09:29 27 марта 2014 | Футбол

Как присоединить Крым к российскому футболу

Стадион "СКС-Арена". Фото ФК "Севастополь"
Стадион "СКС-Арена". Фото ФК "Севастополь"

ЕСТЬ ТЕМА
Клубы из Крыма - потенциальные новички российского футбола
 

"СЭ" продолжает тему крымского спорта, который скоро может стать частью спорта российского. Теперь в центре нашего внимания – футбол. Официальных решений о включении в состав участников первенств России трех профессиональных клубов из Крыма пока не принято, но, видимо, они не за горами. Как интегрировать "Севастополь", "Таврию" и "Титан" в российский футбол?

На сегодняшнем конгрессе УЕФА вопрос о присоединении трех крымских клубов, скорее всего, будет обсуждаться кулуарно. Как осторожно отметил генсекретарь организации Джанни Инфантино, никаких официальных писем от РФС и ФФУ в УЕФА не поступало, и вообще "это не футбольный вопрос". На пресс-конференции в доме РФПЛ на Трубной улице руководители премьер-лиги тоже уклонились от конкретики, предложив подождать. В то же время недавние высказывания министра спорта РФ Виталия Мутко и президента РФС Николая Толстых содержали четкий, однозначный посыл: появление "Севастополя", "Таврии" и "Титана" в российском футболе вполне реалистично, и определенные переговоры – или хотя бы разговоры с ФИФА и УЕФА – уже идут.

Пока интеграция крымских клубов – чистой воды теория. Однако уже сейчас понятно, что когда вопрос решится на политическом и футбольно-политическом уровнях, то нашим футбольным властям предстоит столкнуться с целым рядом организационных, "бытовых" проблем. И прецедентов, что с этими проблемами делать, в истории мирового футбола нет. Ясно, что при любом из множества вариантов всегда найдутся недовольные и обиженные. Что не удастся угодить абсолютно всем, где-то придется идти на уступки и нарушать общепринятые правила.

"СЭ" взял на себя смелость не только обозначить основные камни преткновения, но и предложить пути их устранения. Погружаться в юридические тонкости при этом не станем – и так очевидно, что футбольных юристов, которые за это возьмутся, ждет суровая головная боль. И давайте в наших рассуждениях отталкиваться от следующих исходных данных: мы рассматриваем ситуацию, когда с лета в российской футбольной семье становится на три "ребенка" больше.

ВОПРОС 1
В КАКОЙ ДИВИЗИОН ВКЛЮЧАТЬ КОМАНДЫ?

Чемпионаты России и Украины – турниры сопоставимого уровня, это подтверждает рейтинг УЕФА. По этой логике украинские команды должны перейти в аналогичный по силе российский дивизион. Проще всего разобраться с "Титаном". Из первой украинской лиги ему прямая дорога в ФНЛ, где его примут с распростертыми объятиями. Наш турнир-бедолага ни разу еще не начался с полным составом участников и периодически теряет их уже по ходу игры. В сезоне-2013/14 де-юре всего 19 команд, де-факто – вообще 17, из-за снятия "Салюта" и "Алании". Из второго дивизиона в ФНЛ клубы тоже не рвутся. "Титан" заткнет какую-нибудь брешь.

С "Таврией" и "Севастополем" – сложнее. Особенно с "Таврией". Клуб стоит на вылет и объективно вряд ли спасется. И кем тогда его считать? На момент проведения референдума по поводу присоединения Крыма к России команда из Симферополя еще находилась в местной премьер-лиге. На момент перехода в российский футбол, весьма вероятно, будет уже в первой лиге. Кроме того, не будем забывать, что состав "Таврии" пострадал во время известных событий (несколько человек разбежалось), тренировочный процесс был скомкан, атмосфера вокруг клуба стояла волнительной, весеннюю часть чемпионата, не исключено, придется провести на нейтральных полях вместо домашних. Можно ли в таком случае объяснять неудачу "Таврии" исключительно спортивными причинами?

"Севастополь" же, сильнейшая из крымских команд на сегодняшний день, имеет полное моральное право претендовать на вхождение сразу в дивизион, где работает его бывший тренер Олег Кононов. И, наверное, может обидеться, если ей предложат "какую-то" ФНЛ.

Нельзя, впрочем, исключать и такой подход: крымские клубы могут сами попроситься в более низкий дивизион. Ведь содержать команду премьер-лиги в России дороже, чем на Украине. В общем, ситуация с дальнейшим финансированием крымских клубов неоднозначная. Кому-то может показаться разумным – не мучиться и не скрести по сусекам в поисках лишнего рубля, а сделать шаг назад и обвыкнуться в турнире пониже рангом, с более скромными финансовыми требованиями.

ВОПРОС 2
РАСШИРЯТЬ ЛИ РФПЛ? И НАДОЛГО ЛИ?

Некоторое время назад пошли странные разговоры, что крымчан могут допустить к переходным матчам в конце мая. Получается, нужно будет проводить не стыки, а мини-турнир из шести команд? Вряд ли российские претенденты на вылет-взлет будут этому рады. Кто-то обязательно крикнет: "Негоже менять правила, установленные до начала игры!" Понадобятся какие-то экстренные заседания исполкомов. В общем, не оберешься проблем.

