11:30 20 октября 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Андрей Дикань: "Москва - не мой город"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Вратарь хозяев Андрей ДИКАНЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Вратарь хозяев Андрей ДИКАНЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
29

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. "КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ" – 2:2
ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

В разговоре с Диканем от спартаковской темы не уйти. Тем более набрал его номер в воскресенье, едва завершился матч в Екатеринбурге. Начали, впрочем, с упущенной победы над "Зенитом".

– Павел Мамаев после матча сообщил: "По игре не чувствовалось, что "Зенит" идет на первом месте". Вам тоже так показалось?

– Мне – нет. Никакого спада в игре "Зенита" я не заметил. Наоборот, сразу было видно – лидер приехал. Но и наши ребята молодцы. Играли в свой футбол, атакующий, скоростной. В целом результат закономерен, хотя у соперника во втором тайме был всего один момент.

– Это уже не первый случай, когда "Краснодар" ведет в счете, но теряет очки.

– Да, дважды в Лиге Европы, сейчас с "Зенитом". Думаю, стечение обстоятельств. Разве кто-то скажет, что нам не хватает силенок? В этих матчах концовку проводили на приличных скоростях, создавали моменты, выполняли громадный объем работы. Просто немножко не везет.

– Виллаш-Боаш в пух и прах раскритиковал судейство. Имел основания?

– Обсуждать решения арбитров бессмысленно. Сегодня он в одну сторону ошибся, завтра в другую... Обычная история.

– Арсланбеков давно не судил в премьер-лиге.

– Вот это ощущалось. Иногда даже мелкие нарушения трактовал странновато. Но если говорить об удалении Гарая, то, на мой взгляд, фол на Лаборде был.

– Матч "Урал" – "Спартак" смотрели?

– Конечно. "Урал" играл лучше, с хорошим настроем. А у "Спартака" впереди совершенно не клеилось. В общем, ничего нового.

– То есть?

– "Спартак" и прежде мог провести здорово два-три матча, но потом ба-бах – и провал! На ровном месте! Если Якину удастся справиться с этой напастью, все у "Спартак" будет в порядке. Пока же бросается в глаза, что при нем стала строже игровая дисциплина. Нет шараханий в обороне. Раньше-то спартаковские защитники чуть ли не каждый матч выходили в разных сочетаниях.

– Удивились, что Реброва назначили капитаном?

– Нет. Мудрый шаг. Артем – профессионал, играет прекрасно. Повязка добавила ему уверенности. А когда спокоен вратарь, это и команде передается.

– Когда-то у вас были теплые отношения с Ребровым, Песьяковым. В этом смысле – без перемен?

– Да. И жены наши дружат. Жаль, видимся теперь редко. Все общение исключительно по телефону.

– Слышали, что с приходом Якина в "Спартаке" под запретом свинина?

– В "Краснодаре", кстати, тоже. Для спортсменов не самая полезная пища. Я уже привык обходиться без свинины, да и вообще без жареного мяса. Другие ограничения воспринимались тяжелее.

– Например?

– В "Спартаке" был испанский тренер по физподготовке. Он же за питание отвечал. В какой-то момент требования ужесточились. Со стола исчезло сладкое, сливочное масло. Вот это меня расстроило. Покушать я люблю. Проблем с весом, слава богу, не было никогда.

– Говорят, в "Спартаке" последних лет штрафуют за все.

– Как везде. Дисциплина! Суммы символические. Потом на эти деньги всей командой в ресторане ужинали.

– 100 долларов за 100 грамм лишнего веса – это "символически"?!

– Пожалуй, тут действительно с жесткостью переборщили. Можно ведь утром чайку попить – и уже грамм двести-триста прибавить. Но остальные штрафы в пределах разумного.

– Андрей Тихонов, переместившись летом в ассистенты Олега Кононова, отметил, что в "Краснодаре" обстановка доброжелательнее, чем в "Спартаке".

– Согласен, контраст большой. В "Краснодаре" аура комфорта. Освоился я настолько быстро, что кажется – играю здесь уже лет пять. А в "Спартаке" постоянно чувствуешь нервозность. Какой-то негативный фон. Причем, от кого это исходит, непонятно.

