Газета № 7802, 05.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Есть ли в сборной все сильнейшие?»

Сборная готовится к рекордному матчу. Будут ли все сильнейшие?

Сборная России выиграла Кубок Карьяла. Что она покажет на домашнем этапе? Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ" Главный тренер сборной России Илья Воробьев. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Павел Дацюк (слева) и Илья Воробьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сборная России выиграла Кубок Карьяла. Что она покажет на домашнем этапе? Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Корреспондент “СЭ” – о составе национальной команды на Кубок Первого канала.
Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ"
Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ"

Хочется знать подробности

Можно ли назвать озвученный сегодня состав сборной России самым лучшим? Совсем не уверен. И вот почему. Дело не в конкретных персонах. У каждого специалиста могут быть свои приоритеты. Охотно допускаю, что под концепцию Ильи Воробьева не подходит самый результативный русский центрфорвард нынешнего чемпионата КХЛ Вадим Шипачев, а Максим Шалунов сильнее его по определенным параметрам. Однако вместо того, чтобы строить догадки и предположения, хотелось бы услышать развернутый и аргументированный ответ от самого тренера. Заодно узнать и про саму концепцию. Иногда кажется, что Илья Петрович даже под пыткой каленым железом максимум скажет что-то типа "таким было наше решение". Перед финским этапом Евротура он не дал ни одного ответа по существу и сразу после общения с прессой мог бы податься в дипломаты. Взяли бы без конкурса. Глава штаба сборной Роман Ротенберг, которому я задал вопрос о критериях вызова не блиставших на тот момент в СКА Кузьменко и Бывальцева, удивил и заинтриговал репликой о наличии несколько сотен статистических категорий, учитываемых при выборе игроков. Даже если по-настоящему важных цифр в десять раз меньше, то это все равно невероятно интересно. Не только мне и моим коллегам, но и всем болельщикам. Почему бы не раскрыть какие-нибудь подробности? Они могли бы стать бомбой.

Главный тренер сборной России Илья Воробьев. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Главный тренер сборной России Илья Воробьев. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Поверхностное изучение состава позволяет все-таки говорить о логике. Евротур в своем нынешнем виде был и остается тестовым турниром, направленным в первую очередь на получение опыта игроками и тренерами. Домашний этап в такой конфигурации считается приятным исключением. На него, как правило, хозяева всегда и везде зовут всех сильнейших. Необходимо собрать полные трибуны, поощрить спонсоров и привлечь новых партнеров. До чемпионата мира еще масса времени, чтобы всерьез рассматривать Кубок Первого канала в качестве важнейшего момента в подготовке к нему. До конца апреля может еще столько всего измениться. Главный турнир сезона начинается как никогда поздно – 10 мая, что позволит рассчитывать на максимальное подкрепление из НХЛ. Успеют к решающим матчам подъехать даже те игроки, чьи команды вылетят во втором раунде Кубка Стэнли. Соответственно, сейчас в Санкт-Петербурге и Москве должны сыграть все самые сильные, медийные и раскрученные российские хоккеисты, выступающие в КХЛ. Хотя на мой личный вкус трех фамилий не достает: Хохлачева, Михеева, Трямкина – у последнего травма.

Павел Дацюк (слева) и Илья Воробьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Павел Дацюк (слева) и Илья Воробьев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Дацюк нужен для рекламы

Большое представительство в сборной представителей двух клубов – ЦСКА и СКА – вполне объяснимо, за исключением пары человек. Тут тебе и олимпийские чемпионы, и заслуженные ветераны крупных турниров, и те, кто действительно полезно и результативно играет в чемпионате. Опытнейшего Дацюка, пожалуй, можно было бы пожалеть и дать отдохнуть. Но именно он является одним из главных действующих лиц в рекламной компании по продвижению матчей сборной России и СКА на футбольной арене "Санкт-Петербург". Без него хотя бы в игре с финнами не обойтись. Это живая легенда. Еще неизвестно, сыграет ли он когда-либо перед российскими болельщиками за национальную команду.

 

Сложно понять, зачем в очередной раз вызывать столько игроков узкой специализации, при этом оставив вне состава Кулемина. Его предыдущие тренеры национальной команды ценили за умение "съедать" минуты в меньшинстве и образцово действовать по заданию. После возвращения в "Магнитку" к нему постепенно возвращаются и бомбардирские навыки, которые в "Айлендерс" на протяжении нескольких лет совершенно не были востребованы. Если Кулемин сохранит нынешнюю форму, то его легко можно приставить даже в оптимальном составе сборной России с присутствием всех наших звезд НХЛ. Сейчас он смотрится на голову сильнее приглашенных Кетова или Слепышева. Критиковать руководство сборной за отдельные шаги, тем не менее, рано. Хочется лишь, чтобы национальная команда не превращалась в закрытый клуб по интересам.

Календарь Евротура и турнирное положение команд

Газета № 7802, 05.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...