Созвездие Черкизова. Россия победила сборную мира

Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Памятное фото участников матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. В игре царила дружественная атмосфера. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Кларенс ЗЕЕДОРФ исполняет штрафной. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Валерий ГАЗЗАЕВ и Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Памятное фото участников матча. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Благотворительный матч между сборными России и мира в Москве закончился победой хозяев.

СБОРНАЯ РОССИИ (ветераны) – СБОРНАЯ МИРА (ветераны) – 3:2

Голы: Смертин, 21 (1:0). Булыкин, 67 (2:0). Зеедорф, 70 (2:1). Вязьмикин, 75 (3:1). Саморано, 79 (3:2)

Россия, первый тайм (40 минут): Дасаев (Филимонов, 11), Смертин, Онопко, Шаронов, Евсеев, Дворкович, Кобелев, Аленичев, Титов, Тихонов, Миятович.

Россия, второй тайм: Филимонов, Смертин, Хохлов, Леонченко, Корнаухов, Гладилин, Алдонин, Семшов, Булыкин, Вязьмикин, Ширко. На замену выходили Скоробогатько и Меджидов.

Сборная мира: Дида (Вестерфельд, 65), Шимич (Кардоба, 41), Йерро, Кэмпбелл (Корнеев, 56), Сержинью, Дзанетти (Эсайас, 67), Карамбе, Зеедорф, Давидс (Саморано, 65), Бебето (Трезеге, 24), Саморано (Йорк, 18).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Черкизова

Угасших звезд среди чемпионов мира и победителей Лиги чемпионов не бывает. Даже удалившись с небосклона, они остаются знаменитостями и кумирами. И, бывает, продолжают светить людям, как участники субботнего матча на "Локомотиве" "Звезды футбола – детям России". Он был организован российским благотворительным фондом "ПЕРИ" и международной инициативой Kick Off For Good, одним из создателей которой является Кларенс Зеедорф, обладатель уникального достижения в футболе: голландец выигрывал Лигу чемпионов в составе трех разных клубов – "Аякса", "Реала" и "Милана".

Хотя в субботу на "Отрытие Арене" проходил матч Россия – Литва, зрителей на "Локомотив" пришло немало. Иные матчи национального чемпионата собирают там столько же. Перед стартовым свистком все присутствующие почтили минутой молчания память великого Йохана Кройфа.

Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. В игре царила дружественная атмосфера. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. В игре царила дружественная атмосфера. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Зеедорф вышел на поле с капитанской повязкой, а вместе с ним игру начали сразу три чемпиона мира разных лет: бразильцы Бебето (1994) и Дида (2002), а также француз Карамбе (1998). А в середине первого тайма к команде присоединился еще победитель ЧМ-98 и Euro-2002 Трезеге. Официально завершивший карьеру игрока лишь год назад француз блеснул во втором тайме точным ударом через себя, хотя и в руки вратарю.

Россияне такими титулами похвастать не могут, хотя победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА в их составе имелся. Главный тренер "Спартака" Аленичев действовал в средней линии вместе с главным тренером "Динамо" Кобелевым и бывшими партнерами по "Спартаку" Титовым и Тихоновым.

В начале матча спартаковское трио закружило такую карусель у ворот соперника, что стало ясно: этим людям не надо ничего вспоминать. Если ездил когда-то на велосипеде, то сядешь и покатишь. Чувствуется, что, тренируя – а вся средняя линия россиян работает, хотя и в разных клубах, - люди держат себя в тонусе.

Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Кларен ЗЕЕДОРФ исполняет штрафной. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Кларенс ЗЕЕДОРФ исполняет штрафной. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сборная мира в свою очередь создала убойный момент, да Саморано, нанося удар головой после подачи Давидса, промахнулся с линии ворот, а потому Дасаев вскоре ушел на замену "сухим". Позже Йорк с метра не затолкал мяч в два приема в ворота Филимонова, который еще в прошлом сезоне играл в российской премьер-лиге за тульский "Арсенал". А вот в прошлом капитан сборной России Смертин хлестко пробил от угла штрафной, и мяч рикошетом от Сержинью влетел в сетку. Главный тренер россиян Валерий Газзаев улыбался у поля в усы так, словно матч был официальным.

Между тем в составе хозяев выступали и непрофессиональные футболисты. Так, отличную спортивную форму демонстрировал на правом фланге полузащиты вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (он, как и Онопко, вернулся в игру еще и во втором тайме, когда россияне произвели ряд замен). А на острие атаки у хозяев действовал в первом 40-минутном тайме легионер – серб Миятович. В 1998 году он забил гол и принес в финале Лиги чемпионов победу "Реалу" с Зеедорфом, Йерро и Карамбе в составе над "Ювентусом" Давидса. В Черкизове же удар Миятовича в первом тайме после тонкой передачи Евсеева заставил 42-летнего Диду совершить впечатляющий бросок и, таким образом, тряхнуть относительной стариной в полном смысле слова.

Во второй половине россияне целиком сменили состав. Гостям, которые не имели такой возможности, объективно было труднее. Тем не менее шла равная игра.

К воротам сборной мира едва не прорвался Булыкин, да Кэмпбелл остановил его в безупречном подкате. Впрочем, настырный Булыкин все-таки добился своего, замкнув передачу с фланга Ширко.

Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Валерий ГАЗЗАЕВ и Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Мир - 3:2. Валерий ГАЗЗАЕВ и Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гости же свои моменты не использовали. После прохода Зеедорфа по пустым воротам бил Трезеге – мяч головой остановил Корнаухов. Йорк же, как и в первом тайме, не смог переиграть Филимонова. В конце концов, это удалось одному из организаторов благотворительного матча – Зеедорфу. Под занавес игры команды обменялись голами, но в итоге президент "Локомотива" Ольга Смородская вручила приз для победителей матча российским ветеранам. Хотя главная цель подобных мероприятий – помощь тем, кто в ней нуждается, в данном случае воспитанникам детских домов нашей страны.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

torpedon13

А зачем здесь Дворкович,Скоробогатько ,Меджидов? Спонсоры?

21:33 26 марта 2016