– Когда свыклись с мыслью, что покинете "Спартак"?

– Позвонил Асхабадзе: "Езжай на сборы, новый тренер посмотрит тебя в деле и решит, будем ли продлевать контракт". Я объяснил, что хотел бы остаться в "Спартаке", но неопределенность не устраивает. Тем более у меня на руках конкретное предложение от "Краснодара".

– Что ответил Асхабадзе?

– "Поговорю с руководством". День спустя перезвонил: "Андрей, спасибо за все, что сделал для клуба…" И я понял – "Спартак" для меня закончился. Вон, Билялетдинов, Кирилл Комбаров поехали с Якином на сбор, но все равно ничего не доказали. Пришлось отправиться в аренду.

– Для себя ответили на вопрос, почему Карпин вас зачехлил?

– Причина во мне. И только! Был бы сильнее – вряд ли бы тренер так поступил.

– Для Карпина идея-фикс – игра вратаря ногами?

– Этому компоненту мы уделяли много внимания. Сейчас голкипер действительно должен здорово играть ногами. Правда, нельзя забывать, что главная его задача – мячи ловить, а не выдавать шикарные пасы через все поле.

– Как не сломаться, когда вчера ты капитан, а сегодня – четвертый вратарь?

– Я продолжал работать, словно ничего не произошло. Чтоб хотя бы к самому себе не было упреков и претензий. В конце концов, есть команды и кроме "Спартака"…

– Зимой "Урал" готов был вас взять в аренду. Почему отказались?

– Поговорил с женой, взвесил все "за" и "против". Решил не дергаться. Надеялся, пригожусь еще "Спартаку". И не ошибся!

– Вернулись вы в состав на финише сезона, когда Карпина уже уволили.

– Мне он говорил: "Хочешь – уходи. Хочешь – оставайся, тренируйся". Я выбрал второй вариант. Понимал, что играть не буду, но старался не раскисать. В любой ситуации надо искать позитивные нотки.

– Даже в этой?

– Конечно. Появилось больше времени проводить с семьей. Дома отстранялся от проблем, заряжался энергией. И не сомневался, что рано или поздно жизнь наладится. Было бы совсем невмоготу, пришел бы к руководству: "Все, я заканчиваю!" Но такие мысли не возникали ни разу. От футбола я пока не устал.

– Семья сейчас с вами?

– Жена мотается между Краснодаром и Харьковом, где в школе учится дочка.

– В Москве квартира осталась?

– Нет. Жили в служебной. Покупать квартиру не планировали.

– Почему?

– К Москве так и не привыкли. Не созданы мы для нее, не наш город.

– Где же будете жить, когда наиграетесь?

– Наверное, в родном Харькове.

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)
Войти, чтобы оставить комментарий

koren_spb

вперёд Спартак!20 Октября 2014 | 22:46 Какие метафоры и литературные обороты! Смрадный запах, душонку вывернут на изнанку итд. Да тебе, уважаемый, нужно стихи писать, а не порицать нацпредателей-бандеровцев на просторах СЭ. С учётом того, что у тебя на лицо полное отсутствие головного мозга, я не удивляюсь, что имперский флаг, в бытность государственным, для тебя это - националистический флаг, хотя таковым он стал только в 90-х годах, и что, оказывается, что история у нас всегда "эвоюционировала" демократическим путём. Как говорится, весна покажет, кто где ср*л. Советую не дожидаться развязки нашей внутрероссийской истории с крымнашистами и пятой колонной, а уже завтра записаться в очередной отряд добровольцев и без чести помереть на чужой земле за свои священные идеалы. Удачи!

04:29 21 октября 2014

вперёд Спартак!

vit 71 20 Октября 2014 | 16:29 Портянка - у тебя в голове, а в душе смрадный запах. История России неделима и многим её жителям (не зависимо от факельных шествий бандеровских мразей или телевещания Киселева - Соловьева) одинаково дороги и царский период под националистическим знаменем (а не сегодняшним торговым флагом царской России), и советский период под Красным знаменем! Проект Новороссия - это шанс возрождения Российской Империи, который не должен быть упущен, поэтому бандерствующие или либеральные шавки, как ты, уже сейчас стали посмешищем у нашего многонационального народа, а ход истории эволюционным демократическим путём неизбежно выведет вас из информационного пространства России. Если же в твоей душонке присутствует неистребимое желание гадить на Русский мир, то ты должен быть готов к тому, что её (мерзкую душонку) в любой момент могут вывернуть наизнанку!

