01:30 16 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7566, 17.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Апперкот Макгрегора»

Апперкот Макгрегора. "Зенит" проиграл в Глазго

Четверг. Глазго. "Селтик" - "Зенит" - 1:0. Заслуженное поражение гостей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Глазго. "Селтик" - "Зенит" - 1:0. Заслуженное поражение гостей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

Команда из Санкт-Петербурга уступила в Шотландии. Повезло, что пропустила только однажды.

СЕЛТИК – ЗЕНИТ – 1:0 (0:0)
Гол: Макгрегор, 78.
"Селтик": де Врис, Лустиг, Айер, Шимунович, Тирни, Форрест, Браун, Нтчам, Макгрегор, Эбуэ (Мусонда, 73), Дембеле (Эдуар, 84).
"Зенит": Лунев, Мевля, Маммана, Кришито, Смольников, Ерохин, Кузяев (Краневиттер, 63), Паредес, Ригони (Дриусси, 62), Кокорин, Заболотный.
Предупреждения: Кузяев, 36. Нтчам, 57. Кришито, 64. Эбуэ, 73. Смольников, 77. Браун, 83. Паредес, 83. Дембеле, 84. Лустиг, 85. Краневиттер, 87.
Судьи: СКОМИНА. Вукан, Прапротник, Винчич, Юг (все Словения).
15 февраля. Глазго. Стадион "Селтик Парк".

Гоша ЧЕРНОВ
из Глазго

ДОРОЖНЫЙ КОНУС И ШОКОЛАД ВО ФРИТЮРЕ

Никогда не ешьте в Шотландии ничего из местной кухни. Особенно сладкое. В прошлом году я узнал, что в Глазго готовят особый вид лакомства – шоколадный батончик во фритюре. Кто и как додумался это впервые приготовить, вечная тайна, но этот кто-то уничтожил многим сладкоежкам несколько вкусовых рецепторов. Говорят, этот деликатес – часть шотландской "диеты". То есть, вы поглощаете только вредную пищу.

Купить батончик в кляре, оказывается, сложно. Не во всех забегаловках он есть в меню, но если вы настойчиво попросите, то приготовят. Но посмотрят с ухмылкой – мол, зачем вам это надо? Несколько лет назад ученые из Университета Глазго выяснили, что эти безобидные вкусняшки повышают риск инсульта. Со мной, к счастью, ничего страшного не произошло, но два фунта за это кулинарное чудо жаль.

В Глазго вообще живут весельчаки. В центре города находится статуя герцога Веллингтона – заслуженного человека, ведь он когда-то побеждал самого Наполеона! Но в 1980-х некий шутник надел на голову герцогу дорожный конус, и с тех пор он почти не снимает оранжево-белый головной убор. Всякий раз, когда власти города убирают конус, на следующее утро появляется новый. Несколько лет назад мэрия Глазго пыталась запретить эту шалость на законодательном уровне, но под давлением жителей отступила.

НЕПОБЕДИМЫЙ "СЕЛТИК"

"Зенит", конечно, приехал сюда не памятниками любоваться и не пробовать сомнительные кушанья. Все куда страшнее: матч в логове сильнейшей команды Шотландии, где "одна из лучших атмосфер в мире", как сказал тренер "Селтика" Брендан Роджерс. После жеребьевки североирландец вспоминал предыдущие встречи с Роберто Манчини, а сам итальянец говорил, что был шокирован увольнением Роджерса из "Ливерпуля". В отличие от многих болельщиков красного клуба.

В "Селтике" Роджерса обожают, хотя он начал карьеру в Шотландии с поражения от гибралтарского клуба в отборочном раунде Лиги чемпионов. Но в прошлом сезоне бело-зеленые преодолели чемпионат без поражений, о чем с гордостью напоминает вывеска на фасаде "Селтик Парк".

В Глазго одержимы футболом, хотя в обычные дни так сложно сказать: ничто не выдает в жителях фанатов. Но в вечер матча город постепенно стал окрашиваться в бело-зеленое, а у стадиона стало окончательно понятно, почему Роджерс говорил об атмосфере. Толпа местных болельщиков устроила для автобуса своей команды живой коридор, а самих игроков и тренера встретила громкими аплодисментами и одобрительными криками.

СЮРПРИЗ ОТ РОДЖЕРСА

Питерский клуб встретили скромнее, но это и объяснимо. Если бы в команде были звезды типа Халка, то у автобуса тоже собралась бы толпа. Поэтому и зенитовцы вышли молча, разве что Тимощук сказал фанатам "Здравствуйте!" Интересно, что, пока команда ехала на стадион, клуб объявил о подписании контрактов с Оздоевым и Набиуллиным. Но они в день игры смотрели баскетбол в Питере и вообще в Лиге Европы не помощники.

Манчини с первых минут решил сыграть в три центральных полузащитника, но Роджерс перехитрил итальянца, выстроив команду по схеме 3-5-1-1. "Селтик" редко играет в три защитника, чаще с командами высокого уровня, и это комплимент для сине-бело-голубых. Сразу после начала матча Манчини подозвал к себе Кришито с Паредесом и долго им что-то объяснял. Явно тактические нюансы.

ДАВЛЕНИЕ ТРИБУН

Когда 60 тысяч заорали "You'll never walk alone", я поверил Роджерсу. "Зенит", видимо, тоже. Петербуржцы к такой обстановке не привыкли, поэтому долго входили в игру. А, может, из-за долгого отсутствия игровой практики. Да причина и не важна – главное, следствие. Средняя линия "Селтика" смяла "Зенит", а это прописная истина: кто контролирует центр, у того и больше шансов на победу.

"Селтику" не хватало удачи и мастерства в финишной фазе атак, так что "Зениту" еще повезло, ведь соперник недосчитался многих игроков из-за травм. Сами петербуржцы тоже могли забить, но это было бы следствием ошибок соперника. Например, в первом тайме, когда Заболотному удался неплохой удар.

"Селтик" смотрелся лучше. Хотя допускаю, что на меня и отношение повлияли трибуны, который сходили с ума всякий раз, когда мяч оказывался в штрафной "Зенита". Но это так: "Селтик Парк" напирал на петербуржцев и во втором тайме добился-таки своего. Единственный мяч забил Макгрегор. И хорошо, что единственный.

Расписание матчей плей-офф Лиги Европы

 

Газета № 7566, 17.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...