Чемпионат мира

"Пробитый" Знарок

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS

ЧМ-2015. Финал. КАНАДА – РОССИЯ – 6:1

Спецкор "СЭ" рассуждает о провале сборной России в финале, где наша команда безропотно уступила канадцам

Вячеслав Быков: "Самая слабая сборная за 10 лет? Не верьте этому!" //
Олег Знарок: "Не хватило эмоций после победы над США"

Владислав ДОМРАЧЕВ

Позор! После самого крупного поражения от канадцев в истории чемпионатов мира (на ЧМ-1955 было 0:5) наши покинули лед, не дождавшись гимна победителей. В итоге эта этическая тема затмила главную – почему мы так оконфузились в финале?

Давайте оставим в стороне причины объективные – понятно, что по организации хоккейного хозяйства Россия уступает не только Канаде, но и США, Швеции, Финляндии. Не станем пенять и на усталость, тем более что Овечкин после финала напрочь отмел эту причину. Да и отсутствие пауз на этапы Евротура ни при чем. Этих пауз в чемпионате НХЛ тоже нет.

"Посмотрим, что это за Канада", – заинтриговал перед золотым матчем главный тренер сборной России Олег Знарок.

Посмотрели, проиграли, прослезились… У президента ФХР Владислава Третьяка, по его признанию, вопросов к тренерскому штабу нет. А у болельщиков наверняка есть, и немало. Тем более что финал превратился в сплошной кошмар. Даже наш спаситель в полуфинале и Минске-2014 Бобровский провел далеко не идеальный матч. На его совести как минимум две из шести пропущенных шайб.

При счете 0:3, в крайнем случае 0:4, напрашивалась замена вратаря. Те же шведы, к примеру, уступая в четвертьфинале нашим – 0:3, отправили на лавку авторитетного энхаэловца Энрота и едва не спасли матч. Однако в запасе у нас находились голкиперы, при появлении которых мы рисковали быть разгромленными с двузначным счетом. Барулин (его на финал не заявили) сезон в "Авангарде" провалил, уступив свой пост третьему номеру молодежной сборной Костину. Худобина же второй раз подряд пригласили на чемпионат мира за его энхаэловские успехи. Но мы видели и мытищинский кошмар со шведами в виде пяти подряд пропущенных шайб, после которого голкипер (если он, конечно, не Третьяк) должен был получить от ворот поворот.

В Чехии Худобина выпустили на концовку игры в группе с белорусами (7:0), лишив Бобровского законного "сухаря".

– Так решил наш тренер вратарей, – пояснил Знарок.

Неужели тренер вратарей, а не главный принимает решения? В той же молодежной сборной Валерий Брагин не единожды шел вразрез с мнением ответственных за работу с голкиперами и оказывался прав.

Барулину в Чехии доверили целый матч со Словенией (5:3), где он запустил две "бабочки". Заявив потом, что "хорошо двигался".

На вопрос, почему Худобин сыграл в Чехии всего несколько минут, тренер вратарей сборной Рашит Давыдов ответил: "Потому что Барулин сильнее". Тем не менее в запас на решающие матчи раздевали не его, а голкипера "Каролины". Кстати, трудно даже предположить, какие советы может дать Бобровскому загадочный Давыдов, у которого два последних сезона и в "Динамо"-то с вратарями пожар.

* * *

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Защитник сборной России Андрей МИРОНОВ (справа) против Тайлера СЕГИНА. Фото - REUTERS

КАНадский финал

Идем дальше. Не сейчас и не вдруг мы обнаружили дефицит защитников международного класса. С новичков какой спрос? Того же Антипина надо было наигрывать в национальной команде года два назад, когда он блистал в "Магнитке" в паре с самим Гончаром. И сколько бы ни говорили, что Миронов для чемпионата мира "сырой", он прогрессирует, и прогресс этот замешен на тренерском доверии.

На безрыбье пришлось приглашать из "Магнитки" чемпиона мира-2012 Бирюкова, которого после Кубка Первого канала-2013 забраковал Зинэтула Билялетдинов и о котором Знарок не вспомнил перед Минском-2014. Вызов Бирюкова в чешский состав удивил даже Магнитогорск, где сезон для своего защитника считают чуть ли не провальным.

В плюс главному тренеру можно записать налаженный контакт с Мозякиным. Хотя до турнира многие были уверены, что система координат Знарка чужда главному бомбардиру КХЛ. В Чехии Мозякин провел свой лучший чемпионат мира. В 34 года! Стал первым бомбардиром сборной, в четырех матчах подряд открывал счет, а в финале именно после его щелчка Малкин подправил шайбу в сетку. Даже Вячеслав Быков, лишивший Мозякина на чемпионатах мира двух финалов, похвалил его.

Правда, стоит признать: вряд ли мы увидели бы такого Мозякина, не окажись рядом с ним Малкин. Эта связка не проиграла микроматч даже канадцам.

А в Минске лучшее в своей богатой карьере первенство мира провел Зарипов, к сожалению, получивший в Остраве быструю травму.

* * *

Воскресенье. Прага. Канада - Россия - 6:1. Александр ОВЕЧКИН (№8) прибыл в Чехию помочь выиграть золото, но не вышло... Фото - REUTERS

Спасибо, Канада, за 1:6 // В финале нас учили играть в хоккей

1:6 в финале Малкин, Овечкин, Белов, Широков и Худобин уже проходили-пережили. Десять лет назад на молодежном чемпионате мира в американском Гранд-Форксе наши были разгромлены канадцами с Кросби. "Кленовые листья" тогда с первых секунд ошеломили россиян, считавшихся фаворитами, психической атакой. Засадили в душу и вывели из строя Овечкина (это их фирменный приемчик, к которому они в чешском финале не прибегли). Во втором периоде все было кончено – стоял финальный результат, 1:6, а при счете 1:3 наши тренеры Сергей Герсонский и Валерий Брагин заменили беднягу Худобина.

Тот нокдаун, к счастью, не превратил Овечкина и Малкина в "пробитых боксеров". Верится, что разгром в финале-2015 послужит Тарасенко, Панарину и Миронову хорошим уроком. Кто-кто, а они канадцев на молодежном уровне побеждали. Причем в финалах – золотом и бронзовом. В отличие от Знарка, для которого первое свидание с отцами-основателями хоккея на уровне сборных обернулось неслыханным фиаско.

Выдержит ли главный тренер сборной России пражский удар?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...