19:15 4 июня | Футбол — РФПЛ
Газета № 7359, 05.06.2017

Оставит ли "Локо" Семина в роли тренера?

Останется ли Юрий СЕМИН главным тренером "Локомотива"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН (справа) и МАЙКОН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Хайко ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Останется ли Юрий СЕМИН главным тренером "Локомотива"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7

В понедельник состоится заседание совета директоров красно-зеленых. Рассказываем о главном вопросе повестки дня и о вариантах развития событий.

СНАЧАЛА ИТОГИ СЕЗОНА, ПОТОМ ТРЕНЕР

Как уже заявил в разговоре с корреспондентом "СЭ" глава совета директоров "Локо" Анатолий Мещеряков, "вначале клуб должен обсудить итоги спортивного сезона. Пока никаких вопросов, связанных с заменой тренера, не рассматривается".

Контракт с главным тренером Юрием Семиным закончился после завершения чемпионата России, в котором команда заняла восьмое место, выиграв при этом Кубок страны. Сам Семин не раз заявлял о том, что продление договора является вопросом решенным. Но представители руководства клуба – ни Мещеряков, ни президент "Локо" Илья Геркус эту информацию не подтверждали. Ситуация, когда работник говорит, что остается, а работодатель на это не реагирует, выглядит необычно.

По нашей информации, соглашение с Семиным согласно его условиям действительно должно быть продлено. Команда вышла в еврокубки, и тренер имеет право настаивать на выполнении одного из пунктов договора, что он, собственно, и делает.

Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ КЛУБ?

По моим данным, Семин при любом развитии событий в "Локомотиве" останется – вопрос только, в каком качестве. Нет сомнений, что пауза в решении главного вопроса связана именно с фигурой тренера.
Финансовый аспект не настолько острый. В мае глава совета директоров РЖД Аркадий Дворкович заявил, что "с нашей стороны будет полная поддержка, чтобы сохранить стабильность в финансовом плане". Стабильность эта равна шести миллиардам рублей доходной части бюджета. Большие деньги, по этому показателю "Локо" входит в топ-5 в РФПЛ.

Почему до сих пор не объявлено о новом контракте с главным тренером и почему клуб не комментирует информацию о том, что команду могут возглавить украинец Виктор Скрипник и немец Хайко Фогель?
Потому что по главному тренеру нет решения. Очевидно, высшее руководство "Локо" рассматривает варианты и помимо Семина, исходя из стратегических задач.

Какие именно? Вот слова Дворковича из интервью "СЭ" в июле прошлого года, когда уже стало понятно, что прежняя команда управленцев во главе с Ольгой Смородской покидает "Локомотив":

– Приоритетами клуба должно быть возвращение болельщиков на трибуны и становление детской школы, подготовка молодых футболистов для дальнейшей игры в профессиональном клубе. Это самое главное. Решение турнирных задач придет, если будет выстроена система: от детского футбола, селекции в подготовке молодых футболистов до главной команды. Тогда и предстоит решать турнирные задачи. Понятно, что "Локомотив" не должен опускаться ниже определенного уровня, не должен плестись в хвосте, но не должно и быть цели немедленно все выиграть. Нужно выстроить систему для создания успешного клуба на долгосрочную перспективу, а не на один сезон.

Очевидно, что в будущем железнодорожники должны делать ставку на футболистов, подготовленных в клубе. Не так давно переподписаны соглашения с Бариновым, Галаджаном и Антоном Миранчуком. Есть вероятность, что в ближайшее время "Локо" сумеет достичь договоренности о новом контракте с Алексеем Миранчуком. В новом сезоне в турнире второго дивизионе будет выступать "Локомотив-Казанка" – вторая команда красно-зеленых.

В основном же составе весьма вероятны перемены – закончились договоры с Майконом и Михаликом, и "Локо", по моей информации, не готов их продлевать. Неясна пока судьба Фарфана и Ари – обоим за 30 лет.
По данным transfermarkt.
de, у железнодорожников вторая по среднему возрасту команда в РФПЛ, а по цене состава, согласно тому же источнику – пятая. При этом результаты трех последних сезонов (7-е, 6-е и 8-е места) позволяют сделать вывод – перспективы при нынешнем составе сомнительны.

В сезоне-2016/17 одержано лишь две победы над лидерами лиги – ЦСКА и "Краснодаром", в целом ожидания в плане качества и зрелищности футбола не оправдались.

Очевидно, что коллектив необходимо омолаживать. Насколько мне известно, руководство "Локо" рассматривает в качестве модели "Спартак"-1996 и "Зенит"-2002-03, свой же вариант-2004 – то есть команды, в которых серьезная ставка делалась на молодых футболистов.

Готов ли к такому сценарию Семин, возглавлявший, к слову, "Локомотив" в золотом сезоне-2004, и какие есть варианты развития событий?

