12:00 20 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Красно-белый романтик. 14 трофеев Дмитрия Аленичева

22 июня 2004 года. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ с кубком Лиги чемпионов приветствует болельщиков "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 июня 2004 года. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ с кубком Лиги чемпионов приветствует болельщиков "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня 42 года исполняется бывшему полузащитнику "Спартака", "Порту" и сборной России, а ныне главному тренеру тульского "Арсенала" Дмитрию Аленичеву. "СЭ" поздравляет Дмитрия Анатольевича с днем рождения и вспоминает славные моменты его блистательной игровой карьеры.

Зачастую в современном футболе во главе всего ставится лишь одна вещь – результат. Многие тренеры придерживаются прагматичных взглядов на стиль игры, жертвуют ее красотой и зрелищностью, припарковывают у собственных ворот целые колонны треклятых "автобусов" и в буквальном смысле вымучивают победы. "Самое красивое – это счет на табло!", "Игра забывается, результат остается!" – учат нас набившие оскомину фразы. "Забудьте об атакующем футболе, он давно умер!" – с уверенностью говорит один хорошо известный в России тренер.

К счастью, подобных взглядов придерживаются не все. Кое-кто помнит, что футбол, прежде всего, призван дарить радость зрителям своей нацеленностью на атаку, искрометностью, романтичностью и импровизацией на поле. Один из них – Дмитрий Аленичев. Он всегда любил не просто выигрывать, а делать это красиво, с особым блеском. И таких побед за карьеру футболиста у него набралось немало.

1994. ЧЕМПИОН И ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ

"Когда я в составе "Локомотива" впервые вышел играть против "Спартака", то сразу понял, что эта команда – нечто особенное, и футбол у нее какой-то совсем другой. Голова кружилась от того, как они нас возили по полю, какие кружева плели. А когда спустя пару сезонов оказался в "Спартаке", сразу понял, что нашел свою команду. Ту, о которой всегда мечтал".

21-летний Дмитрий Аленичев перешел в "Спартак" из "Локомотива" по окончании сезона-1993. Железнодорожники и лично Юрий Семин настойчиво просили молодого полузащитника остаться, предлагали новый контракт, но тот был непреклонен. Мечта попробовать себя в составе красно-белых вынашивалась уже давно.

Игроком основы в "Спартаке" Аленичев стал далеко не сразу – слишком силен был подбор футболистов в центральной линии. Дмитрий находился в обойме, выходил на замену и терпеливо ждал своего шанса. Самым запоминающимся моментом того сезона для него стал финал Кубка России против злейших соперников – ЦСКА. Дело дошло до послематчевых пенальти, а Аленичеву, который в дополнительное время появился на поле вместо получившего травму Карпина, судьба приготовила испытание – исполнить один из ударов. Причем самый последний и самый важный – армейцы к тому времени промахнулись на раз больше.

"Меня всего трясло, – рассказывал позже Дмитрий, – понимал, что на карту поставлена, может быть, вся моя карьера в "Спартаке". Поцеловал мяч, перекрестился, разбежался… И забил! В первый момент даже не понимал ничего, все было словно в тумане. Таким получился мой первый трофей в "Спартаке". А не забей тогда – кто знает, как сложилась бы моя судьба в футболе".

В том же году Аленичев выиграл и свое первое российское золото. "Спартак" был на голову выше всех, танком шел по таблице и в итоге опередил ближайшего преследователя – "Динамо" – на 11 очков. Сам Дмитрий начиная с середины сезона стал гораздо чаще появляться в основном составе, провел за чемпионат 17 матчей и забил в них три мяча.

1996. ЧЕМПИОН РОССИИ

По окончании сезона-1995 многие ведущие игроки "Спартака" уехали за рубеж, а Олег Романцев оставил пост главного тренера и сосредоточился на делах сборной. Молодой команде Георгия Ярцева предрекали жалкое существование на дне таблицы…

"Георгий Александрович в первый же день сказал, чтобы мы никого не слушали, – вспоминает Аленичев, – Говорил, что никаких поблажек на возраст нам не даст, и задача – выиграть чемпионат. Я же думал о том, что попадание в пятерку будет неплохим результатом. Кто же знал, что мы так выстрелим!".

Именно в том сезоне Аленичев стал незаменимым игроком стартового состава и одним из главных заводил красно-белых в атаке. Он поучаствовал в 32 играх из 35, забил в них семь мячей, включая несколько очень важных: победный гол в весеннем матче с "Локомотивом", переломный – в октябрьской встрече с "Торпедо" при счете 1:3, памятный дубль в дерби с ЦСКА.

То чемпионство, завоеванное спартаковцами в "золотой" битве с "Аланией" на "Петровском", бесспорно, – одно из самых ценных в российской карьере Аленичева.

1997. ЧЕМПИОН РОССИИ

В сезоне-1997 "Спартак", уже под руководством Романцева, снова оказался сильнее всех. И вновь вырвал золотые медали в самой концовке – в гостевом матче 34-го тура против "Ротора". Для Аленичева тот год выдался на славу – его признали лучшим игроком чемпионата и футболистом года в России. Аленичев был настоящей душой спартаковских атак, разыгрывал ажурные комбинации с партнерами и записал на свой счет аж 17 результативных передач, став лучшим ассистентом первенства.


