10:00 24 января 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Футбольный Крым снова не наш

Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ на заседании исполкома союза. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ на заседании исполкома союза. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крымские клубы решением исполкома РФС исключены из соревнований второго дивизиона, в который вошли минувшим летом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как ни печально, другого выхода не было. В данном вопросе РФС вынужден подчиниться решению исполкома УЕФА, запретившего 4 декабря клубам с полуострова принимать участие в официальных российских турнирах с 1 января 2015 года. Но и назад в чемпионат Украины дороги, естественно, нет. Предполагается, что в Крыму будет создана самостоятельная лига.


Мишель ПЛАТИНИ и Николай ТОЛСТЫХ. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Платини в курсе о курсе //
Мишель Платини: "Капелло никогда не жаловался мне на задержку зарплаты"

Ситуация с крымским футболом обсуждалась на днях во время встречи президента УЕФА Мишеля Платини с министром спорта РФ Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Более того, судя по всему, именно этот вопрос был ключевым. Ознакомление с ходом подготовки к ЧМ-2018 шло как приложение. А уж зарплата Фабио Капелло и вовсе француза не волновала.

– УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя, – процитировал ТАСС министра спорта Виталия Мутко. – Данная структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА. Организация готова выделять необходимые ресурсы.

Но и Москва, понятно, не будет оставаться в стороне.

– Наша задача – развивать спорт в Крыму, футбол в том числе, – подчеркнул Мутко. – В этом году собираемся отправить туда два искусственных футбольных газона. Кроме того, нужно понять, каким футбольным школам региона нужна помощь. В 2016 году мы запустим новую программу развития спорта, в которой есть подраздел, касающийся спорта в Крыму.

Можно выражать несогласие и даже возмущаться, что крымские клубы отделены забором от остальной страны, но, если разобраться, решение УЕФА носит компромиссный характер, и его не надо воспринимать как антироссийское.

Украину, где время от времени с высокой трибуны выражается решимость вернуть Крым, будущее футбола на этой территории абсолютно не интересует. Все, чего добивалась Федерация футбола Украины (ФФУ), – это покарать РФС за включение клубов СКЧФ (Севастополь), "Жемчужина" (Ялта) и ТСК (Симферополь) в структуру российских соревнований.

"Мы будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – наказание, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав", – заявил в сентябре президент ФФУ Анатолий Коньков перед встречей с представителями ФИФА, УЕФА и РФС.


Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ, почетный президент союза Вячеслав КОЛОСКОВ и первый вице-президент союза Никита СИМОНЯН. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"

Речь в указанных статьях Устава идет о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис уточнял: "Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА временно исключить любую национальную ассоциацию. Что означает невозможность участия сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно. Украинской футбольной ассоциации нужно жестче отстаивать интересы Украины".

УЕФА никаких санкций к России не применил. Но и принять нашу позицию он не мог, так как ориентируется на решения ООН, Генеральная ассамблея которой не поддержала выбор крымчан на референдуме.

Вот и Косово, провозгласившее независимость семь лет назад, не может стать членом ФИФА и УЕФА, потому что не является членом ООН. Чтобы занять место в этой организации, требуется поддержка двух третей государств-членов ООН и одобрение Совета Безопасности. На сегодняшний день нет ни того, ни другого. Потому приходится косоварам разыгрывать свой чемпионат и вариться в собственном соку, не имея выхода в еврокубки.

Можно, конечно, сделать, как на Кипре, где "Анортосис" базируется в Ларнаке, а формально представляет Фамагусту, что на территории Северного Кипра, но это будет не более чем символический шаг, который едва ли подсластит пилюлю болельщикам. Наоборот же, зарегистрировать клуб в Краснодарском крае, а играть в Крыму нельзя: УЕФА своим декабрьским постановлением запретил РФС еще и проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА и ФФУ.

Вообразить себе уступки в данном вопросе со стороны Украины в обозримом будущем не представляется возможным. Политическая ситуация к этому никак не располагает. Так что, к сожалению, крымская футбольная обособленность – это надолго. Cкрасить ее можно, с одной стороны, созданием и развитием собственной профессиональной лиги, с другой, проведением неофициальных соревнований или, допустим, сборов национальной команды России с открытыми тренировками.

Кстати, в субботу СКЧФ сыграет на своем стадионе товарищеский матч с московским "Торпедо". В предыдущий раз черноморцы и автозаводцы во главе с Эдуардом Стрельцовым встречались в Севастополе ровно 50 лет назад. Тогда победили москвичи – 3:0.

