"Зенит" перестал побеждать. Что происходит?

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Доменико КРИШИТО и Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Доменико КРИШИТО и Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа L. "РУСЕНБОРГ" – "ЗЕНИТ" – 1:1

Команда Роберто Манчини ушла от поражения на последних секундах матча с "Русенборгом" в Лиге Европы, но безвыигрышная серия петербуржцев продолжается. В чем ее причины?

СУХОЙ ОКТЯБРЬ КОКОРИНА

В августе и сентябре все вокруг восхищались преображением Александра Кокорина и дружно отсчитывали сколько голов ему осталось забить до выполнения цели, поставленной Роберто Манчини, – 35 мячей за сезон на двоих с Дзюбой. 1 октября Кокорин забил "Анжи", счетчик остановился на числе 19 и был заморожен более чем на месяц.

В Петербурге заговорили о том, что лучшего бомбардира "Зенита" "испортила" поездка в сборную – засуха Кокорина началась с контрольных матчей против Кореи и Ирана. В обеих играх форвард провел по 90 минут и уходил с поля без забитых мячей. Потом последовали безголевые матчи уже в клубе – против "Арсенала", "Русенборга" дома, ЦСКА и "Локомотива". Два из них "Зенит" проиграл всухую, а с армейцами сделал нулевую ничью.

Ничего страшного или странного в такой ситуации нет. У любого бомбардира случаются такие паузы. Примерно в то же время, что и Кокорин перестал забивать Лукаку, громивший всех и вся на старте сезона в Англии. Но для "МЮ" засуха бельгийца большой проблемой не стала – его функции взяли на себя другие. В "Зените" один ударный матч против "Русенборга" провел Ригони, но остальные футболисты группы атаки – Дриусси, Полоз, Дзюба и Шатов – пока отмалчиваются.

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. 90+3-я минута. Только что Александр КОКОРИН сравнял счет.

ОТСУТСТВИЕ "ПЛАНА Б"

Эта самая удивительная проблема нынешнего "Зенита". После яркой победы над "Краснодаром", добытой благодаря усилиям российской тройки нападения КокоринДзюбаПолоз, показалось, что у Манчини в запасе такое количество вариаций игры, что у тренеров соперников должны головы лопаться при выборе тактики на встречу с петербуржцами. Кого держать – забивного Кокорина, мощного Дзюбу или быстрого Дриусси? Перекрывать фланги или бросать все силы на прессинг Паредеса?

В реальности бездна вариантов оказалась иллюзией. За исключением матча с "Краснодаром" схема с Дзюбой на острие толком не заработала. Паредеса прочитали и нашли противоядие от его длинных передач, а возрастных Кришито и Ивановича теперь стараются либо загружать оборонительной работой, как это сделал ЦСКА, либо ловить на контрвыпадах – так сработал "Локомотив". Попробовать что-то радикально новое Манчини до сих пор так и не решился.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОШИБКИ МАНЧИНИ

На старте сезона новый итальянец у руля "Зенита" казался реинкарнацией раннего Спаллетти. Наверное, Манчини такое сравнение не слишком понравится – в отличие от Лучано он выигрывал скудетто и побеждал в английской премьер-лиге, но для Петербурга команда образца 2010-2012 годов близка к абсолютному эталону.

В начале своего пребывания в России Спаллетти выносил всех в одну калитку. Таким же монстром выглядел и летний Манчини – разгром "Спартака", чисто итальянская победа над "Краснодаром" с мощным первым таймом и прагматичным вторым, выигрыш на заказ над "Утрехтом", два состава и тактическая вариативность. В октябре оказалось, что и этот специалист может ошибаться. Виктор Гончаренко и Юрий Семин свои тренерские битвы у Манчини выиграли. Рулевой обескровленных армейцев огорошил "Зенит" мощным прессингом в первой половине встречи, выиграл время и довел матч до ничьей. В текущих обстоятельствах для ЦСКА это успех.