Юрий СЕМИН (справа) и МАЙКОН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН (справа) и МАЙКОН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВАРИАНТ 1. СЕМИН – НА СВОЕМ МЕСТЕ

Контракт тренера действительно содержит опцию продления при выполнении задачи выхода в еврокубки. У легенды клуба есть достаточная, пусть и не абсолютная, поддержка в структурах РЖД и, несмотря на провал в чемпионате, тренер вполне может сохранить свой пост. В этом случае вероятен сценарий, при котором в клубе останутся Михалик, Майкон и Ари.

ХАЙКО ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS
Хайко ФОГЕЛЬ. Фото REUTERS

ВАРИАНТ 2. ЗАМЕНА НА ФОГЕЛЯ

Главный альтернативный кандидат – 41-летний немец. Он известен по работе в "Базеле", с которым трижды выиграл чемпионат Швейцарии и дважды – Кубок этой страны. До конца сезона-2016/17 Фогель работал тренером молодежного состава мюнхенской "Баварии". С ним уже проведены переговоры. В том случае, если Хайко возглавит "Локо", вторым тренером может быть назначен Денис Бушуев, игравший ранее в молодежной сборной России и имеющий опыт работы в структуре "Мюнхен 1860".

Приход нового рулевого станет подтверждением того, что менеджмент клуба не совпадает во взглядах на развитие "Локо" с Семиным и не вполне уверен в его способности выдержать нагрузку предстоящего насыщенного сезона.

В пользу этого варианта развития событий говорит то, что кандидатуру Семина рассматривали в "Крыльях" – этого в Самаре не отрицают. Лоббировать Юрия Павловича, как говорят, мог Виктор Панченко, знакомый с тренером по сотрудничеству в "Мордовии". Но в итоге волжане выбрали Андрея Тихонова.

Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВАРИАНТ 3. ПАЛЫЧ ОСТАНЕТСЯ, НО…

Цена решения очень высока. Семин имеет аппаратный вес, является авторитетом для болельщиков и результатом в Кубке (по ходу турнира были обыграны "Химки", "Крылья", "Тосно", "Уфа" и "Урал") отчасти нивелировал неудачу в чемпионате. Переподписание 70-летнего специалиста – очень простое решение. Победа во втором по значимости национальном турнире, риск испортить отношения с болельщиками – все вроде бы говорит за новый договор.

Но то, что заседание совета директоров станет событием нерядовым, подчеркивает и вероятное участие в нем бизнесмена Андрея Бокарева, представляющего структуры, помогающие "Локо" – он станет одной из ключевых персон при принятии решения. А его позиция пока неизвестна.

Как стало известно "СЭ", возможен промежуточный вариант – контракт с тренером будет продлен, но с условием обязательного выполнения турнирных задач. В том числе – и в первой части нового сезона.

7
Газета № 7359, 05.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

коматозник

Палыча нужно оставлять. По крайней мере ещё на один сезон,как минимум.

12:33 5 июня

Pele Pelevich

Чиновники РЖД и ЛОКОМОТИВА! Хватит издеваться над клубом! Оставьте Семина в покое, дайте ему возможность спокойно работать, помогайте ему и результат будет уже в новом сезоне, а в сезоне 18/19, Локо станет чемпионом! Это же - СЕМИН! Ему важно создать в команде соответствующую обстановку, ему важно создать команду-семью где все, включая и руководство клуба, заражены одной целью. Он не будет работать в условиях истеричности, дёрганий, метаний из стороны в сторону. Помогайте ему - это все, о чем вас просят болельщики клуба. Не повторяйте ошибок этой... любительницы денег от футбола, не хотелось бы никого обижать.

06:06 5 июня

AlCapone

Странная ситуация, т.к. что Скрипник, что Фогель являются котами в мешке, не имеющими ни дня опыта работы у нас. По сравнению с Палычем по своим достижениям они никто, и зовут их никак

23:14 4 июня

Вопреки

А вдруг предсказания того же Егорова по переходу Бердыева в "Рубин", ни что иное как хотелки попиариться, а на самом деле руководство "Локомотива", после успехов Курбана в Европе, вновь решило его уговорить и пойти на его условия ? Уж что-то странно как-то и легко Нобоа рванул в "Зенит" вместо "Рубина", ведь сейчас по буюджету казанцы не сильно будут уступать питерским. Вот будет сурпрайс

23:03 4 июня

g2ta

хряк.. вали отсюда! пока на скотобойню не увели.

21:58 4 июня

Хряк

Локо/девачки ))) ОуКБ вам !!!

20:45 4 июня

AVE!

Не надо ломать то, что работает. Палыч выстроит команду, было бы доверие.

20:44 4 июня