10 лет без Бескова.
Он смотрел на футбол глазами болельщика

Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ 1940-е. Константин БЕСКОВ. Фото из архива семьи Бесковых 1950-е. Константин БЕСКОВ с женой Валерией и дочерью Любовью. Фото из архива семьи Бесковых 1960-е. Константин БЕСКОВ и Владимир КОЗЛОВ на подготовительных сборах в Самарканде команды "Локомотив". Фото Игорь УТКИН 1970-е. Константин БЕСКОВ и его "Спартак". Фото Сергей КОЛГАНОВ 1980-е. Константин БЕСКОВ (справа) и Сергей ШАВЛО. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ 1990-е. Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ 2000-е. Константин БЕСКОВ (справа) и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
8

6 мая 2006 года на 86-м году жизни не стало великого тренера Константина Бескова. Вспоминая специалиста, "СЭ" приводит материал обозревателя Игоря РАБИНЕРА, опубликованный 10 лет назад через четыре дня после ухода Бескова.
1940-е. Константин БЕСКОВ. Фото из архива семьи Бесковых
1940-е. Константин БЕСКОВ. Фото из архива семьи Бесковых

Сегодняшнему российскому болельщику-тинейджеру не повезло: он не застал Бескова.

Те, кто застал, гордятся этим. Хотя гордиться можно вроде бы только тем, чего добился в жизни сам, чего достигли твои родные и друзья. Но в том-то и суть футбольного боления, что любимая команда становится членом твоей семьи и лучшим другом.

Константин Иванович поднялся еще выше. Он стал не просто другом, но и непререкаемым авторитетом для болельщиков всех команд. В эти печальные дни я пролистал гостевые книги поклонников "Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Торпедо", "Локомотива", "Зенита" – и везде главной темой был Его уход.

"Он давно уже стал человеком не какого-то одного клуба, а футбола в целом", – сказала мне в декабре прошлого года его жена Валерия Николаевна. В ответ я вспомнил классическую фразу времен, когда он был действующим тренером: "Это не требования Бескова, это требования футбола"...

1950-е. Константин БЕСКОВ с женой Валерией и дочерью Любовью. Фото из архива семьи Бесковых
1950-е. Константин БЕСКОВ с женой Валерией и дочерью Любовью. Фото из архива семьи Бесковых

* * *

У каждого поколения – свой Бесков.

Для поколения 40-х он – блистательный форвард бело-голубых, фронтовик, один из героев легендарной поездки "Динамо" в Англию. Его фото я недавно видел в музее "Челси". О триумфальном визите динамовцев в Британии написаны десятки книг.

Для поколения 50-х – молодой тренер, с которого началось потрясающее масловское "Торпедо". Связка Воронин – Маношин, о которой вспоминали еще десятки лет, возникла именно при нем, Бескове.

Для поколения 60-х – главный (тогда говорили – старший) тренер сборной СССР, которая вышла в финал испанского чемпионата Европы-64. И – жертва партийного произвола: Бескова сняли по личному распоряжению Хрущева за то, что он имел неосторожность проиграть на глазах диктатора Франко. Однако основа сборной, занявшей четвертое место на ЧМ-66, была заложена именно при нем, Бескове.

Для поколения 70-х – первый тренер в истории СССР, который вывел нашу команду – "Динамо" – в финал еврокубка. В 80-е, уже в "Спартаке", он, вновь первым, выйдет в четвертьфинал могучего тогда Кубка УЕФА. И именно его, Бескова, команде, сокрушившей в Лондоне "Арсенал" – 5:2, будут стоя аплодировать болельщики "канониров"...

Принять "Спартак", который вылетел в первую лигу и за три года сделать его чемпионом СССР – на такое, вероятно, был способен только он, Бесков. И чтобы на каждый матч команды первой лиги ходило по тридцать тысяч болельщиков – тоже.

Даже поколение 90-х успело узнать Бескова. В 75 лет он на полтора года пришел в родное "Динамо", выиграл Кубок России, занял второе место в чемпионате. С тех пор бело-голубые только однажды были третьими...

1960-е. Константин БЕСКОВ и Владимир КОЗЛОВ на подготовительных сборах в Самарканде команды "Локомотив". Фото Игорь УТКИН
1960-е. Константин БЕСКОВ и Владимир КОЗЛОВ на подготовительных сборах в Самарканде команды "Локомотив". Фото Игорь УТКИН

* * *

Есть такой популярный лозунг: "Победа любой ценой". Тем, кто его придерживается, не важно, каким путем эта победа достигнута. Для них "Игра забывается, а результат остается" – еще одно клише многочисленных поборников этой теории.

Бесков с ней всегда бился смертным боем. Бесков считал, что главная ценность в футболе – игра, и добиваться результата, забывая о ней и о тех, кто на нее ходит, – бесчестно. Бесков взрастил болельщиков, которых часто не понимают другие – те, кому не посчастливилось болеть за команды Бескова. Тех, кому никогда не будет достаточно одних очков и места в таблице. Каким бы это место ни было.

