19:00 19 марта | ФУТБОЛ — ФНЛ

Мелкадзе спасает "Спартак-2"

Воскресенье. Москва. "Спартак-2" - "Динамо" 1:1. 90+1 минута. Георгий МЕЛКАДЗЕ (справа) сравнивает счет в игре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. "Спартак-2" - "Динамо" 1:1. Стычка футболистов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. "Спартак-2" - "Динамо" 1:1. Александр САПЕТА (справа) открывает счет в игре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак-2" - "Динамо" 1:1. 90+1 минута. Георгий МЕЛКАДЗЕ (справа) сравнивает счет в игре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 27-й тур

Под самый занавес матча с "Динамо" "Спартак-2", игравший в меньшинстве, сумел отыграться.

"СПАРТАК-2" – "ДИНАМО" М – 1:1 (0:0)
Голы:
Сапета, 53 (0:1). Мелкадзе, 90+1 (1:1).
"Спартак-2": Песьяков, Кутин, Хомуха, Макеев, Шанбиев (Сокол, 90+1), Давыдов, Пантелеев (Нимели, 68), Тимофеев, Леонтьев, Самбу (Федчук, 61), Мелкадзе.
"Динамо": Шунин, Козлов, Хольмен, Белоруков, Морозов, Катрич (Маркелов, 80), Сапета (Соснин, 56), Зотов, Панченко, Темников, Луценко (Бечирай, 64).
Предупреждения: Кутин, 27. Темников, 67. Мелкадзе, 85. Бечирай, 89. Давыдов, 90+4. Морозов, 90+4.
Удаление: Кутин, 84.
Судья: Сухой (Люберцы).
19 марта. Москва. Стадион "Открытие Арена".

Андрей МУРНИК, Ярослав СУСОВ
с "Открытие Арены"

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ "СПАРТАКА-2"

Россия готовится к чемпионату мира в целом и к Кубку конфедераций в частности. В Тушино около "Открытие Арены", где и пройдут матчи обоих турниров, добавляются новые объекты необходимой стадионной инфраструктуры. Достраивают и стадион "Динамо", который, впрочем, не примет матчи двух крупных турниров.

Перестройка идет не только на стадионах, но и в обеих командах. "Спартак-2" недавно возглавил Дмитрий Гунько, а динамовцы еще с прошлой осени делают капитальный ремонт команды и строят надежную лестницу для подъема на верхний этаж – элитное жилье, в котором они провели всю жизнь.

Пока неплохо получается у обоих клубов. Бело-голубые лидируют в турнирной таблице. "Спартак-2" безболезненно пережил смену тренера. Единственное, что пока не удается – полноценно заменить ушедшего в "Уфу" защитника Пуцко. Щербаков в матче с "Енисеем" выглядел неважно, но и заменивший его в матче с "Динамо" Макеев сыграл ненамного лучше – за первую половину тайма бело-голубые дважды прорывались к воротам спартаковцев после его ошибок.

Гунько заявлял, что приобретенные зимой легионеры появятся на поле, когда будут к этому готовы – форсировать ситуацию он не собирается. Идриса Самбу, похоже, действительно готов, и произвел неплохое впечатление. Когда динамовцы, казалось, приноровились к его игре в атаке слева, он тут же переместился на другой фланг.

Дух старейшего дерби России? Конечно же, он присутствовал, и прежде всего потому, что на матч пришли более десяти тысяч зрителей, установив рекорд "Спартака-2". Небольшая в начале игры группа болельщиков "Динамо" (у зрителей возникли проблемы с проходом на арену) вскоре стала более многочисленной и сектор заполнился.

Тех, кто переживал за хозяев, было намного больше. Фанатская трибуна "Спартака" освистала Александра Зотова, экс-полузащитника красно-белых, ныне выступающего за "Динамо", а болельщики гостей особенно оживленно реагировали на действия Кирилла Панченко.

