11:00 2 ноября | Футбол — РПЛ

Кого выбрать "Спартаку" – Карпина или Кононова? Мнения журналистов "СЭ"

Валерий Карпин (слева) и Олег Кононов. Фото "СЭ"
Валерий Карпин (слева) и Олег Кононов. Фото "СЭ"

Валерий Карпин из "Ростова" и Олег Кононов из "Арсенала" – претенденты на пост главного тренера "Спартака". Наши журналисты рассуждают насчет того, кто подходит московской команде больше.

Игорь Рабинер: Кононов

Если исходить из столь узких рамок выбора, предпочел бы Кононова. Как минимум потому, что у Карпина шанс в "Спартаке" уже был – и дольше, чем у любого другого тренера. Да, было два серебра, но закончилось все, как мы помним, обидной фразой Леонида Федуна про "сбитого летчика". То есть с обеих сторон есть определенный негатив, который в какой-то момент может выплыть и сказаться. Не сомневаюсь, что Федун до сих пор отлично помнит, как Карпин в роли гендиректора вместе со своим замом Романом Асхабадзе не позволил нормально работать в команде Унаи Эмери, чьи достижения после "Спартака" говорят сами за себя. А ведь Эмери был креатурой Федуна, с которым владелец красно-белых лично вел переговоры. Впрочем, то, что баск не проработал в "Спартаке" и полугода, Федун может винить в первую очередь себя: не нужно было создавать такую ситуацию, когда бывший тренер стал гендиректором, при этом не утратив тренерских амбиций. Сейчас в "Ростове" после перерыва в тренерской деятельности Карпин работает очень хорошо, – но едва ли такой футбол, если он перетечет в "Спартак", будет на ура принят красно-белой аудиторией. Преимущество же Валерия Георгиевича – популярность в части фанатской среды. Она может переключить ее с Массимо Карреры.

Что же касается Кононова, то своей работой и в "Карпатах", которая в России известна мало, и в "Краснодаре", и сейчас в "Арсенале" он доказывает, что стилистически "Спартаку" подходит идеально. Подходит ли ментально – вот в чем вопрос. Но ответить на него – как положительно, так и отрицательно – можно будет только эмпирическим путем. То, что это спокойный и интеллигентный человек, который не будет сопровождать свои разговоры с игроками и болельщиками веселым матерком, совершенно не означает, что у него нет стержня, который не позволит успешно работать в "Спартаке".

Михаил Борзыкин: Кононов

В первую очередь думать надо о том, как собрать новую команду менеджеров. В случае "Спартака" тренер – второстепенный вопрос. Но и об этом думать тоже надо. Склоняюсь к Кононову, потому что это будет новая история. Карпина мы проходили, даже дважды. Нужен новый сюжет. У Кононова есть все необходимые профессиональные качества, он умеет ставить очень симпатичный футбол. Характер? В "Краснодаре" все было в порядке. И это возвращает нас к главному вопросу. Создайте Кононову условия – будет результат.

Илья Андреев: Карпин

Кононов подходит "Спартаку" стилистически. Но этот вариант – кот в мешке. Не уверен, что Кононов сможет сработаться с игроками, выдержать давление. Надо же Карреру заменить, кумира фанатов, а не какого-нибудь неудачника! Карпин в "Спартаке" работал долго, ему плевать на давление и прочие вещи, из-за которых другой бы занервничал. Ну да, "Ростов" играет в оборонительный футбол. Но ясно же, что в "Спартаке" Карпин введет другую модель, более атакующую – подбор футболистов совсем иной. В конце концов, Карпин для клуба – историческая фигура. Если "Спартак" станет с ним чемпионом – это будет даже красивее, чем первое золото за 16 лет.

Александр Рогулев: Кононов

Первая мысль после возникновения кандидатуры Валерия Карпина: руководство хочет сделать реверанс болельщикам. Мол, посмотрите, нам интересно ваше мнение, и мы не такие плохие, как вы пишите в Твиттере. Плюс – альтернатива в переговорах Олегом Кононовым, это тоже аргумент. Потом "переговоры" с Карпиным зашли бы в тупик, и осталась одна кандидатура – Кононов. В целом, неплохой тренер, но без той харизмы, как у Карреры.

