Газета № 7812, 17.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Турнир, который войдет в историю»

Турнир, который войдет в историю. Зислис - об итогах Кубка Первого канала

16 декабря. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 5:0. Хоккеисты нашей команды празднуют заброшенную шайбу. Фото photo.khl.ru
16 декабря. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 5:0. Хоккеисты нашей команды празднуют заброшенную шайбу. Фото photo.khl.ru

Кубок Первого канала-2018

Сборная России завершила Кубок Первого канала с тремя победами и рекордом посещаемости нашего хоккея.

Никогда раньше и представить было нельзя, чтобы Кубок Первого канала стал историческим событием. О нем через годы можно рассказывать потомкам. Нынешний турнир останется в памяти надолго по очевидным причинам. Для сборной России он получился идеальным. Хорошо, почти идеальным, если вспомнить два тоскливых периода в дебютной встрече со шведами.

Однако по факту – три победы в трех матчах, впечатляющая разность заброшенных и пропущенных шайб, заполненные до отказа трибуны на каждой игре и в качестве лучшего в мире десерта национальный рекорд посещаемости на стадионе в Санкт-Петербурге. Есть чем гордиться. В этом нет ни грамма сарказма. Все действительно было очень серьезно и впечатляюще.

Усилиями ФХР турнир превратился в событие почти галактического масштаба. Определенный скепсис в отношении запланированной гигантомании и погони за посещаемостью не оправдался. "Классика" под крышей потрясла воображение даже при просмотре по телевизору. По-хорошему завидуешь тем, кто стал соучастником исторического события и пришел на петербургскую арену. Для антуража хороши сугробы и легкий "минус". Без этого можно обойтись.

Болельщикам не пришлось морозить пятые точки на промозглом ветру. Полностью оправдало себя и решение возвести временные трибуны, вплотную привыкающие к ледовой коробке. В таких условиях чувствуешь прямую сопричастность к происходящему, а не пытаешь понять с помощью бинокля или экрана смартфона, что там творится на площадке.

Заокеанские "Зимние классики" этого преимущества были лишены. В НХЛ каток расположен вдалеке от зрителей. Подкачала немного разве что телевизионная картинка из-за расположения камер. Общий план получился слишком мелким.

16 декабря. Санкт-Петербург. Россия - Финляндия - 5:0. Хоккеисты сборной России празднуют гол.

Год назад турнир стал запоминающимся событием по очевидной причине – это была последняя проверка сил перед Олимпиадой в Корее. Олег Знарок тогда показал в Москве всех сильнейших. Сейчас подобная мотивация отсутствовала. Но КПК выстрелил еще громче, красиво разбавив рутину регулярного чемпионата КХЛ и Евротура. Именно такие мероприятия подогревают интерес к хоккею.

Радоваться победам надо здесь и сейчас. Турнир подарил массу позитивных эмоций простому зрителю и местами зацепил большинство коллег, повидавших на своем веку и финалы Олимпиад, и Кубок мира, и решающие серии Кубков Гагарина и Стэнли, А организаторам "Классики" уже сейчас надо ломать голову над тем, как и в следующем декабре всех удивить.

Немного о результате сборной. О чемпионате мира будет время подумать ближайшей весной. Основные кандидаты на поездку в Братиславу были очевидны еще в сентябре. Разве могут возникнуть вопросы, например, по Сорокину, Капризову, Гусеву или Гаврикову? Конечно, нет.

В нынешних матчах они в очередной раз подтвердили свой уровень. Гораздо более важным нынешний турнир был для главного тренера Ильи Воробьева. Пока он делает то, что и обязан. Его можно даже сдержано похвалить. Все-таки выигрывать по заказу даже в условиях, близких к совершенным, совсем непросто. Вспомните хотя бы последнюю Олимпиаду. Если приобретенный опыт работы под давлением поможет ему в мае следующего года, то будет еще один повод вспомнить этот Кубок Первого канала добрым словом.

Кубок Первого канала-2018: турнирная таблица, результаты матчей

Газета № 7812, 17.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