22:00 12 декабря 2017 | Хоккей — Европа

Ковальчук и Дацюк против канадцев. Что надо знать о Кубке Первого канала-2017

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Как проявит себя олимпийская сборная России во главе с Ильей КОВАЛЬЧУКОМ (№71) и Павлом ДАЦЮКОМ (№13). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Патрик ХЕРСЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Уилли ДЕЖАРДЕН. Фото AFP Мэтт ДАЛТОН. Фото AFP Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" рассказывает о том, почему нынешний московский турнир будет особенным.

НАСКОЛЬКО ИНТЕРЕСЕН БУДЕТ НОВЫЙ ФОРМАТ?

Впервые с 2002 года в российском этапе Евротура будут участвовать больше четырех сборных. В начале нулевых классическую четверку Россия – Чехия – Швеция – Финляндия разбавили словаками. Сейчас новых команд сразу две – канадцы и корейцы.

Идеальным форматом для такого количества участников казалась разбивка на две группы по три сборных и коротенький плей-офф. Увы, зрелищность была принесена в жертву большому Евротуру, где нужно считать очки, чтобы выявить победителя сезона.

Теперь формат Кубка Первого канала повторяет схему по которой разыгрывался Кубок "Карьяла:" все шесть команд объединены в одну группу, но каждый с каждым не сыграет – участники проведут только по три матча. К примеру, сборная России встретится со шведами, канадцами и финнами, а вот с Кореей и Чехией у нас матчей не будет.

Восемь игр Кубка Первого канала пройдут в Москве в "Парке легенд", а встреча чехов с финнами состоится 13 декабря в Праге на "О2 Арене".

Как проявит себя олимпийская сборная России во главе с Ильей КОВАЛЬЧУКОМ и Павлом ДАЦЮКОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как проявит себя олимпийская сборная России во главе с Ильей КОВАЛЬЧУКОМ (№71) и Павлом ДАЦЮКОМ (№13). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК СЫГРАЕТ ПОЧТИ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ?

На домашний этап Евротура сборная России всегда собирает максимально звездный состав. Так вышло и сейчас: Дацюк и Ковальчук, Шипачев и Гусев, Войнов и Белов, Капризов и Ничушкин. Все самые заметные россияне из КХЛ сыграют в Москве. Можно было бы удивиться отсутствию Сергея Мозякина, но он травмирован – осталось неизвестным, попал бы он в список Знарка в случае отсутствия проблем со здоровьем.

Можно не сомневаться, что на Кубке Первого канала сыграет почти олимпийская сборная России. "Почти" – потому что за пару месяцев до Пхенчхана кто-то может получить травму или потерять форму. А если форс-мажоров удастся избежать, то именно эти люди и поедут в Корею.

Патрик ХЕРСЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Патрик ХЕРСЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЧТО ПОКАЖУТ 56 ЧЕЛОВЕК ИЗ КХЛ?

Если внимательно изучить составы сборных Чехии, Швеции, Финляндии и Канады, станет понятно, почему все ведущие национальные федерации так напряглись после появления слухов о том, что при определенных условиях КХЛ может не отпустить игроков на Олимпиаду. В заявках четырех сборных на Кубок Первого канала значится 56 игроков из нашей лиги – и это далеко не окончательный список. Чехи к своему и без того приличному легиону из России могут добавить братьев Коваржей. Финны приберегли молодое дарование Эли Толванена для молодежного ЧМ, однако в Пхенчхан форвард "Йокерита" скорее всего поедет. Есть шанс сыграть на Олимпиаде и у форварда "Магнитки" Оскара Осалы. Шведский рулевой Рикард Гренборг упорно не хочет замечать одного из лучших хоккеистов КХЛ по показателю "плюс/минус" Давида Рундблада, но за армейца отдувается его одноклубник Патрик Херсли.

Уилли ДЕЖАРДЕН. Фото AFP
Уилли ДЕЖАРДЕН. Фото AFP

ЧТО ЭТО ЗА СБОРНАЯ КАНАДЫ?

Три европейские сборные мы постоянно видим в матчах Евротура и представляем, на что они способны. Что представляет из себя Канада, полностью составленная из хоккеистов, играющих в КХЛ (18 человек), шведской (3 человека), швейцарской (2 человека) и немецкой (1 человек) лигах, толком не знает даже Уилли Дежарден.

С августа эта команда гастролирует по Европе. "Кленовые листья" начали с побед над ХК "Сочи", и "Магниткой" на Sochi Hockey Open, но проиграли там олимпийской (по факту – наполовину второй) сборной России. На турнире имени Пучкова канадцы разгромили тот же "Сочи" и "СКА-Неву", но всухую уступили главной команде петербургских армейцев. На Кубке "Карьяла" результат получился еще скромнее – одна победа над Швейцарией при поражениях от шведов и финнов.