22:46 20 октября 2014

DM - пьяный и злой!

Иди, вали Ленина. Он уже умер.

19:19 20 октября 2014

vit 71

социалист Сафронов ............................ Если бы речь шла О Ленте ордена Славы или Гвардейской ленте, тогда я не прав,но речь идёт о ГЕОРГИЕВСКОЙ ленте,под которой Красная армия не воевала.А внешнее сходство да есть, что и вводит путаницу.

18:34 20 октября 2014

vit 71

Нефанfreak 20 Октября 2014 | 14:19 ----------------------------- Историю Георгиевской ленты можно было бы и в Википедии посмотреть - начинается с 1769 года. Который раз и которому уже персонажу повторяю: прежде чем что-то стрындеть - хоть свою безграмотность проверьте. И который раз которому персонажу повторяю: мне абсолютно по барабану, что говорит дядя Вова: я сам себе Президент, Дума, Верховный Суд и Минфин.:)) ...................................... Специально для тебя, умник...Гео?ргиевская ле?нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.Мой дед воевал в ВОВ под красным знаменем.Он был коммунистом и воевать под царским флагом он априори не мог.Это власов воевал под этим лентой, если ты не в курсе, на стороне фашистов.Георгиевскую ленту в 90-х годах реанимировал Ельцин, что бы дистанцировать победу в ВОВ от коммунистов.Сейчас на волне патриотизма-шовинизма этой ленточкой обвешалось масса придурков.Зато дебила видно из далека.Я понимаю, что по ту сторону экрана работают профессиональные пропагандоны, и трудно им противостоять,но по крайней мере не смотрите новости по русскому тв, да и по украинскому тоже.

16:47 20 октября 2014

vit 71

koren_spbвперёд Спартак!20 Октября 2014 | 00:50 Ты с какой это стати отвечаешь за всех? Если кто захочет, то напишет и на мове. Запрещено?! Твой рюзке мир сузился до зомбоящика и не существующего географического объекта, который был создан, чтобы такие как ты свою злобу, серость и недовольство нашей высокодуховной действительностью, вымещал в кухонных разговорах, обвиняя во всём бандеровцев, пиндосов и гейропу. Это вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и увидеть настоящее зло, которое уже 15й год как хочет манипулирует-"руководит" огромнейшей ядерной страной. Имея поддержку вот таких зомбо-патреотов, обвешанных георгиевскими ленточками, как ты. Кстати, ничё, что окончание -стан или -бад уже давно применимо к Москве, Питеру и другим крупным и не очень городам нашей страны, а уж никак не к Украине? ................................... Всё правильно сказал.Как же достали эти портянки вместе со своей новороссией. дальше своего носа не видят.Видимо соловьёва обсмотрелся.

16:29 20 октября 2014

Ефимов Дмитрий

"В разговоре с Диканем от спартаковской темы не уйти." а от спартаковской темы журналистам СЭ нигде не уйти. даже если они интервью у Барака Обамы брать будут.

15:34 20 октября 2014

Нефан

freak 20 Октября 2014 | 14:19 ----------------------------- Историю Георгиевской ленты можно было бы и в Википедии посмотреть - начинается с 1769 года. Который раз и которому уже персонажу повторяю: прежде чем что-то стрындеть - хоть свою безграмотность проверьте. И который раз которому персонажу повторяю: мне абсолютно по барабану, что говорит дядя Вова: я сам себе Президент, Дума, Верховный Суд и Минфин.:)) Хотя кому это я? Разумный человек себя фриком не назовет...

15:10 20 октября 2014

pompey77

Это Игорь Растеряев "Георгиевская ленточка".

