Чемпионат мира

Опавшие листья Канады
и дерзость финских львов

5 января. Мальме. Канада - Россия - 1:2. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и его команда (против Ника ПЕТАНА) снова не пустили канадцев к медалям МЧМ. Фото REUTERS
5 января. Мальме. Канада - Россия - 1:2. Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и его команда (против Ника ПЕТАНА) снова не пустили канадцев к медалям МЧМ. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Финляндия ликует, Швеция грустит, а Канада – в том числе и по вине России – в задумчивости. Итог молодежного чемпионата мира-2014 в Мальме – в материалах YLE, Dagens Nyheter и TSN.

КАНАДА: МЕДАЛЬНАЯ ЗАСУХА

Проиграв России в бронзовом матче МЧМ-2014 в воскресенье, канадцы остались за пределами первой тройки на двух подряд турнирах в первый раз с запуска программы развития хоккея в 1982 году. Коррективы в систему подготовки молодежи в Стране кленового листа внесли после трех чемпионатов мира в Европе, с которых молодежная сборная возвращалась без медалей.

"Кленовые листья" остаются без золота МЧМ уже пятый турнир кряду. В последний раз Канада стала первой в 2009 году в Оттаве, когда – на контрасте – заняла первое место в пятый раз подряд. Канадцы проиграли России в плей-офф четвертого чемпионата кряду – 5:6 ОТ в матче за бронзу Уфы-2013, 5:6 в полуфинале Калгари-2012 и 3:5 в финале Баффало-2011. Россия взяла медали – опять же на контрасте – на девяти из десяти, в том числе на четырех подряд (золото, серебро и две бронзы), последних МЧМ.

Поражение от России отправило Канаду в непростую группу на домашнем МЧМ-2015 в Торонто и Монреале. Соперниками хозяев льда будут США (снова), а также новый чемпион Финляндия со Словакией и Германией. На следующем чемпионате у Канады смогут сыграть 11 хоккеистов из Мальме. Впрочем, 17-летние Сэм Райнхарт и Аарон Экблад, не исключено, будут выбраны под первым и вторым номерами драфта НХЛ-2014, так что их участие в МЧМ-2015 под вопросом.

– Знаете, парни очень хотят сыграть на следующем чемпионате, – сказал форвард канадской молодежки Кертис Лазар, один из числа одиннадцати хоккеистов на перспективу. – Это Канада, мы всегда хотим быть на вершине. Но этот чемпионат не так-то просто выиграть, вот что стоит подчеркнуть.

Чемпионат в Мальме выдался для Канады откровенно тяжелым. Североамериканские эксперты рады уже тому, что в бронзовом матче командная игра хотя бы выглядела лучше, чем в полуфинале с Финляндией (1:5). При этом в обоих поединках канадцы ужасно разыгрывали большинство – 0 голов при 5 попытках против финнов, 0 при 5 – против россиян. И вдобавок получили пять малых удалений против россиян после пяти против финнов, плюс два 10-минутных штрафа.

– По конкретной игре с Россией можно сказать, что Канада заслуживала большего, однако если смотреть на картину всего турнира, то не думаю, что стоит говорить о несправедливости итогового результата в виде этого четвертого места, – подчеркнул обозреватель TSN Боб Маккензи. – Это был непростой матч, однако в нем у них было больше эмоций, выше выкладка и достаточно голевых моментов – а это уже намного лучше, чем в полуфинале с Финляндией, в котором было сделано всего три броска за третий период.

Канада подпортила историю выступления на МЧМ, а ее главный тренер Брент Саттер – в том числе и свою личную. До Мальме в активе специалиста были два золота Гранд-Форкса-2005 и Ванкувера-2006 с разгромами в финалах России с Овечкиным и Малкиным и ни одного поражения на молодежном уровне. В Швеции канадцы под его началом сначала уступили Чехии в групповом турнире (4:5), а потом были биты финнами и россиянами.

– Оправданий нет, но учтите, что на этом турнире выступила вторая по молодости команда в истории Канады, – сказал Саттер. – Здорово же, в следующем году у нас будет возможность задействовать одиннадцать парней из этого состава. Они, как и другие кандидаты, станут на год старше. Так что к домашнему турниру видна перспектива. Однако весь позитив не закрывает разочарования этого чемпионата. Мы имели шанс взять бронзу, но едем домой с пустыми руками.

ФИНЛЯНДИЯ: ЭТИХ МОЛОДЫХ ЛЬВОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Команда Суоми выиграла молодежный чемпионат мира в третий раз в истории. Ранее золото покорялось финнам только в 1987 и 1998 году. Мало того, что "львы" стали первыми спустя 16 лет, они впервые за восемь лет завоевали медаль МЧМ.

– Просто невероятно, как выросла наша команда, – сказал главный тренер чемпионов Карри Киви. – Все это похоже на сказку. А неприятности по ходу турнира только заставляли нас идти вперед.

Киви и его философия заслужили десять баллов из десяти, не сомневается обозреватель Yle Илкка Паломяки. Финны если даже и начали турнир как одни из соискателей призов, то не слишком очевидные. Однако тренерский штаб смог извлечь максимум из собранного материала. Хотя с такими исполнителями, как автор золотой шайбы Расмус Ристолайнен, очень и очень приятно работать.

Победы над Россией в группе и Канадой в полуфинале – прежде всего тренерские, потому что Киви удалось донести до игроков, которые по своей сути еще дети, важность действовать строго тактически, отмечает Паломяки. И добавляет: вдобавок у Суоми получилась настоящая команда, которую в финале со Швецией не могли остановить ни поддерживающие соперника трибуны, ни явно симпатизирующие ему судьи.

ШВЕЦИЯ: ФИНСКИЙ СЮРПРИЗ

Поражение в финале вышло болезненным, ведь Швеция была явным фаворитом. После победы над Россией в полуфинале в ее статусе первого претендента на золото не было никаких сомнений. Однако в воскресенье на льду Мальме хозяев преследовал настоящий кошмар. Гол на 28-й секунде игры, вторая шайба в ворота через 45 секунд после такой вожделенной ответной и решающий гол в овертайме после соло Ристолайнена. И – получите большой сюрприз.

– Как праздновать – для Финляндии это не проблема, – улыбался тренер финнов Карри Киви. – Я не занят до февраля, так что время есть.

Грустя вместе со сборной и страной, авторы Dagens Nyheter Понтус Роос и Малин Франссон отмечают европейский рекорд молодежного чемпионат мира в Мальме – 144 268 болельщиков на 31 игре. Еще до матчей воскресенья турнир обошел суммарную аудиторию Уфы-2013 – 110 175 зрителей, вместе с финалом было перебито и старое достижение чемпионатов в Старом Свете – 139 680 болельщиков в Хельсинки и Хямеэнлинне в 1998-м, решающая игра в Мальме обновила также рекорд посещаемости одного матча турнира в Европе – 12 023 зрителя.

Однако всем этим выкладкам далеко до главных цифр зрительского интереса к молодежному чемпионату мира. В 2009 году в Оттаве матчи турнира посетили 453 282 зрителя. И эти достижения вполне могут переписать в следующем году – лучшие сборные в возрасте до 20 лет ждут Торонто (арена на 18 800 мест) и Монреаль (21 273). Погостив два года в Европе, турнир возвращается в Канаду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...