22:15 29 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7484, 30.10.2017

Олег Гарин: "Юрий Палыч доказал, что он – тренер с большой буквы"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Юрий СЕМИН (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Тарас МИХАЛИК (№17) в борьбе с Далером КУЗЯЕВЫМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН (№8) празднует гол с тренерским штабом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Юрий СЕМИН (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:3

Бывший форвард "Локомотива" – о разгроме "Зенита".

– Когда днем договаривались об интервью, вы сказали: "Локомотив" точно не проиграет!" Откуда уверенность?

– В этом сезоне внимательно слежу за "Локомотивом", хожу на все домашние матчи. Вижу, на что способна команда. Если честно, гораздо больше волновался в прошлом туре перед встречей с "Краснодаром". Но с ним разобрались без проблем. Тогда понял, что и в Петербурге удастся зацепить минимум ничью. К тому же "Зенит" сейчас не впечатляет.

– Это правда. Однако до перерыва разгрома ничто не предвещало.

– Все знали, как "Локомотив" построит игру. С первых минут осознанно отдал инициативу сопернику, который владел преимуществом, но воплотить его в голы не сумел. Да и моментов-то у ворот Гильерме было не так уж много. Единственное, что настораживало – футболисты "Локомотива" никак не могли наладить контроль мяча. Слишком быстро теряли его, из-за этого на защитников и вратаря выпадала огромная нагрузка. Ничего, дотерпели.

– Неужели не было мыслей, что дрогнут?

– Ни в коем случае! Наоборот, понимал – во втором тайме команда прибавит. Как делала неоднократно. Это уже становится фирменным стилем "Локомотива". А "Зенит" то ли чуть-чуть расслабился, то ли подустал – и сразу пропустил. Казалось, ребята побегут отыгрываться, но при счете 0:2 расклеились окончательно.

– Три фактора, которые принесли успех "Локомотиву"?

– Во-первых, строгая игровая дисциплина. Во-вторых, у него лучше выстроена командная игра. Каждый футболист четко знает, что нужно делать на поле, все действия отработаны до мелочей. Вы видели, как образцово "Локомотив" проводил контратаки?

– Разумеется.

– Это заслуга Семина. Сто процентов! Юрий Палыч в очередной раз доказал, что он Тренер с большой буквы. Первый тайм в Петербурге завтра забудут, а результат в памяти сохранится надолго. Обычно говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. Здесь же победила не только команда, но и Семин. Человек, без которого сегодняшний "Локомотив" представить невозможно.

– Ну а в-третьих?

Фарфан!

– Мастерюга?

– Мне очень нравится, как он играет в этом сезоне. В каждом матче проделывает громадный объем работы. Такой мобильности даже молодежь позавидует. Не верится, что Фарфану уже 33. А вы помните, каким он пришел в "Локомотив"?

– Еще бы.

– Тот Фарфан и нынешний – небо и земля. Как по уровню игры, так и по самоотдаче. Но Семин к любому найдет ключик. У него на поле равнодушных нет. Я совсем не удивлен, что форвард Эдер сидит на лавке, а на острие выходит именно Фарфан, номинальный хавбек. У Юрия Палыча принцип простой: кто лучше готов, тот и в составе.

Илья Ковальчук, смотревший матч на трибуне, в перерыве иронизировал: "Понравился" Михалик. К 15-й минуте у него одышка…"

– Ковальчука уважаю, но тут он не прав. Я не заметил, что у Михалика уже в начале матча язык был на плече. Иначе как бы отпахал 90 минут? У "Локомотива" вообще никто из игры не выпадал. Разве что мяч плохо держался в первом тайме. Вот это действительно бросалось в глаза.

Тарас МИХАЛИК (№17) в борьбе с Далером КУЗЯЕВЫМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Тарас МИХАЛИК (№17) в борьбе с Далером КУЗЯЕВЫМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– На левой бровке в последнее время все чаще появляется Лысов. Он сильнее Виталия Денисова?

– Трудно сравнивать. Виталий – опытный боец. Но после серьезной травмы оптимальные кондиции пока не набрал. А Лысов – молодец, воспользовался шансом. У парня великолепная скорость, техничный, полезен в атаке. Правда, в Петербурге ему было не до подключений. Особенно в первом тайме, ведь "Зенит" постоянно через его фланг. Что ж, на таких играх футболисты и растут.

– Мало кто ожидал, что "Локомотив" станет победителем первого круга.

– Для меня это тоже приятный сюрприз. Все-таки кадровых проблем у команды хватало. Случались обидные поражения дома – от "Тосно", "Амкара"

– Зато повержены прямые конкуренты – "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Краснодар".

– Вот такие матчи и вселяют уверенность в игроков! Второй тайм против "Спартака" до сих пор перед глазами. Это была феерия! После той победы стало ясно – Семин создал команду, которая способна замахнуться на многое. А главное, как и прежде, можно повторить: "Самый лучший коллектив – это наш "Локомотив!"

Джефферсон ФАРФАН (№8) празднует гол с тренерским штабом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН (№8) празднует гол с тренерским штабом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Какие позиции надо укрепить зимой?

– Конечно, нужен забивной форвард. Да и защитник не помешал бы. Для борьбы на два фронта обойма у "Локомотива" небольшая. Впрочем, не будем забывать, что к весне должны восстановиться Чорлука и Ари.

– Кто для вас фаворит в чемпионской гонке?

– "Локомотив" и "Зенит". Но сбрасывать со счетов ЦСКА, "Краснодар" и "Спартак" точно не стоит.

– Так что же на финише первого круга с "Зенитом" стряслось?

– Нет искры, которая отличала футболистов на старте сезона. Перестал получаться быстрый переход из обороны в атаку. Пропала агрессия, резко снизилась общекомандная скорость. Но этот разгром наверняка встряхнет "Зенит". Его ближайшему сопернику я не завидую.

Турнирная таблица чемпионата России - здесь

 

результаты опроса
28395 чел.
"Локомотив" - главный фаворит чемпионата России-2017/18?
Да, это так
27.2%
Главный - "Зенит"
48.6%
Главный - ЦСКА
5.4%
Главный - "Спартак"
14.7%
Нет, главный - кто-то другой
4.1%
3
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

and0508

Палыч конечно фигура ....но это футбол ...Забей Зенит сразу и все ...

09:46 30 октября

Sp M

Сёмин красавец! Мастерство не пропьёшь.)) Помнится год назад дофига скептиков было при возвращении Палыча в Локо.

04:00 30 октября

баламошка

Гагарин прав) Шпалыч - это Космос.

23:13 29 октября