15:04 20 октября 2014

freak

вперёд Спартак!20 Октября 2014 | 01:52 koren_spb 20 Октября 2014 | 01:36 А за георгиевскую ленточку, не только я, но и 9 из 10, пишущих здесь (не зависимо от клубной принадлежности), снимут с тебя, и таких как ты, шкуру, чтобы у вас не было возможности надругаться над великим ратным подвигом наших дедов и прадедов! ------------- При чем здесь ленточка и победа в ВОВ? Откуда она взялась и зачем цеплять ее на сумку или антенну автомобиля? Потому что дядя Вова так сказал. Тогда уж красная звезда настоящий символ Победы.

14:19 20 октября 2014

EASt1

pompey7720 Октября 2014 | 11:59 чьё это?

14:08 20 октября 2014

pompey77

За окнами весенний лес летит Я еду в ленинградской электричке Напротив меня девочка сидит С Георгиевской ленточкой в косичке Сегодня эту ленточку носить На сумке можно, можно – в виде брошки Но я прекрасно помню и без лент Как бабка не выбрасывала крошки Как много лишнего мы слышим в дни побед Но только этой патоке с елеем Не очень верят те, кто в десять лет Питался в основном столярным клеем А время умножает всё на ноль Меняет поколение поколением И вот войны подлеченная боль Приходит лишь весенним обострением Над этой болью многие кружат Как вороньё, как чайки… И так рады Как будто свой кусок урвать хотят Бетонно-героической блокады Я еду в поезде, смотрю на всё подряд В окно, на девочку с прекрасными глазами А за окном солдатики лежат И прорастают новыми лесами ———————————————————- Проезжаю я зловещие места Там, где человек – главное богатство недр Где ещё с войны Бойцы лежат по трое на один квадратный метр Там везде шаги, там голоса Чудные огонёчки по болотам Тени по ночам тебе поют Как будто просят и хотят чего то: «Откопай меня, браток, я Вершинин Саня Пятый миномётный полк, сам я из Рязани Много ты в кино видал о солдатах версий Щас послушаешь мою, эх, будет интересней» И начнут они вещать На языке стонов недомолвок Хочешь убежать, но впереди Они опять мелькают между ёлок «Откопай меня скорей, умоляю снова Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова Адресок мой передай в родную сторонку Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка» А под утро всё взревёт, полетит куда то И попрёт на пулемёт в штыковую с матом И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья В этом славном боевом месте преступления ———————————————————- Расчудесный уголок, не леса, а сказка Наступил на бугорок, глядь, а это каска Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка И над этим, надо всем – ягода морошка Над землёю месяц май молод и прекрасен Электричка подъезжает к станции «Апраксин» В небе караван гусей, скоро будет лето Девочка в своей косе поправляет ленту

11:59 20 октября 2014

pompey77

Андрей, всего самого хорошего! Отличный игрок, настоящий патриот! СМ тебя помнит!

11:56 20 октября 2014

Oboltys_2011

Успехов.

09:47 20 октября 2014

Mah

вперёд Спартак! Не стоит говорить за всех, даже за 90%. А георгиевская ленточка как символ Великой победы появилась лет 7 назад. Довольно странный символ.

09:13 20 октября 2014

Нефан

вперёд Спартак! 20 Октября 2014 | 01:52 ---------------------------------- Согласен со "злейшим врагом".:)) Я уж рассказывал свой пример - повторю. Я родился на юге, и природа одарила меня явно брюнетской и бородатой физиономией. Поэтому находятся идиоты, которые изъявляют желание на улице назвать меня "шахидом" или "ваххабитом". Для человека, чьи несколько поколений осваивали и защищали Кавказ своим трудом, наблюдавшего что творилось всего в паре часе от родного Кисловодска в Буденновске, хуже оскорбления нет. Как угодно можно обозвать, но это... Ну, если сзади слышу - пропускаю мимо ушей - не плакса Самба же на идиотов внимание обращать. Но если в глаза - в глаза и спрашиваю имя. "Зачем?" - следует вопрос (уже признак труса). А затем, чтобы заупокойную заказать, если что - неверующий, но мало ли... Постановки вопроса и взгляда обычно хватает. Если нет - ну, что ж, бью аккуратно, но сильно. Хотя человек по жизни донельзя миролюбивый. И насчет георгиевской ленточки такая ж реакция будет. Тут шарфы должны лететь к черту: кому надо - купят новые, и посраться успеем всегда. Но память не купить. А она должна быть.