Воскресенье. Москва. "Спартак-2" – "Динамо" 1:1. Александр САПЕТА (справа) открывает счет в игре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак-2" – "Динамо" 1:1. Александр САПЕТА (справа) открывает счет в игре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

САПЕТА ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ, ПРАЗДНУЯ ВЗЯТИЕ ВОРОТ

Команды исправно организовывали выходы нападающих к воротам – динамовцы чаще передачами с флангов, хозяева – прорывами через центр и пасами на Мелкадзе и Давыдова. В одном из таких эпизодов первого тайма Давыдов в борьбе с двумя защитниками упал в штрафной, но с трибуны нарушение очевидным не выглядело. До перерыва счет соперникам открыть не удалось, но во втором тайме Сапета выполнил обещание и забил гол, причем сделал это, как и в матче первого круга, на 53-й минуте! После подачи углового Морозов сбросил мяч на Сапету, и тот, не испытывая серьезного сопротивления, головой отправил мяч в ворота Песьякова. Автору гола сразу же пришлось покинуть поле – празднуя взятие ворот, он получил травму.

У хозяев был очень похожий момент – подача с углового, скидка, удар Хомухи, но, в отличие от Сапеты, спартаковец в ворота не попал. А спустя несколько минут за Песьякова стало страшно – Темников, пытаясь достать мяч, который перехватывал голкипер, на полной скорости врезался в него коленом. К счастью, все обошлось, хотя врачам пришлось изрядно поколдовать над Песьяковым.

Воскресенье. Москва. "Спартак-2" – "Динамо" 1:1. Стычка футболистов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак-2" – "Динамо" 1:1. Стычка футболистов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И ВНОВЬ УГЛОВОЙ...

Динамовцы, ведя в счете, предпочли отдать мяч хозяевам. Прессинга не стало меньше, чем в первом тайме, но включали его бело-голубые преимущественно на своей половине поля. Оттого и опасные моменты в исполнении "Спартака-2" участились, но к голу так и не привели – то справлялся Шунин, то мяч летел мимо ворот.

Если не считать забитого мяча, то самый опасный момент во втором тайме был у Тимофеева, и снова – после розыгрыша углового удара. Спартаковец оказался совершенно один в районе одиннадцатиметровой отметки, но не смог попасть в ворота. Зато "Динамо" усилиями Панченко организовывало контратаки – могли отличиться Темников и Катрич.

Кутин получил вторую карточку за грубую игру и за несколько минут до конца матча покинул поле. Казалось, теперь динамовцам и все карты в руки, но – опять угловой, и спартаковцы бьют почти без сопротивления. Мелкадзе выпрыгнул на подачу и сравнял счет – 1:1. Финальным и неизбежным кирпичиком в здании дерби стала стычка между Морозовым и Давыдовым, в которой оба получили по предупреждению.

"Спартак-2" ушел от поражения в компенсированное время, что характеризует команду как волевую. "Динамо" же – на верном пути в премьер-лигу: у команды есть игра, есть опытные исполнители во всех линиях, и, как следствие, есть результат. Осенью закончится строительство стадиона, и к тому времени перестройка команды, без сомнения, тоже будет завершена.

БОЛЕЛЬЩИКИ "ДИНАМО" ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СЕРГЕЯ ГИМАЕВА НА МАТЧЕ СО "СПАРТАКОМ-2"

Фанаты футбольного "Динамо" выразили соболезнования в адрес Сергея Гимаева. На секторе болельщиков бело-голубых появился баннер с надписью "Гимаев С.Н. Вечная память". Напомним, в субботу во время матча ветеранов хоккея 62-летнему комментатору стало плохо, бригада врачей не смогла его спасти.

ЗЕНИТ-2 – СПАРТАК-НАЛЬЧИК – 1:1 (0:1)
Голы: Мухаммад, 37 (0:1). Зуев, 88 (1:1).
Нереализованный пенальти: Погребняк (Зенит-2), 45+1 (вратарь).
"Зенит-2" (Санкт-Петербург): Бабурин, Зуев, Карпов, Чернов, Зуйков (Евсеев, 51), Батютин (Исаев, 45), Сиротов, Бавин, Зырянов (Лесовой, 60), Погребняк, Проничев (Крапухин, 73).
"Спартак-Нальчик": Антипов, Мурачев, Кузнецов, Марченко, Семенов, Войнов (Каркаев, 70), Крамаренко, Дроздов, Мухаммад (Соблиров, 68), Богатырев (Гурфов, 51), Бойчук (Ахъядов, 77).
Наказания: Зуйков, 34. Кузнецов, 45. Погребняк, 46. Марченко, 62 (предупреждения).
Три лучших игрока: Зуев (З), Антипов (С), Мухаммад (С).
Судья: Куликов (Саранск).
18 марта. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский". 400 зрителей.

