Газета № 7354, 30.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Рим простился с императором: Тотти покидает "Рому"»

Тотти: вечный вожак "волков" попрощался со стаей

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Дженоа" - 3:2. Игроки "Ромы" провожают Франческо ТОТТИ. Фото AFP Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS Франческо ТОТТИ. Фото AFP Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Дженоа" - 3:2. Игроки "Ромы" провожают Франческо ТОТТИ. Фото AFP

Франческо Тотти в возрасте 40 лет завершил четвертьвековую карьеру профессионального футболиста, которая неизменно протекала в "Роме".

У воскресного матча на Олимпийском стадионе в Риме было два параллельных сюжета. И обе линии удались.

С одной стороны, у игры имелся важный турнирный аспект. "Рома" взяла верх над "Дженоа" со счетом 3:2 благодаря голу вышедшего на замену Перотти на 90-й минуте, финишировала в итальянском чемпионате второй и завоевала путевку в основной турнир Лиги чемпионов. "Наполи" же нужно преодолеть отборочный раунд.

С другой, тифози попрощались с кумиром. Франческо Тотти, которому в сентябре исполнится 41 год, в последний раз сыграл за "Рому", в составе которой за 25 сезонов провел 786 игр и забил 307 голов. Выступая за нее, он получил множество прозвищ, но обязательно позитивных: Капитан, Гладиатор, Король Рима, Император Рима. "Тотти – это Рим", – сложили в воскресенье из отдельных букв фанаты на южной трибуне Олимпийского стадиона, к которой ветеран подошел еще до стартового свистка.

Впрочем, прощание началось задолго до матча последнего тура. Еще в четверг перед Колизеем болельщики развернули баннер: "Ты уходишь с поля только для того, чтобы стать легендой". А в субботу на базе в Тригории они провозгласили: "Для нас ты навсегда солнце, которое никогда не заходит".

Даже фанаты "Лацио" отдали дань уважения "десятке" из стана извечного соперника во время столичного дерби 30 апреля: "Пожизненные враги приветствуют Франческо Тотти".

Эта надпись красовалась на южном вираже в традиционных цветах "Ромы" и после игры, когда над стадионом пролетел самолет с баннером "Grazie Capitano" за хвостом. "Есть только один капитан", – распевала публика.

Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

А сам 10-й номер римлян, далеко уже не "Золотой мальчик", как его тоже когда-то называли, разрыдался. Да и на глазах у его партнеров в этот волнительный момент наворачивались слезы. И это было очень трогательно, потому что подкупало своей честностью и искренностью. Как и прощальное послание, которое зачитал Тотти.

"Я не поэт", – заметил он в начале. Тем не менее, текст получился с одной стороны пространный ("Невозможно изложить в нескольких предложениях историю длиною в 28 лет", – заметил Тотти, присовокупив три года "стажа" в молодежной команде "Ромы"), с другой, нешаблонный и проникновенный. Чувствовалось, что слова идут от сердца. Хотя при желании можно отыскать и неловкие фразы. "С завтрашнего дня ты будешь большим, теперь ты мужчина" – звучит слишком самокритично для 41-летнего человека, за плечами которого выдающаяся футбольная жизнь.

– Помните, как в детстве, когда вам снилось что-то хорошее, мама приходила вас разбудить со словами, что надо идти в школу. А ты хочешь продолжать спать и вновь ухватить нить истории, но это никогда не получалось. Происходящее сегодня не сон, это реальность. Я не могу повернуть время вспять, – поделился со стадионом своими эмоциями Тотти.

Обращаясь к болельщикам, он выделил день 17 июня 2001 года, когда "Рома" в третий и пока последний раз в своей истории выиграла скудетто, но не обмолвился о том, что в составе сборной Италии был и чемпионом мира 2006 года, и вице-чемпионом Европы 2000-го.

С "Ромой", между тем, он добился скромной коллекции титулов. Помимо чемпионства 2001 года, две победы в Кубке страны – маловато за четверть века для такого мастера. Но Тотти остался верен "волкам", несмотря на приглашение в "Королевский клуб" Мадрида, потому что для него, как он когда-то заметил, "взять один титул с "Ромой" значит столько же, сколько выиграть десять с "Ювентусом" или "Реалом".

Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Франческо ТОТТИ. Фото AFP

ЕГО ПОДТАЛКИВАЛИ К УХОДУ

Лучано Спаллетти при оглашении диктором составов был, в свою очередь, освистан публикой, часть которой полагает, что тренер не предоставлял Тотти должного количества игрового времени, что клуб подталкивал "старика" к уходу, хотя тот был полон энергии и желания приносить пользу.

В последнем сезоне Франческо принял участие в 28 матчах, включая 18 игр национального чемпионата. Но в основном он выходил на замену, иногда на считанные минуты. Целиком Тотти отыграл только 6 матчей, четыре из которых – в Лиге Европы и еще один – в Кубке Италии. В общей сложности на его счету 3 гола.

– Я страшно разозлен. Они не хотели, чтобы он играл, хотя уверен, что спокойно "положил" бы свои 20 голов в чемпионате", – заявил в начале прошлой недели в интервью AFP француз Венсан Кандела, в прошлом партнер итальянской звезды в "Роме".

Считается, что отношения между Тотти и Спаллетти не самые теплые. Тем не менее, тренер выразил мнение, что символ "Ромы" должен стать ее вице-президентом. "Он хороший человек, в нем нет ничего искусственного", – заметил в прошлом зенитовский наставник.

Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Франческо ТОТТИ. Фото AFP

ПЕНАЛЬТИ БИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ СТОЯТЬ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ

Тотти в Риме повсюду. Гигантский портрет звезды украшает стену дома в его родном римском районе Сан-Джованни. Есть и изображения в стиле граффити. Лик героя присутствует на некоторых билетах метро и в татуировках на телах фанатов. И, конечно, прежде всего, он выгравирован в людской памяти.

– Хочу посвятить эти строки всем вам, тем ребятишкам из прошлого, которые мне аплодировали, которые уже выросли и, возможно, стали отцами, а также сегодняшним детям, которые тоже кричат "Tottigol", – заметил футболист в своем прощальном послании. – Мне нравится мысль о том, что моя карьера станет вашей сказкой. Но сегодня она точно закончилась. Я снимаю клубную футболку в последний раз, хотя не готов сказать "баста" и, возможно, не буду готов к этому никогда. Трудно погасить свет. Теперь я испытываю страх. Стоять перед дверью не то же самое, что готовиться бить пенальти. На этот раз мне не видно через дырки в сетке, будет ли что-нибудь "в другой жизни".

Теперь мне нужна ваша помощь и та теплота, которую вы всегда проявляли по отношению ко мне. С вашей любовью я смогу перевернуть страницу и перейти к новой главе.

Родиться римлянином и быть болельщиком "Ромы" – привилегия, быть ее капитаном – честь. Горд и счастлив, что подарил вам 20 лет любви. Я вас люблю.

Тотти распростился с "Ромой", но, как знать, может быть, он еще сыграет не только в ветеранских матчах, на что недавно намекал. Его приятель Алессандро Неста тренирует клуб "Майами" из NASL, второй американской лиги. Почему бы не направиться туда? Тотти любит "Рому" и ее болельщиков, но футбол он любит еще больше.

1
Газета № 7354, 30.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

torres11

МУЖИК!

20:48 29 мая