17:00 24 марта | МИНИ-ФУТБОЛ

Бесик Зоидзе: "Выигран лишь первый тайм"

Четверг. Троицк. "Дина" – "Динамо" - 5:3. Первый матч финала Кубка России  завершился в пользу Даниила КУТУЗОВА (№ 16) и его команды. Фото Дмитрий ЛЕОНГАРДТ
Четверг. Троицк. "Дина" – "Динамо" - 5:3. Первый матч финала Кубка России завершился в пользу Даниила КУТУЗОВА (№ 16) и его команды. Фото Дмитрий ЛЕОНГАРДТ

КУБОК РОССИИ. Финал. Первый матч

Невероятно, но факт: самые титулованные российские клубы в финале национального Кубка встретились впервые. "Дина" последние 15 лет не добиралась до финала, но до этого выиграла семь решающих встреч из десяти. "Динамо" провело таких двенадцать, девять из которых стали победными. И вот, наконец, наши кубковые рекордсмены вышли в финал вместе.

Дебют матча остался за "Диной". Если бы не мастерство динамовского вратаря Замтарадзе, набравший великолепную форму Эскердинья открыл бы счет уже на первых минутах. Но терпеть болельщикам хозяев площадки пришлось недолго.

На 9-й минуте после молниеносной комбинации партнеры вновь вывели Эскердинью на завершающий удар, и бразилец аккуратно послал мяч под опорную ногу Замтаразде. Через считаные секунды динамовский голкипер достал мяч, летевший в "девятку", но "Дина" не сбавляла натиска, и вскоре Багиров нанес удар с лета, на который вратарь среагировал, но последовал рикошет, и мяч юркнул в угол.

Главный тренер бело-голубых Темур Алекберов тут же взял тайм-аут, встряхнул команду, выступавшую, кстати, без своего лучшего бомбардира Фернандиньо, и это моментально принесло плоды. Уже через 12 секунд Шакиров выскочил один на один с голкипером и поразил ближний угол.

Завязалась равная, обоюдоострая игра, из которой вратари не выключались ни на секунду. На 16-й минуте короткая комбинация Сирило – Сергеев – Сирило завершилась неотразимым ударом. А спустя четыре минуты атаковавший слева Фукин финтом оставил не у дел Багирова и с левой ноги вколотил мяч в дальнюю "девятку".

Теперь уже "Дина", уступая в счете, провела серию опасных атак, вынудив Замтарадзе дважды спасать свою команду в критических ситуациях. И все же до перерыва счет сравнялся. Динамовцам снова не повезло. Эскердинья сильно прострелил справа вдоль ворот в надежде на рикошет, и он случился: мяч отскочил в сетку от ноги защитника.

Второй тайм команды также провели на равных, пытаясь подавить соперника жестким прессингом. А исход встречи решили грубые ошибки гостей в обороне. На 36-й минуте Эскердинья выдал точный пас на ход Абрамову, находившемуся в одиночестве. Форвард сборной России просто не мог не воспользоваться таким подарком.

Но и фортуна по-прежнему улыбалась "Дине". Если в паре случаев "пушкари" должны были благодарить своего голкипера Иваняка, то эпизод на 47-й минуте, когда Нандо метров с пяти не попал в пустые ворота, определило везение.

Нервное напряжение на площадке с приближением финальной сирены усиливалось, и за 15 секунд до конца матча Фукин без особой надобности толкнул в спину Эскердинью. Это был 6-й фол "Динамо", повлекший за собой 10-метровый, который тот же Эскердинья и реализовал. И в преддверии ответного матча "Дина" имеет два мяча форы.

– Когда повели в счете, возможно, чуть успокоились или подумали, что все будет продолжаться в таком же ключе, – комментировал матч главный тренер победителей Бесик Зоидзе. – Когда уступали – 2:3, команда не дрогнула, продолжала бороться. Выигран лишь первый тайм. В кубковых встречах по-другому быть не может, каким бы ни был счет. Пришлось очень непросто. Но выстояли, дотерпели. Где-то повезло – динамовцы не реализовывали моменты. Мы знаем, что нужно делать в дальнейшем. Главное – реализовать свой план. Этот финал показывает высокий уровень нашего чемпионата и то, что встречаются две достойные команды.

– Мы стартовали немного нервно, быстро теряли мяч, поэтому проигрывали 0:2, – поделился своим мнением Алекберов. – Потом успокоились, картина немного изменилась. Стали создавать моменты и лучше держать мяч. Счет первого тайма – 3:3, наверное, объективен. Во втором же игра шла до ошибки. Ее допустили мы, но все равно старались быть активными в атаке. Последний пропущенный мяч нельзя позволять себе в такой встрече. Очень сложно кого-то обвинять. Конечно, мы сильно усугубили свое положение, уступив в два мяча. Будем исходить из этой ситуации перед вторым матчем.

Отметим, что "Дина" выиграла у "Динамо" впервые с ноября 2006 года.

ДИНА – ДИНАМО – 5:3 (3:3) 
Голы: Эскердинья, 9 (1:0). Багиров, 10 (2:0). Шакиров, 11 (2:1). Сирило, 16 (2:2). Фукин, 20 (2:3). Эскердинья, 23 (3:3). Абрамов, 36 (4:3). Эскердинья, 50, с 10-метрового (5:3). 
"Дина" (Москва): Иваняк; Разоренов, Ниязов, Асадов, Абрамов, Эскердинья, Прудников, Кутузов, Понкратов, Заболонков, Хамадиев, Багиров. 
"Динамо" (Московская обл.): Замтарадзе; Ари, Фукин, Нандо, Сергеев, Робиньо, Сирило, Бурков, Сучилин, Вилде, Шакиров, Бадретдинов.
23 марта. Троицк. Дворец спорта "Квант".
Ответный матч – 26 марта.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