Бесков, которого знаменитый журналист Лев Филатов назвал "тренером с хореографическим даром", никогда не наблюдал за игрой со скамейки запасных. Один из спартаковских болельщиков в интернете на днях потрясающе просто и верно объяснил почему. Он написал: "Спасибо Вам, что всегда смотрели на игру нашими глазами – с трибуны".

Мы – кто-то оставшись болельщиком, кто-то став репортером – по-прежнему живем с этой философией. И в своем отношении к тем или иным тренерам и командам руководствуемся ею. Потому, кстати, и поняли Дмитрия Аленичева в недавнем конфликте. Людям, которые не выросли на футболе Бескова, невозможно объяснить, что "команда, у которой нет игры", – это оскорбление, хуже которого не придумать. А недавний "Спартак" был именно такой командой.

1970-е. Константин БЕСКОВ и его "Спартак". Фото Сергей КОЛГАНОВ
1970-е. Константин БЕСКОВ и его "Спартак". Фото Сергей КОЛГАНОВ

* * *

Чаще всего новые болельщики тянутся к победителям. Так было во времена "Спартака" романцевского, болеть за который было беспроигрышно – чемпионом он становился почти каждый год.

А вот в безумной популярности бесковского "Спартака" крылся парадокс. В те годы киевское "Динамо", а отнюдь не "Спартак", было самым успешным советским клубом – за время правления Бескова красно-белые взяли золото лишь дважды (хотя установили рекорд, девять раз подряд завершая первенство в тройке призеров), тогда как у киевлян в тот же период было четыре медали высшей пробы. Зато поклоняться "Спартаку" при Бескове стали миллионы людей по всему Советскому Союзу.

Недавно команда спартаковских ветеранов во главе с Черенковым и Дасаевым приехала в Душанбе и собрала там 20 тысяч человек. После распада СССР и войны в Таджикистане на стадион там столько народу не приходило ни разу. А тут пришли. Потому что память о футболе Бескова не могут стереть даже войны.

А еще Константин Иванович никогда не решал исход футбольных матчей вне поля. И в затхлый футбол 70-х, когда даже лимит ничьих пришлось вводить, чтобы бороться с повальной "бухгалтерией", его "Спартак" ворвался с какой-то даже наивной, детской чистотой.

"Как о специалисте Бесков всегда отзывался о Валерии Лобановском с уважением, – рассказывала мне Валерия Николаевна. – При этом открыто критиковал Валерия Васильевича за пристрастие к договорным матчам. Очки оттуда, очки отсюда – и на пьедестал. В этом всегда была разница между ними".

Именно эта разница никогда не позволит нам, людям, воспитанным на футболе Бескова, произнести: "Игра забывается, результат остается". Потому что, сказав, предадим то, что сделало нас болельщиками. Предадим вкус к игре и отношение к ней, которые нам привил Бесков.

Может, как раз расчетливости ему и не хватало, чтобы становиться чемпионом чаще. Но прагматик Бесков – это был бы уже не Бесков.

1980-е. Константин БЕСКОВ (справа) и Сергей ШАВЛО. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
1980-е. Константин БЕСКОВ (справа) и Сергей ШАВЛО. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

* * *

Как болельщик я в деталях запомнил такое количество матчей Бескова, что порой мы с друзьями взахлеб вспоминаем их часами. Как репортер я застал лишь два последних, небольших отрезка работы Константина Ивановича – в "Асмарале" и "Динамо". До сих пор не могу забыть, как "Асмарал" с почти 40-летним Гавриловым весь матч "укатывал" "Спартак" с Карпиным, Пятницким и другими звездами. И сыграл вничью только из-за собственной неопытности. Но как же удивительно было понять, что хореографии Бескова, перенесшего двумя годами ранее восемь (да-да, восемь!) операций, способен в краткие сроки подчиниться даже совсем не породистый "Асмарал"!

Об этой хореографии можно было бы и не мечтать, если бы не многочасовые теоретические занятия. На них тренер настолько дотошно объяснял игрокам, как именно нужно играть в футбол, что им хотелось выть. В этом много лет спустя признавались все. Но признавались они и в том, что лучшего футбола, чем у Бескова, они не видели никогда и ни у кого. И вряд ли уже когда-нибудь увидят.

Он доводил свою веру до игроков огнем и мечом. По-другому, наверное, и не получилось бы. Характер у Бескова был жесткий, конфликтный. Принципиальный человек, он никому не позволял вмешиваться в свои профессиональные дела. И когда, по рассказу Валерии Николаевны, такую попытку предпринял в ЦСКА некий генерал Филиппов, Константин Иванович сказал ему: "Товарищ генерал, вы танкист? Вот и занимайтесь своими танками. А я буду заниматься футболом".

