10:30 8 февраля | Футбол — РПЛ

Как съездить в аренду и спасти карьеру. Примеры для Шатова

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Все аренды Павла Погребняка. Фото "СЭ" Все аренды Артема Дзюбы. Фото "СЭ" Все аренды Федора Смолова. Фото "СЭ" Аренда Кирилла Панченко. Фото "СЭ"
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Полузащитник "Зенита" Олег Шатов перебрался на правах аренды в "Краснодар", где ему придется оживить свою карьеру и за три месяца доказать, что он достоин попадания в заявку сборной России на чемпионат мира. "СЭ" приводит примеры, на которые 27-летнему футболисту можно равняться.

Павел ПОГРЕБНЯК

Все аренды Павла Погребняка. Фото "СЭ"
Все аренды Павла Погребняка. Фото "СЭ"

Когда Погребняк был молодым, то ради стабильной игровой практики соглашался уйти из родного "Спартака" куда угодно – хоть в Калининград, хоть в Ярославль. Аренды закалили характер Павла и помогли ему вырасти в отличного нападающего. В 2006 году Погребняк улетел в "Томь" уже на полноценный контракт, там окончательно раскрылся, наколотил свыше десятка голов, после чего получил приглашение как от сборной, так и от "Зенита".

Артем ДЗЮБА

Все аренды Артема Дзюбы. Фото "СЭ"
Все аренды Артема Дзюбы. Фото "СЭ"

Дзюба – главный специалист по арендам в России из статусных футболистов. Нынешний отъезд в "Арсенал" станет для форварда уже пятым подобным случаем. Первые три аренды получились очень удачными. Когда Артему было 20–22 года он на протяжении двух сезонов подряд уезжал из "Спартака" в "Томь" к Валерию Непомнящему. Опытный тренер нашел общий язык с молодым нападающим и помог ему раскрыться. Когда Дзюба вернулся домой, он почти полностью отыграл сезон-2011/12 – в том числе благодаря его голам красно-белые завоевали серебро и путевку в Лигу чемпионов.

Аренда в "Ростов" при Миодраге Божовиче вышла еще более успешной. Дзюба забил 17 голов в чемпионате, выиграл Кубок России. Год спустя он вернулся в "Спартак", который тогда возглавлял швейцарский специалист Мурат Якин, став ведущим нападающим московской команды. Потом, однако, начались проблемы с подписанием нового контракта, и в результате в феврале 2015 года Дзюба подписал контракт с "Зенитом". Соглашение вступало в силу лишь через полгода, которые форвард провел в аренде – снова в "Ростове", но уже не так удачно, как в предыдущий раз.

Федор СМОЛОВ

Все аренды Федора Смолова. Фото "СЭ"
Все аренды Федора Смолова. Фото "СЭ"

Главный российский бомбардир последних сезонов в "Динамо", своем родном клубе, столкнулся с трудностями. Играл Федор мало, становился объектом насмешек и мемов – вся Россия считала, сколько матчей и месяцев подряд он не может забить. Не получалось и в "Анжи". Но в 2014 году случилась аренда в "Урал" Александра Тарханова, где Смолов наконец-то преобразился, показав, что не зря его считали одним из самых талантливых молодых нападающих России. Одного года в екатеринбургской команде Федору хватило, чтобы привлечь внимание ведущих клубов страны, и в итоге в 2015 году он оказался в "Краснодаре", где продолжил прогрессировать. Причем в краснодарский клуб он перешел в качестве свободного агента, так как "Динамо" "забыло" продлить со Смоловым контракт.

Кирилл ПАНЧЕНКО

Все аренды Кирилла Панченко. Фото "СЭ"
Аренда Кирилла Панченко. Фото "СЭ"

В "Мордовии" и "Томи" молодой форвард подавал большие надежды, но в ЦСКА у него не заладилось. Конкурировать приходилось с сильными легионерами, комфортного места на поле тренерский штаб найти Кириллу не мог. Титулы, которые завоевывали армейцы, вряд ли так уж сильно радовали нападающего, ведь играл он редко. Поворотным моментом в карьере Панченко стала аренда в "Динамо". Ради игровой практики форвард не побоялся окунуться в ФНЛ, и спортивная судьба его за это вознаградила. Нападающий быстро стал лидером команды, помог бело-голубым триумфально подняться обратно в элиту, забил 24 гола, став лучшим бомбардиром первенства. Его успехи не остались незамеченными даже Станиславом Черчесовым, который привлек Кирилла в сборную из первого дивизиона, – такое в российском футболе раньше случалось крайне редко.

Хорошо Панченко начал и сезон-2017/18 – четыре гола в 10 матчах чемпионата. Однако в сентябре он получил травму колена, из-за чего выбыл на длительный срок.

Материалы других СМИ