Так или не так думают в "Спартаке", мы вряд ли узнаем. Но если говорить серьезно, то возвращение Карпина на данный момент видится какой-то непонятной историей. "Сбитый летчик", потративший, по оценке Леонида Федуна, 250 миллионов долларов и не показывавший нужный результат нигде, кроме старта сезона в "Ростове"… Не зря успешные футболисты в исключительных случаях оказываются успешными тренерами. Смотря на Карпина, видно, что игрока он в себе по-прежнему не убил. А без полноценного тренера в нынешних реалиях выиграть новый трофей "Спартаку" будет проблематично, даже с новыми 250 миллионами.

Дмитрий Зеленов: Кононов

Проводил в Твиттере опрос – Кононов или Карпин? Других вариантов не давал. В голосовании приняли участие около двух тысяч человек. Результат – небольшое преимущество Карпина (56 на 44%). Аргументация его сторонников проста: это мужик с характером, он всех построит, включая руководство. Когда хаос, востребована дубина. О футболе при этом – ни слова. А мне бы хотелось, чтобы после очень долгого периода склок и интриг в "Спартаке" наступила эпоха футбола. Кононов – это про игру, про тактику, про красивые комбинации. Да, возможно, не самый жесткий тренер. Но кто знает, быть может сейчас в "Спартаке" тот случай, когда нужно просто объяснить людям, как играть, а не как биться.

Вячеслав Короткин: Ни тот, ни другой

Ни Олег Кононов, ни Валерий Карпин не представляются мне панацеей от бед "Спартака" здесь и сейчас. Не уверен, что у Олега Георгиевича при всех его чисто футбольных достоинствах и умении ставить красивую игру получится справиться с колоссальным давлением, с которым у красно-белых сталкивается любой специалист.

У Валерия Георгиевича с этим проблем не возникло и он, не сомневаюсь, со временем еще получит шанс вернуться в родной клуб. Но пока все же нужна пауза – у Карпина здорово получается с "Ростовом", на мой взгляд, покидать эту команду ему еще рано. А менеджменту "Спартака", как мне кажется, стоит обратить внимание на Станислава Черчесова или зарубежного тренера.

Андрей Михайлов: Тихонов

Кого бы не выбрал "Спартак", от этого решения пострадает как минимум один клуб – либо " Ростов", либо "Арсенал". И далеко не факт, что у Карпина или Кононова получится в Москве. Вред может быть нанесен сразу двум командам – одной из строящихся и еще одной – в кризисе.

Лучше Федуну обратить внимание на кого-то из бывших спартаковцев, например того же Тихонова. Тренеру нужно дать не только шанс поработать в "Спартаке", но и время. То, чего в конце не получил Каррера.

Если же выбирать из пары Карпин/Кононов, склоняюсь к последнему. Стиль игры его команд, если примерить его на красно-белых, должен быть впору.

Егор Бычков: Лопетеги

Я за нестандартные ходы. Вариант с Карпиным – третий раз в одну реку. Кандидатура Кононова выглядит многообещающе – он точно поставит красно-белым классный футбол, но, будучи мягким человеком (такой создается образ), может не справиться с подводными течениями в команде.

А вот Лопетеги сейчас очень хочет доказать миру, что два провала за четыре месяца – увольнение из сборной Испании и "Реала" – не поставят на нем крест. В "Спартаке" сейчас как раз начинают заявлять о себе вчерашние дублеры – 20-летние Максименко, Рассказов и Ломовицкий, 18-летний Игнатов. Есть ряд куда более опытных, но еще относительно молодых футболистов: Джикии, Зобнину и Ташаеву по 24 года, Кутепову – 25. Лопетеги с молодежью работает отлично, это сложно отрицать, так что в Москве ему будет где развернуться.

Один баск – Унаи Эмери – в "Спартаке" уже был. Давайте второго.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5%
Рианчо, дайте ему шанс
6.4%
Свой, спартаковский
4.6%
Только Черчесов
18.6%
Карпин, верим!
10.5%
Кононов
6.2%
Бердыев
3.2%
Слуцкий
5.0%
Жардим
7.9%
Кто-то другой
30.1%
Верните Карреру!
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...