$ 350 000 – не сумма для Капелло
В пятницу состоялся первый в 2015 году исполком РФС

НЕ ЛИМИТ, ТАК НАЛОГ 
Одним из главных итогов вчерашнего исполкома РФС стало решение ввести со следующего сезона налог на легионеров для клубов премьер-лиги и ФНЛ

Появятся ли в РФПЛ женские дни?
Исполком РФС отклонил предложение президента "Локомотива" Ольги Смородской заполнять дисквалифицированные фанатские сектора женщинами и детьми

ФОТО: Смородская опоздала на заседание исполкома РФС

109
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (109)

Владимир 3107

Птицukу. Не ожидал, что моя публикация так затронет вашу душу. Очень тронут вашим вниманием. То, что президент РФС Толстых некомпетентен, то, что он, как президент РФС, несёт ответственность за решения РФС, это действительно так. Если сомневаетесь, что решение РФС по исключению крымских футбольных клубов, футбольной федерации Крыма из состава РФС противоречит всем российским законам можете убедиться в этом в соответствующих полномочных органах. Постановление РФС по крымскому футболу, неспособность решать вопросы, в том числе и по Капелло, целевые сборы с клубов за легионеров всё это лишь последние ляпы нынешнего президента РФС Толстых. С этой точки зрения не понятно ваше горячее желание оправдать все эти дурацкие решения Толстых. Вы часом не родственник Коле Толстых?

12:09 25 января 2015

А-спид

Лютик24 Января 2015 | 13:28 Солёный 24 Января 2015 | 13:21 Почитай мемуары того же Жукова, который открытым текстом заявлял: если бы не помощь США и Англии в обеспечении СССР топливом, наши танки к концу 41-го и ездить не смогли бы, а без их металла не было бы и новых танков взамен ушатаным. ----------- Ага, так же как без помощи США вермахт к 41 году сидел бы без автотранмспорта, без авиацитнных бомбовых прицелов, без железной и ромовой руды и кучи товаров военного назначения. Фирма Форд спокойно торговала с Германией до 1944 года, например. Да собственно сам Гитлер и весь его рецйх создавался на американские денежки. Такая вот американская помощь – всем сторонам, в надежде что они поубивают друг друга и ослабнут.

07:28 25 января 2015

А-спид

24 Января 2015 | 16:13 Лютик И что? Ко мне какие притензии... А-спид Историю не знаем, да? Специально для Вас, привожу хронологию: сентябрь 1939 - вторжение Германии в Польшу сентябрь 1939 - объявление войны Германии Великобританией и Францией сентябрь 1939 - начало морской войны в Атлантическом океане... ---------- И че? С какого перепугу вдруг началом войны объявлено 1 сентября – день нападения фашисьской Германии на союзника – националистическую Польшу? Чтобы отма0ать истинных виновников войны – Англию и в первую очередь США?

07:23 25 января 2015

КА-50 Черная акула

genuya1 Надейся и жди! Ахаахха Донбасс уже не Украина. Скоро другие регионы отколяться! Украины не существует! Искусственно придуманная страна!

21:30 24 января 2015

Великий Пу

а что мешает участвовать крымским клубам в чемпионате РФ вне конкурса,формально это не будут официальные соревнования

18:46 24 января 2015

КА-50 Черная акула

Пускай УЕФА кормит Крымские команды. В Крыму ща не до футбола! Разруху после бандер надо налаживать!

18:46 24 января 2015

avkube

няш мяш Крым наш

18:31 24 января 2015

ЗлобныйЖиртрест

а нельзя перерегистрировать крымские клубы где-нить в ростовской области?

17:42 24 января 2015

Солёный

Лютик Берега перпутали или перекурили? Я что-то не так сказал?

17:31 24 января 2015

Птицuk

Владимир 310724 Января 2015 | 13:26 Давно пора Толстых гнать из РФС, один вред от него. Решение РФС об исключении из своего состава Крымской федерации футбола противоречит всем российским законам, поэтому не имеет юридической силы. Те, кто принимал это решение, показали свою общую некомпетентность. По Крыму давно пора в международный суд подавать и там всё решать. ------------- набор фраз или от дауна или провокатора... При чём тут Толстых, если по большей части всё с Крымом решал не он, а как раз Правительство России? Или с Платини, когда решалось, как лучше выйти из сложившейся ситуации, сидел один Толстых? А Мутко, ЧЛЕН Правительства РФ, что, сидел за другим столом? Какое бешеное желание во всех бедах РФС и вообще русфутбола обвинить одного Толстых, причём, обычно не приводя НИКАКИХ аргументов, что например, Фурсенко делал бы иначе! Что, при Фурсенко ЗП Капелло платил бы РФС? Если РФС НИКОГДА не платил ни лямы евро, ни иностранным специалистам во всей своей истории! Или Фурсенко стал бы, в отличие от Толстых, проводить ЧР в Крыму после решений УЕФА? Что за дебилизм? Я понимаю, вам не нравится, что Толстых относится к Зениту и ЦСКА так же как ко всем остальным, не делая никаких поблажек, но зачем же врать на каждом шагу, как укропропаганда? Ведь всё равно ваши бредни серьёзно воспринимают только такие же дауны как вы, а их - вообще среди людей очень мало!

