"Угрожали повторением Одессы, предлагали порвать на камеру российский паспорт". Исповедь крымского судьи

Анатолий ЖАБЧЕНКО. Фото Официальный сайт ФК "Шахтер"
Анатолий ЖАБЧЕНКО. Фото Официальный сайт ФК "Шахтер"

Арбитр ФИФА, житель Крыма Анатолий Жабченко, рассказал "СЭ", как он оказался не нужен украинскому футболу и почему его не приглашают в РФПЛ.

УЛЬТРАС УГРОЖАЛИ МАССОВЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ, ЕСЛИ Я ОТСУЖУ МАТЧ НА СУПЕРКУБОК

– Я родился и вырос в Крыму, – начинает Жабченко. – Но после того, как Крым вошел в состав России, украинские журналисты начали узнавать, есть ли у меня российский паспорт. Провели целое расследование, сняли фильм. В итоге меня и моего коллегу Юрия Вакса в 2015 году вызвали на КДК.

– Зачем?

– Спросили, есть ли у нас российские паспорта. Мы ничего и не скрывали, подтвердили, что да, имеются. Зачем нам что-то утаивать? И вроде вся та история затихла. Продолжали судить, получали назначения. Каждую неделю пересекали границу туда – обратно. Серьезных проблем не возникало.

– -Что было дальше?

– По мере того, как ситуация на Украине накалялась, нам стали поступать угрозы. В прессе некоторые эксперты возмущались: "Граждане России судят украинский чемпионат. Как так?!" А потом вообще все резко обострилось, когда нас внесли в список "Миротворец". И меня, и Юру Вакса, и всех наших родственников.

– Стало страшно?

– Тогда уже мы начали получать смс-ки от националистов, которые писали, что они нас найдут и расправятся.

– Угрожали убийством?

– Расправой… И сообщения приходили, и звонки всякие пошли.

– Тем не менее, вы получили назначение на Суперкубок Украины "Шахтер" – "Динамо" Киев в прошлом году.

– Это и стало апогеем. Новость о моем назначении буквально взорвала интернет, социальные сети. Буря негодования, критики, возмущения: как гражданин России будет судить главный матч на Украине? Волна недовольств не стихала несколько дней, а напротив даже набирала обороты. Глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи неоднократно отбивал атаки в мой адрес.

– Вам в те дни угрожали?

– Не то слово. Писали и говорили, что если я выйду на поле в Одессе, то будет "Дом профсоюзов-2". (В мае 2014 года украинские националисты сожгли в Доме Профсоюзов в Одессе несколько десятков человек – Прим. "СЭ") Прямым текстом говорили, что из-за меня начнутся массовые беспорядки, пострадают люди. Да черт знает, что произойдет, если я только выйду на поле. Представляете? Ситуация накалялась и могла выйти из-под контроля.

– В итоге отказались?

– За день до игры я уже был в Одессе. Мне позвонил Лучано Лучи и сказал, что надо отказаться от этого матча. Давление со стороны руководства ФФУ, руководства страны было просто неимоверным. Лучи также добавил, что националисты, ультрас уже предупредили правоохранительные органы о массовых беспорядках и актах неповиновения, если я отсужу Суперкубок.

– Вы согласились написать заявление об отказе?

– Да, а что мне оставалось делать? Вы же сами видели, на что способны эти люди… Помню, за день до матча мне звонил корреспондент с телеканала "Футбол": "А вы не боитесь последствий?" Я ответил, что это моя работа, я готовлюсь к игре. Но затем ультрас написали бумаги в правоохранительные органы и даже предупредили, что не пустят меня на стадион.

Пришлось идти в отказ. Меня заменили на другого рефери. И я стал готовиться к матчу Лиги чемпионов, который должен был состояться через неделю. Отработал ту встречу, получил назначение на Лигу Европы. За две игры получил хорошие оценки. Вернулся домой, и с тех пор не отсудил ни одно матча.

МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА, КРЫМА. НО Я НЕ ПРЕДАТЕЛЬ!

– Почему?

– Я проходил все тесты, сдал все нормативы. Но про меня словно забыли. Ни одной игры! Какая-то пауза. В сентябре встретился с руководством ФФУ. Мне прямым текстом заявили, что убрать меня из списка "Миротворца" уже никто не может.

– Никакого выхода не было?

– Мне предложили прилюдно отказаться от российского гражданства, Крыма или даже порвать на камеру российский паспорт. Только тогда моя украинская и международная карьера продолжатся. Обещали помочь, оказать поддержку, если я выполню их условия.

– Ваши действия?

– Ребята, я вырос в Крыму. Как я мог отказаться от российского гражданства? Мы по обоюдному согласию расторгли контракт с ФФУ.

