20:35 4 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7649, 05.06.2018

"Спартак" купил француза. "Краснодар" возмущен

Самюэль ЖИГО (справа). Фото AFP
Самюэль ЖИГО (справа). Фото AFP

Красно-белые сделали первое летнее приобретение, подписав контракт с 24-летним центральным защитником бельгийского "Гента" Самюэлем Жиго.

Факт перехода франзуза в московскую команду вызвал возмущение со стороны "Краснодара". Генеральный директор кубанского клуба Владимир Хашиг сообщил "СЭ", что краснодарцы уже договорились с Жиго, однако "Спартак", хотя и был предупрежден, повел себя некорректно, вмешавшись в переговоры.

КТО ТАКОЙ ЖИГО

Как сообщается на официальном сайте "Спартака", соглашение с Жиго рассчитано на четыре года.

Его карьера началась в клубе родного города – "Арль-Авиньоне", вместе с которым Жиго провел два сезона во втором по силе французском дивизионе. В 2015-м защитник переехал в Бельгию. Сначала выступал за скромный "Кортрейк", а в 2017-м, в середине чемпионата во время зимнего трансферного окна, перебрался в более статусный "Гент" за 1,3 миллиона евро. Сегодня портал transfermarkt.de оценивает его стоимость в шесть миллионов евро, а "Спартак", по некоторой информации, заплатил все восемь.

Первая положительная характеристика Жиго – стабильность и эмоциональная устойчивость. Вторая – умение вылетать на опережение до приема соперником мяча. Еще Жиго может похвастаться неплохой антропометрией (187 сантиметров, 73 килограмма), которая сочетается с устойчивостью на ногах и бесстрашием. Очень достойный у защитника и первый пас на любое расстояние.

Жиго – правоногий, поэтому идеальная позиция для него – правый центральный защитник. Причем он приучен как к схеме с двумя центральными защитниками, так и тремя.

Явно выраженных слабых сторон у Жиго нет. Но хватит ли ему опыта? Продолжит ли он расти и дальше после перехода в более сильный чемпионат? Сможет ли прибавить в игре "на втором этаже" (сейчас это не самый сильный его навык)? Как будет себя чувствовать не при позиционной обороне, а при необходимости скоростных перестроений?

ПОЗИЦИЯ "КРАСНОДАРА"

– Мы собирались приобрести двух защитников, и если честно, думали, что по Жиго вопрос практически решен, – сказал Владимир Хашиг обозревателю "СЭ" Сергею ЕГОРОВУ. – Мы больше года вели его. Скажу больше – зимой контактировали с игроком, он знал о нашем интересе, но тогда не рассматривал вариант переезда в Россию. Но в это трансферное окно согласие было получено. Я лично летал в Бельгию, общался с футболистом и его агентом, и в итоге мы договорились. Параллельно разговаривали с "Гентом", сделали два предложения, и были близки к завершению сделки. И после этого я случайно узнаю о том, что в переговоры вмешался "Спартак". Мы предупредили коллег, что находимся в заключительной стадии, и другому клубу из России в данном случае некорректно проявлять активность. Но менеджмент москвичей проигнорировал наше обращение. И как вы знаете, странные вещи при переходе футболистов между нашими клубами происходят уже не первый раз. Удивлены таким уровнем уважения со стороны "Спартака". Но свет клином на этом защитнике не сошелся, а выводы мы для себя сделали.

ПРЕДЫДУЩИЙ КОНФЛИКТ

Летом 2016 года полузащитник Иван Репях, которому тогда еще даже не исполнилось 15 лет, перешел из академии "Краснодара" в "Спартак". Несмотря на то, что между клубами якобы существовала договоренность не уводить друг у друга молодых игроков. По некоторой информации, именно это помешало красно-белым подписать Федора Смолова – краснодарский клуб отказался идти на уступки и снижать цену на нападающего.

Газета № 7649, 05.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...