13:30 20 марта | Футбол — Германия

Всем по одному. "Бавария" побеждает Гладбах, Дортмунд – "Ингольштадт"

Воскресенье. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Бавария" - 0:1. От потери очков гостей спас Томас МЮЛЛЕР (справа). Фото AFP
Воскресенье. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Бавария" - 0:1. От потери очков гостей спас Томас МЮЛЛЕР (справа). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 25-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 25-го тура немецкой бундеслиги.

ВЕЗУНЧИКИ ТУРА: ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС

Открывавшей тур "Боруссии" в пятницу пришлось несладко, несмотря на аутсайдерский статус приехавших гостей. А может, именно поэтому – "Ингольштадт" сыграл на удивление агрессивно, став лишь второй командой, которая в этом сезоне на "Вестфаленштадионе" била по воротам его хозяев больше, чем они сами. Первой была "Бавария", но и у нее Дортмунд в свое время выиграл с тем же минимальным счетом. Ребят Вальпургиса, как и мюнхенцев, подвела реализация, хотя во втором тайме арбитр вполне мог указать на точку перед воротами "шмелей". Даже сам Роман Бюрки, сбивший Дарио Лескано у себя в штрафной, после игры сказал: "Я не стал бы жаловаться, если бы был назначен пенальти".

Однако в итоге жаловаться "Боруссия" могла только на качество собственной игры. Хорошо встречу провели разве что Вайгль и Кагава, праздновавший в пятницу свой 28-й день рождения. Юный немец, едва выйдя на замену, навел порядок в центре поля, а японец создавал почти всю опасность чужим воротам и стал автором отличной предголевой передачи на Шмельцера. Забил же единственный мяч неизменный Обамеянг – уже 23-й в сезоне. Символично, пожалуй, что ровно столько же за этот чемпионат забил весь "Ингольштадт".

Впрочем, стыдиться команде нечего, даже Вальпургис, придя на послематчевую пресс-конференцию, сказал: "Я только что хвалил своих игроков за отличный матч". Ну а Томас Тухель на вопрос об игре его команды лишь криво ухмыльнулся: "Мы выиграли, потому что выиграли". Исчерпывающее резюме встречи, но как говорится, если не можешь сказать ничего хорошего, лучше помолчи.

МОТИВАЦИЯ ТУРА: ЕДИНЫ

Всего одна победа в пяти последних турах вынудила фюггеров вплотную ввязаться в разгорающуюся синим пламенем борьбу за выживание. Цель клубом уже заявлена – остаться в первой лиге. В этом туре, правда, на пути к ней едва не встал Марвин Хитц, умудрившийся привезти в свои ворота пенальти. Нидерлехнер с точки не промахнулся, но меньше, чем через десять минут паритет был восстановлен – мяч в ворота "Фрайбурга" отправила голова греческого защитника Стафилидиса, сделав своего хозяина автором уже четырех голов и лучшим бомбардиром "Аугсбурга" в этом сезоне.

Увы, победу фюггерам одержать не удалось, даже несмотря на то, что они вдвое превзошли своих гостей по ударам. Не склонный к дипломатии Кристиан Штрайх без обиняков сказал после матча: "Мы должны быть счастливы одному очку, потому что хорошо не играли". "Фрайбург", кстати, до сих пор борется за Лигу Европы, но вряд ли сильно расстроится, если в этой борьбе все-таки уступит. А вот "Аугсбургу" за свое будущее тревожнее.

Все чаще вспоминают в городе перформанс, который болельщики устраивали в первый игровой день сезона. "Что бы ни случилось, Аугсбург един", – гласил он, и вторая часть фразы давно стала клубным девизом. Красуется он на майках, продающихся в клубном фаншопе, и даже на балконе городской мэрии. Что ж, если не с результатами, то, по крайней мере, с поддержкой у команды полный порядок.

ГОЛЕАДОР ТУРА: ГЕРОЙ РЕЙНСКОГО ПЛЕМЕНИ

Сложно было даже предположить, что в столь скупом на голы туре больше всего мячей забьют обычно прагматичные "козлы". Точнее говоря, один "козел", являющийся автором 7 из 9 последних голов своей команды. "Не знаю, что бы мы без него делали", – откровенно сказал после игры вратарь "Кельна" Хорн, и не мог быть еще больше прав.

Если Антони Модест встает не с той ноги, настроение стремительно портится у всей его команды. В 11 матчах этого сезона, когда Модест не забивал, "Кельн" ни разу не выиграл и разжился лишь шестью очками. А вот когда забивал, "козлы" уступили лишь раз, выиграв девять матчей и четыре сведя вничью. Важность француза прекрасно сознают и руководители клуба – заранее готовясь к летним атакам навязчивых покупателей, они уже заявили, что стоимость форварда начинается с внушительных 40 миллионов евро.

Но ведь есть, за что платить! После дубля в прошлом туре, в этом Модест стал лучшим иностранным бомбардиром "козлов", уверенно завершив голами отличные дальние пасы Леманна, Хегера и Осако. Японец, кстати, отличился не только передачей, но и своим роскошным голом издали, открывшим счет. "Герту", получившую такую трепку, стало жалко даже Тимо Хорну, который в начале второго тайма сфолил на Никласе Штарке. Ведад Ибишевич пенальти забил, но больше 50-я игра в бундеслиге за "Герту" ничем нападающего не порадовала. Даже гол Брукса после углового стал лишь утешительным и просто спас "Старую даму" от разгрома.