Семин превзошел Манчини в компоненте, который в хоккее называют "коучингом" – изменениях тактики по ходу игры, быстроте реакции на события на поле. Наставник "Локомотива" перестроил свою команду после неудачного первого тайма, поймал соперника на контратаке и хладнокровно добил помчавшийся отыгрываться "Зенит". Это ли не тренерская победа? Или, может быть, тренерское поражение…

ПРОБЛЕМЫ В ЗАЩИТЕ

Самая неротируемая и самая возрастная линия "Зенита" все чаще начинает давать сбои. В последней встрече с "Русенборгом" петербуржцев здорово выручил Лунев, но периодически начинает нервничать и он. Уверенный в своих партнерах вратарь вряд ли полетел бы на перехват Фарфана в моменте с ключевым первым голом "Локомотива". Мевля спокойно отжимал нападающего к флангу, и шансов для опасного удара у перуанца с каждым мгновением оставалось все меньше и меньше. Но Лунев зачем-то решил подстраховаться и сыграть на выходе.

Если внимательно изучить действия защитников "Зенита" такая реакция вратаря вполне объяснима – защитники ошибаются. Хотя именно Мевля выглядит едва ли не единственным, кому можно доверять – словенец периодически проигрывает соперникам в скорости, но действует тактически грамотно и без авантюризма. Этого не скажешь о его напарнике Маммане – его подкаты выглядят эффектно, но соперники уже изучили манеру аргентинца и используют его страсть к агрессивной игре – из-за ошибок Мамманы "Зениту" забивал "Анжи", история повторилась в матче с "Локомотивом". Против ЦСКА и "Русенборга" аргентинец обошелся без результативных провалов, но и здесь у него были проблемы.

Кришито и Иванович периодически становятся заложниками своего возраста и роли в команде. По сути оба наделены функциями фланговых плеймейкеров – они обязаны активно участвовать в наступлении, при этом на оборону сил хватает далеко не всегда. Особенно наглядны ошибки серба – с его фланга пришел первый гол "Анжи", от него убегали Кангва и Фарфан. В игре против "Русенборга" Ивановича заменил Смольников, но качества оборонительным порядкам "Зенита" это не прибавило.

59
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А по моему все хорошо и по плану. Денюжки на трансферы у бабушек отжали. Теперь под вывеской, что не все так хорошо, в зимнее ТО еще отожмут. Грамотно. Не понимаю всяких писак журналюг ,в чем истерика-то??? Или исписались ужо? Даже о свинтаке опусы не катят.

15:00 4 ноября

17

Док_, буду иметь в виду. Хотя в последнее время не часто вообще удаётся пообщаться на форуме СЭ.

12:41 4 ноября

Док_

17 Док_, привет. Так ведь хочется про футбол, а не про "бабушек"! 10:59 =========================================================================================================== Привет, дружище! Не на правах рекламы, а информации для: за футбол я теперь трындю в основном только на текстовых футбольных матчей. В основном Зенита и практически только с м-ром бепом за номером 77)). Вот спорт-экспрессовская ссылка http://www.sport-express.ru/football/europa-league/fbl_match-rusenborg-zenit-275195/ ... Причем смотри с самого начала, пока идиоты не понабежали.

11:53 4 ноября

17

Док_, привет. Так ведь хочется про футбол, а не про "бабушек"!

10:59 4 ноября

igogohruhru

Не оправдывают доверие бабушек.

08:51 4 ноября

Alexthegreat31

Зеня, продолжай в том же духе) должна же быть хоть какая то отдушина у народа))

01:03 4 ноября

ZL

Хоть сколько вы туда наплюсуйте разных акцизов, то же обременение ляжет и на другую чашу весов. И эти 50,1% вам не перевесить никак, даже если на весы положить все запасы свинины в стране.