17:05 24 января 2015

King’s Bounty 1

Думаю, что надо восстановить историческую справедливость и вернуть Крым грекам. И Танаис :)) Кочевников-скотоводов просьба не беспокоится.

16:56 24 января 2015

Птицuk

Тем же кто спрашивает - зачем нам Крым - отвечаю - в первую очередь из-за Севастополя - города РУССКОЙ СЛАВЫ! Даже до Майдана, даже при "ставленнике России" Януковиче, нашей военно-морской базе огромные неудобства доставляло её окружение "братской" Украиной. Я уж не говорю про то, что за эту базу Россия платила Украине огромные деньги! При том что Севастополь НЕ ОТНОСИЛСЯ к Крымской области, всегда оставаясь под российской юрисдикцией! Если бы не референдум и вслед за этим изгнание украинских войск и органов Власти, на территории Крыма однозначно шла бы война почище Донбасса!

16:53 24 января 2015

Птицuk

Demedrol 24 Января 2015 | 01:02 "На чужой вершок не разевай роток" - все знают такую народную поговорку, а зебы все равно раззявляют на чужое...Крым - земля татар, которые уже в третий раз подвергаются гонениям рашистов. Референдума никакого и в помине не было - весь мир смеется. УЕФА - молодцы! ------------------------ Умник, а "рейды" крымских татар в Москву, когда тысячи были убиты, а десятки тысяч - угонялись в полон, гонениями не будем считать? Как говорят юристы - а кто первый начал? Вряд ли получу ответ, потому что ответ знают все кто не пропускал уроки истории... Насчёт референдума - КАК ещё надо провести референдум и с какими результатами (почти 90% видимо мало?), чтобы "весь мир" не смеялся? Косово, вообще-то говоря, отжали вообще БЕЗ РЕФЕРЕНДУМА! И Россия сто раз предупреждала Запад, что не надо выбрасывать Хельсинские соглашения отжатием Косово! Именно после этого международное право превратилось в право сильного. Тем более что ни албанцев, ни вообще мусульман в Косово не было вплоть до развала Австро-Венгрии! Они там расплодились, потому что не хотели жить в самой Албании! Так же и с крымо-татарами, которых до монголо-татарского ига и близко не было в Европе! Даже волжские булгары, от которых многие казанские татары ведут своё происхождение (как они считают, а не я), были монголами завоеваны, как и русские земли, более того, в отличие от Руси, на территории Волжской Булгарии столетия правили монголо-татары, пока иван Грозный Казань не взял. так что считать, что татары имеют больше прав на Крым, чем русские - выдавание желаемого за действительное.

16:47 24 января 2015

Весёлый©

А-спид24 Января 2015 | 13:48 . Твои на том берегу Амура лошадь доедают.

16:38 24 января 2015

Человек из Кемерово

Политика все,как обычно портит.Закончится все на Украине,тогда и с футболом в Крыму разберутся.Вопрос простой,а решение трудное.

16:29 24 января 2015

Лютик

Солёный 24 Января 2015 | 16:13 И? Имеющие право это своё право демонстрируют.

16:24 24 января 2015

King’s Bounty 1

Soulles 24 Января 2015 | 14:45 Владимир 3107 Решение РФС об исключении из своего состава Крымской федерации футбола противоречит всем российским законам, поэтому не имеет юридической силы. Те, кто принимал это решение, показали свою общую некомпетентность. По Крыму давно пора в международный суд подавать и там всё решать. А так идёт одна болтовня. Плз,проведите хоть 1 матч чемпа или кубка рф по футболу и Украина с Англией с огромным удовольствием лишат рф ЧМ-2018 и еврокубков.Проведите ,пожалуйста _ Проведем ЧМ. А потом и в Крыму сыграем :))

16:15 24 января 2015

Солёный

Лютик И что? Ко мне какие притензии... А-спид Историю не знаем, да? Специально для Вас, привожу хронологию: сентябрь 1939 - вторжение Германии в Польшу сентябрь 1939 - объявление войны Германии Великобританией и Францией сентябрь 1939 - начало морской войны в Атлантическом океане... .... ... ..

