Чемпионат мира

13:20 26 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Лучшие игроки молодежных чемпионатов:
от Флери до Кузнецова

Лидер сборной России на молодежном чемпионате мира-2012 Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS
Лидер сборной России на молодежном чемпионате мира-2012 Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. СЕГОДНЯ - СТАРТ

"СЭ Интернет" вспоминает самых ценных игроков минувших молодежных чемпионатов мира и анализирует их дальнейшую судьбу.

Якупов или Ньюджент-Хопкинс? Ньюджент-Хопкинс или Якупов? В борьбе за звание самого ценного игрока предстоящего турнира два очевидных фаворита. Дуэль двух первых номеров последних драфтов НХЛ обещает быть не менее увлекательной, чем противостояние их команд.

А столь ли важно стать MVP? Что это звание дало их обладателям? Попробуем разобраться.

Звание самого ценного игрока на молодежных чемпионатах мира присуждается с 2003 года, потому вспомним лауреатов за последние десять лет.

2003
Чемпион – Россия
Самый ценный игрок - Марк-Андре Флери (Канада)

Несмотря на триумф сборной России, лучшим голкипером и игроком турнира был признан канадец Марк-Андре Флери. С одной стороны, дальнейшая карьера франкофона сложилась: в НХЛ он быстро завоевал место в воротах "Питтсбурга", спустя пять лет завоевал Кубок Стэнли, а в 2010-м стал и олимпийским чемпионом, будучи, правда, лишь третьим голкипером. В то же время всех выданных авансов Флери, пожалуй, не оправдал, имея на сегодняшний день репутацию не самого стабильного вратаря. Хотя, если вспомнить, как сложилась судьба голкипера той золотой российской молодежки Андрея Медведева, карьера канадца начинает казаться чуть ли не идеальной. И не стоит забывать, что уроженцу Квебека всего 28 лет – для вратарей это только середина пути.

Ну а российскому болельщику тот турнир, разумеется, запомнился отнюдь не игрой Флери, а вторым подряд золотом молодежки, вновь поверженной в финале Канадой и, конечно же, произнесенной в камеру фразой Игоря Григоренко: "Россия, это для тебя!" От нее до сих пор мурашки по коже.

2004
Чемпион - США
Самый ценный игрок - Зак Паризе (США)

Американская молодежка нередко попадала в призеры чемпионатов мира, но на высшую ступень пьедестала поднималась всего дважды. Впервые ей это удалось в 2004 году. Решающий вклад в тот успех внес Зак Паризе, набравший 11 (5+6) очков в шести матчах. Следующий после чемпионата мира сезон он провел в АХЛ, после чего стал игроком "Нью-Джерси", где быстро взял на себя функции лидера и дослужился до капитанства. Взять Кубок Стэнли одноклубнику Ильи Ковальчука не удалось, хотя в минувшем сезоне "Дьяволы" были крайне близки к этому. Зато Паризе обеспечил себе наряду с Райаном Сутером самый крупный контракт минувшего межсезонья - 98 миллионов долларов за 13 лет. Отрабатывать его, однако, он будет в "Миннесоте", если локаут в НХЛ, конечно, когда-нибудь закончится.

К достижениям Паризе стоит отнести и серебро Олимпиады-2010. Именно его гол позволил сборной США перевести финал с Канадой в овертайм, однако там "Кленовые листья", как известно, соперника дожали.

2005
Чемпион - Канада
Самый ценный игрок - Патрис Бержерон (Канада)

Патрис Бержерон – последний на данный момент член "Тройного золотого клуба", куда входят игроки, добившиеся побед в трех важнейших турнирах мирового хоккея: Кубке Стэнли, на Олимпиаде и чемпионате мира. Причем заслужил столь почетное звание центральный нападающий "Бостона" уже к 25 годам. К достижениям Бержерона, как вы понимаете, относится и победа на молодежном чемпионате мира, где он набрал за шесть встреч 13 (5+8) очков, обойдя по этому показателю не кого-нибудь, а Овечкина, Малкина и Кросби. Не пожалел Бержерон и сборную России, которая в финале была бита со счетом 6:1. Любопытно, что к тому моменту он уже имел за плечами сезон в НХЛ и победу на взрослом чемпионате мира. При всем при этом на драфте-2003 еще один уроженец Квебека был выбран под более чем скромным 45-м номером.

2006
Чемпион - Канада
Самый ценный игрок - Евгений Малкин (Россия)

По регалиям Евгений Малкин пока уступает Бержерону. В коллекции российского нападающего имеются победы в Кубке Стэнли и на взрослом чемпионате мира. А вот молодежное первенство планеты Малкину за три попытки так и не покорилось. В 2006 году россияне потерпели от Канады еще одно чувствительное поражение в финале – 0:5. Небольшой моральной компенсацией для Малкина стало звание лучшего игрока турнира, которое он получил, несмотря на то что американец Фил Кессел набрал больше очков. Тем не менее Малкину грех жаловаться на то, как складывается его карьера. В 2012 году помимо победы на чемпионате мира магнитогорец стал самым результативным и самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ, а потому на данный момент вполне может считать себя лучшим хоккеистом мира.