00:51 4 ноября

ZL

Не надо путать налоги юридических лиц с налогами физических. Земельные, имущественные и прочие акцизы, НДС, НДПИ платятся не со своих кровных (или бескровных) денег. Речь идёт о том, что сколько бы ни осело легально в виде зарплаты или доходов по акциям в карманах ФИЗИЧЕСКИХ лиц, которым здесь вменяется покушение на бабушкины пенсии, всё равно они с них заплатят ещё 13% в госбюджет. Эту сумму и вычитаем с их навара. И эта сумма - единственное, что достаётся бюджету от деятельности ФИЗИЧЕСКИХ лиц Лукойла. В то время, как от деятельности ФИЗИЧЕСКИХ лиц Газпрома бюджету достаётся ещё и 50,1% напрямую без всяких налогов. Ёлы-палы, как тяжко доходит до заплывших салом мозгов.

00:42 4 ноября

ZL

Налоги юридических лиц не надо путать с налогами физических - с той немалой суммы, которая осела в их карманах легально, в виде зарплаты или в виде дохода по акциям после того, как ихняя структура уже заплатила всё, что с неё причиталось - НДС, НДПИ, Акцизы, Земли, имущество и пр. Все эти налоги платятся ещё не со своих кровных (или бескровных). А НДФЛ они отстёгивают, скрепя сердце, уже со своих, потому и упираются как ослы, чтобы его не увеличили.

00:12 4 ноября

Ю.Ю.

ZL ______________ А внуков зачем приплетать? Неужто легче на душе стало, когда детей помянул?

23:51 3 ноября

Док_

Так-то не для малолетнего отмороженного идиота с двумя буковками в нике, а для взрослых и трезвых: Кого-то разочарую, но налоги, что Лукойл, что Газпром платят в бюджеты (хоть местные, хоть федеральный) в принципе абсолютно одинаковые - налоги на зарплату около 35%, на прибыль от 20%, земельный, за природные ресурсы и т.д.. И отличаются только тем, что половиной акций Газпрома владеет правительство Российской Федерации. 13 же процентов никакого отношения к ним (фирмам) не имеют. Это обычный подоходный налог, который платим мы - частные лица со своей зарплаты. Кстати, Лукойл и Спартак отнюдь не равенство, то бишь Лукойл не владеет Спартаком. А вот в числе учредителей Спартака или проще говоря акциями клуба Спартак владеют в том числе и государственные структуры, например Комитет по имуществу правительства Москвы. Так что Промес и компания в принципе тоже объедают бабушек).

23:43 3 ноября

ZL

Док_ ============= Я вообще-то тебе этого объяснять не обязан, время своё тратить, но объясняю по доброте душевной. А также напоминаю тебе то, что Спартак слил этот чемпионат ещё летом, а ты ущербный до сих пор сидишь тут и коптишь ленту своим пивным выхлопом.

23:41 3 ноября

Табунщик Вернулся

А вообще ZL очень похож на чела, который сегодня рассказывал всем, как в 1977 году Заря (Ворошиловград) выиграла чемпионат СССР с Заваровым в главной роли

23:16 3 ноября

Табунщик Вернулся

ZL Тема бабушкиных пенсий требует пояснения. Общеизвестная информация, что от Газпрома госбюджет получает принадлежащую ему долю в виде 50,1% плюс 13% налога от тех 49,9%, что оседает в карманах Газпрома - это 6,5%. Итого 56,6%. От Лукойла госбюджет получает только 13% налога от тех 100, что оседает в закромах Лукойла. Сравнивая 56,6 с 13 получаем ответ: из какого источника финансируются бабушкины пенсии. А также с прискорбием осознаём, что на Зенит уходит всего лишь 43,4% народного добра, а на Спартак - 87%, в два раза больше. Учите математику, доктора свиноводческих наук, а то внуки уже лучше вас её знают. 22:13===========ЛУКОЙЛ 100% частная компания, государство не оказывает ЛУКОЙЛу никакой поддержки, в отличие от газпрЁма, поэтому и нефиг государству причитать по этому поводу, это во первых. Во вторых, а с какого момента у нас налог на прибыль стал 13%, НДПИ, НДС, Акцизы, земельный налог, налог на имущество ты не учитываешь? "Хорошие" у тебя познания в экономике. А по поводу 50,1% газпрёма, так эта доля не отходит гос. бюджету, а по большей части оседает в карманах мюллера и компании

