Чемпионат мира

Россия вышла на Швецию

Вторник. Острава. Финляндия - Россия - 3:2 Б. Автор спасительного гола в концовке основного времени и победного буллита Йоонас ДОНСКОЙ (справа) против нападающего сборной России Владимира ТАРАСЕНКО. Фото AFP
Вторник. Острава. Финляндия - Россия - 3:2 Б. Автор спасительного гола в концовке основного времени и победного буллита Йоонас ДОНСКОЙ (справа) против нападающего сборной России Владимира ТАРАСЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир

В заключительном матче группового турнира сборная России уступила по буллитам финнам и теперь 14 мая сыграет в 1/4 финала со Швецией.

Группа В

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Мозякин – 4 (Малкин, Кулемин), 18:04 – 0:1. Барков – 3 (бол., Песонен, Йокинен), 24:54 – 1:1. Панарин – 5 (Дадонов, Чудинов), 54:54 – 1:2. Донской – 4 (Барков, Йокинен), 57:41 – 2:2.

Буллиты: Панарин – 0:0 (вратарь). Иммонен – 0:0 (вратарь). Мозякин – 0:0 (вратарь). Донской – 0:0 (мимо). Тарасенко – 0:0 (вратарь). Йокинен – 0:0 (вратарь). Барков – 0:0 (вратарь). Ковальчук – 0:0 (вратарь). Донской – 1:0. Панарин – 1:0 (вратарь).

Финляндия: Ринне. Леписте – Хиетанен, Рууту – Контиола – Хартикайнен. Линделль – Салмела, Йокинен – Барков – Донской. Йокипакка – Мянтюля, Хютенен – Иммонен – Комаров. Песонен – Кемппайнен – Аалтонен. Яакола. Лоухиваара.

Россия: Бобровский. Белов – Яковлев, Панарин – Шипачев – Дадонов. Антипин – Куликов, Мозякин – Малкин – Кулемин. Чудинов – Медведев, Ковальчук – Анисимов – Тарасенко. Широков – Тихонов – Плотников. Миронов.

Штраф: 25 – 6.

Броски: 29 (6+5+13+5) – 35 (12+12+9+2).

Судьи: Норд, Бьерк (оба – Швеция).

12 мая. Острава. CEZ Arеna. 8812 зрителей (10 500).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Остравы

Трудный успех США в матче против словаков если не обесценил победу в поединке Россия – Финляндия, то заставил изрядно поломать голову над возможными вариантами. Победитель этой игры отправлялся в Прагу на поединок с чехами с перспективой полуфинальной битвы с Канадой. Проигравший оставался в Остраве для свидания со шведами, а в полуфинале получал бы сильнейшего в паре США – Швейцария.

Первые секунды матча показали, что заумными расчетами пренебрегли обе команды. Наши начали активно, а финны раз за разом отвечали опаснейшими контратаками. Команду Олега Знарка взбодрило удаление Антипина. Сборная здорово отыграла в меньшинстве и стала все опаснее и опаснее беспокоить Ринне. Рейд Панарина за ворота завершился отличным пасом на Шипачева, но центрфорвард не попал по шайбе. А похожая акция Малкина увенчалась успехом – Мозякин после передачи от лицевого борта выстрелил в "девятку".

В конце первого периода расшалились нервы у Комарова. Бывший динамовец грубо сыграл против Медведева, а потом едва не устроил драку с Чудиновым. В итоге финн отправился отдыхать до конца матча. Пять минут большинства – время, за которое можно было снять все вопросы о победителе. Однако россияне откатали преимущество вхолостую. Вскоре удалился Плотников, и финны провели мастер-класс по розыгрышу лишнего. Вывели Баркова на бросок и тот не промахнулся.

Следующей плохой новостью стал уход в раздевалку Медведева. Это случилось в третьем периоде. Поврежденное в столкновении с Комаровым плечо дало о себе знать, и защитнику пришлось закончить матч досрочно.

В тот момент, когда показалось, что соперники все-таки решили сыграть в поддавки, чтобы раньше времени не ехать в Прагу, игру взорвало питерское звено. Чудинов набросил на пятачок перед воротами Ринне, Дадонов организовал борьбу, а Панарин отправил шайбу в сетку. Увы, вели в счете россияне недолго. Едва ли не в следующей атаке защитники проморгали Донского.

В овертайме и серии буллитов наш вратарь сделал все, чтобы добыть билет в Прагу, но в итоге Донской со своей второй попытки переиграл Бобровского и оставил Россию в Остраве.

Группа А. Чехия – Швейцария – 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...