2007
Чемпион - Канада
Самый ценный игрок - Кэри Прайс (Канада)

В 2007 году в финале молодежного чемпионата мира вновь сошлись сборные России и Канады, и снова наша команда потерпела неудачу – 2:4. Впрочем, на этот раз российский состав был куда менее звездным – выделялись разве что Семен Варламов и Алексей Черепанов, а потому то серебро было, пожалуй, логичным. Однако не будь в воротах родоначальников хоккея Кэри Прайса, всё могло бы сложиться иначе. Впрочем, на клубном уровне карьера у канадца складывается непросто. Говорить о трофеях пока преждевременно, ведь Прайсу только в двух последних сезонах удалось стать основным вратарем "Монреаля". И если бы не обмен Ярослава Галака в "Сент-Луис", Прайс, возможно, и по сей день нередко оказывался бы на скамейке запасных. Правда, говорить, что канадец не оправдал надежд, по меньшей мере преждевременно, потому как 25 лет – по вратарским меркам еще "зеленый" возраст.

2008
Чемпион - Канада
Самый ценный игрок - Стив Мэйсон (Канада)

Для завоевания четвертого подряд чемпионского титула Канаде в финале на этот раз пришлось победить шведов. Основным голкипером "Кленовых листьев" был Стив Мэйсон, который в пяти матчах турнира пропустил всего шесть шайб, чем предопределил успех своей команды. Для сравнения: основной вратарь российской молодежки Сергей Бобровский за шесть встреч капитулировал 15 раз. Если касаться клубных дел, то сложно говорить о каких-то достижениях, когда ты выступаешь за "Коламбус". А потому Мэйсон может быть вполне доволен завоеванным в 2009 году званием лучшего новичка НХЛ.

2009
Чемпион - Канада
Самый ценный игрок - Джон Таварес (Канада)

На этот раз самым трудным для Канады выдался не решающий матч против Швеции, а полуфинал с Россией (6:5 ОТ). И если бы не глупая ошибка за пять секунд до конца третьего периода, то сейчас мы наверняка вспоминали бы, например, Никиту Филатова. Но получилось как получилось, и, наверное, не случайно. Тот же Филатов стал для российских болельщиков огромным разочарованием, Таварес же год от года добивается заметного прогресса, пусть больших успехов на взрослом уровне еще и не достиг.

2010
Чемпион - США
Самый ценный игрок - Джордан Эберле (Канада)

Год назад Джоржан Эберле забил решающий гол в овертайме матча с Россией, но не стал лучшим игроком турнира. В 2010 году все сложилось наоборот: Эберле удостоился престижного звания, однако Канада осталась без золота. Прервать пятилетнюю гегемонию канадцев удалось их соседям американцам. Сборная России же сенсационно проиграла в четвертьфинале швейцарцам, что в итоге вылилось в выяснение отношений через прессу между главным тренером Владимиром Плющевым и капитаном команды Никитой Филатовым. Выглядело всё это, мягко говоря, некрасиво.

На клубном уровне Эберле уже выдал блестящий сезон, а перспективы еще более радужные, ведь он представляет "Эдмонтон", который собрал все сливки молодежного хоккея последних нескольких лет. В компании с Наилем Якуповым, Тэйлором Холлом, Райаном Ньюджент-Хопкинсом у Эберле хорошие шансы сделать "Нефтяников" командой-династией.

2011
Чемпион - Россия
Самый ценный игрок - Брэйден Шенн (Канада)

В 2011 году Россия триумфально вернулась на трон молодежного хоккея. Стальная воля отечественных мастеров, превративших 0:3 в третьем периоде финала с Канадой в 5:3, шокировала даже российских болельщиков. Что уж говорить про организаторов, заранее отдавших приз Брэйдену Шенну. Хотя канадец, конечно, того заслужил: 18 (!) очков в семи матчах говорят сами за себя. Ну а мы, давайте, еще раз насладимся бессмертными кадрами.

2012
Чемпион - Швеция
Самый ценный игрок - Евгений Кузнецов (Россия)

Евгений Кузнецов был великолепен и годом ранее, а в 2012-м поехал на турнир в роли безоговорочного вожака. Да не обидятся остальные, но на том турнире команда подразделялась на Кузнецова и всех остальных. Даже Наиль Якупов рядом с челябинцем смотрелся весьма скромно. И как жаль, что после полуфинальной рубки с Канадой нашей команде просто-напросто не хватило сил на последний матч со шведами.

Что касается карьеры в целом, то у Кузнецова все идет по плану, пусть его "Трактор" пока и не брал самых главных высот. В свои 20 лет уралец может смело считать себя основным игроком сборной России и одной из главных звезд КХЛ. В будущем весьма занимательно было бы взглянуть на дуэт Овечкин – Кузнецов в "Вашингтоне". Ну и, конечно, все мы ждем Кузю на Олимпиаде в Сочи.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...