ТЮМЕНЬ – ТАМБОВ – 0:0
"Тюмень": Смирнов, Ахмедов, Маслов, Шакуро (Шляпкин, 45), Гузь, Теленков (Рябокобыленко, 78), Павленко (Лешонок, 46), Чудин, Кленкин, Мамтов, Чуканов.
"Тамбов": Вавилин, Овсиенко, Быстров, Горбатюк, Рыбин, Шевчук (Столяренко, 89), Сорокин (Чернышов, 55), Трусевич, Поярков, Часовских (Алумона, 83), Делькин (Мурнин, 72).
Наказания: Павленко, 4. Трусевич, 11. Овсиенко, 45+1. Лешонок, 69. Гузь, 75. Алумона, 84. Вавилин, 90 (предупреждения). Поярков, 43 (удаление).
Три лучших игрока: Вавилин (Там), Овсиенко (Там), Шакуро (Тюм)
Судья: Галимов (Улан-Удэ).
19 марта. Тюмень. Стадион "Геолог". 2100 зрителей.

ЕНИСЕЙ – ТОСНО – 0:1 (0:0)
Гол: Дугалич, 55.
"Енисей" (Красноярск): Опарин, Кичин, Чернов (Колев, 90+1), Гультяев, Иванов, Ланин, Харитонов (Чичерин, 89), Алиев, Камеш, Малоян (Козлов, 67), Саркисов (Комков, 75).
"Тосно": Нигматуллин, Сухарев, Дугалич, Буйволов, Богаев, Кашчелан, Мухаметшин, Макаров (Абазов, 88), Палиенко (Чиркин, 63), Кутьин (Киреенко, 45), Милевский (Галиулин, 69).
Наказания: Кутьин, 33. Кичин, 49. Харитонов, 52. Камеш, 80. Дугалич, 83. Сухарев, 86. Алиев, 86. Мухаметшин, 90 (предупреждения).
Три лучших игрока: Дугалич (Т), Нигматуллин (Т), Мухаметшин (Т).
Судья: Москалев (Воронеж).
19 марта. Красноярск. Стадион "Футбол-арена Енисей". 2800 зрителей.

НЕФТЕХИМИК – ВОЛГАРЬ – 2:0 (1:0)
Голы: Бабырь, 6 (1:0). Сорокин, 51 (2:0).
"Нефтехимик" (Нижнекамск): Книга, Сорокин, Тараканов, Сурков, Бойчук (Гелоян, 63), Давлатов (Морозов, 82), Петролай, Корнилов, Маляка, Галиакберов, Бабырь (Матяш, 90).
"Волгарь" (Астрахань): Терновский, Калинин, Таказов, Григорьев, Гаракоев (Болонин, 59), Сутормин, Газзаев (Отставнов, 80), Кабутов, Акбашев (Скворцов, 87), Бибилов (Камилов, 61), Веркашанский.
Наказания: Таказов, 12. Акбашев, 31. Галиакберов, 52. Бабырь, 69 (предупреждения).
Три лучших игрока: Бойчук (Н), Бабырь (Н), Терновский (В).
Судья: Фисенко (Владивосток).
19 марта. Казань. Стадион "Рубин". 350 зрителей.