23:13 3 ноября

ZL

serzheo ============== Сэр гей, вы тоже потеряли дар речи? Вам туда же - к вашим ветеринарам, благо их у вас полна интернатура.

22:37 3 ноября

serzheo

Тема бабушкиных пенсий волнует бестолковых саксов и более никого.

22:34 3 ноября

ZL

Тема бабушкиных пенсий требует пояснения. Общеизвестная информация, что от Газпрома госбюджет получает принадлежащую ему долю в виде 50,1% плюс 13% налога от тех 49,9%, что оседает в карманах Газпрома - это 6,5%. Итого 56,6%. От Лукойла госбюджет получает только 13% налога от тех 100, что оседает в закромах Лукойла. Сравнивая 56,6 с 13 получаем ответ: из какого источника финансируются бабушкины пенсии. А также с прискорбием осознаём, что на Зенит уходит всего лишь 43,4% народного добра, а на Спартак - 87%, в два раза больше. Учите математику, доктора свиноводческих наук, а то внуки уже лучше вас её знают.

22:13 3 ноября

механик39

Ну все ,опять не смогли встать с колен .

21:45 3 ноября

гаттузо туп

Все закономерно."Звенит"-дупло и все становится на свои места.А то ли еще по-весне будет...).

20:58 3 ноября

zvovs

Нужен открытый чистый спорт и СМИ, тогда не только Зенит запоёт....

20:48 3 ноября

Док_

17 По-моему, ответ на вопрос-заголовок очевиден: функциональный спад. И ничего с этим не сделаешь. И нечего заумные теории конструировать. Через пару недель команда должна выйти из "ямы" и всё будет нормально... 19:37 =========================================================================================================== Господи, ты-то как затесался среди этих (как бы помягче сказать) прибабахнутых и на 90 процентов бухих бедолаг))? Они искренне считают, что любая фирма отдает в бюджет только 13 процентов оборота))!!???

20:33 3 ноября

King's Bounty IX

зениту надо очищение родным пердивом и отказ от грабежа бабушек !

20:26 3 ноября

Завхоз Лызин

Зениту нужен тренер мотиватор, а не тренер манекен.

20:15 3 ноября

ZL

Жорик Вартанов =============== Понимаю, что информация повергла тебя в шок. Не читай то, что твой слабеющий мозг не в силах переварить, а лучше обратись к Доктору Хряку, чтобы не болела голова после момента.

20:08 3 ноября

Medved.

грамотный Мевля? с Локо он напортачил не меньше других

20:03 3 ноября

serzheo

ZL____ Бла -бла, бла-бла, бла,бла.

19:39 3 ноября

17

По-моему, ответ на вопрос-заголовок очевиден: функциональный спад. И ничего с этим не сделаешь. И нечего заумные теории конструировать. Через пару недель команда должна выйти из "ямы" и всё будет нормально...

19:37 3 ноября

NRG

Tribunal Z бедным журналистам прям не угодить вам!Пишут про Спартак - плохо,пишут про Зенит - опять плохо... :)))

18:58 3 ноября

Subulcus

Красно-белые фунтики уже ревнуют что про них ничего не пишут =))

18:57 3 ноября

Жорик Вартанов

не многовато ли статеек про Зенит сегодня, я понимаю популярная команда по версии ВЦИОМ, но имейте совесть уже, ни одной статьи про Спартак сегодня

18:49 3 ноября