16:13 24 января 2015

Zellon

Soulles Какой то непонятный поток бреда если честно. Какие то Ким Чен Ыны, какие то окукливания, у тебя каша в голове походу. Понял только вторую часть из которой следует, что Украина сделает то, что умеет лучше всего - ничего.

15:56 24 января 2015

Soulles

Zellon думаю,что с лучшими друзьями ким чен ыном и робертом мугабе это именно окукливание.А Украина просто порадуется от всего сердца за "братский" народ.

15:48 24 января 2015

Zellon

Soulles Почему не увидел то? Вот только какое отношение к этому, в контексте написанного имеет Украина? Еще любопытно конечно узнать, "окукливание РФ" это вообще что?

15:42 24 января 2015

Soulles

Zellon24 Января 2015 | 15:24 Прочитать прочитал,слово "Англия" не увидел.Для начала окукливания рф нужен только повод,вот рф и сглотнула про Крым

15:33 24 января 2015

Zellon

->Украина с Англией с огромным удовольствием лишат рф ЧМ-2018 и еврокубков.Проведите ,пожалуйста украина, украина, УКРАИНА... Поглядите, человек всерьез пишет, что Украина что-то там решает.

15:24 24 января 2015

Soulles

Владимир 3107 Решение РФС об исключении из своего состава Крымской федерации футбола противоречит всем российским законам, поэтому не имеет юридической силы. Те, кто принимал это решение, показали свою общую некомпетентность. По Крыму давно пора в международный суд подавать и там всё решать. А так идёт одна болтовня. Плз,проведите хоть 1 матч чемпа или кубка рф по футболу и Украина с Англией с огромным удовольствием лишат рф ЧМ-2018 и еврокубков.Проведите ,пожалуйста

14:45 24 января 2015

Игон90

Чувствуется в Смородской какая-то неудовлетворенность и томность...

14:08 24 января 2015

А-спид

Солёный24 Января 2015 | 13:21 Вторая мировая война была со 01.09.1939 по 02.09.1945, была на территотриях Европа, Африка, Атлантика, Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия -------- А с каклго это перепугу вдруг конфликт между двумя союзниками – нациналистической Польшей и фашистской Германией вдруг считается началом второй МИРОВОЙ войны? Какое отношение эти мелкик европейские разборки имеют ко всему миру?

13:50 24 января 2015

А-спид

24 Января 2015 | 01:02 "На чужой вершок не разевай роток" - все знают такую народную поговорку, а зебы все равно раззявляют на чужое...Крым - земля татар, которые уже в третий раз подвергаются гонениям рашистов ---------------- С какого это пеереаугу МОЙ Крым вдруг записали землей каких–то пришлых степняков? С какого это хрена Крым вдруг стал татарским? У моего народа в Крыму были государчтва еще тогда когда татары вообще не существовали. Потом эта орда степняков приперлась в МОЙ Крым и он вдруг стал землей татар? Земля татар – юг Сибири, казахские степи и далее на восток. А к моему Крыму они какок отношение имеют?

13:48 24 января 2015

Лютик

Солёный 24 Января 2015 | 13:21 Почитай мемуары того же Жукова, который открытым текстом заявлял: если бы не помощь США и Англии в обеспечении СССР топливом, наши танки к концу 41-го и ездить не смогли бы, а без их металла не было бы и новых танков взамен ушатаным.

13:28 24 января 2015

Владимир 3107

На бойне держат специальное животное - барана провокатора, который ведёт за собой на бойню других животных. Барана оставляют живым, а всех остальных пускают под нож. Так вот, Толстых в РФС, как баран провокатор. Уже скоро год, как он ничего не сделал по Крыму, хотя имел об этом персональное поручение. Толстых ведёт всех как стадо баранов на бойню, а толпа безропотно за ним бредёт. Давно пора Толстых гнать из РФС, один вред от него. Решение РФС об исключении из своего состава Крымской федерации футбола противоречит всем российским законам, поэтому не имеет юридической силы. Те, кто принимал это решение, показали свою общую некомпетентность. По Крыму давно пора в международный суд подавать и там всё решать. А так идёт одна болтовня.

13:26 24 января 2015

Солёный

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!)))))24 Января 2015 | 01:34 А то в укропских уже пишут, что это они Освенцим освободили, Черное море выкопали, а во Второй мировой войне США победило Гитлера - а вклад СССР процентов 10-15, не больше --------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- --- А ссылку на учебники можно? Вторая мировая война была со 01.09.1939 по 02.09.1945, была на территотриях Европа, Африка, Атлантика, Азиатско-Тихоокеанский регион, Юго-Восточная Азия

13:21 24 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!