ШИННИК – СКА-ХАБАРОВСК – 1:0 (1:0)
Гол: Земсков, 34.
"Шинник" (Ярославль): Яшин, Царикаев, Ятченко (Цховребов, 89), Евсеев, Гоцук, Чистяков, Митасов, Земсков (Дзахов, 80), Султонов (Лаук, 73), Нетфуллин, Низамутдинов (Подоляк, 90+1).
"СКА-Хабаровск": Криворучко, Киреев, Микуцкис, Иванов, Друзин, Дедечко, Карасев (Калинский, 45), Астафьев (Кобялко, 63), Рылов (Казанков, 45), Корян, Булия.
Наказания: Ятченко, 12. Астафьев, 18. Земсков, 55. Друзин, 59 (предупреждения).
Три лучших игрока: Земсков (Ш), Яшин (Ш), Митасов (Ш).
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
19 марта. Ярославль. Стадион "Шинник". 1000 зрителей.

БАЛТИКА – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – 0:0
"Балтика" (Калининград): Фролов, Тимошин, Каленкович, Скопинцев, Концедалов, Ярошенко (Соломатин, 61), Кухарчук (Почивалин, 86), Цимбал, Суханов, Сирима, Сердюк (Подбельцев, 80).
"Луч-Энергия" (Владивосток): Гаврилов, Попов, Коломыц, Насадюк, Грицаенко, Машнев, Килин, Гриднев, Пономаренко, Гордиенко (Носов, 73), Столбовой (Джигкаев, 90+1).
Наказания: Грицаенко, 40. Пономаренко, 50. Подбельцев, 81 (предупреждения).
Три лучших игрока: Гаврилов (Л), Концедалов (Б), Попов (Л).
Судья: Кукуляк (Калуга).
19 марта. Калининград. Стадион "Балтика". 3728 зрителей.

ФАКЕЛ – СИБИРЬ - 2:0 (1:0)
Голы: Осипенко, 22 (1:0). Саталкин, 90+1 (2:0).
"Факел" (Воронеж): Кобзев, Иванов, Багаев, Тихий, Шахов, Осипенко, Трошечкин (Свежов, 85), Каюмов, Соловьев, Болов (Саталкин, 58), Касьян.
"Сибирь" (Новосибирск): Цыган, Магаль, Качан, Мищенко (Азаров, 46), Плопа, Гладышев (Ларенц, 31. Макаренко, 61), Рухаиа, Коржунов (Вотинов, 46), Андреев, Чеботару, Безлихотнов.
Наказания: Тихий, 27. Магаль, 33 (предупреждения).
Три лучших игрока: Осипенко (Ф), Кобзев (Ф), Саталкин (Ф).
Судья: Шадыханов (Москва).
19 марта. Воронеж. Стадион "Центральный стадион профсоюзов". 2600 зрителей.

КУБАНЬ – МОРДОВИЯ – 2:0 (2:0)
Голы: Обухов, 15 (1:0). Маляров, 18 – с пенальти (2:0).
"Кубань" (Краснодар): Дюпин, Бендзь, Марков (Пономарев, 84), Бугаев, Байрыев, Лобкарев (Майрович, 90+1), Гай, Алейник (Коновалов, 89), Маляров, Якуба, Обухов (Щадин, 87).
"Мордовия" (Саранск): Леонов, Осипов, Багаев, Чалов, Навлетов, Дегтярев, Кренделев, Игнатович, Алхазов (Петров, 65), Амбарцумян (Пазин, 81), Лукьянов (Захарченко, 72).
Наказания: Игнатович, 19. Якуба, 78. Петров, 90+1 (предупреждения). Якуба, 90+1 (удаление).
Три лучших игрока: Алейник (К), Лобкарев (К), Игнатович (К).
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
19 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 2415 зрителей.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

blue-white!

bolelschik.volga34 Когда же этих бездарей научат играть при стандартах? Или они "тупые" или тренер бездарный??? Уже сколько очков потеряно из-за стандартов и в конце матча. С такой игрой в высшей лиге делать нечего. 22:16 19 МАРТА------------------------------Мне кажется Калитвинцева снимут после окончания сезона в ФНЛ...

10:10 20 марта

bolelschik.volga34

Когда же этих бездарей научат играть при стандартах? Или они "тупые" или тренер бездарный??? Уже сколько очков потеряно из-за стандартов и в конце матча. С такой игрой в высшей лиге делать нечего.

22:16 19 марта

Д. Мокус

ГИ-МА-ЕВ Вечная память

20:50 19 марта