10:08 8 апреля 2013 | Футбол — РПЛ

Виктор Булатов:
"Зачем "Спартак" сбился на навесы?"

Суббота. "Ростов" - "Спартак" - 1:0. Эйден МАКГИДИ был лучшим в составе красно-белых, но это не спасло их от поражения. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. "Ростов" - "Спартак" - 1:0. Эйден МАКГИДИ был лучшим в составе красно-белых, но это не спасло их от поражения. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. "РОСТОВ" – "СПАРТАК" – 1:0
ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-полузащитник "Спартака" считает, что с такой игрой, как в Ростове, красно-белым рассчитывать не на что

– Валерий Карпин сказал на пресс-конференции: "Второй матч подряд поистине безобразие. Проигрываем прежде всего в желании и самоотдаче…" Что же стряслось со "Спартаком"?

– Я не заметил проблем с желанием и настроем. Другое дело, игра абсолютно не получилась. "Спартак" ее упростил, сбился на бесполезные навесы. Не знаю, была ли это тренерская установка, или футболисты сами так решили.

– А смысл?

– Вот и мне непонятно. Постоянно играть верхом оправданно на ужасном поле. Но про ростовский газон этого не скажешь. Возможно, повлияла вынужденная замена Хурадо. Он-то из тех полузащитников, которые могут завязать игру, развернуть атаку, отдать тонкий пас. Если травма серьезная – для "Спартака" это огромная потеря.

– Фол Кисенкова тянул на красную карточку?

– Еще бы! Железнее не бывает! За подкат сзади надо сразу выгонять. Я в первую же секунду подумал: "Ну все, красная…" И поразился, что Лапочкин ограничился желтой.

– Про пенальти что скажете?

– Я бы такой не назначил. Была обычная борьба за мяч. Вообще, если б не этот эпизод, думаю, матч прикатился бы к нулевой ничьей. "Спартак" впереди ничего толком не создал. "Ростов" атаковал даже поострее, хотя большую часть времени сидел в обороне.

– Удивились, что из основы выпал Чельстрем?

– Нет. Все же Чельстрем и Кариока – одноплановые футболисты. Работают лишь в своей зоне. Швед за счет длинных передач умеет разводить атаки с места, но этого мало. В центре необходим более мобильный игрок. Например, такой как Вукоевич. Правда, в Ростове он с Кариокой фактически выпал из игры, поскольку мяч просто летал через их головы. Только в воздухе его и видели.

– Ставка на Уориса тоже не сыграла?

– К сожалению. Данные у парня неплохие – очень быстрый, настырный. Заряжен на борьбу. Но не чувствуется в нем пока бомбардира. Вспомните, как Макгиди вырезал ему пас в штрафную. Мяч шел по идеальной траектории. Классный форвард в такой ситуации уж в створ-то обязан попадать.

– А куда подевался запал Мовсисяна?

– В Ростове за полчаса он ничего не показал. Защитники вверху выиграли всё. Но я Мовсисяна не виню. По такой игре любому форварду трудно себя проявить – если, конечно, ты не таран типа Яна Коллера. Вот он бы продавил оборону "Ростова". А Мовсисян – игровик, для него на скорости нужно создавать моменты. Здесь он, бедняга, не знал, куда открыться, как подстроиться под мяч. Сплошной навал.

– Дзюба по комплекции напоминает Коллера…

– Но Дзюба действует в оттяжке. А забросы адресовались в основном Уорису. В "Спартаке" лучшим был Макгиди, у которого хоть что-то получалось благодаря скорости и высокому индивидуальному мастерству. Он мог взять мяч, накрутить одного-двух. Дзюба же не обладает такими взрывными качествами, поэтому и растворился на поле.

– Есть у "Спартака" шанс зацепиться за медали?

– С такой игрой, как в Ростове, рассчитывать не на что. Она должна стать более осмысленной. Спартаковской! Против "Терека" команда провела великолепный матч. Значит, могут! Когда захотят…

– Сергея Андреева спросили: "Есть сегодня в "Ростове" футболист, который в "Спартаке" сумел бы побороться за место в основе?" Он сказал: "Разве что Плетикоса". Кого назовете вы?

– Соглашусь. Плетикоса по-прежнему в порядке. С ним защитники чувствуют себя спокойно. От Песьякова такой уверенности пока не исходит. Но если в "Спартаке" и дальше будут его ставить, постепенно все наладится. Видят же, наверное, тренеры в нем какую-то перспективу.

– Глядя на игру Лазовича, понимаете Спаллетти, который в последнее время серба в упор не замечал?