– Как отреагировали в ФФУ? Не угрожали?

– Нет, все спокойно прошло. Я ничего плохого не могу и не хочу говорить про Украину. Эта страна дала мне очень многое – и как футболисту, и как арбитру. Только моя Украина закончилась в 2014 году. Думаю, я сейчас выражаю мнение очень многих крымчан. Дальнейшие события показали, что это уже не наша Украина.

ФФУ предложила мне сделку. Да, я всю жизнь хотел судить международные матчи, шел к этому годами, судил топовые матчи УПЛ – Донецк, Харьков, Киев. И разом все прекратилось. Тебе нужно выполнить условия, чтобы карьера продолжилась…

– Как далось решение?

– Мой коллега-судья, тоже крымчанин, Юра Вакс является еще и моим кумом. Он раньше меня ушел из судейства, так как у него не было перспектив. И мы как-то проецировали с ним ситуацию, если я соглашусь отказаться от российского гражданства. Мол, представляешь, один кум там работает, другой здесь…

Вы понимаете, моя родина – Крым! У меня семья здесь, родители. Как-то сидели с товарищем, налили по 50 грамм. Я ему и говорю: "Ну как так! Блин, все же было нормально и все закончилось. Месяц назад судил Лигу чемпионов, а теперь не у дел…"

– Что вам ответил ваш друг?

– Ответил, что предателей нигде не любят.

– В смысле?

– Это я к тому, что предавать свою родину, Крым, где ты вырос, – нельзя! Если бы согласился на условия ФФУ, стал бы предателем!

ПРИ КОЛЛИНЕ НАС НИКТО НЕ ТРОГАЛ

– Пьерлуиджи Колллину, который не так давно еще курировал украинское судейство, не просили помочь?

– Вот как раз все наши беды начались после того, как Коллина покинул Украину. Когда мы были под его крылом, опекой, нас вообще никто не трогал! Даже когда признались, что у нас есть российские паспорта. Итальянец нас защищал. Но год назад он уехал, на матче за Суперкубок Украины его уже не было… Потом я ему написал письмо, рассказал свою историю.

– Коллина вам что-то ответил?

– Он сожалел, что я принял такое решение. Я ему объяснил: выбора у меня просто не было. Я же не могу покинуть родину, предать родителей! Понимаю, что политика вышла на первый план, УЕФА не будет с этим связываться.

– Как, кстати, оцените роль Коллины в украинском судействе? Кто-то считает, что итальянец просто получал очень хорошие деньги и особо ничем не занимался…

– Это не так! Коллина сломал на Украине все предыдущие устои, схемы, которые превалировали раньше.

– Вы про коррупцию?

– Да. Судьи начали прогрессировать, по деловым признакам поднимались вверх, без связей. Итальянец привнес в наше судейство европейский менталитет. Мы хотели судить каждую игру, у нас глаза горели, хотели расти! И, конечно, Коллина нас защищал. Руководство или журналисты на нас не нападали, даже не пытались.

ДАЖЕ ХОТЕЛ ПЕРЕЕХАТЬ В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, СМЕНИТЬ ПРОПИСКУ

– Как дальше развивалась ситуация?

– Я связался с российским судейским комитетом. Мне сказали, что понимают мою ситуацию, что постараются помочь, попросили немного подождать. Время шло, а новостей никаких не поступало.

Но ведь по всем юридическим документам – я россиянин! У меня есть паспорт, военный билет, плачу налоги и так далее. Но почему-то не могу получить работу, так как я крымчанин…

– УЕФА занимался вашим делом, обращались туда?

– Да. Слышал, что там обо мне говорили. При этом я прекрасно понимаю нынешнюю политическую ситуацию. Осознаю, что на носу чемпионат мира и мое приглашение на работу в РФПЛ может теоретически повлечь определенные санкции. Никто не хочет рисковать.

Но мне не к кому обратиться и некому рассказать свою историю. Вроде как работал на довольно серьезном уровне на Украине, в еврокубках, а теперь никому не нужен. Бах, и все! И что делать, не очень понятно.

– А что вам сказали в РФС, с кем вы общались?

– Андрей Будогосский не так давно упомянул обо мне в интервью, он тогда подчеркнул, что у меня есть огромное желание пройти сборы с судьями РФПЛ. Я же не на особых основаниях претендую на работу в России. Готов сдавать тесты наравне со всеми. Хочу работать, понимаете? Но все осложняется тем, что моя крымская прописка может создать РФС проблемы. УЕФА может применить санкции.

– А не были готовы переехать, например, в Москву и поменять прописку?

