Непосредственная организация ЧМ-2018 обошлась дешевле 500 миллионов долларов


Генеральный директор организационного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил, что непосредственно организация чемпионата мира по футболу 2018 года в России обошлась в сумму менее 500 миллионов долларов. Он назвал "преувеличением" фразу о том, что ЧМ-2018 самый дорогой в истории проведения турниров.

– До копейки цифра будет известна только после проведения чемпионата мира, потому что и сейчас идут какие-то внезапные расходы, – цитирует "РИА Новости" Сорокина. – Но в целом мы в пределах допустимого с точки зрения истории организации чемпионатов мира, никаким повышенным бюджетом мы никого не удивим. Цифра останется в пределах 500 миллионов долларов.

Что такое "самый дорогой чемпионат мира в истории"? Новое шоссе от центра Нижнего Новгорода до аэропорта, например, это считать расходами на чемпионат мира? Да, гости будут им пользоваться. Но местные жители пользуются им сейчас и будут пользоваться еще 100 лет.

Бюджет подготовки инфраструктуры чемпионата мира – это абсолютно открытая цифра – 678 миллиардов рублей. Это совокупные затраты, включающие в себя федеральные, региональные и внебюджетные источники. Но целиком относить это на затраты чемпионата мира я бы не стал. Построены новые терминалы, новые дороги, станции метро.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/russia2018_news/20180613/1137919133.html

Материалы других СМИ