Чемпионат мира

Кросби пусть подождет

Вторник. Острава. Финляндия - Россия - 3:2 Б. Нападающий Йоонас ДОНСКОЙ реализует буллит в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS
Вторник. Острава. Финляндия - Россия - 3:2 Б. Нападающий Йоонас ДОНСКОЙ реализует буллит в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 3:2 Б

Во вторник сборная России по буллитам уступила финнам и вышла в четвертьфинал на Швецию. Встреча с Канадой, самым принципиальным соперником, теперь возможна только в финале.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Такого тяжелого четвертьфинала у России на чемпионатах мира не было уже четыре года.

Золотой минский плей-офф Олег Знарок открывал матчем с откровенно проходной Францией. Билялетдинову в первом кубковом раунде попадались Норвегия и "ясельная" версия сборной США. Правда, американским юниорам Зинэтула Хайдарович умудрился проиграть с разгромным счетом, но не будем о грустном…

Потому что нам в любом случае приходится говорить о тревожном. Четвертьфинал – рубежная веха таких супертурниров, как чемпионат мира или Олимпиада. Граница между "пан и пропал". Путевка в медальный раунд и облегчение от свалившегося с души груза психологической ответственности – или досрочный отъезд с низко опущенными головами. Три весны подряд сборная России проводила этот важнейший матч в максимально комфортных условиях – с соперниками, по всем раскладам проходившими в категорию "проходные".

Теперь все не так. Теперь нашим оппонентом по первому раунду плей-офф стала команда, чьи шансы на итоговый успех столь же высоки, как русские. В последний раз такие испытания выпадали аж на долю сборной Вячеслава Быкова. В Братиславе-2011, где Ковальчук, Тарасенко и Ко попали на Канаду, прошедшую групповой турнир со стопроцентным показателем побед.

Встреча с той же Канадой, имеющей тот же стопроцентный показатель, грозила нам и в полуфинале нынешнего ЧМ. Если бы исполняли буллиты точнее финнов, если бы попали в звездную часть кубковой сетки-2015. С хозяевами супертурнира, с "Кленовыми листьями" имени Кросби, с действующими обладателями золота из России. "Выпихнуть" нас в эту половину сетки старалась и шведская бригада арбитров, обслуживавшая вчерашний ремейк финала ЧМ-2015. Выписав спорный матч-штраф провокатору Комарову, скандинавы будто бы дали сигнал команде Знарка: забивайте в 5-минутном большинстве, добывайте победу. И расчищайте дорогу "Тре крунур". Которая в случае победы сборной России на пути к финалу не встречалась бы ни с Канадой, ни с Малкиным и К°, ни с хозяевами чемпионата мира.

Наша атака подарком не воспользовалась. Но смело бросайте камни в тех, кто посмеет заподозрить команду Знарка в желании сыграть в "турнирные шахматы". По ходу ледовой зарубы с финнами не появилось ни единого повода заподозрить нашу сборную в нежелании побеждать. Вы видели, как искренне и самозабвенно радовалось питерское суперзвено, под занавес третьего периода положившее вторую шайбу? Как скамейка команды праздновала этот гол, который с вероятностью в 90 процентов был победным? Как Бобровский с Яковлевым спасали ворота в овертайме?

Вчера сборная России брала пример с героев песни Высоцкого. Выбирающих самый трудный, опаснее военной тропы путь. У меня сложилось ощущение, что Ковальчук и Ко действительно хотели идти к защите титула через хозяев-чехов в четвертьфинале. Через грозных канадцев в полуфинале. Не сомневаюсь, что в памяти лидеров команды Знарка сидел и финал ЧМ пятилетней давности. Когда Чехия с тем же самым главным тренером Владимиром Ружичкой и тем же самым лидером Ягром победила самый звездный с советских времен русский состав и взяла золото. Малкин и Ковальчук вчера пластались так, что было ясно: они хотят победить финнов, выйти в четвертьфинале на чехов – и отомстить.

Красивый сюжет, к сожалению, не сложился. По "вине" буллитного мастерства хоккеистов страны Суоми. Вот только настаиваю на одной оговорке. Расклад, обеспеченный поражением от финнов, тоже совсем неплох. Хотя бы потому, что на четвертьфинал с Чехией пришлось бы ехать в Прагу, а шведов принимаем в обжитой на групповой стадии Остраве. И потому, что у тренерского штаба "Тре крунур" наверняка остался психологический комплекс перед нашей сборной после прошлогоднего Минска и "пиратского" жеста Знарка. И потому, что тот же самый состав скандинавов уже дал нам чувствительную Евротур-пощечину в апрельских Мытищах.

Недооценки соперника по важнейшему кубковому матчу наша команда точно не допустит. А в случае успеха в четверг еще и получит оппонентом по полуфиналу не Канаду, а победителя самой слабой кубковой пары ЧМ-2015 США – Швейцария.

Что же до "Кленовых листьев" и чехов... Сборная России так или иначе мечтает о защите титула. Прорвемся в финал – кого-то из соперников категории "аттракцион, афиша, публика, касса" получим в любом случае. А будет это Ягр или Кросби – пусть разбираются между собой.

Нам сейчас важнее снять все три короны с Ларссона и К°.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...