Сказал – и положил заявление об уходе. Интересно, как бы он сработался с хозяевами и президентами клубов, доведись ему работать сейчас? Каково бы ему было во времена богатых непрофессионалов?

Сейчас никто не сможет творить так, как Бесков, – находить игроков в низших лигах и во второразрядных клубах и лепить из них фантастические команды. Возможности нынешних тренеров ведущих клубов в тысячу раз выше, чем были в том же бесковском "Спартаке". Но об игре, какая была у той команды, этим нынешним остается лишь мечтать. Какая там хореография!

Его называли диктатором. Но человек, который перед каждым матчем проводил анкетирование игроков, кого бы они хотели видеть в стартовом составе, – не такой уж и лютый диктатор, не находите? И может ли диктатор, которого все боятся, в раздевалке гладить по голове юного Мостового и с интонацией дедушки, обращающегося к внуку, говорить: "А учиться надо у Федора" (имелся в виду как вы понимаете, Черенков)? И может ли в гости к железному диктатору через много лет после окончания совместной работы ходить почти вся его бывшая команда?

Дай Бескову "Спартак" последних двух лет – и попробуйте представить, в какой футбол он через какое-то время заиграл бы.

Хорошо и символично, что сейчас во главе команды – зять Бескова, с которым великий тренер был очень близок, – Владимир Федотов. И на игре это сразу отразилось. Признаюсь, мне очень хочется, чтобы при, видимо, неизбежной новой смене власти у красно-белых Федотов остался в штабе.

1990-е. Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
1990-е. Константин БЕСКОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

* * *

В прошлом декабре, через месяц после 85-летия Константина Ивановича, я оказался в легендарной квартире Бесковых в сталинском доме на Маяковке, чтобы побеседовать с Валерией Николаевной. Сам тренер был к этому времени уже очень слаб и не смог даже выйти из спальни, чтобы поприсутствовать при разговоре. Но жена на интервью согласилась легко. И в словах Валерии Николаевны, опубликованных 29 декабря, я слышал его – Бескова.

Публикация вызвала критику в мой адрес от блюстителей чистоты спартаковской истории. Звучали упреки в том, что не смягчил нелицеприятные формулировки Валерии Николаевны об Олеге Романцеве и особенно Николае Старостине – мол, основатель "Спартака" ответить уже не может.

Но, по-моему, гораздо важнее знать правду, чем блюсти лицемерную чистоту истории. В которой даже между великими людьми – такими, как Бесков и Старостин, – могут быть конфликты. Что не делает ни одного, ни другого менее великим.

2000-е. Константин БЕСКОВ (справа) и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2000-е. Константин БЕСКОВ (справа) и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

* * *

Нам в жизни очень повезло. Мы застали Бескова.

России повезет, если в ней еще когда-нибудь родится футбольный тренер такого масштаба. И с такой философией.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Schnupphase

Как же в Спартаке уживался Динамовец?

09:08 8 мая 2016

вперёд Спартак!

Вечная память!

00:02 7 мая 2016

вояка

Таких как Бесков, Лобановский сейчас точно нет ..... а жаль . И было бы интересно посмотреть на взаимоотношения таких больших тренеров с нынешними руководителями ...... у нынешнего начальства спеси и дури гораздо больше чем в советские времена.

22:11 6 мая 2016

ЮКИ

и Тренер был Великий,и Игрок!!!

18:38 6 мая 2016

Эрмин

И,кстати,Старостин с чего такой великий ? Единственный в мире ВЕЛИКИЙ начальник команды? Мешал тренерам,возомнив,что знает о футболе всё ?

17:17 6 мая 2016

Эрмин

А поводу красно-белых соплей Игоря Яковлевича могу сказать только,что никогда не смотрел КИБ на футбол глазами болельщика. Он смотрел на него глазами тренера-профи,выбравшего себе удобное место для обозрения. А кого он тренировал,он что за всех болел ? Лапша,уважаемый спартаковский летописец.

17:14 6 мая 2016

Эрмин

Никто62=больше за Спартак не болел никогда.===============Поэтому ты и Никто.Кио не очень уверен в том,что такое "глор"- вот перед вами живой пример.Один придурок перестал болеть за Торпедо,когда то скончалось.и сейчас воняет ежедневно на ветке ЦСКА в Форуме конкурирующего с СЭ издания. Другое чмо с авкой ЦСКА чуть не сдохло,когда тульскому Арсеналу не разрешили играть на их огороде. 333 придурка резко заболели за Лестер,хотя до нынешнего сезона ничего о нём не слышали. Да и сейчас ничего не знают о нуворише английского футбола.

17:12 6 мая 2016

Никто62

МНЕ ПОВЕЗЛО!Я видел Спартак Бескова с 1 лиги до его 1 места в высшей лиге.Когда Бесков ушел из Спартака я больше за Спартак не болел никогда.

16:47 6 мая 2016