10:00 24 января 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Футбольный Крым снова не наш

Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ на заседании исполкома союза. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ на заседании исполкома союза. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крымские клубы решением исполкома РФС исключены из соревнований второго дивизиона, в который вошли минувшим летом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как ни печально, другого выхода не было. В данном вопросе РФС вынужден подчиниться решению исполкома УЕФА, запретившего 4 декабря клубам с полуострова принимать участие в официальных российских турнирах с 1 января 2015 года. Но и назад в чемпионат Украины дороги, естественно, нет. Предполагается, что в Крыму будет создана самостоятельная лига.


Мишель ПЛАТИНИ и Николай ТОЛСТЫХ. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Платини в курсе о курсе //
Мишель Платини: "Капелло никогда не жаловался мне на задержку зарплаты"

Ситуация с крымским футболом обсуждалась на днях во время встречи президента УЕФА Мишеля Платини с министром спорта РФ Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Более того, судя по всему, именно этот вопрос был ключевым. Ознакомление с ходом подготовки к ЧМ-2018 шло как приложение. А уж зарплата Фабио Капелло и вовсе француза не волновала.

– УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя, – процитировал ТАСС министра спорта Виталия Мутко. – Данная структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА. Организация готова выделять необходимые ресурсы.

Но и Москва, понятно, не будет оставаться в стороне.

– Наша задача – развивать спорт в Крыму, футбол в том числе, – подчеркнул Мутко. – В этом году собираемся отправить туда два искусственных футбольных газона. Кроме того, нужно понять, каким футбольным школам региона нужна помощь. В 2016 году мы запустим новую программу развития спорта, в которой есть подраздел, касающийся спорта в Крыму.

Можно выражать несогласие и даже возмущаться, что крымские клубы отделены забором от остальной страны, но, если разобраться, решение УЕФА носит компромиссный характер, и его не надо воспринимать как антироссийское.

Украину, где время от времени с высокой трибуны выражается решимость вернуть Крым, будущее футбола на этой территории абсолютно не интересует. Все, чего добивалась Федерация футбола Украины (ФФУ), – это покарать РФС за включение клубов СКЧФ (Севастополь), "Жемчужина" (Ялта) и ТСК (Симферополь) в структуру российских соревнований.

"Мы будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – наказание, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав", – заявил в сентябре президент ФФУ Анатолий Коньков перед встречей с представителями ФИФА, УЕФА и РФС.


Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ, почетный президент союза Вячеслав КОЛОСКОВ и первый вице-президент союза Никита СИМОНЯН. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"

Речь в указанных статьях Устава идет о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис уточнял: "Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА временно исключить любую национальную ассоциацию. Что означает невозможность участия сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно. Украинской футбольной ассоциации нужно жестче отстаивать интересы Украины".

УЕФА никаких санкций к России не применил. Но и принять нашу позицию он не мог, так как ориентируется на решения ООН, Генеральная ассамблея которой не поддержала выбор крымчан на референдуме.

Вот и Косово, провозгласившее независимость семь лет назад, не может стать членом ФИФА и УЕФА, потому что не является членом ООН. Чтобы занять место в этой организации, требуется поддержка двух третей государств-членов ООН и одобрение Совета Безопасности. На сегодняшний день нет ни того, ни другого. Потому приходится косоварам разыгрывать свой чемпионат и вариться в собственном соку, не имея выхода в еврокубки.

Можно, конечно, сделать, как на Кипре, где "Анортосис" базируется в Ларнаке, а формально представляет Фамагусту, что на территории Северного Кипра, но это будет не более чем символический шаг, который едва ли подсластит пилюлю болельщикам. Наоборот же, зарегистрировать клуб в Краснодарском крае, а играть в Крыму нельзя: УЕФА своим декабрьским постановлением запретил РФС еще и проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА и ФФУ.

Вообразить себе уступки в данном вопросе со стороны Украины в обозримом будущем не представляется возможным. Политическая ситуация к этому никак не располагает. Так что, к сожалению, крымская футбольная обособленность – это надолго. Cкрасить ее можно, с одной стороны, созданием и развитием собственной профессиональной лиги, с другой, проведением неофициальных соревнований или, допустим, сборов национальной команды России с открытыми тренировками.

Кстати, в субботу СКЧФ сыграет на своем стадионе товарищеский матч с московским "Торпедо". В предыдущий раз черноморцы и автозаводцы во главе с Эдуардом Стрельцовым встречались в Севастополе ровно 50 лет назад. Тогда победили москвичи – 3:0.

$ 350 000 – не сумма для Капелло
В пятницу состоялся первый в 2015 году исполком РФС

НЕ ЛИМИТ, ТАК НАЛОГ 
Одним из главных итогов вчерашнего исполкома РФС стало решение ввести со следующего сезона налог на легионеров для клубов премьер-лиги и ФНЛ

Появятся ли в РФПЛ женские дни?
Исполком РФС отклонил предложение президента "Локомотива" Ольги Смородской заполнять дисквалифицированные фанатские сектора женщинами и детьми

ФОТО: Смородская опоздала на заседание исполкома РФС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...