"Нам было важно закончить эту безвыигрышную серию из пяти или шести матчей", сказал после игры Петер Штегер, не потрудившись даже вспомнить точное количество неудачных игр. В самом деле, негативными воспоминаниями память лучше не занимать. Пока "Кельн" может быть собой доволен, однако главному герою встречи почивать на лаврах некогда. Ведь бомбардирская гонка в этом сезоне гораздо жарче чемпионской: 23 мяча наколотил Обамеянг, 22 – Модест и 21 на счету Левандовски. К слову, еще никогда в бундеслиге не было сразу трех игроков, забивших за 25 туров два десятка голов.

ЮБИЛЕЙ ТУРА: ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Левандовски же в этом туре отметился лишь тем, что упустил все возможные и невозможные моменты, которые создали ему партнеры по команде. И заодно обидел Роббена, дважды не поделившись с ним мячом в потенциально голевых атаках – в итоге голландец, уходя на замену, был так рассержен, что даже не пожал руку Анчелотти.

Впрочем, обижаться Арьен мог и на крестовину гладбахских ворот, которая в конце первого тайма спасла свою команду от его гола. Невезение, пусть и малозаметное ввиду положения мюнхенцев в таблице, продолжает их преследовать – в каркас ворот игроки "Баварии" в этом сезоне били 18 раз, это бесспорный рекорд сезона.

И тем удивительнее, что автором победного мяча стал игрок, у которого жизнь сейчас складывается так же сложно, как и отношения рекордмайстера со штангами-перекладинами. Корявенький, типично мюллеровский гол после радиоуправляемого паса Алькантары стал для Томаса всего вторым в сезоне, но зато пришелся на его юбилейный 250-й матч в бундеслиге за "Баварию". Действительно, если партнеры в такой день не желают дарить победу, приходится все делать самому.

МИНИМАЛИСТЫ ТУРА: КТО В ЕВРОКУБКИ, КТО В ПОДВАЛ

Большая часть голов в эти выходные родилась на полях "Рейн Энерги" и "Везерштадиона", все же остальные победы оказались минимальными. Кроме Мюллера с Обамеянгом, нашлось еще три богатыря, ставших героями своих матчей. Сеад Колашинац днем воскресенья для затравки взъелся на бокового арбитра, но получив заслуженный "горчичник", направил энергию в нужное русло. Бэтменовская маска, уже несколько недель оберегающая сломанный нос боснийца от новых жизненных потрясений, придала его голу в ворота "Майнца" еще более героический антураж.

В субботу под свет прожекторов "Фольксваген-Арены" вышел Марио Гомес, забивший свой очередной гол под руководством Йонкера и порадовавший "волков" второй победой в трех последних турах. Пришлась она вполне кстати с учетом того, что толкотня на подступах к подвалу таблицы сейчас суровее, чем час-пик в общественном транспорте.

"Бремен, Гамбург и мы знаем, что происходит, но клубы чуть выше нас еще не подозревают о том, что им надо быть осторожными" – сказал после матча Йонкер, и слова его вполне применимы, например, к "Байеру". Объясняя увольнение Роджера Шмидта, леверкузенские боссы сказали, что клуб не может позволить себе больше терять очки, а в итоге за два первых матча в его отсутствие потеряли еще пять, обнаружив себя ближе к зоне вылета, чем к еврокубковой.

Пусть и сыграл "Байер" в Зинсхайме неплохо, особенно с учетом матча в Мадриде на неделе, за старательность и моменты очков в бундеслиге пока не дают. А вот первый за 519 минут гол Сандро Вагнера стал для него одиннадцатым в сезоне, а его команде принес пятиочковый отрыв от пятого места. Пожалуй, болельщики "Хоффенхайма", радостно распевавшие в процессе матча: "Europapokal!" (Еврокубки. – Прим. "СЭ"), могут быть даже более оптимистичны. Пусть впереди еще девять туров, а "крестьяне" во втором круге ожидаемо спотыкаются чаще, они все же не проигрывают на протяжении пяти туров. И с учетом совсем невнятной формы конкурентов, шансы услышать гимн Лиги чемпионов на "Райн-Неккар-Арене" растут день ото дня.

"Боруссия" Д - "Ингольштадт" - 1:0 (1:0). Гол: Обамеянг, 14.
"Вольфсбург" - "Дармштадт" - 1:0 (1:0). Гол: Гомес, 45+1.
"Кельн" - "Герта" - 4:2 (3:0). Голы: Осако, 6 (1:0). Модест, 35 (2:0). Модест, 37 (3:0). Ибишевич, 50 - с пенальти (3:1). Модест, 63 (4:1). Брукс, 69 (4:2).
"Хоффенхайм" - "Байер" - 1:0 (0:0). Гол: Вагнер, 62.
"Вердер" - "Лейпциг" - 3:0 (1:0). Голы: Юнузович, 34 (1:0). Гриллич, 59 (2:0). Кайнц, 90 (3:0).
"Аугсбург" - "Фрайбург" - 1:1 (1:1). Голы: Нидерлехнер, 30 - с пенальти (0:1). Стафилидис, 38 (1:1).
"Айнтрахт" - "Гамбург" - 0:0
"Майнц" - "Шальке" - 0:1 (0:0). Гол: Колашинац, 50.
"Боруссия" М - "Бавария" - 0:1 (0:0). Гол: Мюллер, 63.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