Кажется, ничего сверхъестественного в команде Дежардена нет – она существенно уступает даже тому колективу, который взял серебро на последнем ЧМ, а уж об оптимальном составе "Кленовых листьев" образца Кубка мира-2016 и говорить не приходится. Тем не менее, даже при встрече с такой Канадой лучше не расслабляться – у Криса Ли, Мэта Робинсона, Войтека Вольски и Брэндона Козуна хватит сил и мотивации, чтобы наказать любого соперника.

Мэтт ДАЛТОН. Фото AFP
Мэтт ДАЛТОН. Фото AFP

ЧЕМ УДИВЯТ ХОЗЯЕВА ОЛИМПИАДЫ?

Даже в сборной Кореи есть один хоккеист в опытом игры в КХЛ. Вратарь Мэтт Далтон выступал за "Витязь" и "Нефтехимик", а летом 2014-го решил перебраться на Дальний Восток, где ему оперативно сделали корейское гражданство и заиграли за национальную команду. Во многом благодаря Далтону сборная его новой родины сумела пробиться в высший дивизион чемпионата мира по хоккею. В апреле этого года корейцы обыграли Казахстан, Венгрию, Украину и Польшу и финишировали вторыми в своем дивизионе. Следующей весной они впервые в истории сыграют против элитных хоккейных сборных на чемпионате мира.

Помимо Далтона в составе команды Джима Пека есть еще несколько натурализованных североамериканцев: Алекс Плант, Брайан Янг, Эрик Реган, Майкл Свифт, Майкл Тествьюд и Брок Радунске. Самый интересный в этом списке – Алекс Плант, который пытался пробиться в основу "Эдмонтона", а сейчас цементирует оборонительные порядки сборной Кореи. На ЧМ-2017 в дивизионе I он вошел в символическую сборную.

Вряд ли эта сборная Кореи сможет выиграть хотя бы один матч на Кубке Первого канала, но посмотреть на будущих хозяев Олимпиады будет интересно.

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОТОВ К ОЛИМПИАДЕ?

Почти для всех сборных Кубок Первого канала – последняя масштабная репетиция перед Играми в Пхенчхане. Да, канадцы еще успеют поиграть на Кубке Шпенглера, но в Москве соперники у них будут гораздо серьезнее, чем в Давосе. Именно по итогам российского этапа Евротура мы будем делать выводы о том, насколько готовы сборные к Олимпиаде.

Четыре года назад после провала на Кубке Первого канала в Сочи Зинэтула Билялетдинов принял решение сократить до минимума числа игроков из КХЛ в сборной России. Сейчас у Олега Знарка нет возможности выбирать игроков по обе стороны Атлантики, но результаты московских матчей все равно могут оказать глобальное влияние на ход подготовки к Олимпиаде.

Кубок Первого канала-2017
Матчи сборной России
: 14 декабря, четверг. 19.30 Россия – Швеция. 16 декабря, суббота. 17.00 Россия – Канада. 17 декабря, воскресенье. 17.00 Россия – Финляндия.
Полностью календарь Кубка Первого канала-2017 – здесь.
Коэффициенты Winline на матчи Кубка Первого канала здесь.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

hrenobl68

DJ_Gotz, тебе в душу плюнули наши хоккеисты или господа из МОК?? Я думаю, что все таки МОК, тогда тем более надо за наших топить, поддержать.Им в душу плюнули не меньше твоего

18:59 13 декабря 2017

Ламакин Т

radomir_71, рейтинг был бы нормальный, но может первому пора честно отказаться от претензий на название , раз они его не показывают. Хотя бы три игры России показали, так нет, скандалы в студии это круче.

16:19 13 декабря 2017

radomir_71

Полагаю решение этих "олимпийцев из россии" (с маленькой буквы потому, что страна без флага и гимна - это колония) не способствует повышению рейтингов трансляции...

08:58 13 декабря 2017

Tribunal Z

думаю из того состава что сейчас вызван будет играть 3/4, а вот четверть хоккеистов, это 5-7 хоккеистов придут из другой сборной

00:48 13 декабря 2017

DJ_Gotz

В свете кошмарного плевка в душу, болейте за себя сами!

00:39 13 декабря 2017

Thomas_Boy_

М-да... Сам турнир никому не нужен, так еще и формат сделали идиотским во всех отношениях.

00:14 13 декабря 2017

SS-1525-Sergey

Там будут будущие недоолимпийцы, вот об этом нужно помнить и не смотреть на них. НХЛ уважуха, знали, что сборной России по хоккею на олимпиаде не будет. Решили, что сильные хоккеисты, должны выступать, для своих болельщиков.

22:47 12 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!