Короли без Златана. Ибра больше не нужен шведам

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ШВЕЦИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:0

Без своей главной звезды Златана Ибрагимовича сборная Швеции добилась самого громкого успеха в XXI веке.

Лучший с 1994 года результат Швеции на чемпионатах мира требует отдельного исследования, потому что это не меньшая сенсация, чем исторический прорыв сборной России в восьмерку лучших команд планеты. 24 года назад взявшие бронзу скандинавы не пустили нашу сборную в плей-офф, но какой же классный состав был у Томми Свенссона! Харизматичный Равелли в воротах, Терн и Шварц в средней линии, разноплановый квартет форвардов в лице Кеннета Андерссона, Хенрика Ларссона, Брулина и Далина.

Много ли вы найдете в нынешней команде футболистов, сопоставимых по таланту с тем бронзовым поколением? Скорее всего, запинка произойдет после упоминания выступающего за "Лейпциг" одного из лучших ассистентов бундеслиги Форсберга и защитника "МЮ" Линделефа. Да, в России отлично знают капитана и лидера этой команды Гранквиста и его недавнего одноклубника по "Краснодару" Классона, однако для большинства болельщиков это не уровень.

В курсе ли вы, что Экдаль вылетел с "Гамбургом" из бундеслиги, Ларссон играл у Леонида Слуцкого в "Халле", заменивший его на время дисквалификации Свенссон выступает в США, а нападающий Берг в ОАЭ? Когда же звучит фамилия еще одного железного игрока основы Тойвонена, первым делом вспоминают отсутствие на его счету голов в последнем чемпионате Франции.

Кто-то скажет, Швеции повезло с соперником, который к тому же потерял ключевых защитников Шера и Лихтштайнера. Однако это проблемы исключительно Швейцарии, которая все равно считалась фаворитом, из ее состава никуда не делись Шачири, Джака и Родригес, и только эта команда оставалась единственной, кто на ЧМ-2018 не проиграл Бразилии. Вот только фавориты – прямая специализация шведов, которые в отборочном турнире обошли Голландию и победили Францию, в "стыках" вытолкнули на обочину Италию, а уже на этом безумном Кубке мира на последнем повороте группового турнира оставили за спиной действующего чемпиона мира Германию.

Сегодня. Санкт-Петербург. Швеция - Швейцария - 1:0. Андреас ГРАНКВИСт празднует победу.

Такая коллекция скальпов может быть чем угодно, но только не случайностью. Так что же произошло со Швецией? На мой взгляд, эффект победы на молодежном первенстве Европы-2015 сильно преувеличен. В Россию приехали несколько представителей той команды, но лишь Линделеф и забивший решающий гол в мексиканские ворота Аугустинссон постоянно выходят в стартовом составе, тогда как Телин, Хильемарк и получивший недавно травму Гвидетти в лучшем случае рассматриваются, как игроки ротации.

Свежая кровь с психологией победителей – небольшая составляющая успеха. Она гораздо меньше, чем тренерская работа 55-летнего Янне Андерссона, который только перед назначением в сборную в 2016 году завоевал свой единственный титул, сделав чемпионом "Норчепинг". Он не только выстроил крепкую и обученную команду, где один за всех и все за одного, но и сохранил в коллективе атмосферу, когда пошли разговоры о возможном возвращении в сборную Ибрагимовича, выразившего готовность ради ЧМ-2018 возобновить международную карьеру. Андерссон жестко пресек разговоры на эту тему, и после сегодняшнего успеха повторил: "Конечно, Златан и прошлое сборной важны, но пора забыть о них и двигаться дальше. У нас новая, молодая команда".

Команда, которая за два года избавилась от Златанозависимости. Ибра, бесспорно, гениальный футболист, но его было слишком много, и партнеры настолько верили в его гений, что забывали брать инициативу на себя. Так было в важнейшем матче отборочного цикла Евро-2016 в Москве, где в девяти случаях из десяти шведы пытались доставить мяч не совсем здоровому Ибрагимовичу, а после его замены заиграли так, что победу России сохранил только блестяще сыгравший Акинфеев.

Позднее в "стыках" Златан все же добыл сборной билеты во Францию, забив три из четырех голов соседям-датчанам, но принципиально это ничего не изменило. Скандинавы даже не вышли из группы, набрав единственное очко благодаря ирландскому автоголу, после чего Ибра заявил о расставании со сборной. Так Швеция перестала быть командой одинокой звезды. Ее игроки прекратили верить в мессию, поверив в себя и перестав бояться брать инициативу на себя. Командой-звездой за два года шведы, конечно, не стали, зато превратилась в настоящую Команду. Это слово нужно обязательно писать с большой буквы.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь // 
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь
календарь матчей и расписание по городам – здесь 

Результаты опроса

25158 чел.

Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
12.6%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
4.0%
Лионель МЕССИ
4.4%
Мохамед САЛАХ
4.3%
Антуан ГРИЗМАНН
26.2%
Кильян МБАППЕ
7.3%
НЕЙМАР
6.9%
Харри КЕЙН
7.7%
Эдинсон КАВАНИ
1.3%
Филиппе КОУТИНЬЮ
7.0%
Лука МОДРИЧ
2.4%
Кто-то другой из топ-клубов
15.9%
Тот, кто станет чемпионом мира
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...