00:00 17 ноября 2017 | Мини-футбол
Газета № 7498, 17.11.2017

Когда поражения – не трагедия

14 ноября. Томильосо.  Испания - Россия - 1:0.  Единоборство Ирен САМПЕР (№11) и Татьяны КУЛЕШОВОЙ.
14 ноября. Томильосо. Испания - Россия - 1:0. Единоборство Ирен САМПЕР (№11) и Татьяны КУЛЕШОВОЙ.

Сборная России провела в гостях два товарищеских матча с командой Испании, сильнейшей в Европе на сегодняшний день. В обеих встречах победа досталась хозяйкам площадки, на которой тем не менее шла острая, интересная борьба.

Испанки завладели инициативой с первых минут первого матча, однако наши оборонялись очень организованно и не забывали о контратаках. Превосходно сыграла вратарь сборной России Анастасия Иванова. К концу тайма гостьи разыгрались, создав пару голевых моментов у ворот сборной Испании.

Примерно тот же характер носил и второй тайм, и ничто не предвещало гола, но Кампой ухитрилась точно пробить из пределов штрафной площади головой. Старший тренер сборной России Евгений Кузьмин на последних минутах выпустил пятого полевого игрока, и моменты сравнять счет у наших девушек были, но не получилось.

– Игра была очень тяжелой, долго не удавалось выйти из-под прессинга – испанки уверенно давили, мы немного терялись, – комментировала встречу Анастасия Иванова. – Периодически получалось найти нужные решения и перейти в атаку, но мы оказались не до конца готовы к скоростям испанок. Я очень люблю игры с Испанией и другими топовыми соперниками – по-настоящему интересно, всегда находишься в тонусе. С голом ужасный вышел момент, я очень расстроилась, буду делать выводы. Считаю, что это "мой" гол. Нужно было как-то перехватывать мяч. Разные были моменты, порой ну очень острые, и там мы справились, а тут "бабочка" залетела... Испания сыграла нестандартно, я была не готова.

В дебюте второго матча жестко прессинговавшие испанки использовали две ошибки россиянок в обороне и повели – 2:0. К концу тайма наши перехватили инициативу, и Кулешова с подачи Дурандиной сократила разрыв в счете.

После перерыва вновь больше в игре была наш вратарь Иванова, и на этот раз действовавшая уверенно. И все же две атаки хозяек оказались успешными. Сборная России тоже создавала голевые моменты, но с реализацией дело не заладилось. В итоге поражение – 1:4.

Итоги визита в Испанию подвела одна из самых опытных в сборной России Александра Самородова, в отсутствие Марии Филисовой надевшая капитанскую повязку.

– Это были товарищеские игры, и делать трагедию из их результатов не стоит, – считает она. – Главной целью было понять, как мы будем играть в обозримом будущем, какие противоядия можно применять против испанок на грядущем "Турнире четырех наций". Мы обязательно сделаем выводы из поражений и будем двигаться дальше. Хотя неприятно, конечно, пропускать голы из-за таких ошибок. Мы провели два разных матча – первый очень плохо начали, к воротам соперниц почти не подходили. Во втором – настроение было боевое, игра стала получаться, начали прессинговать, заставили испанок выбивать мяч в аут, но потом... В первый день были одни ошибки, во второй другие, которые не нужно допускать особенно в официальных играх. Надеюсь, мы с ними и расстанемся навсегда.

Несмотря на счет, второй матч по содержанию был лучше – тактически, технически, по скорости.

У нас сейчас хорошее пополнение, и это не может не радовать. В первой игре у меня было ощущение, что испанки в несколько раз быстрее и индивидуально сильнее, наглее к тому же. На следующий день я разубедилась в своем мнении – все поправимо. Конечно, мы уступаем им в подготовке, и это идет от самых истоков. То, что у них закладывается в детстве, мы обретаем в более позднем возрасте. Отсюда и разница. Но и у нас есть свои сильные стороны, бойцовский характер, например.

Товарищеские игры показали, что мы можем и держать мяч, и играть быстро, технично. Теперь важно систематизировать весь этот опыт и направить его в нужное русло.

14 ноября. Испания – Россия – 1:0 (Кампой, 31).

15 ноября. Испания – Россия – 4:1 (Сампер, 3. Касал, 7. Ромеро, 32. Сотело, 38 – Кулешова, 19).

Сборную России представляли: вратари Анастасия Иванова ("Аврора", Санкт-Петербург), Екатерина Редько ("МосПолитех", Москва), полевые игроки: Анастасия Дурандина, Елизавета Никитина, Маргарита Семенова, Лиана Юхаева (все – "Аврора"), Дина Данилова, Татьяна Дерипаско (обе – "МосПолитех"), Ксения Олькова, Александра Чернова (обе – "Лагуна-УОР", Пенза), Варвара Бычкова ("Словацко", Чехия), Татьяна Кулешова ("Снежана-Котельники"), Александра Самородова ("Запсибколледж", Тюмень), Марина Федорова ("Рязань-ВДВ").

Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