Куда легче и логичнее просто расширить премьер-лигу с 16 клубов до 18, забрав в нее "Севастополь" с "Таврией". А "Титан" – в ФНЛ. И никто в обиде не останется. По нашей информации, в недрах двух Домов футбола обсуждается именно такой подход.

Тема с расширением РФПЛ, между прочим, родилась давно, задолго до возвращения Крыма, и всплывает периодически. Среди ее сторонников, допустим, президент ЦСКА Евгений Гинер, который убежден: уровень зарплат в нашем футболе не соответствует малому количеству матчей. Люди больше тренируются, чем играют, деньги от проведения игр в клубные кассы капают реже, чем могли бы. Интенсивность ведущих зарубежных чемпионатов – намного выше. За расширение когда-то ратовал и Валерий Газзаев. Наверняка у идеи о 18 клубах в РФПЛ вскоре появятся и другие адепты.

Если соответствующее решение будет принято, возникнет следующий вопрос – это временная мера или участников теперь всегда будет 18. Если первое, то по итогам сезона-2014/15 вылететь должно сразу четыре клуба! Конкуренция внизу таблицы ожесточится до предела. Но не станет ли премьер-лига чересчур безжалостной? И не потеряют ли мотивацию те, кто уже к середине турнира практически лишится шансов на спасение – а такие найдутся?

ВОПРОС 3
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИМИТОМ НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Совокупная трансферная стоимость игроков "Таврии" по версии авторитетного портала transfermarkt.de – 13 200 000 евро, "Севастополя" – 14 000 000. Но это ничего не значит. Ни один человек не знает, каким будет их состав к лету. Кто уйдет? Кто останется? Хотя, интереса ради, можно сравнить. Так вот, ни одна команда РФПЛ сейчас не "стоит" дешевле 18 000 000 евро. Если резкого увеличения трансферного бюджета футбольных крымчан не предвидится, их неизбежно ждет битва за выживание – с высокими ставками на летальный исход.

У "Таврии" – 10 легионеров. У "Севастополя" – 6. Соответственно украинцев – по 15-20. У большинства футболистов – долгосрочные контракты. В истории нашего чемпионата хватало команд, которые, переходя из первого дивизиона, или прямо во время сезона радикально меняя составы, выгоняли или приобретали по 10-15 человек. Однако разрывать отношения можно только полюбовно, по взаимному согласию, а чтобы кого-то купить, надо кого-то продать. Поэтому мы не можем исключать, что как минимум некоторые игроки (прежде всего легионеры) не захотят по указке искать новое место работы. Или наоборот: сами клубы не станут проводить радикальную чистку рядов.

При лимите легионеров "7+4" сложности у крымских команд возникнут непременно. Причем это касается прежде всего необходимого количества россиян, которые и в РФПЛ – на вес золота.

В ФНЛ ограничение на иностранцев – еще жестче. Как быть "Титану", где играют исключительно украинцы? Убрать сразу 25 человек и взять вместо них 25 россиян?

Следовательно, напрашиваются лимитные послабления конкретно для крымских команд. Кто-то непременно выскажется против – прежде всего потенциальные конкуренты в борьбе за выживание. Но им придется войти в положение.

Наиболее внятным, на наш взгляд, выглядит следующий "бонус" для крымчан: не считать легионерами украинских игроков, у которых на момент перехода клуба в российский футбол есть действующий контракт. Это позволит не нарушать их права. Правило может действовать вплоть до завершения договора. После его истечения или при пролонгации контракта игрок "выходит из-под защиты" и начинает подпадать под лимит. Либо получай российское гражданство, как Дикань. Футболистов с не украинскими паспортами послабление касаться не должно. Они как считались легионерами на Украине, так и у нас должны ими считаться. Собственно там и лимит точно такой же: не больше 7 иностранцев на поле.

ВОПРОС 4
КАК БЫТЬ СО СТАДИОНАМИ?

Правила лицензирования у РФС и ФФУ, нашей премьер-лиги и украинской местами разнятся. Где-то поначалу придется идти новичкам на уступки, причем порой существенные. Вот пример. Стадион "Севастополя" вмещает меньше 6000 человек. По нынешним законам допустить его к матчам РФПЛ нельзя. Там 10 000 зрителей – минимум. Правда, мы помним, что в нынешнем сезоне клубы по форс-мажорным обстоятельствам играли и в трехтысячном манеже, и на "кукольной" Малой арене в Черкизове.

Так что же делать? Не отправлять же севастопольцев в другой населенный пункт? За три месяца новый стадион им никто не построит. А если сделать исключение, тогда, получается, условной "Томи" на пятитысячнике играть нельзя, а "Севастополю" – можно? Вновь двойные стандарты? Увы.

Неизбежны и другие накладки-нестыковки, как мелкие, так и не очень. Особенно на первых порах. Выход из всего этого один: войти в положение, дать время на притирку, выбрать наиболее здравые и продуманные методы объединения и проявить к крымским новобранцам фирменное русское гостеприимство-радушие. Хотя, если "трансфер" свершится, "Севастополь", "Таврия" и "Титан" уже не будут считаться в российском футболе гостями.

РФС пока бездействует

ФФУ призывает соблюдать процедуры

УЕФА ждет официальные запросы

Арбитр Беркут тоже может стать российским

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...