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) - чемпион России-1997 в составе московского "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Я чувствовал, что Олег Иванович просто в восторге от моей игры. Хотя, как обычно, виду не показывал и вел себя сдержанно", – делился воспоминаниями Аленичев годы спустя. Именно по окончании того сезона, в третий раз надев на шею золотые медали, Дмитрий начал задумываться об отъезде за рубеж.

1998. ЧЕМПИОН И ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ.

Сезон-1998 Дмитрий начал в составе красно-белых. В мае ему предстоял второй в карьере финал Кубка России (в проигранном финале 1996 года против "Локомотива" он участия не принимал). Исход равного и напряженного матча решил чудо-гол Андрея Тихонова, и Аленичев в последний раз в своей спартаковской карьере поднимал над головой трофей. В том сезоне Дмитрий стал еще и чемпионом – перед отъездом в Италию он успел провести 13 матчей, однако заканчивали чемпионат красно-белые уже без своего блистательного диспетчера.


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Андрей ТИХОНОВ с Кубком России.

К слову, 1998-й год вполне мог стать самым успешным в истории "Спартака" – ранней весной команда Романцева добралась до полуфинала Кубка УЕФА, где в драматичной борьбе уступила "Интеру". В миланской встрече на "Сан-Сиро" Аленичев забил потрясающий гол, и именно тогда на него обратила внимание "Рома".

2001. ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА И СУПЕРКУБКА ПОРТУГАЛИИ.

"За годы, проведенные в футболе, я понял: сколько беговых упражнений не выполняй на тренировках – 10 километров или 50 – хорошим футболистом ты все равно не станешь, коли голова не соображает. Вот у Земана в "Роме" мы много бегали, каждые сутки на сборах по 20 км. А потом пришел в "Порту" к Жозе Моуринью, где за несколько лет ни одного кросса. И кто выиграл Лигу чемпионов, Земан с "Ромой" или Моуринью с "Порту"?

На Апеннинском полуострове у Аленичева не пошло – не вписался российский полузащитник в мудреные схемы итальянского футбола. И, проведя два с половиной сезона в "Роме" и "Перудже", Дмитрий решился на переезд в Португалию.

Первый же сезон в "Порту" получился для него удачным – Аленичев стабильно выходил на поле, был важным звеном команды в центральной линии и забивал нужные мячи. В частности, на его счету победный гол в финале Кубка в ворота "Маритиму". Но самое интересное в его португальской карьере было еще впереди.

2003. ЧЕМПИОН И ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ПОРТУГАЛИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА УЕФА

"Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог – и отплатил мне же голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека. Очень жаль, что ему за 30. Если бы он был молодым парнем, то сейчас не вернулся бы в Россию, а был бы в "Челси"".

Эти слова принадлежат Жозе Моуринью, который возглавил "Порту" зимой 2002 года. Вместе с ним Аленичев дважды побеждал в чемпионате Португалии, вновь поднимал над головой Кубок и Суперкубок. А самое главное – Дмитрий смог сделать то, чего не получилось у него в родном "Спартаке" – выиграть европейский трофей.

В мае 2003 "Порту" сошелся в финале Кубка УЕФА с "Селтиком". Игра превратилась в настоящее шоу, державшее зрителей в напряжении 120 минут основного и дополнительного времени. Аленичев стал одним из главных героев матча – на исходе первого тайма его удар с лета голкипер шотландцев отбил прямо на ногу Дерлею, а в начале второй половины встречи Дмитрий забил и сам, откликнувшись на изящную передачу Деку.

2004. ЧЕМПИОН И ОБЛАДАТЕЛЬ СУПЕРКУБКА ПОРТУГАЛИИ, ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

"На поле мы наслаждаемся футболом. Недаром нашего тренера Моуринью сегодня так ценят в Европе. Он вложил в команду знания и душу, а в итоге получился спаянный коллектив. Вместе с атакующей игрой пришли и победы, а они лишь придают уверенности в собственных силах и никогда не приедаются. Вот так, видимо, и получилось, что мы совместили результат с наслаждением от игры".

Сезон-2003/04 стал наивысшей ступенью в игровой карьере Аленичева. Его "Порту" сенсационно дошел до финала Лиги чемпионов, где предстояла встреча с "Монако". В стартовом составе Дмитрия не оказалось, но во втором тайме, в важнейшем отрезке матча, он появился и с первых же мгновений принялся делать любимую работу. Сначала российский полузащитник отдал результативный пас на Деку, а вскоре отличился и сам, вонзив третий мяч в ворота "Монако".

В тот день Аленичев стал первым российским футболистом, сыгравшим в главном матче Лиги чемпионов за команду-победительницу, и одним из четырех игроков в истории футбола, кто сумел забить в двух разных финалах еврокубков подряд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...