Газета № 7652, 08.06.2018

Клопп, Покеттино или Моуринью? Кто станет преемником Зидана в "Реале"

Юрген КЛОПП (слева), Маурисио ПОКЕТТИНО, Жозе МОУРИНЬО (справа). Опрос болельщиков на сайте Marca.
Юрген КЛОПП (слева), Маурисио ПОКЕТТИНО, Жозе МОУРИНЬО (справа).

Ясности в том, кто же возглавит "Королевский клуб" после неожиданного ухода Зинедина Зидана, до сих пор нет никакой. Новые кандидатуры появляются каждый день, прежние варианты отметаются или откладываются до лучших времен. Попробуем разобраться в интригах мадридского двора.

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Вот уже целую неделю пустует тренерское кресло "Реала" после неожиданного самоотвода Зинедина Зидана, и пока что у кабинета президента мадридцев Флорентино Переса не видно очереди из желающих занять его. Оно и понятно – должность-то расстрельная, особенно, когда последний, с кого снимали мерки для парадного костюма, – сверхуспешный француз, ставший первым тренером в истории, кому Лига чемпионов покорилась три раза подряд. "Реал" и так никогда не позиционировал себя как клуб с пониженной требовательностью, а с таким "сливочным" "вчера" от преемника Зидана все будут ждать продолжения банкета "сегодня", а не "завтра".

ОТКАЗЫ ЛЕВА, АЛЛЕГРИ И НАГЕЛЬСМАННА

Поэтому никого не должны удивлять появившиеся новости о том, что, например, Йоахим Лев, Массимилиано Аллегри и Юлиан Нагельсманн уже отказались возглавить мадридскую команду. Главного тренера сборной Германии испанские СМИ зимой называли фаворитом руководства "Королевского клуба" – Переса восхищает работа, проделанная Левом в "манншафт". Да и сам немец несколько лет назад говорил: "Мне нравится испанская ла лига, футбольная философия ее команд". Однако в середине мая Лев продлил контракт с Германским футбольным союзом до 2022 года (прежний действовал до 2020-го), а на прошлой неделе категорически отверг любую возможность переезда в Мадрид.

Аллегри, если верить информации Marca, поблагодарил "Реал" за проявленный интерес, но сказал, что верен "Ювентусу", и покидать Турин не собирается. Как не планирует оставлять Германию и один из самых талантливых молодых специалистов Европы, 30-летний Нагельсманн, чей "Хоффенхайм", взяв бронзу бундеслиги в минувшем сезоне, завоевал право начать осень в групповом этапе Лиги чемпионов. Это не значит, что все они испугались большой ответственности, но им совершенно точно пришла в голову дельная мысль не искать добра там, где его – в текущих условиях – не сразу-то и найдешь.

27 мая. Мадрид. Чемпионский парад "Реала".

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Потому что в Мадриде в ближайшее время начнется болезненная (другой, скорее всего, не получится) смена поколений – вот-вот соберет чемоданы Криштиану Роналду, в тумане теряется будущее Бензема, чья неприкасаемость в последние годы объяснялась, с одной стороны, португальцем, которому очень комфортно с французом на поле, с другой – Зиданом. Второго козыря у Карима уже нет, с первым, похоже, тоже скоро придется проститься. Марселу – 30 лет, Серхио Рамосу – 32, Модричу в сентябре стукнет 33. Возраст неумолимо начнет брать свое у ключевых игроков, а готовых запасных деталей схожего качества в клубе нет. Варан страсть как хорош, но у него нет куража и апломба испанского капитана, Тео Эрнандес далеко не Марселу, хорватский гений вообще незаменим. Значит, нужно покупать новых футболистов, интегрировать их в систему, строить команду, пусть и не с нуля, но с той отсечки, с которой так просто на верхние строчки, где блеск кубков и медалей, не запрыгнешь. А к любому месту, кроме первого, в Мадриде всегда относились скептически – и каждый потенциальный преемник Зизу имеет это в виду.

УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ АНГЛИИ ИЛИ СВОЯ ШКОЛА?

Впрочем, несмотря на все мною сказанное, кто-то ведь в итоге возглавит "Реал", правда? Судя по всему, среди существующих сейчас вариантов можно выделить две магистральные линии: приглашение тренера из английской премьер-лиги (Юрген Клопп, Маурисио Покеттино, Антонио Конте) или ставка на собственные резервы – кадры, тесно связанные с мадридским клубом (Гути, Фернандо Йерро). Есть еще совсем безумные предположения, которые обсуждаются в испанской прессе, вроде Арсена Венгера, Луиза Фелипе Сколари, Лорана Блана, Маурицио Сарри или Мичела, но все это – план "Б". Алфавит, как известно, начинается с другой буквы.

Опрос болельщиков на сайте Marca.
Опрос болельщиков на сайте Marca.

ПЛАН "А"

Опрос болельщиков на сайте Marca (45 655 проголосовавших) показал, что 29% хотят видеть в "Реале" Клоппа, 23% – Покеттино и 20% – Гути. Одного желания тут мало – у немца и аргентинца есть действующие контракты с "Ливерпулем" (до 2022 года) и "Тоттенхэмом" (до 2023-го), соответственно, Покеттино вообще поставил подпись под новым соглашением несколько недель назад, еще чернила не успели высохнуть. На его счет Дэниэл Леви, президент "шпор", уже высказался емко и безапелляционно: "Нет, даже за 100 миллионов евро". Клопп, в свою очередь, настолько органично смотрится на "Энфилде", что в его уход прямо сейчас верится с трудом. К тому же, существует мнение, что немец не горит желанием работать там, где руководитель вмешивается во внутрикомандные дела так часто, как это делает Перес.

Версия с Гути похожа на всеобщее желание повторить историю с Зиданом: легенда "Реала", набившая руку на работе в структуре клуба – Гути уже несколько лет успешно возглавляет молодежный состав "сливочных" и минувшей зимой привозил своих "королевичей" в Краснодар на игру с местными "бычками" в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Его появление на "Сантьяго Бернабеу" в новом для себя качестве было бы символично и романтично, хоть и несколько неожиданно.

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД

Впрочем, не настолько неожиданно, как появление там другого человека. И я говорю сейчас не о Конте, единственном тренере из АПЛ в названном списке претендентов, который с наибольшей долей вероятности вскоре останется без работы, а значит легче сможет достаться Мадриду, и не о Йерро, который несколько лет назад был помощником Карло Анчелотти, а сейчас является спортивным директором Королевской федерации футбола Испании. Я говорю о Жозе Моуринью.

Удивительно, что в испанской прессе даже не обсуждается возможность возвращения португальца в "Реал". Во-первых, если Пересу так уж хочется удержать Роналду, то, кажется, приглашение Моуринью – единственный способ это сделать. Во-вторых, дела у Жозе в "МЮ" идут не слишком хорошо, цепляться за него, как за Клоппа или Покеттино, хозяева "красных дьяволов" вряд ли будут. Ну и в-третьих, если кому-то и относиться к завышенным ожиданиям с известной индифферентностью, надевая ее как броню от стрел критиков, то как раз Моуринью. Да, первый мадридский блин у него вышел комом, но кто сказал, что не получится со второй попытки.

Газета № 7652, 08.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...