05:25 20 октября 2014

вперёд Спартак!

koren_spb 20 Октября 2014 | 01:36 Россия - любимая наша держава, Россия - великая наша страна! Решать как в ней жить, на каком языке разговаривать, как относиться к бандеровцам и против кого применять оружие, будем решать мы - граждане России! Ваше мнение, портреты ваших вождей и желание "повалить всех Ленинов" и другие русские памятники, оставьте при себе... А за георгиевскую ленточку, не только я, но и 9 из 10, пишущих здесь (не зависимо от клубной принадлежности), снимут с тебя, и таких как ты, шкуру, чтобы у вас не было возможности надругаться над великим ратным подвигом наших дедов и прадедов!

01:52 20 октября 2014

koren_spb

вперёд Спартак!20 Октября 2014 | 00:50 Ты с какой это стати отвечаешь за всех? Если кто захочет, то напишет и на мове. Запрещено?! Твой рюзке мир сузился до зомбоящика и не существующего географического объекта, который был создан, чтобы такие как ты свою злобу, серость и недовольство нашей высокодуховной действительностью, вымещал в кухонных разговорах, обвиняя во всём бандеровцев, пиндосов и гейропу. Это вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и увидеть настоящее зло, которое уже 15й год как хочет манипулирует-"руководит" огромнейшей ядерной страной. Имея поддержку вот таких зомбо-патреотов, обвешанных георгиевскими ленточками, как ты. Кстати, ничё, что окончание -стан или -бад уже давно применимо к Москве, Питеру и другим крупным и не очень городам нашей страны, а уж никак не к Украине?

01:36 20 октября 2014

акробат

ну журналисты порой убивают своими вопросами -для людей, которые имеют зарплату в 100-200 тыс. долларов в месяц 100 долларов ох какая беда.Ты вообще думаешь, как живет страна, задавая такие вопросы???

01:02 20 октября 2014

вперёд Спартак!

banchik1 19 Октября 2014 | 23:45 Предлагаешь послушать пропаганду бандеростана? Уж не перепутал ли ты информационный ресурс? Здесь пишут не на мове, а поддерживают русский мир и Новороссию!

00:50 20 октября 2014

Нефан

Константин Срулевич Наумов 20 Октября 2014 | 00:13 ---------------------------------------- Причем тут страна? Дикань в СССР родился. Потом, как и все, случайно узнал, что живет в другой стране. А что к Москве не привык... Я вот тоже к Питеру за 18 лет не смог: в центре много лет прожил - хорошо, красиво, очень люблю, облазил все - куда больше аборигенов... но коммуналки, а в "спальнике" - как в муравейнике. Так что теперь любовь на расстоянии. :)) А Дикань мне очень симпатичен - мужик, что сказать.

00:33 20 октября 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

у Диканя, в отличии от Мамаева мозги есть. это только радует. даже из срамтака некоторые люди уходят нормальными...

00:14 20 октября 2014

Константин Срулевич Наумов

Харкiв - это очень зря. Конечно, Дикань патриот своей страны (это вызывает уважение), но всё же это очень зря.

00:13 20 октября 2014

banchik1

Мужик вообще заслуживает только уважения. Редкий случай, когда игрок не вызывает хоть какого-нибудь негатива.

23:46 19 октября 2014

Jean4

"в "Спартаке" постоянно чувствуешь нервозность. Какой-то негативный фон. Причем, от кого это исходит, непонятно." Мда, ломайте голову дальше почему команда не играет.

23:44 19 октября 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

И плюс играет отлично и стабильно!

23:39 19 октября 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Отличный человек, удивительной честности и уникальной дипломатии. Многое мог сказать и рассказать как было и есть, но этого не делает. За что ценен и уважаем!

23:38 19 октября 2014

Помощник Президента

Взрослый умный мужик.

23:37 19 октября 2014

вперёд Спартак!

Андрею респект, уважение и огромное спасибо! Хочется, чтобы всё у него было хорошо, но уж очень настораживает желание Андрея вернуться в Харьков (где сейчас вовсю заправляют бандеровцы) после окончания футбольной карьеры...

23:29 19 октября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