22:00 4 декабря | Хоккей — НХЛ
Газета № 7803, 06.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В НХЛ теперь 32 клуба»

В НХЛ теперь 32 клуба. Главное о "Сиэттле": деньги, фанаты, состав, название

НХЛ анонсировал появление нового клуба в Сиэттле. Фото twitter.com/PR_NHL
НХЛ анонсировал появление нового клуба в Сиэттле. Фото twitter.com/PR_NHL

"СЭ" рассказывает о новичке заокеанской лиге – команде из Сиэттла.

Вступление

В 2021 году в НХЛ появится 32-й клуб – "Сиэттл". Совет директоров НХЛ проголосовал "за", то есть минимум 23 владельца из 31 сказали новой команде "да" (Беттмэн тоже голосовал, но вполне понятно как). Вступительный взнос составил 650 миллионов долларов ("Вегас" отдал 500 миллионов). Он лег на плечи миллиардера Дэвида Бондермана и голливудского продюсера Джерри Брукхаймера, мажоритарных акционеров "Сиэттла".

Еще 800 миллионов планируется вложить в реновацию Key Arena. Изначально планировалось 700.

История

Для Сиэттла хоккей – совсем не новая игра. "Сиэттл Метрополитанз" был первым американским клубом, сумевшим выиграть Кубок Стэнли. Было это, правда, более ста лет назад – в 1917-м. "Рейнджерс" станут вторыми лишь в 1928-м. "Метрополитанз" перестали существовать в 1924-м.

Позже – в 1944-м – появился еще один профессиональный клуб – "Сиэттл Айронмен" (позже – "Бомберс", "Американс" и "Тотемс"), выступавший в Лиге западного побережья, позже переименованной в Западную хоккейную лигу, и Центральной хоккейной лиге. В декабре 1972-го "Тотемз" даже сыграли товарищеский матч со сборной СССР, проиграв 4:9. Но двумя годами позже взяли реванш – 8:4. "Тотемз" перестали существовать в 1975-м.

В 1977-м в городе появился клуб "Сиэттл Брэйкерс", клуб одной из лиг молодежной CHL – Западной хоккейной лиги. В 1985-м их переименовали в "Тандербердз". В 2017-м они впервые стали чемпионами WHL.

Болельщики

Хоккейная культура там определенно присутствует. Есть и болельщицкая база. Абонементы продавать пока не спешат, поскольку, по словам президента клуба Тода Лайвики, брата Тима Лайвики, в свое время занимавшего пост президента в MLSE, владельце "Торонто", сначала они хотят разобраться с ареной. Реновация, как ожидается, завершится весной 2021 года. В марте были устроены предварительные продажи. За депозит в 500 долларов можно было забронировать себе абонемент на не самые дорогие места, за 1000 – на первый ярус по центру. Планировали набрать 10 тысяч заявок. 10 тысяч набралось за 12 минут. За первый час – 25 тысяч. Интерес очень большой. Вместимость арены – всего 17,5 тысячи. А заявок уже более чем в два раза больше. Население метрополии Сиэттла – почти 4 миллиона. Это один из 15 крупнейших городов США.

Название

Названия пока нет. Но это точно не будут "Метрополитанз", как сказал Беттмэн, потому что так назван один из дивизионов. The Seattle Times проводила голосование, и в нем победило название "Сокайз", то есть "Нерки". Рыбы семейства лососевых, обитающие в тех местах в больших количествах. Тод Лайвики сказал, что решение по названию будет приниматься совместно с болельщиками. Но его в любом случае должна утвердить НХЛ.

Состав

"Сиэттл" будет комплектоваться по тем же правилам, что и "Вегас". В июне 2021 года пройдет драфт расширения. Правила простые: защитить можно 7 нападающих, 3 защитников и 1 вратаря либо 8 любых полевых и 1 вратаря. Игроки с пунктом о запрете на любые действия менеджмента должны быть защищены. Игроков на первом или втором годе контракта новичка забирать нельзя. Выбранных на драфте, но пока не подписанных хоккеистов тоже забирать нельзя. "Голден Найтс" от драфта расширения освобождены, то есть не потеряют ни одного игрока.

Пока у клуба нет ни генменеджера, ни, тем более, главного тренера. Консультантом привлекли Дэйва Типпетта, долго тренировавшего "Аризону-Финикс". Он больше не хочет возвращаться к прежней профессии, а вот менеджерские функции его интересуют. Он обещает найти генменеджера уже весной.

Дивизион

"Сиэттл" будет выступать в Тихоокеанском дивизионе, где займет место "Аризоны". "Койоты" переместятся в Центральный, который больше подходит им по часовому поясу. Очень довольны появлением нового клуба в "Ванкувере" – Франческо Аквилини, владелец "Кэнакс", надеется на появление принципиального географического соперника. Между городами всего 200 километров. И искренне считает, что "Северо-западное дерби" будет горячим.

Тем самым во всех четырех дивизионах будет по 8 клубов. И выровняется количество команд в каждой из конференций – по 16. Другой вопрос, что за пределами плей-офф останется очень много клубов – ровно половина. Что не устраивает ряд владельцев. Они хотят изменить формат этого самого плей-офф. Правда, лига пока не собирается ничего менять. И вот тут – едва ли не главный "затык". При этом Беттмэн не исключил появления новых клубов. Хотя и сказал, что в обозримом будущем дальнейшее расширение не планируется.

Лига никогда прежде не была такой ровной. В ней в принципе нет явных аутсайдеров. А мастеровитых игроков вполне хватит и на 32 клуба. Но при такой конкуренции даже хорошего менеджмента может быть недостаточно хотя бы для выхода в восьмерку лучших в конференции. Да и нынешний формат плей-офф не слишком справедлив.

Как бы то ни было, добро пожаловать, "Сиэттл". Если мы получим новый "Вегас" – НХЛ только выиграет. Да и болельщики тоже.

Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...