Чемпионат мира

Пекка Ринне: "Кое-что в хоккее все-таки умею"

Пекка РИННЕ. Фото AFP
Пекка РИННЕ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В матче с командой Белоруссии вратарь сборной Финляндии и "Нэшвилла" Пекка Ринне установил рекорд по продолжительности "сухой" серии на чемпионатах мира. Теперь это достижение составляет 237 минут 5 секунд. В разговоре с журналистами голкипер заметил, что для него успехи сборной важнее личного рекорда, а также объяснил, почему не забрал на память шайбу, прервавшую его впечатляющую серию.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Остравы

ОСТАЮСЬ САМИМ СОБОЙ

– В поединке с белорусами прервалась ваша рекордная серия. Огорчены?

– Признаться, я даже немного рад, что она уже позади. Теперь не надо постоянно о ней думать, журналисты перестанут донимать вопросами о том, что я чувствую после очередного матча на ноль. Хотя конечно же приятно быть причастным к историческому достижению.

– За счет чего смогли установить рекорд?

– Я приехал на чемпионат мира в хорошей форме, но за это достижение в первую очередь должен поблагодарить команду. Самое главное – не рекорд, а успехи сборной. Мы начали турнир с обескураживающего поражения от США. Ужасно расстроились, но быстро пришли в себя и нашли свою игру. Надеюсь, подобный конфуз с нами больше не приключится.

– В матче против белорусов вам пришлось участвовать в серии буллитов. Бросок Сергея Костицына вы отбили каким-то потрясающим образом.

– Кое-что в хоккее я все-таки умею (улыбается). Мне уже приходилось играть против Сергея, примерно представлял, как он исполняет буллиты, так что был готов к его броску.

– Забрали шайбу после матча, в котором установили рекорд чемпионатов мира?

– Нет, что вы! Я же ее пропустил. Пусть нападающие шайбы забирают.

– Когда вы защищаете ворота, выглядите невероятно хладнокровным. Как настраиваетесь на игры?

– Стараюсь оставаться самим собой. Фокусируюсь только на своей работе. Вот и все.

СПАД НАС НЕ ЖДЕТ

– Какие впечатления от Остравы? Хотели бы задержаться в этом городе подольше или четвертьфинал в Праге для вас более предпочтителен?

– Думаю, не стоит об этом рассуждать. Мы не должны выбирать города, где придется играть. Я в первый и, не исключено, в последний раз оказался в Остраве. На мой взгляд, это довольно хорошее место, весьма уютное. Вообще, надо ценить любую возможность посмотреть мир, где много красивых уголков.

– Финские болельщики на каждом матче скандируют вашу фамилию. Приятно?

– Очень! Я обратил внимание на поддержку, хотя и не сразу понял, что именно скандируют зрители. Наши фанаты создают отличную атмосферу на каждой игре. Постараемся принести им как можно больше радости.

– Почему ваша рекордная серия прервалась именно в матче с белорусами? Были шансы сделать еще один "сухарь"?

– У Белоруссии очень квалифицированная команда, у них много опытных ребят, которые здорово действуют и в атаке, и в обороне. Если дать им пространство, они могут доставить массу неприятностей. Белорусам удалось немножко обескуражить нас первым голом, но мы смогли вернуться в игру и победить. Конечно, хотелось бы продлить сухую серию еще хотя бы на один матч, но все-таки главное – победы, а не твои личные достижения.

– Тяжелый сезон в НХЛ сказывается на вашей физической форме? Может, "сухая" серия прервалась из-за того, что вы просто устали?

– Думаю, болельщики должны быть удовлетворены нашей игрой и нашей формой. Как бы трудно ни приходилось, мы выкладываемся на протяжении всех 60 минут, стараемся победить в каждом матче. Вряд ли нас ждет какой-то спад из-за того, что позади длинный сезон.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...