– Ну, вы сравнили! В "Зените" высочайшая конкуренция! У Спаллетти на фланге требуется игрок намного быстрее, чем Лазович. А вот "Ростову" он точно пригодится. Там на фоне остальных серб почти звезда – командочка-то средняя. Целостной игры не просматривается. Моменты выжимают за счет самоотдачи да "стандартов". Но оборона надежная.

– По мнению Божовича, новичок из Габона Канга был в "Ростове" одним из лучших. Как вам экзотическое приобретение?

– Мягко говоря, ничего особенного.

– С октября вы тренируете пензенский "Зенит", осевший во второй лиге на 11-м месте. Чем заинтересовал этот проект?

– В нынешнем сезоне глобальных целей не ставим. Зато в следующем будем бороться за выход в ФНЛ.

– Пока же в зоне Центр это делают тульский "Арсенал" и "Факел". Догадываюсь, на чьей стороне ваши симпатии…

– Конечно, я за Тулу! Там полно старых знакомых. Аленичев – главный тренер, Ананко – его помощник, Филимонов вообще до сих пор играет. 26 апреля мы в Пензе принимаем "Арсенал". Вот и пообщаемся.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Виктор НОЗДРИН, бывший защитник "Спартака":

– И что это Валерий Георгиевич к Кариоке так привязался – никак не могу понять. Нулевой игрок, который уже третий год валяет дурака. Когда камера показывает Кариоку крупным планом, на его лице написано, что он не хочет играть в футбол, делает всем одолжение.

Я думал – весной "Спартак" за медали может побороться. Вот сейчас, вот сейчас… Но… Странно, что в стартовом составе не вышел Мовсисян. Он в паре с Дзюбой очень хорошо смотрится впереди.

Мне кажется, Карпину надо в команде решать вопрос с психологией. И, конечно, досадно, что теперь "Спартак" может выпасть из борьбы за зону еврокубков.

Сергей АНДРЕЕВ, бывший главный тренер "Ростсельмаша", СКА:

– "Ростов" полностью заслужил победу. Меня вообще удивляют некоторые команды-гранды – "Спартак" из их числа. Приезжают в Ростов-на-Дону, как будто это Зимбабве какое-то. Сквозит высокомерие. Вот ЦСКА четыре раза приехал – дважды проиграл, два раза сыграл вничью. "Спартак" словно забыл, как год назад на этом стадионе четыре безответных гола получил.

Что поразило – за всю игру у красно-белых дважды ускорился Комбаров и еще Макгиди. Как вы пешком собираетесь кого-то обыгрывать? Это просто удивительно. "Ростов" и моментов больше создал. Пенальти? Судья назначил, а там разбирайтесь. Не могу стопроцентно сказать, был он или нет: смотрел матч с трибуны. Но то, что Кариока завалил игрока, – это точно. И было еще по крайней мере два момента, когда ростовчане могли забить.

А у "Спартака", кроме как в концовке, ничего и не было. Вообще. Команда Карпина напоминала объевшихся котов. Сложилось впечатление, что "Спартак" ехал уже с тремя очками в карманчике. Очень жаль спартаковских болельщиков, которых было на матче около трех тысяч. Приехать, чтобы увидеть это безобразие? На их месте я бы сильно подумал, ездить ли и дальше на выезды, если футболисты себя так ведут. Ну, хоть отогрелись у нас после Москвы – и то хорошо.

Сергей ПАВЛОВ, бывший главный тренер "Шинника", "Торпедо", "Луча-Энергии":

– Удивляет откровенно слабая игра "Спартака" в средней линии. Команда перешла на игру в длинный пас, которая ей не свойственна. Болельщики помнят прежний комбинационный спартаковский стиль. А теперь ничего похожего не проглядывалось. Все было примитивно, читаемо.

Что же касается "Ростова", то хозяева заслужили победу благодаря настрою и той борьбе, которую вели на протяжении всего матча. "Спартак" ничего с ними поделать не мог.

Виталий ДЬЯКОВ, защитник "Ростова":

– Возможно, на нашей стороне было поле – не лучший газон немного мешал "Спартаку" играть в привычный техничный футбол. Игра не была красивой, но турнирное положение обеих команд обязывает в первую очередь думать о результате, а не о красоте.

Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий "Ростова":

– Поле не было идеальным, но оно для всех одно. Победа "Ростова" справедлива – мы создавали более опасные моменты, пусть и забили, в конце концов, с пенальти. Конечно, "Спартак" в последние минуты пытался давить, но ничего серьезного красно-белые не создали.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...