– Скрывать не стану, были серьезные мысли переехать в Краснодарский край, хотел даже купить там жилье, прописаться.

– Что остановило?

– Обращался в краснодарскую федерацию, люди вошли в мое положение, были готовы помочь. Я намеревался сменить регистрацию. Но затем процесс остановился.

– Почему?

– Мне объяснили просто – потому что я крымчанин.

– Но вы ведь поменяли бы прописку. Какие тогда возникли бы проблемы?

– Я же тоже на это надеялся. Но до чемпионата мира никто не хочет рисковать. Мол, я уже "засвечен" в Крыму, в УЕФА могут к этому привязаться. В общем дали понять, что пока ничем помочь не могут.

КРЫМСКИЕ ПЛЕННИКИ…

– И чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю в Крыму, в нашей премьер-лиге. Понятно, что нельзя терять форму, сужу. У нас здесь очень много детских турниров. Ребятки подрастают, прогрессирует. Вообще регион в футбольном плане развивается лучше, чем когда был в составе Украины. Но дальше-то что? У детей нет перспективы. Дорастут мальчики до крымского уровня, а дальше куда им идти? Очень сложная ситуация…

– Крымские пленники?

– Да! Крик души какой-то. Мы же ни в чем не виноваты. Здорово, что у нас развивается детский, юношеский футбол. А вот взрослый… А если у парней нет перспектив, как у них загорятся глаза? Они изначально понимают, что у них нет объективных шансов дорасти до серьезного уровня. Да я понимаю, что перед чемпионатом мира никто рисковать не будет. Но, надеюсь, после турнира про нас вспомнят.

 

– Не планируете в ближайшее время связаться с исполняющим обязанности главы ДСИ РФС Александром Егоровым? Вы с ним лично знакомы?

– Нет, не пересекались, никогда не получалось ранее пообщаться. Но я надеюсь, что контакт будет налажен. Слышал, что он позитивный человек, жизнерадостный. Простой, доступный. Надо разговаривать. Хотя я понимаю, что сейчас ему не до меня. Решающие матчи чемпионата России. Я просто пытаюсь заявить о себе: дайте мне шанс, я очень хочу работать! А дальше уже решать РФС.

Никто не отменяет политическую составляющую. Я понимал, что шансов у меня до чемпионата мира нет. А вот после этого грандиозного турнира постараюсь решить свой вопрос. Себя не запускаю, тренируюсь, сужу.

У ЯРМОЛЕНКО БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ, КАК У СМОЛОВА, НО ЕМУ КАРТОЧКУ ОТМЕНИЛИ

– Как вы в целом оцените уровень российского судейства?

– Ой, вы немного каверзный вопрос задаете (улыбается) Мне неэтично высказываться о коллегах. Со многими из них я был на сборах – с Карасевым, Лапочкиным, Вилковым и с другими. Я вам лучше скажу про уровень РФПЛ.

– Давайте.

– Еще несколько лет назад украинский чемпионат, на мой взгляд, был даже поинтереснее по своему уровню. Но сейчас даже сравнивать бессмысленно. И судьи в РФПЛ работают хорошо. Нет людей, которые не ошибаются. И в Англии есть ляпы, и в Лиге чемпионов.

– Но вы же видели резонансный эпизод в матче "Краснодар" – "Арсенал", когда арбитр Чистяков вместо пенальти в ворота гостей, наказал за симуляцию желтой карточкой Смолова. Теперь форвард не сыграет в важнейшей встрече с ЦСКА из-за перебора "горчичников"…

– Вы знаете, абсолютно такая же ситуация сложилась в украинском чемпионате три года назад. Один в один! Тогда арбитр матча "Волынь" – "Динамо" несправедливо показал желтую карточку Ярмоленко, которая стала для Андрея четвертой. Причем в следующем туре киевляне должны были играть с "Шахтером". Тогда разразился очень громкий скандал. Кто-то начал искать в этой карточке чей-то след, пошли разговоры о коррупции. В итоге арбитр написал объяснительную, признал, что ошибся.

– Ярмоленко сыграл с "Шахтером"?

– Да. КДК отменил его карточку.

– То есть, это было прописано в регламенте?

– Да. Был такой пункт. Арбитр признал ошибку, и КДК рассмотрел апелляцию. Нужно понимать, что на финишной прямой давление на судей растет. И никто не застрахован от неверных решений.

– Смолову дисквалификацию не "скостили". Таков наш регламент.

– Считаю, что регламент нельзя менять по ходу чемпионата. Раз нет такого пункта, значит, не было возможности отменить карточку.

P.S. В РФС, а также в департаменте судейства и инспектирования организации отказались комментировать ситуацию с арбитром Жабченко.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...