб. А болельщикам не следует расстраиваться. Наоборот, нужно поддержать наших ребят. Которые, в свою очередь, должны оценить свою игру, свои действия в каждом конкретном эпизоде.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...